Почему растет холестерин при правильном питании

Содержание
  1. 21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине
  2. 2. Холестерин есть только у людей?
  3. 3. А откуда он берётся?
  4. 4. Холестерин — это вредно?
  5. 5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?
  6. 6. Слишком много холестерина — это сколько?
  7. 7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
  8. 8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?
  9. 9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?
  10. 10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?
  11. 11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?
  12. 12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?
  13. 13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?
  14. 14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?
  15. 15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?
  16. 16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?
  17. 17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?
  18. 18. Как часто надо проверять уровень холестерина?
  19. 19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?
  20. 20. О, значит, можно обойтись без лекарств?
  21. 21. Как быстро уровень холестерина снизится?
  22. Что кушать при повышенном холестерине у женщин мужчин в крови
  23. Причины повышенного холестерина в крови
  24. Симптомы повышенного холестерина
  25. Что делать
  26. Что нужно кушать
  27. Мужчинам
  28. Женщинам
  29. Что нельзя кушать
  30. Диета: основные правила
  31. Каши
  32. Супы
  33. Салаты
  34. Напитки
  35. Профилактика: меню на неделю
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Среда
  39. Четверг
  40. Пятница
  41. Воскресенье
  42. От чего повышается холестерин в крови: факторы риска и профилактика
  43. Где норма, а где отклонение
  44. Основные причины
  45. Профилактика повышения холестерина и атеросклероза
  46. Сдавать кровь
  47. Заниматься спортом
  48. Правильно питаться
  49. От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания)
  50. Холестерин в крови повышается не от питания.
  51. Что делать, если холестерин всё-таки повысился

21 ответ на наивные, но важные вопросы о холестерине

Почему растет холестерин при правильном питании

Холестерин (он же холестерол) — это органическое соединение, внешне похожее на воск . «Затвердевшая желчь» — примерно так переводится это слово с греческого. Пощупать холестерин руками вам вряд ли удастся, так что просто поверьте на слово: такое воскообразное вещество (если быть точными, это жирный спирт) в вашем теле есть. И от него никуда не деться.

2. Холестерин есть только у людей?

Не только. Этот натуральный жирный спирт производится в организмах всех животных. А вот в растениях и грибах его нет.

3. А откуда он берётся?

Весь необходимый организму холестерин вырабатывается в печени. Но он может поступать и другим путём — с пищей.

Например, если вы любите стейк или шашлыки, будьте готовы к тому, что куриный, свиной или, положим, рыбий холестерин тоже станут вашими, пополнив личные запасы. Молоко, сливки, сметана, яйца — в ту же копилочку.

4. Холестерин — это вредно?

Наоборот. Не будь холестерина — не было бы нас. По крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Холестерин — важнейший «строительный кирпичик» организма. Он активно участвует в создании клеток всех органов и тканей — нервов, мышц, кожи, лёгких, сердца. В мозге вообще содержится 25% от общих запасов холестерина в организме, и это оправдано: «затвердевшая желчь» необходима для роста и развития многочисленных нервных клеток. Но это ещё не всё.

Вот далеко не полный список функций, которые выполняет холестерин:

  • Участвует в производстве гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол.
  • Критически необходим для синтеза витамина D.
  • Является сырьём для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры.
  • Обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает организму противостоять развитию опухолей.

5. Но если холестерин нужен и полезен, почему мы дёргаемся?

Потому что вещи, которые полезны и даже жизненно необходимы в нормальных дозах, при избытке становятся ядом.

Если в организме оказывается слишком много холестерина, он начинает накапливаться на стенках кровеносных сосудов, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Как это выглядит, можно увидеть на картинке ниже (жёлтенькое — это он, холестерин).

health.harvard.edu

Просвет сосудов сужается, к органам и тканям поступает мало крови, они получают меньше питания и кислорода. Всё это может аукнуться самыми неприятными последствиями. Включая тот вариант, что в суженном сосуде образуется сгусток крови, который полностью заблокирует кровоток. Это может стать причиной инсульта. С вероятным летальным исходом.

6. Слишком много холестерина — это сколько?

О высоком уровне холестерина говорят, если его общая концентрация в крови превышает 200 мг/дл, или 5 ммоль/л. Однако тут есть важный момент.

Холестерин условно подразделяют на два вида: «хороший» и «плохой». И если концентрация «плохого» холестерина действительно должна бы быть пониже, то с «хорошим» — совсем другая история.

7. Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Ещё раз подчеркнём: эти оценочные обозначения — условны. И «хороший», и «плохой» холестерин — одно и то же вещество. Только с нюансом.

Холестерин не может находиться в крови в чистом виде. Чтобы доставить его к органам и тканям, организм проделывает такой трюк: соединяет холестерин в единое целое с жирами и белками. Такие «транспортные» соединения называются липопротеинами. Именно они (точнее, их состав) определяют оценочное отношение к холестерину.

  • «Плохой» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или ЛНП, английское LDL). В виде ЛПНП он доставляется из печени к органам и тканям. Но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «сгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • «Хороший» холестерин — тот, что входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или ЛВП, английское HDL). ЛПВП захватывают «лишний», не пригодившийся холестерин из сосудов и возвращают его обратно в печень для переработки. То есть борются с образованием атеросклеротических бляшек.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда.

8. Можно определить, сколько в крови «хорошего» и «плохого» холестерина?

Да. Соответствующий анализ крови показывает уровень не только общего холестерина, но и его видов.

9. Какой уровень «плохого» холестерина считается высоким?

Верхняя граница — 190 мг/дл (4,5 ммоль/л). Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, это опасный симптом, который увеличивает риск сердечного приступа и иных сердечно-сосудистых проблем.

С «хорошим» холестерином дела обстоят строго наоборот: чем его больше, тем лучше. У него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл (1 ммоль/л). Если уровень ЛПВП меньше, опять говорят о высоком риске для сердца и сосудов.

10. Есть симптомы, по которым распознают высокий уровень холестерина?

Нет. В большинстве случаев высокий уровень холестерина никак не проявляет себя. До тех пор, пока не случается инсульт.

Лишь иногда на коже у некоторых людей появляются желтоватые наросты — ксантомы. Они представляют собой кожные отложения, богатые холестерином, и могут служить косвенным подтверждением его высокого уровня.

11. А как узнать, что у меня высокий уровень холестерина?

Сделать анализ крови. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует проводить его как минимум каждые 4–6 лет.

12. Холестерин повышается из-за того, что мы едим много жирного?

Отчасти. Ключевой момент — какой именно тип жира вы едите.

Известно, что уровень «плохого» холестерина в крови повышается при употреблении:

  • насыщенных жиров — это в основном продукты животного происхождения: жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, сыр;
  • трансжиров — тех, что содержатся в фастфуде, магазинной выпечке, полуфабрикатах.

А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в жирной рыбе, орехах — особенно фундуке и арахисе), напротив, уровень ЛПНП снижают.

13. От куриных яиц «плохого» холестерина станет больше?

Не обязательно. Да, в куриных яйцах действительно много холестерина. Однако, поступая в кровь, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Всё зависит от окружения — того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в составе салата с майонезом или в виде глазуньи на сале — вы, вероятнее всего, получите ЛПНП. А вот яичница на растительном масле или яйцо само по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

14. Если на бутылке растительного масла написано «0% холестерина», этому можно верить?

На все 100%. В продуктах растительного происхождения холестерина нет. Если производитель подсолнечного или оливкового масла подчёркивает данный факт, считайте это всего лишь рекламной уловкой.

15. А когда на других продуктах пишут «низкий уровень холестерина», они безопасны?

Не обязательно. Мы уже определили: роль играет не столько холестерин, сколько его окружение. Продукты с пометкой «низкий уровень холестерина» могут иметь в составе насыщенные жиры, которые повышают уровень ЛПНП в крови.

Отдельный нюанс: даже если такой продукт содержит ненасыщенные жиры — то же растительное масло — в нём может быть слишком много калорий. Следите за тем, чтобы общее количество жира в вашем рационе не превышало 20–30% от ежедневного меню.

16. Влияет ли холестерин на увеличение веса?

Тут, скорее, речь о косвенной связи. Чем больше насыщенных и трансжиров вы едите, тем выше ваш уровень холестерина и одновременно потребление калорий. Следствие последнего — лишний вес.

17. Что, кроме продуктов, влияет на уровень «плохого» холестерина?

Диета с увеличенным содержанием насыщенных и трансжиров — самая распространённая причина повышения уровня холестерина. Однако есть и другие факторы :

  • избыточный вес или ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • возраст после менопаузы у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гиперхолестеринемия — наследственное расстройство, при котором ЛПНП-холестерин удаляется из крови менее активно, чем необходимо.

18. Как часто надо проверять уровень холестерина?

Это зависит от ряда данных: вашего возраста, истории болезни, дополнительных факторов риска (они перечислены пунктом выше). Поэтому идеально, чтобы частоту проведения анализа на холестерин определял ваш терапевт.

Общие же рекомендации выглядят так:

  • Первый тест на холестерин должен быть проведён в 9–11 лет.
  • До 19 лет тест делается каждые 5 лет. Исключение — наследственные факторы. Если в семье были случаи высокого холестерина, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, анализ стоит сдавать каждые 2 года.
  • Люди старше 20 лет сдают тест каждые 5 лет.
  • Мужчинам в возрасте 45–65 лет и женщинам 55–65 лет рекомендуется сдавать анализы каждые 1–2 года.

19. Что делать, если обнаружили высокий уровень холестерина?

Для начала — проконсультироваться с терапевтом или иным наблюдающим вас врачом. Может быть так, что уровень холестерина у вас несколько превышает норму, однако других факторов риска нет — такая ситуация считается нормальной и не требует лечения.

В целом, чтобы снизить уровень холестерина, часто достаточно внести некоторые изменения в образ жизни:

  • Употребляйте меньше трансжиров. Под запретом чипсы, гамбургеры, прочий фастфуд, а также магазинная выпечка, включая торты и пирожные.
  • Снимайте кожу и жир с мяса, птицы и рыбы.
  • Отдавайте предпочтение отварной и запечённой пище вместо жареной.
  • Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Особенно те из них, которые содержат много клетчатки, — овсянку, яблоки, чернослив.
  • Больше двигайтесь. Ежедневно посвящайте как минимум 30 минут физическим упражнениям — ходьбе, плаванию, йоге, фитнесу. Посоветуйтесь со своим врачом: он поможет подобрать оптимальную нагрузку.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Достаточно сбросить 4,5 килограмма, чтобы уровень ЛПНП-холестерина упал на 8%.
  • Бросьте курить.

20. О, значит, можно обойтись без лекарств?

Не всегда. Решение о том, нужны вам препараты или нет, принимает только врач. Медик учитывает текущий уровень холестерина в крови, а также сопутствующие заболевания. Если количество вещества большое, вам пропишут средства под названием «статины» — они помогут вывести ЛПНП-холестерин из организма.

Также статины или другие лекарства понадобятся , если вы:

  • имеете наследственное заболевание, которое вызывает повышение уровня холестерина с молодого возраста;
  • страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болеете диабетом второго типа.

Отказываться от назначенных врачом препаратов ни в коем случае нельзя — это чревато сердечным приступом.

21. Как быстро уровень холестерина снизится?

К счастью, высокий уровень холестерина относится к тем состояниям, которые достаточно легко регулируются. Если вы в соответствии с рекомендациями врача измените образ жизни и начнёте принимать необходимые лекарства, холестерин вернётся в норму в течение буквально пары-тройки недель.

Источник: https://Lifehacker.ru/xolesterin/

Что кушать при повышенном холестерине у женщин мужчин в крови

Почему растет холестерин при правильном питании

Если было обнаружено повышение холестерина в крови, изначально, что необходимо сделать — это пересмотреть свое питание и внести в него коррективы. Гиперхолестеринемия влечет за собой серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому лучшей их профилактикой станет диета, которая позволит поддерживать уровень холестерина в норме. Итак, что кушать при повышенном холестерине?

Причины повышенного холестерина в крови

Более 70% холестерина вырабатывается организмом. Если его уровень повышается, как правило, это обусловлено определенными заболеваниями. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипертония;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • панкреатит;
  • синдром нарушения функций почек; рак поджелудочной железы.

Однако холестерол имеет свойство повышаться при других факторах:

  • Генетическая предрасположенность. Если родители страдали от повышенного холестерина, ребенок может унаследовать эту патологию.
  • Неправильное питание. Если рацион человека состоит из продуктов, в которых в избытке присутствуют жиры животного происхождения, это может повлечь за собой патологическое состояние.
  • Лишний вес. Люди с избыточным весом чаще сталкиваются с повышенным уровнем холестерола.
  • Малоактивный образ жизни. Гиподинамия может повлечь за собой ухудшение метаболизма и застой «плохого» холестерина. Но регулярная физическая активность может привести его показатели в норму.
  • Неграмотное применение медицинских препаратов. Злоупотребление гормональными средствами, кортикостероидами или бета-блокаторами может повысить уровень холестерина в крови.
  • Нездоровый образ жизни. Курение и частое употребление алкогольных напитков зачастую влечет за собой повышение холестерина в крови.
  • Климактерический период. В этом случае повышение холестерина будет следствием гормональных изменений в организме.
  • Частые стрессы. При таком состоянии происходит выработка кортизола, который оказывает разрушающее воздействие на белок и приводит к повышению глюкозы в крови. Это негативно отражается на скорости обмена веществ и влечет за собой воспаление сосудов.

Симптомы повышенного холестерина

Люди с повышенным холестерином, рискуют столкнуться с атеросклерозом. Особенность гиперхолестеринемии состоит в том, что распознать ее по симптомам невозможно. Узнать, не повышен ли холестерин в крови можно путем сдачи анализов. Если на фоне атеросклероза развиваются другие заболевания, самочувствие у человека значительно ухудшится. Его будет беспокоить одышка, повышенное давление.

Лишний вес – еще один из сигналов того, что уровень «плохого» холестерина в крови превышает допустимые нормы. В запущенных случаях расстройство может повлечь за собой острый панкреатит.

Имеется ряд не специфических симптомов, которые могут быть сигналом о наличии атеросклеротических бляшек, которые влекут за собой проблемы с кровообращением:

  • Коронарная недостаточность. Для такого состояния характерны боли в грудной клетке, одышка, усиленное потоотделение, перепады артериального давления.
  • Сосудистые заболевания мозга. На начальном этапе больного беспокоят частые головные боли, головокружение и слабость. Когда болезнь прогрессирует, она проявляет себя ухудшением памяти, нарушением речи.
  • Ксантомы, ксантелазмы – выпуклые или плоские пятна белого, светло-желтого цвета. Представляют собой подкожные скопления жира под кожей век, пальцев рук, ног.
  • Роговичная дуга глаза. Как правило, наблюдается у лиц старше 50-ти лет, но с такой патологией рискуют столкнуться и те, у кого генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемии.

Что делать

Что бы ни послужило причиной повышения холестерина в крови, потребуется комплексное лечение. В тяжелых случаях неизбежен прием препаратов из категории статинов. Но главная роль все же будет отведена питанию. Что кушать при повышенном холестерине?Чтобы снизить уровень холестерина, важно правильно составить в меню.

Что нужно кушать

Не стоит беспокоиться о том, что питание будет скучным и пресным. Меню можно составить так, чтобы блюда были не полезными и вкусными.

Повышенный холестерин вынуждает человека следовать принципам правильного питания в течение полугода. Однако во множестве случаев соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Чтобы привести в норму уровень холестерина, необходимо придерживаться общих правил питания:

  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
  • Ограничить употребление животных жиров, поскольку именно они способствуют повышению холестерина в крови.
  • Ввести ограничение на соль. Суточная доза не должна быть более 5 г.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • В меру употреблять молочные и мясные продукты.
  • Употреблять как можно больше клетчатки, которая предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Выбирать овощи, которые содержат минимальное количество крахмала.

Мужчинам

Уровень эстрогена в мужском организме довольно низкий, поэтому у них возрастает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с такой особенностью после 30-ти лет, когда обмен веществ начинает снижаться, им придется следить за показателями холестерина.

В возрасте от 40 до 50 лет, когда в организме наступают гормональные изменения и наблюдается замедление метаболизма, энергетическая ценность рациона должна быть 2500-3000 ккал.

[attention type=yellow]

У каждого возрастного периода имеются ограничения в питании. К примеру, если возраст мужчины составляет 30-40 лет, его меню должно включать разные полезные продукты. Постное мясо допустимо употреблять не чаще 3-х раз в неделю. Что касается суточной калорийности, она должна быть в пределах 2500-3000 ккал.

[/attention]

Если было обнаружено повышение холестерина, мужчине придется отказаться от кофе, жирного мяса, соли, сахара. Выбор нужно сделать в пользу рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, ягод, нежирных кисломолочных продуктов. Питание

Женщинам

Когда необходимо понизить холестерин в крови у женщин, в рацион придется ввести продукты, в которых присутствуют фитостерины. А именно:

  • зародыши пшеницы;
  • кунжутное семя;
  • льняное семя;
  • растительные масла (оливковое, льняное, масло виноградных косточек);
  • авокадо.

Отдельное внимание необходимо уделить фруктам и овощам с пектином (арбуз, яблоки, свекла).

Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы, баклажаны) – это источник полифенолов. Именно эти вещества принимают участие в продуцировании полезного холестерина.

В основе рациона должна лежать клетчатка (овощи, отруби, бобовые, крупы), все виды растительных масел, орехи, авокадо, творог, кефир и йогурт.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

В меню должны присутствовать листовые салаты, зелень, бобовые. Готовить блюда нужно в духовке или на пару. От кондитерских изделий, сдобы и других вредных сладостей придется отказаться. Это касается жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей.

Что нельзя кушать

Гиперхолестеринемия вынуждает человека ввести под запрет определенные продукты:

  • жирное мясо и сало;
  • субпродукты;
  • сливочное масло, сыры, сметану, сливки и прочие жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • сладости, выпечка;
  • маргарин, жиры животного происхождения;
  • спиртные напитки;
  • сладкую газировку;
  • крепкий чай и кофе.

Из меню придется убрать жареные блюда и те, что заправляются майонезом. Необходимо отказаться от бульонов на основе жирного мяса. Все эти продукты способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Диета: основные правила

Как уже было сказано выше, меню при повышенном холестерине должно быть разнообразным, вкусным и полезным. В рацион должны входить крупы, овощи, фрукты, первые блюда.

Каши

При повышенном холестерине в рацион нужно ввести крупы, которые содержат макро- и микроэлементы. К таким кашам относится:

  • Кукурузная. Полностью  усваивается организмом. Ее употребление позволяет очистить сосуды, нормализовать уровень холестерола.
  • Ячневая. Если ввести в меню такую крупу, можно привести в норму вес, поддерживать уровень гемоглобина на нужном уровне, очистить и укрепить сердечно-сосудистую систему. Благодаря богатому ценному составу каша справляется с понижением холестерина в крови и служит профилактикой образования бляшек.
  • Овсянка. Такая каша нормализует уровень сахара в крови, наполняет организм жизненно важными элементами, позволяет снизить вес. Еще одна ее особенность состоит в том, что она приводит в норму уровень холестерина.
  • Гречневая. Эта крупа отличается антиатерогенным свойством. Гречка богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой, ценными аминокислотами, пищевыми волокнами. Благодаря такому составу употребление этой каши позволяет понизить уровень холестерина.

Диетологи советуют использовать для приготовления цельнозерновые крупы. Варить их нужно на воде. Добавлять в них сахар и сливочное масло не следует. В качестве подсластителей идеально подойдут фрукты, ягоды, мед.

Семена льна: в чем польза и как применять?

Супы

Чтобы органы пищеварения правильно функционировали, в меню необходимо обязательно ввести первые блюда. Если речь идет о людях, которые страдают от повышенного холестерина, то супы они должны готовить по определенным рецептам.

Из ингредиентов идеально подойдет постное мясо, рыба, все виды овощей, крупы.  Заправлять их сметаной и майонезом крайне не рекомендуется. Не стоит также готовить блюда с использованием субпродуктов, поскольку они являются источниками «вредного» холестерина.

Диетические блюда из куриной грудки: рецепты ЗДЕСЬ!

Салаты

Салаты – это основа диетического меню. Для их приготовления необходимо использовать все виды овощей, зелень. В качестве заправки идеально подойдет растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое).

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ: простые и вкусные рецепты!

Напитки

При повышенном холестерине можно употреблять все виды соков из фруктов и овощей. Главное, чтобы эти напитки были свежеприготовленными.

Не вводится запрет на несладкий чай и минеральную воду. Что касается магазинных напитков в виде соков и сладкой воды, то от них придется отказаться. Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, напит напитки с жирными сливками также должны быть под запретом.

Полезные для организма смузи: как приготовить?

Профилактика: меню на неделю

При повышенном уровне холестерина меню должно состоять из блюд, приготовленных в духовке, на пару, в мультиварке. Ниже будет представлено меню на неделю. При желании в него можно вносить коррективы, исходя из личных предпочтений и возможностей, главное, чтобы рацион состоял из тех блюд, которые должны быть под запретом.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из белков на пару, несладкий чай.
  • Обед: грибной суп, гречневая каша с куриным филе.
  • Полдник: запеканка из нежирного творога без муки.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.

Отруби для очищения организма: как применять читайте ЗДЕСЬ!

Вторник

  • Завтрак: сырники в духовке, некрепкий кофе.
  • Обед: овощной суп с гречкой, котлеты на пару из индейки.
  • Полдник: йогурт с ягодами
  • Ужин: салат с авокадо

Лучшие рецепты с АВОКАДО: читайте здесь!

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с черникой.
  • Обед: суп из индейки с гречкой.
  • Полдник: овощные котлеты
  • Ужин: скумбрия с овощами

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с тыквой
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и брокколи, куриные котлеты.
  • Полдник: творожная запеканка
  • Ужин: винегрет

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, компот.
  • Обед: уха, овощное рагу.
  • Полдник: кефир
  • Ужин: рис с котлетами из рыбного филе
  • Завтрак: овсяная каша с клюквой в мультиварке.
  • Обед: запеканка из цветной капусты, рыба.
  • Полдник: овощной салат, компот.
  • Ужин: Отварное куриное филе, тушеные кабачки.

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье!

Воскресенье

  • Завтрак: ячневая каша с овощами на пару.
  • Обед: суп из чечевицы, рыба на пару.
  • Полдник: фреш из цитрусовых, хлебцы.
  • Ужин: омлет из белков в духовке, салат из овощей с авокадо.

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-kushat-pri-povyshennom-holesterine.html

От чего повышается холестерин в крови: факторы риска и профилактика

Почему растет холестерин при правильном питании

Здравствуйте. Раньше я думала, что проблема повышенного холестерина – это тема разговора пожилых людей. На самом деле, по статистике у многих в 25-30 лет уже зашкаливает холестерин, а значит, развивается ранний атеросклероз. И мне стало не по себе. Давайте разберем, от чего повышается холестерин в крови. Мы сейчас говорим про так называемый плохой холестерин.

Где норма, а где отклонение

Если сдать биохимию крови, то одним из показателей будет общий холестерин. При уровне общего холестерина от 5 ммоль/л необходимо проконсультироваться с доктором. Когда показатель превышает 8 ммоль/л — такое состояние считается критическим, в таком случае человек нуждается в лечении. Обычно врачи назначают статины. Знайте, что даже люди на ЗОЖ не застрахованы от таких проблем.

Нашему телу очень нужен холестерин, так как он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Он бывает плохой и хороший. Плохой — низкоплотные липопротеины (ЛПНП), при переизбытке происходит налипание на стенки сосудов и появляются атеросклеротические бляшки. Это почва, на которой наступает инсульт, инфаркт, тромбоз. Вот чем опасен атеросклероз.

Для уравновешивания плохого холестерина, существует хороший — высокоплотные липопротеины (ЛПВП). Они освобождают стенки сосудов от лишнего холестерина, отправляя его для утилизации в печени.

Самая неблагоприятная ситуация — когда повышенный холестерин представлен только плохой формой. Иногда показатель повышен, но из-за хорошей формы, это не отклонение.

Средняя женская норма хорошего холестерина 1,2 ммоль/л и выше, мужская 1,1 ммоль/л и выше. Золотая середина — 1,7-2,1 ммоль/л свидетельствует об отличном состоянии организма.

Чтобы проверить свой организм, обратитесь к терапевту по месту жительства и сдайте общий анализ крови. Затем придите на прием снова и поинтересуйтесь, какие результаты анализов.

По состоянию крови врач сможет определить риски заболеваний и, при необходимости, направит к другим специалистам для обследования и/или лечения.

На самом деле холестерин нужен человеку с рождения, в нем нуждается мозг, нервные клетки, гормональная система. Человек получает 20% холестерина из еды, и 80% производит сам. Средний показатель — 2 г холестерина на 1 кг веса. Значит, если вы весите 70 кг, в вашем теле порядка 140 г.

Из пищи мы не получаем плохой или хороший холестерин. Он превращается в плохой или хороший, попадая в кишечник, кожу, половые железы, почки, печень, надпочечники. Показатель общего холестерина неинформативен. Если показатель выше нормы, важно знать, хороший или плохой повышен.

Проблему повышенного холестерина принято решать при помощи статинов. Мнение медиков расходится. Те, кто против статинов, утверждают, что препараты из этой группы могут снижать не только плохой холестерин, но и хороший, вызывать болезнь Альцгеймера, деменцию.

В каком случае назначают статины: когда есть большой риск сосудистых заболеваний, а вероятность возникновения последних рассчитывается на основе показателя холестерина.

Основные причины

Перечислим ниже главные факторы, провоцирующие подъем уровня плохого холестерина в составе крови:

  • генетически нарушенный липидный обмен;
  • гипертония;
  • недосыпы (нарушения сна влияют на гормональный фон и липидный обмен);
  • переедание;
  • оральные контрацептивы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • постоянные стрессы (когда адреналин постоянно высокий, сосуды спазмируются и происходит сбой в липидном обмене);
  • проблемы с ферментами печени (АСТ, АЛТ);
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника, печени;
  • злоупотребление сладостями;
  • недостаточность почек (поврежденные почки не справляются с выведением лишнего холестерина и от этого повышается креатинин);
  • недостаточная выработка гормонов щитовидной железой;
  • курение;
  • нехватка В12, железа, йода;
  • ожирение.

Разберем некоторые подробности.

При строгих скудных диетах и веганстве есть риск повышения холестерина в крови, так как организм на фоне нехватки холестерина может начать его усиленно вырабатывать. Все источники холестерина – это пища животного происхождения.

Если причина повышенного холестерина в нехватке половых гормонов или гормонов щитовидной железы, то назначают заместительную гормонотерапию, что помогает поправить ситуацию.

Если мало бывать на солнышке, увлекаться солнцезащитными средствами и потреблять мало морепродуктов, образуется дефицит витамина D. А это почва для критического подъема холестерина. Если не хватает витамина Д в организме, необходимо наладить образ жизни и питание, а также принимать добавки.

Серьезный фактор риска — нехватка в организме жирных кислот омега-3. Чтобы такого не было, нужно употреблять рыбу и добавки с омега-3. Смотрите инструкцию к препарату: в составе должно быть указано ДГК и ЭПК.

[attention type=red]

Еще один опасный фактор — избыток сахара в питании. Это белый рафинированный сахар и сахар в составе напитков, хлеба, сока, сыра, сладостей, колбас, выпечки и консервированных продуктов. От злоупотребления сахаром в сосудах образуются бляшки.

[/attention]

Это происходит следующим образом. Молекулы сахара приклеиваются к гемоглобину и повреждают стенки сосудов. Для залечивания данных царапин на слизистой, в организме вырабатывается много холестерина.

Вот таким образом сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками.

Профилактика повышения холестерина и атеросклероза

Невозможно защититься от всех проблем, но лучше заниматься профилактикой, так как вы снизите риски. Периодически проходите обследование у врачей, так как обнаруженные на ранних стадиях болезни лечатся намного успешнее и оставляют меньше разрушительных последствий.

Сдавать кровь

Важнейшая профилактическая мера — периодически сдавать кровь на анализ для определения уровня холестерина. Это актуально не только для людей в возрасте, но и для молодежи. Лучше начинать заботиться о здоровье в 15 лет. Атеросклерозом может заболеть каждый, таковы реалии.

Заниматься спортом

Второй пункт — заниматься средне-интенсивными кардиотренировками по 40-60 мин 3-5 раз в неделю. Расчет оптимального пульса по формуле: 220-возраст*50 или 75. Получится диапазон пульса для средне-интенсивной кардио. Подойдет бег, велосипед, эллиптический тренажер. Запишитесь на групповые тренировки, если вам скучно заниматься в одиночестве. И побольше спрашивайте советов у тренера.

В качестве физической активности подойдут танцы, прогулки, плавание, ролики, коньки, лыжи.

Правильно питаться

Третий защитный фактор — правильно питаться. При повышенном плохом холестерине тщательно следите за рационом, исключите все вредное. Оптимальное решение, если уже есть проблемы, сидеть на средиземноморской диете. Примеры полезных продуктов: зелень, овощи, морепродукты, фрукты, оливковое масло. Даже если нет проблем со здоровьем, питайтесь сбалансировано.

Слышали про вред сала и яиц? Это, скорее всего, миф. Яйца — источник холина, сало — источник полезной арахидоновой кислоты.

Как холин, так и арахидоновая кислота помогает организму освобождаться от плохого холестерина.

Не бойтесь кушать натуральное сливочное масло.

Это источник незаменимых аминокислот, фосфолипидов (стройматериал для нервных клеток), кальция, витаминов группы В, А, Е, D, С.

Полезны молочные продукты. Не обезжиренные, а натуральные. Например, ряженка, творог и кефир. Не злоупотребляйте ничем, даже такими полезными продуктами как натуральная сметана, творог.

Употребляйте морепродукты как источник омега-3 и витамина D. Также рыба — поставщик хорошо усвояемого белка, холина, метионина. Незаменимые кислоты метионин и холин способствуют выработке фосфолипидов таких как лецитин.

Не забывайте употреблять гречку, бобовые, яйца, овсянку, пшеничную крупу, грибы. Ягоды, овощи, фрукты можно кушать как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде. Индейку и цыплят кушают без кожицы, также полезна говядина.

Если любите макароны, то лучше выбирать изделия из твердой пшеницы. Также обратите внимание на хлеб из грубой муки.

Ищите в магазинах нерафинированное оливковое и льняное масло высокого качества.

Помните, что нужно всячески избегать лишнего веса, так как он всегда вызывает повышение холестерина. Вес можно регулировать за счет перемен в питании.

Не слушайте различные мифы. Например, такой: водка помогает очищать сосуды. Постоянное употребление алкоголя вызывает жировую дистрофию печени, что влечет повышение холестерина.

[attention type=green]

Говорят, что в красном вине содержится мощный антиоксидант ресвератрол. Может это и так. Но где вы сегодня найдете абсолютно натуральный напиток? И сомнительно, что можно придерживаться дозы до 200 мл на день и не превышать ее.

[/attention]

Подытожим.

Самые полезные вещества и продукты для нормализации холестерина в крови:

  • фитостерины — это растительные стиролы, источником является авокадо;
  • витамин D — чтобы его получить, нужно бывать на солнышке и принимать добавки;
  • полифенолы — содержатся в фруктах и ягодах, оливковом масле;
  • рыбий жир — включает полезное вещество омега-3;
  • магний — мы получаем из бобовых, квашеной капусты, бананов, печеной картошки, семян, орехов, пророщенной пшеницы, сои;
  • чеснок — его кладут в салаты, а также на нем настаивают оливковое масло и заправляют им салаты (чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ).

Теперь вы знаете, от чего повышается холестерин в крови и как спастись от этой неприятности. Мы рассмотрели ситуацию поверхностно. Любой вопрос о состоянии вашего здоровья может быть решен только в индивидуальном порядке. Не бойтесь ходить по врачам, когда есть жалобы. А также периодически обследуйтесь в больнице для профилактики, чтобы проверить, все ли в порядке. Помните, многие болезни протекают бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Кроме терапевта, рекомендуем специалистов: липидолог, эндокринолог, кардиолог.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/ot-chego-povyshaetsia-holesterin-v-krovi-faktory-riska-i-profilaktika-5d601011bd639600aed40846

От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания)

Почему растет холестерин при правильном питании
О холестерине много спорят. Два самых популярных заблуждения: холестерин повышается, если есть много животных жиров, и плохой холестерин нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. Об этих мифах сегодня поговорим.

Как бы странно это ни звучало, холестерин необходим нашему организму.

  • Холестерин — основа всех половых и стероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, т.е. организм производит многие гормоны из холестерина.
  • Холестерин — главный компонент желчи, которая помогает усваивать жиры.
  • 23% съеденного холестерина забирает мозг — для запуска работы серотониновых рецепторов.
  • Холестерин нужен эмбриону для развития.
  • Холестерин участвует в метаболизме витамина D.

Если не верите нам, читайте Британскую медицинскую энциклопедию: «Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».

Антихолестериновая истерия началась в 1913 году, когда патоморфолог Н. Аничков добавил в корм кроликам холестерин. Он заметил, что из-за изменения рациона на артериях бедных животных начали образовываться бляшки. На основании этого исследования он сделал вывод, что если люди исключат из рациона холестерин, на стенках их сосудов перестанут образовываться бляшки.

Почему его так называемая «липидная теория» абсурдна? Кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы. В траве, которую они едят на протяжении миллионов лет, отсутствует холестерин.

Не удивительно, что когда их стали кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, их организм отреагировал негативно.

Они бы заболели и умерли раньше времени (не обязательно от инфаркта), если бы их начали кормить не только холестерином, но любой чужеродной их геному пищей.

Холестерин в крови повышается не от питания.

Из продуктов питания в кровь попадают только водорастворимые компоненты, и холестерин к ним не относится. А раз холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровь, он никак не может попасть и в печень. Поэтому взаимосвязи между холестерином в рационе и холестерином в крови нет.

Более того, вы способны съесть лишь ничтожно мало холестерина. Этот факт докажет математика.

  • Верхняя граница общего холестерина — 220 мг на 100 мл крови.
  • В теле человека в среднем 6 л крови (6000 мл).
  • В день с пищей мы не можем получить больше 15 грамм холестерина (1500 мг).

Делим одно на другое и получаем, что мы можем съесть максимум 25 мг холестерина на 100 мл крови. Печень вырабатывает его в 30 раз больше, чем мы можем получить из еды!

  • Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население её южной части. Однако атеросклероз артерий сердца у северян встречается в семь раз реже.

Холестерин входит в состав многих структурных единиц. Поэтому если ему нужно, например, увеличить количество половых гормонов или починить эпителий сосудов, печень начинает вырабатывать больше холестерина. В таком случае повышение холестерина сигнализирует о том, что организм справляется с ремонтными работами.

  • 2Метаболический сбой в работе печени и других органов пищеварения.
  • 3Проблемы щитовидной железы.

О второй и третьей причинах рассказывать не будем — эти два состояния необходимо обсудить с врачом.

Что делать, если холестерин всё-таки повысился

Сдайте анализ на липидограмму и узнайте коэффициент атерогенности (соотношения хорошего и плохого холестерина).

Нам нужен и хороший, и плохой. Условно говоря, «плохой» холестерин делает ремонт. «Хороший» — уборку после ремонта. Если они находятся в нужной пропорции, значит организм справляется с ремонтными работами и успевает убирать строительный мусор.

  • 2Не исключайте жирную пищу.

Холестерин критически важен для организма, и печень вынуждена производить его даже когда в рационе недостаточно животных жиров. Тогда она производит его из углеводов, перегружается и хуже справляется с другими своими обязанностями, например, выведением токсинов.

  • 3Устраните причину воспалений и исключите простые сахара из рациона.

Повышенный уровень холестерина — признак воспаления в организме, но не его причина. Стенки артерий повреждают разные факторы — например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

У половины людей, перенёсших инфаркт миокарда, был нормальный уровень холестерина. Среди людей с низким уровнем холестерина смертность от инфаркта вдвое выше, чем у людей с повышенным уровнем холестерина.

  • 4Добавьте в рацион витамины С и Е.

Исследования ВОЗ показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за недостаточного количества витамина Е. Это более весомый фактор, чем завышенный холестерин. Также витамины С и Е, являющиеся с антиоксидантами, помогают устранить воспаления.

Найдите причину повышения холестерина. Если состояние критическое, проконсультируйтесь с врачом. Учитесь распознавать сигналы организма.

(1365)

by HyperComments

Источник: https://omactiv.md/low-fat/ot-chego-povyshaetsya-holesterin-net-ne-ot-pitaniya

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: