Плов диетический рецепт с фото

Содержание
  1. Диетический плов — 9 пп-рецептов, в том числе постный
  2. Чем пп плов отличается от обычного
  3. Оригинальный рецепт без риса или любой другой крупы
  4. Пп плов с курицей и рисом
  5. Плов из булгура в мультиварке
  6. Низкокалорийный плов на сковородке
  7. Плов постный вегетарианский
  8. Плов из красного риса в духовке
  9. Плов с говядиной из перловки
  10. Диетический рецепт с морепродуктами
  11. рецепт пп-шного плова с индейкой
  12. Секреты вкусного низкокалорийного плова
  13. Диетический плов: низкокалорийные рецепты с курицей, говядиной, без мяса, вариант приготовления в мультиварке
  14. Может ли плов быть низкокалорийным
  15. Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете
  16. С курицей
  17. с говядиной
  18. с грибами
  19. без мяса
  20. с индейкой
  21. без масла
  22. В духовке
  23. на сковородке
  24. в мультиварке
  25. основные выводы
  26. Диетический плов. Три в одном. В мультиварке из курицы и говядины рецепт плова без обжаривания
  27. Как приготовить диетический плов?
  28. Классический плов 3 в одном
  29. Диетический плов.
  30. Плов для тех, кто на диете
  31. Калорийность 100 грамм плова
  32. Три в одном плове.
  33. Снижаем калорийность плова
  34. Салат, это то что надо к диетическому плову
  35. Конечно, горячий чай необходим к плову
  36. Диетический плов без обжаривания с курицей
  37. Как готовить диетический плов без обжаривания?
  38. Диетический плов с курицей в мультиварке
  39. Диетический плов с говядиной без обжаривания
  40. И напоследок, одна из восточных пословиц про плов
  41. Пп плов – 9 рецептов
  42. Пп плов из булгура с курицей
  43. Рецепт ПП плова из булгура с грибами
  44. Плов диетический без обжаривания
  45. Пп плов с курицей — диетический рецепт
  46. Пп плов с говядиной
  47. Рецепт плова с булгуром и мясом
  48. Плов с морепродуктами диетический
  49. Диетический плов с сухофруктами
  50. Диетический плов в мультиварке

Диетический плов — 9 пп-рецептов, в том числе постный

Плов диетический рецепт с фото

Плов — сытная еда, такую ещё принято называть по-настоящему мужской. Он не очень соответствует принципам правильного питания — продукты для него нужно жарить, калорий много, да и сочетание риса с мясом – не самое правильное. Тем не менее, приготовить диетический плов реально. Скажу даже больше — рецептов пп-плова очень много!

Чем пп плов отличается от обычного

Во-первых, количеством масла. Один из секретов любого плова – не жалеть растительного масла. Но с диетическими интерпретациями получится обойтись одной столовой ложкой. Во время приготовления обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием — это дает возможность уменьшить количество масла до минимума.

Во-вторых, нужно выбирать «правильное» мясо. Традиционная свинина и баранина – не лучший вариант. Так что, берем привычное для пп куриное филе, индейку или телятину (она готовится чуть дольше). Также можно готовить плов с креветками и другими морепродуктами. И наконец, вместо традиционного белого риса использовать можно бурый или коричневый, а также булгур.

При приготовлении любого плова не стоит забывать о специях и чесноке — вот тут всё как и с классическими рецептами, ограничений нет. Запаситесь барбарисом, зирой, шафраном и куркумой.

Вот несколько лучших рецептов диетических пловов.

Оригинальный рецепт без риса или любой другой крупы

Перед тем как перейти к самому рецепту, хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на фото ниже.

Что вы видите? Тарелку аппетитного плова, не так ли? На самом деле риса или другой крупы там нет вообще! Это уникальный диетический аналог знаменитого блюда, который приготовлен на цветной капусте! Его кбжу настолько низкокалорийное и малоуглеводное, что этот плов можно смело есть на ужин даже тем, кто сейчас худеет.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60,6
  2. Белки: 8
  3. Жиры 1,4
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 120 г
  • куриное филе — 500 г
  • чеснок — 2-3 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для плова — 1 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить всё совсем не сложно. В первую очередь в кастрюле с толстым дном надо притушить чеснок на оливковом масле.

После добавить мелко нашинкованный лук и нарезанную кубиками морковь. Тушить до золотистого цвета. Не жарить, а именно тушить — у нас ведь тут рецепты здорового правильного питания!

Добавить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Припустить с овощами 5 минут, помешивая.

[attention type=yellow]

Капусту смолоть в измельчителе или натереть на терке. Удобно, что не надо делить на соцветия, срезать слишком много. Просто режем весь «букет» на удобные кусочки и измельчаем!

[/attention]

Добавить капусту в кастрюлю, всыпать специи, посолить и поперчить. Протушить 10-15 минут под крышкой и выключить. Оставить настояться еще минут 10-20.

Пп плов с курицей и рисом

Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.

КБЖУ на 100 г: 116/7,5/2,8/13,7

Для его приготовления будут нужны:

  • масло растительное не дезодорированное — 1 ст.л.
  • филе куриное – 1 шт.
  • рис бурый — в два раза меньше, чем филе
  • морковь — столько же, сколько и риса
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи
  • изюм — горсть.

Как приготовить:

  1. Рис мы промываем и оставляем сохнуть. Вода при промывании должна стать абсолютно прозрачной. Так что, промываем 3-5 раз. Просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Режем морковку соломкой. Для этого сначала нарезаем ее кружочками, потом превращаем в соломку.
  3. Ставим на плиту вок с маслом. Пока все прогревается, шинкуем лук. Масло наливаем на самое дно вока. Кладем лук. Если вместо филе у вас телятина или баранина, сначала обжариваем мясо, только после него кладем лук. Но филе можно класть и сразу после моркови.
  4. Когда лук слегка подрумянится, отправляем к нему морковку. Уменьшаем огонь. Ставим кипятить воду. Если есть готовый бульон, можно использовать его, только сначала доведите до кипения. Филе режем.
  5. Как только подрумянится морковь, кладем в нее филе. Специи лучше обжаривать вместе с филе и овощами.
  6. После специй пришла очередь риса, его тоже притушиваем с мясом и овощами минут 5. Можете добавить изюм. Перемешиваем и наливаем бульон или воду. Жидкость должна покрыть все компоненты.
  7. Ставим на максимум огонь. Солим и кладем целый зубчик чеснока (можно в шелухе),
  8. Когда прокипит, ставим мощность плиты на минимум. Через три четверти часа можно выключать.

Плов из булгура в мультиварке

Булгур – крупа для поклонников пп-кулинарии незаменимая, многие ее оценили (вот подборка простых рецептов приготовления). Подойдёт она и для рецептов диетического плова. Готовить его будем в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 141/6,3/2,4/23,5

Нам нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • изюм – 150 г
  • растительное масло – 1 ст.л
  • соль – по вкусу
  • куркума – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • специи для плова
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • хмели-сунели
  • булгур – 3,5 ст.

Этапы приготовления:

  1. Режем лук кубиками, морковку соломкой. Филе тоже нарезаем на кубики. Булгур трижды промываем. Включаем режим жарки у мультиварки.
  2. Сначала туда отправляется лук и масло. Через 3 минуты – очередь моркови. Через 15 минут отправляем филе, специи, изюм и соль. Ждем 8 минут и засыпаем булгур и чеснок.
  3. Заливаем через шумовку кипяченую воду (800мл). Выставляем режим «плов» на 35 минут. Даем настояться и всех зовём обедать!

Низкокалорийный плов на сковородке

Похожий плов можно легко приготовить в сковороде, лучше в воке. Набор продуктов похож, вопрос только в личных предпочтений.

КБЖУ на 100 г: 93,7/9,6/1,2/9,5

Для приготовления берем:

  • булгур – 400 г
  • куркума
  • любая натуральная приправа для плова – столовая ложка
  • морковь – 400 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • барбарис
  • лук -300 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • курица – 1 кг.

Готовим так:

  1. В вок заливаем масло, ждем, пока прогреется. Кладем лук, тушим до тех пор, когда появится золотистая корочка. Прибавляем морковку. Курицу режем кусочками, добавляем к луку. Припускаем на большом огне, все перемешиваем.
  2. Добавляем специи с солью. Заливаем водой. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Засыпаем булгур, заливаем его водой так, чтобы она покрыла крупу на палец. Вставляем чеснок. Тушим треть часа под крышкой.
  3. Перемешиваем. Добавляем соль с перцем, даём ещё прогреться на небольшой огне. Вот такая красота.

Плов постный вегетарианский

Вегетарианцы — тоже люди))) Вообще вполне реально совмещать правильное питание и вегетарианство, хоть и не просто это делать. ПП-шный плов с грибами и бурым рисом — отличный пример такого совмещения. Подойдёт рецепт и тем, для кого слово «пост» имеет большой смысл. Готовить его будем в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 92/3,1/1,8/16,2

Для приготовления нужны:

  • рис бурый- 0,5 кг
  • королевские шампиньоны (или другие грибы) – 0,5 кг
  • луковица
  • морковь – 2 шт.
  • масло растительное – 1-1,5 ст.л.
  • чеснок – 5 шт.
  • соль, специи для плова
  • перец черный
  • куркума
  • кипяток – 900-1000 мл.

Как сделать:

  1. Рис замачиваем, а в это время мультиварку выставляем на режим жарки. Лук измельчаем, морковь режем полосочками. Помещаем их в чашу мульти.
  2. Грибы режем на 4 части, тоже отправляем туда же. Все перемешиваем. Засыпаем все специи с солью, жарим 4-5 минут.
  3. Процеживаем и промываем рис. Закладываем в мультиварку. Заливаем кипятком. Выставляем на режим «плов». После засыпаем чеснок и снова выставляем тот же режим. Готовим, закрыв крышкой, 30 минут.

Плов из красного риса в духовке

Красный рис – вещь редкая, но внимания истинного пп-шника достойна. И плов с этой крупой предлагаю сделать совсем без растительного масла. Это легко, если приготовить его в духовке! Главное — найти удобную жаропрочную форму. Хороши для таких целей керамические толстостенные, чугунные.

КБЖУ на 100 г: 103,7/10,4/2,2/9,1

Для приготовления берем:

  • рис красный – 150 г
  • морковь – столько же, сколько и риса
  • голени куриные с косточками – 450 г
  • луковица
  • чеснок, специи, соль.
  • вода — 300 мл.

Описание готовки:

  1. Рис промываем раза три, голени избавляем от кожицы, лишний животный жир с его калориями нам ни к чему. Лук с морковкой режем. Овощи кладем в форму для запекания, на них красный рис, сверху – голени.
  2. Воду смешиваем со специями и заливаем в форму. Духовку разогреваем. Форму накрываем фольгой.
  3. Помещаем в духовку. Запекаем около часа на 180 градусах. Получается рассыпчато, ароматно, очень аппетитно!

Плов с говядиной из перловки

Телятина или говядина — мясо, которое тоже подходит для пп-рецептов. Но многим оно нравится меньше, чем популярная курятина — сложновато приготовить говядину так, чтобы было вкусно. А вот в пп-шном плове она «смотрится» всегда неплохо. Особенно в сочетании с перловой крупой.

КБЖУ на 100 г: 92,5/9,5/2,1/11,9

Для приготовления берем:

  • телятина – 150 г
  • морковь – 100 г
  • перловка — 75 г
  • сушеный красный сладкий перец, сушеный чеснок, соль, специи
  • вода – 170 мл
  • масло растительное – 1\2 ст.л
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Режем телятину на куски, имеющие примерно размер лесного ореха. Включаем мультиварку на режим выпечки – мясо должно протушиться. Можно готовить его и в обычной сковородке.
  2. Промываем перловку, нарезаем лук с морковкой. Добавляем овощи к мясу. Обжариваем, добавляем масло.
  3. Когда овощи с мясом поджарятся, добавляем приправы, заливаем воду. Перемешиваем. Добавляем крупу и разравниваем. Функцию «выпечка» отключаем, переключаем на функцию «плов». Готовим 35 минут.

Диетический рецепт с морепродуктами

Любые морепродукты — это идеально для правильного питания и похудения! Белка в них много, а вот углеводов и жиров почти нет.

Помните, мы с вами уже разбирали этот вопрос, когда готовили мидии? Для наших особых рецептов плова дары моря тоже можно и нужно использовать. В этом рецепте мидии, но любые другие (кальмары, креветки и т.д.) можно смело брать.

Очень вкусно получается. Но тут главный секрет — приготовить морепродукты так, чтобы их мясо осталось нежным, сочным.

КБЖУ на 100 г: 97,2/4,6/1,7/13,3

На большую кампанию понадобится:

  • бурый рис — 500 г
  • мидии очищенные варено-мороженные — 400 г
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • укроп, петрушка
  • масло растительное — 1,5 ст.л.
  • чеснок, тимьян, прованские травы, перец острый, соль — по вкусу.

Готовим в несколько этапов:

  1. Нашинковали лук с морковкой, как и в предыдущих рецептах, то есть лук — кубиками, морковь — полосочками. Притушиваем в глубоком казане сперва морковь, потом лук.
  2. Рис отвариваем в воде отдельно. Вот здесь все нюансы варки. Мидии оставляем на столе просто разморозиться.
  3. Смешиваем готовый рис, мидии, измельчённый чеснок, зелень в казане с тушеными овощами. Солим, перчим, добавляем специи. Оставляем на маленьком огне под закрытой крышкой на 15 минут. Если надо, перемешиваем пару раз. Теперь плов с мидиями готов.

рецепт пп-шного плова с индейкой

Диетический плов в мультиварке РедмондНапоследок видео для тех, кто не очень любит читать. Это рецепт плова с индейкой

Секреты вкусного низкокалорийного плова

Эксперименты со специями и пряностями приветствуются! Они очень сильно влияют на итоговый вкус блюда.Как видите, плов вполне можно подогнать под законы правильного питания. Экспериментируйте, и у вас все получится.

Источник: https://pp-vkusno.ru/gotovim-dieticheskij-plov.html

Диетический плов: низкокалорийные рецепты с курицей, говядиной, без мяса, вариант приготовления в мультиварке

Плов диетический рецепт с фото

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

С курицей

куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

в кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. протомите овощи с курицей примерно 5 минут. за это время морковь должна немного посветлеть. далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

важно! после риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

с говядиной

такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. в кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. примерное время – 30-40 минут.

с грибами

постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

грибы промойте и нарежьте ломтиками. репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. помытую морковь натрите на крупной терке. далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

без мяса

вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. на сковороде протомите лук и морковь. затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. в последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

с индейкой

диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. готовьте примерно 30 минут.

без масла

максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. морковку и лук почистите и тщательно измельчите. в подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

важно! периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. варите примерно 5 минут. в кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

В духовке

плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. далее основа плова заливается водой, добавляются специи. форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

на сковородке

лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. в процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. после небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

обратите внимание! овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

в мультиварке

для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. плов. такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. рис. в данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. выпечка. за счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. каши. такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-plov.html

Диетический плов. Три в одном. В мультиварке из курицы и говядины рецепт плова без обжаривания

Плов диетический рецепт с фото

Как приготовить вкусный и полезный диетический плов? Как приготовить плов диетический без обжаривания? Как приготовить плов диетический в мультиварке? Разные варианты плова с оригинальными вкусовыми качествами. В статье несколько вариантов рецепт диетического плова, в том числе в мультиварке из курицы и говядины. А также, диетический плов на «базе» классического восточного плова, 3 в 1.

Как приготовить диетический плов?

Вариантов огромное количество, с курицей, индейкой, в мультиварке и духовке, с перловкой и гречихой, даже есть диетический плов со свининой. Какой вариант выбрать? Возможно Вам будет интересен мастер класс по приготовлению плова.

Классический плов 3 в одном

Основой диетического блюда будет классический плов! Но при приготовлении классики, по технологии, используется огромное количество жира и мы не смотря на это «сделаем» его диетическим. Вернее подадим и сервируем плов по-другому, вследствие чего одна его часть станет практически диетической.

Если Вы следите за своим здоровьем и сторонник ЗОЖ, это залог на пути к Успеху. Однако при этом не забываем, что жиры, как белки и углеводы, необходимы для нормального функционирования организма человека.

Диетический плов.

И так, готовим классический вариант плова! При приготовлении блюда, вместе с растительным маслом, использовался также бараний курдючный жир, без которого настоящий среднеазиатский плов невозможен.

О нюансах успешного приготовления этого восточного плова будет рассказано в другой статье.

Здесь же можно отметить, что необходимо для приготовления менее калорийного плова желательно использовать телятину, или бёдра индейки, возможно куриные. А также обязательно замочите рис.

Время замачивания зависит от твёрдости риса, но не менее получаса, в слегка подсоленной воде. В воду добавьте по пол чайной ложки перетёртой зры и куркумы.

После хорошо промойте, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.  Если рис, пловный «твёрдый» потрите между ладонями. Тем самым вы уменьшите количества крахмала и соответственно калорийность блюда.

Да и рис после этого будет лучше «впитывать» в себя аромат при приготовлении.

Как плов в этом случае сделать диетическим? Мы это сделаем с помощью сервировки. Здесь под крышкой в казане уже готовый плов.

[attention type=red]

Открываем казан, наслаждаемся ароматом восточных приправ.

[/attention]

Но не торопимся всё содержимое казана сразу перемешать. Прежде всего, мысленно содержимое делим на три части: верхняя часть риса, нижняя часть риса и зирвак.

Плов для тех, кто на диете

Самая верхняя часть – диетическая, с минимальной калорийностью для тех, кто следит за фигурой! Эта часть готовилась на пару, без использования жира и не подвергалась жарке. Поэтому аккуратно снимаем верхний слой и выкладываем на тарелку. А для того чтобы совсем не было скучно, добавляем немного мяса и моркови.

Если Вы на диете ради снижения веса, не стоит возлагать на неё большие надежды. Вес всё равно вернётся. Выберите для себя наиболее удобный вид спорта или фитнеса.

Например, настольный теннис, или займитесь смарт фитнесом.

Занятия по авторской эксклюзивной методике позволят Вам привести своё тело в порядок, стабилизировать вес, нарастить мышечную массу и перезагрузить метаболизм. А это залог успеха.

Калорийность 100 грамм плова

Реальную калорийность любого блюда рассчитать достаточно сложно, для этого необходимо содержимое вашей тарелки по ингредиентам взвесить в граммах. Поэтому назовём ориентировочный показатель, если у вас на тарелке только рис, то в 100 гр будет всего 120 -130 ккал. После добавления мяса питательность возрастёт до 150 — 200 ккал.

Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.

Следом, смешиваем часть риса и зирвак, получив среднюю часть, для тех, у кого с весом проблем нет:

Первая и вторая части могут быть также впору тем, кто находится на «сушке». В самой рисовой крупе всего 1 процент жира, в белом рисе основная масса приходится на углеводы. можно поэкспериментировать с видами риса. К примеру попробуйте приготовить диетический плов из бурого риса, в результате получается оригинальный вкус.

Ну, а далее смело объединяем оставшееся содержимое казана. Нижняя часть подаётся тем, кому необходимо добавить пару кило весу, и собирается нарастить мышечную массу:

Три в одном плове.

Таким образом, приготовив одно блюдо, на выходе имеем три. Классический плов: это вкусно, полезно, питательно и очень удобно, если в семье кто-то придерживается диеты, а кто-то решил увеличить мышечную массу.

Снижаем калорийность плова

Как уменьшить калорийность нашего питательного блюда? Правильно приготовленный плов очень вкусное блюдо и отказать себе в дополнительной порции достаточно сложно. Предлагаю Вам понизить общую калорийность за счёт:

  • чая, заранее приготовленного и выпитого в размере 2 чашек;
  • и, салата, откушенного перед основным блюдом.

А также обязательно тщательно пережёвывайте «каждую рисинку», так Вы быстрее почувствуете насыщение.

Салат, это то что надо к диетическому плову

Обязательно приготовьте салат, но без майонеза. Лучший салат к плову состоит на 95% из помидор! К которым по вкусу можно добавить лук репчатый, очень мелко нашинкованный, свежей кинзы, острый перец, соль, и заправить всё оливковым маслом.

Конечно, горячий чай необходим к плову

Желательно заварить зелёный чай, крупнолистовой, без добавок и усилителей вкуса, высшей категории. О положительном влиянии зелёного чая на снижение веса, за счёт наличия в нём катехинов-антиоксидантов, в другой статье. Для тех кто предпочитает чёрный чай, можно заварить с ароматной «приправой» с учётом Ваших вкусов. Например чай с чабрецом, отличный выбор, вкусно и полезно.

Вы не знаете где здесь можно выпить чашечку кофе?

Ну а кто, предпочитает чашечку ароматного кофе, предлагаю Вам попробовать приготовить вручную, без кофе-машины, оригинальный вариант капучино. К кофе мы будем возвращаться неоднократно. К примеру, как кофе может помочь метеозависимым людям при головной боли? Об этом Вы можете прочитать в этой статье.

Также можете приготовить «золотое молоко», но этот отличный напиток для снижения веса лучше подходит для утра.

Диетический плов без обжаривания с курицей

Для чисто диетического плова лучше всего подойдёт филе курицы и  бурый или нешлифованный рис.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса;
  • 100 грамм филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Специи.

Как готовить диетический плов без обжаривания?

Промываем рис несколько раз и замачиваем на 1-3 часа в холодной воде. Филе курицы режем  на кусочки размером с крупный фундук.

Заливаем холодной водой в кастрюле, даём закипеть, сливаем воду и промываем, удаляя всю накипь. Опять заливаем филе фильтрованной водой, в размере 500 -550 мл.

После закипания, добавляем промытый рис, после очередного закипания, солим и уменьшаем нагрев до минимума.

[attention type=green]

Варим на медленном огне 20-25 минут. Добавляем лук и соломкой нарезанную морковь, специи. Всё старательно перемешиваем. Увеличиваем огонь, даём закипеть и переводим в режим минимального кипения на 10-15 минут, через 5 минут добавляем чеснок.

[/attention]

Выключаем плиту, перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут. Калорийность 100 грамм готового блюда около 100 ккал.

Диетический плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты и количество продуктов те же.

Смазываем стенки посуды небольшим количеством рафинированного масла. Укладываем лук и куриное филе. Включаем на 30 минут в режиме тушения, через 10 минут добавляем морковь, 50-75 мл воды и специи.

Затем добавляем замоченный рис, и воду, которая должна покрыть рис на 1см. Включаем режим «Плов» на 20 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой на 20-30 минут.

Диетический плов с говядиной без обжаривания

Этот вариант «плова» готовиться аналогично предыдущим с курицы. Для снижения жирности лучше использовать мясо молодого бычка. В случае с мультиваркой можно использовать крупно рубленный не жирный фарш.

Диетический плов готов. Приятного аппетита!

И напоследок, одна из восточных пословиц про плов

На востоке плов в целом считается праздничным блюдом. Соответственно, на любом празднике есть место юмору и шуткам, тем более при этом происходит более правильное усвоение пищи. У нас для Вас народная пословица про восточный плов:

Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя нет денег, то ты всё равно ешь плов! Автор Народ.

Смысл простого высказывания с небольшим нюансом, если у тебя мало денег, то блюдо состоит из риса на 90 процентов. К стати, такой вариант плова, наверное будет самым диетическим.

Ну, а если ты богат и успешен, плов приготовлен из дорогой телятины и баранины, добавлены отборные сухофрукты, айва, горох нут, а риса в нём меньше половины.

С другими цитатами, афоризмами, высказываниями, про успех, фортуну, удачу, неудачу, везение, бизнес, дружбу Вы можете ознакомиться в этом разделе портала.

Всем здорового оптимизма, до новых встреч! Делитесь своим мнением, рецептом.

Возможен мастер класс по приготовлению диетического плова, и не только.

P.S. К стати наиболее диетический плов на основе классического варианта можно приготовить на очаге с использованием «восточного» чугунного казана.

Приятного аппетита!

Полезно после плова прогуляться, посетить своё место силы. Подышать свежим воздухом используя глубокое дыхание, сделать несколько раз классический или современный вариант «Вакуум живота», что будет способствовать разгону метаболизма и снижению веса.

[attention type=yellow]

Если вопрос о снижении веса важен можете ознакомиться с этой базовой статьёй о том Как убрать живот в домашних условиях без диет, и с этой статьёй о комплексе простых, но эффективных упражнений для дома.

[/attention]

Желательно не курить. Если Вы курите, и уже пробовали расстаться с сигаретой, но пока не получается, можете попробовать простой, бесплатный способ.

Попробуйте!
Возможно и у Вас получится.

Удачи!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

Источник: https://uspeh-z.ru/dieticheskij-plov-retsept-s-foto/

Пп плов – 9 рецептов

Плов диетический рецепт с фото

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/food_blog_from_patysha

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

Пп плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий.

Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности.

ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным.

Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур.

Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

instagram/pp_lite_pp_life

Пп плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

Пп плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

<span id=”selection-marker-1″ class=”redactor-selection-marker” data-verified=”redactor”></span>

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1626.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: