Почечная недостаточность диета 7

Содержание
  1. Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю
  2. Принципы диеты №7
  3. Список разрешённых продуктов
  4. Запрещенные продукты при болезнях почек
  5. Диета на каждый день
  6. Понедельник
  7. Вторник
  8. Среда
  9. Четверг
  10. Пятница
  11. Суббота
  12. Воскресенье
  13. Меню диеты №7 при хронической и острой почечной недостаточности, правила питания
  14. Основные принципы питания
  15. Продукты, разрешенные к употреблению
  16. Вредная пища при недостаточности почек
  17. Особенности режима питья
  18. Рекомендации по способу обработки пищи
  19. Питание при сопутствующих заболеваниях
  20. Меню на день
  21. Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности
  22. Диета 7
  23. При каких заболеваниях назначается
  24. Дополнения к диете номер 7
  25. Что можно есть, что нельзя в таблице
  26. Приблизительное меню на неделю
  27. Рецепты блюд
  28. Манная каша на молоке
  29. Суп с клёцками
  30. Отварной рис (вьетнамский рецепт)
  31. Тефтели диетические
  32. Яблочный пирог (Шарлотка)
  33. Особенности диеты номер 7 при беременности
  34. : EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
  35. Диета 7 стол
  36. Назначение стола 7
  37. Разновидности
  38. Показания
  39. Острый и хронический пиелонефрит
  40. Клубочковый нефрит или гломерулонефрит
  41. Нефротический синдром
  42. Хроническая нефропатия, недостаточность

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю

Почечная недостаточность диета 7

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.

 Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.

На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7 Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PochkiMed.ru/lechebnye-diety/dieta-7.html

Меню диеты №7 при хронической и острой почечной недостаточности, правила питания

Почечная недостаточность диета 7

Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.

Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.

Основные принципы питания

После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения.

Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии.

Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий.

Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей.

[attention type=yellow]

При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.

[/attention]

Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.

Вредная пища при недостаточности почек

Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.

Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.

Совет! Чтобы уменьшить концентрацию указанного элемента в овощах, рекомендуется предварительно разрезать их (например, картофель) и готовить в большом количестве воды. Не следует есть суп, поскольку он содержит много калия.

Консервированные фрукты и овощи (без сока) предпочтительнее свежих и сырых. В день нужно также употреблять около 30 г клетчатки.

Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее.

Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.

Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.

Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.

Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия.

Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи.

[attention type=red]

От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.

[/attention]

При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).

У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах.

Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни.

Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.

Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут.

, а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом.

В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.

Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт.  Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.

Внимание! Малобелковая диета при почечной недостаточности часто плохо переносится по причине вкуса. Прием незаменимых аминокислот в виде таблеток или гранул необходим при низкобелковой диете. Кроме того, строгое уменьшение белка усугубляет проблему недоедания, поэтому эти диеты не рекомендуются.

Особенности режима питья

Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.

Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра.

Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.

В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз.

[attention type=green]

При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата.

[/attention]

Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.

Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ.

Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке.

Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.

Рекомендации по способу обработки пищи

Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.

Питание при сопутствующих заболеваниях

При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.

Меню на день

При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.

ЗавтракКилокалорииБелок (г)
80 г низкобелкового хлеба без глютена187,20,8
20 г масла148,20,13
30 г абрикосового джема81,60,1
30 г сливочного сыра74,72,55
150 мл кофе00
10 г кофе11,70,31
10 г сахара40,50
Второй завтрак
150 г банана142,51,73
Обед
Картофельная запеканка:
300 г картофеля (приготовленного)2075,88
100 г баклажана171,23
80 г цуккини15,21,28
80 г помидоров160,85
10 г маргарина72,160,02
50 г соуса153,911,18
30 г куриного яйца44,73,73
20 г растительного масла (45% жиров)72,965,1
Полдник
Фруктовый салат:
50 г киви25,310,5
50 г груши260,25
50 г яблока260,17
50 г банана47,50,57
10 г сахара40,50
20 мл лимонного сока5,290,08
Ужин
Хлеб и смешанный салат:
80 г низкобелкового хлеба без глютена187,20,84
20 г масла148,20,13
3 г лука0,820,11
50г помидоров8,630,47
50 г огурца60,3
30 г редьки4,50,31
10 г подсолнечного масла88,20
Сумма1902,48 ккал28,97 г белка

Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.

Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.

Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/narushenie-funkcij-pochek/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Диета 7

Почечная недостаточность диета 7

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

[attention type=yellow]

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

[/attention]

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

[attention type=red]

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

[/attention]

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

[attention type=green]

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

[/attention]

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Источник: https://otveta.com/dieta-7.html

Диета 7 стол

Почечная недостаточность диета 7

Диета №7 по Певзнеру — принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Назначение стола 7

Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.

Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.

nizi.co.il

Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.

от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.

Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:

  • снижение артериального давления (особенно при вторичной артериальной гипертензии);
  • купирование почечных отеков на лице, конечностях;
  • ускорение и нормализация метаболических процессов;
  • выведение токсических соединений, в частности, азота.

Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.

Разновидности

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.

Существует несколько видов стола №7:

  • Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента.
  • Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки. Расчет суточного питания обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки.
  • Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии (замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола 7.
  • Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма суточного белка увеличивается до 125 г. При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки.
  • Стол №7Г. Рацион питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии. Объем суточного белка для гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.

Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.

Показания

Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.

 www.freseniusmedicalcare.com

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.

Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.

В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.

dogsfirst.ie

[attention type=yellow]

При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета — на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.

[/attention]

Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.

Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.

При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.

Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания — со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.

Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.

Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:

  • уменьшения соли;
  • снижения экстрактивных пищевых компонентов;
  • снижения суточного белка для купирования аллергического процесса;
  • ограничения жидкости для уменьшения рисков отечности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшения простых углеводов, чтобы устранить повышенную чувствительность организма.

Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.

[attention type=red]

Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.

[/attention]

После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.

Нефротический синдром

Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.

На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.

Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.

В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.

Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.

Хроническая нефропатия, недостаточность

Хроническая почечная недостаточность — синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.

www.nkfs.org

Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.

Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:

  • скорость КФ до 30 мл/мин и ниже показана диета №7 со снижением суточного белка до 0,6 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ до 15 мл/мин и ниже показана диета №7a со снижением белка до 0,3 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: