Питание при обострении печени

Содержание
  1. Диета при болезни печени: что можно кушать, что нельзя есть, рецепты блюд, меню на неделю
  2. Питание при болезни печени
  3. Отзывы и результаты
  4. Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
  5. Приблизительное меню на неделю
  6. Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы
  7. Диета при заболевании печени
  8. Рекомендации к столу №5
  9. Продукты, которые можно употреблять при патологии печени
  10. Какие продукты нужно исключить?
  11. Меню на неделю при больной печени
  12. Что можно и нельзя есть при воспалении печени?
  13. Общие принципы диеты при воспалении печени
  14. Разрешенные продукты
  15. Частично ограниченные продукты
  16. Запрещенные продукты
  17. Пример меню на неделю при воспалении печени
  18. Рецепты блюд при воспалении печени
  19. Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  20. Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список
  21. Полезные продукты для восстановления печени
  22. Овощи и фрукты
  23. Молочные продукты и яйца
  24. Мясо и рыба
  25. Крупы
  26. Сухофрукты и сладости
  27. Напитки и масла
  28. Продукты для чистки печени
  29. Общие правила полезного питания
  30. Меню на неделю для восстановления печени
  31. Продукты для восстановления печени после алкоголя
  32. Какая еда вредит печени
  33. Заключение
  34. Диета при воспалении печени: меню
  35. Общие правила питания при воспаленной печени
  36. Какая диета нужна при воспалении печени
  37. Рекомендованное меню на неделю
  38. Рецепты блюд на каждый день при воспаленной печени
  39. Омлет на пару
  40. Овощной суп
  41. Рыбные котлеты на пару

Диета при болезни печени: что можно кушать, что нельзя есть, рецепты блюд, меню на неделю

Питание при обострении печени

Печень относится к жизненно важным органам, она выполняет несколько десятков функций, и так важно следить за ее здоровьем.

При обычном образе жизни человека токсическая нагрузка на печень довольно велика, поэтому важно вовремя распознать заболевания печени, избегать провоцирующих факторов, о которых еще поговорим, а если уж заболевание появилось, то придерживаться специальной диеты. Что это за диета, как долго на ней нужно находиться и как ее соблюдать, вы узнаете в этой статье.

Автор статьи

Татьяна Сергеевна Рябинова

Врач-терапевт, диетолог с опытом практики более 2 лет, автор 4 школ здоровья, 2 диагностических тестов, более 30 довольных клиентов.

Написано статей

2

Питание при болезни печени

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

Отзывы и результаты

Залогом успеха в лечении заболеваний печени является готовность пациентов соблюдать диету.

Чаще всего требуется придерживаться лечебного питания длительно, особенно при хронических заболеваниях, и даже совсем отказаться от некоторых продуктов и привычек в питании, например от ночных перекусов и еды на ночь. Любые погрешности в острую фазу болезни могут отсрочить надолго процесс выздоровления.

Отзывы говорят, что погрешности в диете ухудшают течение заболевания, происходит возобновление тяжести в правом подреберье, появляются расстройства пищеварения, а в некоторых случаях даже возникает обострение.

[attention type=yellow]

Основная трудность состоит в том, что нужно отдельно готовить для себя (особенно если семья привыкла есть жареные блюда), сложно также не есть то, «что едят все». Некоторым не хватает поддержки близких в соблюдении новой диеты.

[/attention]

Со временем пациенты привыкают к лечебному рациону, и он уже не вызывает затруднений.

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Приблизительное меню на неделю

Диета при больной печени всегда составляется с учетом особенностей патологии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы рациональное питание принесло максимум пользы, рекомендуется планировать меню заранее.

Таблица с примерным меню при дисфункции печени

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникманная каша, нежирный творог с изюмом, некрепкий чайзапеченное яблоко, морковный сокотварное куриное филе, гречневый суп, пюре, некрепкий кофе1 банан, галетное печенье, кисельзапеканка с хеком и морковью, тыквенное пюре, фруктовый сок
вторникмюсли с молоком, 100 г сухофруктов, ромашковый отвардомашний йогурт, зеленый чайовощной крем-суп, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компотсухой бисквит, отвар шиповникакартофельное пюре, мясной рулет, компот
средаовсянка на молоке, твердый сыр, морковный соктворожная запеканка, компототварная телятина, овощное рагу, лист салата, ромашковый отвар100 г сухофруктов, чайзапеченный хек с соусом из сметаны, овощной салат, разбавленный фруктовый сок
четверграссыпчатая гречка, творог с изюмом, кисельзапеченная груша с медом, овощной соккрем-суп с брокколи, запеканка с куриной грудкой и морковкой, чайтыквенная каша, кисельотварной рис с рыбными паровыми котлетами, фруктовый сок
пятницамюсли с молоком, чай с сорбитомбанан, курага, некрепкий кофеперловый суп, овощное рагу, отварная телятина, сокзапеченное яблоко, зеленый чайбелковый омлет, винегрет, отвар шиповника
субботаманная каша, морковные драники, компотсухой бисквит, зеленый чайкрем-суп с картофелем и брокколи, мясной рулет, лист салата, кисельленивые вареники, овощной соквареный картофель с рыбными котлетами, овощная нарезка, некрепкий чай
воскресеньебелковый омлет, овсяное печенье, чайтворог с курагой, кисельсуп с лапшой и тефтелями, овощной салат, ромашковый отвар100 г чернослива, чайзапеченная рыба со сметаной, морковное пюре, разбавленный сок

Оптимальный вес 1 порции блюда – 100 г. Обед и ужин должны состоять минимум из 2-3 блюд.

Изюм можно добавлять не только в блюда, но и в средства для очистки печени.

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

Белый список

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

Черный список

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/dieta-pri-pecheni.html

Диета при заболевании печени

Питание при обострении печени

Нормальное функционирование органов и систем человеческого организма во многом зависит от тех продуктов питания, которые он употребляет. Как показала практика, строгое соблюдение диеты при заболевании печени – залог успешного лечения!

Вы значительно продвинетесь в восстановлении “фильтра организма”, в котором произошло повреждение тканей. Основной рацион рекомендует лечащий врач. Проведя обследование, он может составить меню с теми продуктами, которые пойдут Вам на пользу – для скорейшего выздоровления.

В меню на день при заболевании печени действует закон трех Ж, который важно усвоить. Суть заключается в запрете на употребление жирного, жареного и всего, что имеет желтый цвет. Соблюдение этого требования поможет легче ориентироваться в выборе продуктовой корзины и способах приготовления.

Особенностью патологии является то, что ее диагностировать можно и самостоятельно. Об этом сигнализирует изжога, отрыжка, сыпь, пигментация. Уже более точно ситуацию опишет врач, предложив обследование для постановки диагноза. Он поможет определить степень заболевания, строгость диеты.

Рацион на день составляется по лечебному Столу №5, который практически на 100% исключает жирную пищу с высоким содержанием холестерина. Рекомендуется обильное питье – до 2,5 л. в день и прием пищи в одно и то же время суток. Диета считается щадящей, она не нагружает и без того больной орган и помогает восстановлению клеток печени, а также всех ее функций.

Стол №5 включает:

  • белки 80.0 г;
  • жиры 80.0 г;
  • углеводы 350.0 – 400.0 г;
  • соль – 10.0 г;
  • вода 1.5 – 2.0 л;
  • сорбиты, ксилиты – 25.0 – 40.0 г;
  • калорийность 2500 ккал.

Рекомендации к столу №5

  • Умеренное потребление белковой и углеводной пищи.
  • Ограничение на жиры, холестерин.
  • Допустимы следующие виды приготовления пищи: запекания, варки, тушения и приготовления на пару. Жарку исключить!
  • Температура еды должна быть приближена к естественной для человека. Противопоказана слишком холодная, замороженная или горячая. Теплая – это оптимальный выбор.
  • Исключаются блюда с щавелевой кислотой, содержащие пурины.
  • Нельзя есть пищу с экстрактивными веществами (к ним относятся безазотистые, небелковые азотистые органические соединения). Они могут спровоцировать секрецию пищеварительных соков, что также отрицательно влияет на функцию печени.
  • По возможности исключается соль или ее употребление сводится к минимуму.
  • Продукты, вызывающие метеоризм или вздутие кишечника, запрещены.

Питаться необходимо понемногу, но часто: не менее 5 раз в день, натощак пить чистую негазированную воду.

Продукты, которые можно употреблять при патологии печени

1 Фрукты. Соки и нектары из ягод, компот из сухофруктов, слабый чай с молоком или кусочком лимона.

2 Супы. Для бульонов можно использовать овощи: тыкву, картофель, морковь, кабачок или приготовить супы-пюре с добавлением гречки, макаронов, риса.

3 Крупы. Приготовление каши допускается на нежирном молоке, хорошо разваренная овсянка или манка. Рисовая, гречневая каши – вязкие, распаренные.

4 Макароны только вареные.

5 Мясные, рыбные блюда. Нежирные сорта мяса. Преимущество отдается кролику, телятине, говядине, курице. Его перерабатывают в пюре, поддают варке, перемалывают на мясорубке несколько раз. Готовятся из него котлеты на пару, молочные сосиски, гуляш, пельмени.

6 Из морепродуктов. В продуктовый набор покупателя могут войти устрицы, нежирная рыба, кальмары, семга, мидии.

7 Молочные продукты. При выборе сыров предпочтение отдается нежирным сортам, тоже самое относится и к сметане.

8 Хлеб. Свежеиспеченый белый хлеб не рекомендуется, перед употреблением его нужно подсушивать или делать сухари. Лучше отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями.

[attention type=red]

9 Выпечка. Из сладкого разрешено употребление галетного печенья, бисквитов-сухариков, низкокалорийной выпечки.

[/attention]

10 Овощи. От тыквы до пекинской, цветной капусты, включая кабачки. Их варят, перетирают, делают пюре, салат, запекают.

11 Яйца. Норма не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки. Хороший вариант – приготовить паровой омлет.

12 Масла. Для сливочного предел до 30 гр., для растительного – до 10 гр в сутки.

13 Соус. Можно сметанный, молочный, но обязательно неострый.

14 Закуски. Салаты, рыбный холодец, квашеная капуста (естественное квашение без уксуса), икра кабачковая.

15 Сладкое. К этой категории относится кисель, желе, компот, мармелад, конфеты без какао. Можно есть мед, некислое варенье, сахаром не злоупотреблять.

Какие продукты нужно исключить?

  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, чай крепкий.
  • Виноградный сок.
  • Воду с газом.
  • Жирные супы, а также грибной, из бобовых, щавелевый.
  • Крупы кукурузные, перловые, пшенные, ячневые.
  • Копчености. Заменители натуральных жиров.
  • Вермишель с острыми соусами и томатной пастой.
  • Нельзя субпродукты.
  • Жирные и соленые виды рыбы.
  • Суши, икра.
  • Слоеное тесто, сдобу, свежий хлеб, чебуреки.
  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые сыры с приправами.
  • Овощи: капуста, шпинат, соленья, лук, чеснок, баклажаны, спаржа, перец в сыром виде.
  • Яйца в большом количестве (в любом виде).
  • Горчица, майонез, кетчуп, аджика.
  • Какао, шоколад, кондитерские изделия.

Еда должна быть полезной, а меню полноценным:

  • Витамин А, находящийся в овощах красного, оранжевого цвета;
  • Витамин С. Им богаты многие овощи и фрукты. По процентному содержанию они содержатся в: сушеном шиповнике, облепихе, красном перце, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, укропе, киви, апельсинах, клубнике, шпинате, кольраби, лимоне. Чем кислее, свежее продукт, тем содержание витамина больше.
  • Витамин Е, которым богаты злаки, рыба, растительные масла разных видов.
  • Липоевая кислота, является антиоксидантом. Содержится в: шпинате, рисе, нежирной говядине, морковке, свекле. Данное вещество благоприятно влияет на восстановление клеток печени, оказывая липотропное действие. Участвуя в жировом обмене, помогает липидампринимать сторону ненасыщенных жирных кислот. Также снижает уровень содержания холестерина, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Меню на неделю при больной печени

1 Понедельник. На завтрак едят молочную рисовую кашу с яйцом всмятку. На второй завтрак немного творожной запеканки, в обед — вареное мясо с овощами, постный суп. На полдник — порцию запеканки. Поужинать можно отварными макаронами с нежирным сыром.

2 Вторник. Первый прием пищи салат с яблоками, морковью или мясных котлет на пару. Второй прием пищи – яблоко, на обед – картофельное пюре, вареная рыба. Полдник – пара печений (предпочтение отдается бисквитному). На ужин съесть гречневую запеканку.

3 Среда. Для завтрака подойдет молочная каша. Перед обедом рекомендуются запеченные яблоки. В обед приготовьте овощной суп по рецепту постных блюд. Добавить можно вареную курятину. После обеда выпить настой из сухофрукктов. На вечер сделать картофельный суп, отварное филе рыбы.

[attention type=green]

4 Четверг. Первый прием пищи – творожная запеканка, заправленная нежирной сметаной. Ланч – макароны. Для обеда подойдет суп с овсянкой. Полдник после этого может быть в виде кефира. На ужин – рисовая каша.

[/attention]

5 Пятница. Завтрак – гречневая крупа с небольшим количеством сливочного масла. Ланч – яблоки, запеченные в духовке. Обеденное время приема пищи – молочный суп с макаронами. После обеда – фруктовый сок с печеньем. Ужин – овощной салат, паровая рыба.

6 Суббота. Как и в понедельник, позавтракать можно яйцом всмятку или салатом на основе вареного картофеля с добавлением небольшого количества масла. Ланч – творог с фруктами. Обед – борщ постный, макароны или лапша. Полдник – запеченное яблоко. Вечером можно поесть вареников с творогом.

7 Воскресенье. На завтрак – овсянка на молоке. Второй прием пищи – морковь в виде пюре. На обед лучше сделать котлеты на пару, вермишель. Полдник – сок, печенье. На ужин можно приготовить кашу, как вариант – манную.

При употреблении следует помнить о температурных параметрах. Пища не должна быть сильно холодной или горячей.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pressmed/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-5b8af29faee96400a92350cf

Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

Питание при обострении печени

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие принципы диеты при воспалении печени

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Разрешенные продукты

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

:  Симптомы и лечение неалкогольной жировой болезни печени

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

Частично ограниченные продукты

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Запрещенные продукты

БлюдаВарианты
СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Пример меню на неделю при воспалении печени

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

:  Кто такое врач гепатолог и что он лечит?

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

Рецепты блюд при воспалении печени

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы.

Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах.

Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

:  Первые признаки и симптомы воспаления печени у женщин

Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/bolezni-pecheni/dieta-pri-vospalenii-pecheni

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Питание при обострении печени

Желчный пузырь › Диета

03.12.2019

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма.

Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения.

Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности.

Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение.

Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/kakie-produkty-ochishhayut-i-vosstanavlivayut-pechen-mehanizm-dejstviya-i-spisok/

Диета при воспалении печени: меню

Питание при обострении печени

Гепатит или воспаление печени является следствием неблагоприятного воздействия на орган вирусов, лекарств, алкогольных напитков и других токсических веществ.

Несмотря на назначение лечения в зависимости от конкретных причин, диета при воспалении печени имеет существенное значение. Обычно врачи назначают стол №5.

Указанная диета позволяет минимизировать последствия воспаленной печени, улучшить общее самочувствие и стабилизировать функционирование органа.

Воспаленная печень требует соблюдения диеты

Общие правила питания при воспаленной печени

Диета является неотъемлемой составляющей лечения при патологиях желудочно-кишечного тракта и воспаленной печени. Известно, что к болезни печени приводят следующие неблагоприятные факторы:

  • вирусные инфекции, которые передаются парентеральным, фекально-оральным способами;
  • хронические и острые отравления, например, вследствие употребления ядовитых грибов;
  • интоксикация алкоголем;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, относящихся к группе НПВП, антибиотиков, КОК, противовирусные средства;
  • злоупотребление фитотерапией (очищение организма тайскими и китайскими растительными добавками);
  • ожирение, которое провоцирует неалкогольный стеатогепатит;
  • реактивный гепатит из-за панкреатита, рака, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, патологий желчного пузыря.

Важно! Воспалительный процесс, в который вовлекается печень, может быть как острым, так и хроническим. Затяжной гепатит прогрессирует дольше полугода. Его отличительной характеристикой считается отсутствие выраженных симптомов.

Воспаленную печень, при которой требуется соблюдение диеты, можно определить по следующим признакам:

  • общее недомогание, слабость;
  • потеря аппетита, тошнота, метеоризм;
  • боли в зоне правого подреберья;
  • изменение показателей крови;
  • увеличение параметров органа.

Внимание! Если врач диагностирует воспаленную печень, необходимо исключить прием контрацептивов, транквилизаторов, анальгетиков, алкогольных напитков. Медикаментозную терапию назначает специалист. Прием лекарств дополняет соблюдение диеты.

Стол №5 и специальная диета при воспаленной печени включает минимальное количество жиров. Калорийность повышают за счет увеличения углеводов. Важным является соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо пить не менее 2 литров воды.

Внимание! Чтобы предупредить нарушение электролитного баланса при воспаленной печени, следует использовать минеральную воду.

Существенное значение имеет способ приготовления пищи при соблюдении диеты. Блюда нужно готовить посредством запекания, тушения, варки на пару. Полезны припущенные и отварные продукты. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде.

Диета для улучшения состояния при воспаленной печени содержит различные продукты, относящиеся к разрешенным и частично разрешенным

Диета при воспаленной печени подразумевает:

  • ограничения употребления так называемых простых углеводов, соли и куриных яиц;
  • исключение сильных химических раздражителей;
  • отказ от копченых и жареных блюд;
  • дробное питание.

Какая диета нужна при воспалении печени

При воспаленной печени назначают диету №5. Общая калорийность в сутки составляет 2900 ккал:

  • углеводы – 450 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 90 г.

Внимание! Рекомендуемая калорийность блюд при соблюдении диеты зависит от индивидуальных потребностей организма. Чтобы обеспечить адекватную работу воспаленной печени, следует питаться 5 раз в сутки.

Рекомендованное меню на неделю

Соблюдая диету при воспаленной печени, можно питаться разнообразно:

  1. Понедельник. Завтрак включает хлебец, нежирный творог, йогурт и некрепкий чай. На обед готовят творожную запеканку, свекольник. На ужин подают голубцы и несладкое печенье.
  2. Вторник. Завтрак состоит из следующих продуктов: чай, овсяная каша с медом и тертым яблоком. Обед включает суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша, пшеничный (вчерашний) хлеб. На ужин подают стакан молока и омлет с овощами.
  3. Среда. На завтрак готовят омлет на основе двух белков, который дополняют овсяным печеньем и зеленым чаем. В качестве обеда можно подать овощной бульон с рисом, а также паровую котлету с гречневой кашей. Ужин включает стакан кефира и нежирный творог.
  4. Четверг. На завтрак подают овсяную кашу с творогом, сок из моркови. Обед выглядит как некислая квашеная капуста и тефтели с добавлением риса. В качестве ужина можно представить сырники с медом и кисель.
  5. Пятница. Завтрак включает рис, приготовленный на пару с овощами, чай с добавлением меда. Обед состоит из отварной курицы, овощей и фруктового суфле, а ужин – из кабачковых блинчиков.
  6. Суббота. В качестве завтрака готовят рис на молоке, некрепкий чай. На обед подают омлет и запекают яблоки. Ужин включает овощное рагу и отварную курицу.
  7. Воскресенье. К варианту завтрака относят овсяную кашу с медом и грецкими орехами, запеченное яблоко. Обед представляет собой рыбное филе и овощи, приготовленные на пару. На ужин готовят кролика и тушат овощи.

Рецепты блюд на каждый день при воспаленной печени

Диета при воспаленной печени отличается простотой. Рацион максимально разгружает органы пищеварительной системы и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Омлет на пару

Для приготовления омлета необходимо использовать следующие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко (несладкое);
  • 1 столовую ложку сметаны и растительного масла;
  • корицу;
  • соль.

Яблоко прогревают на смазанной растительным маслом сковороде после предварительного очищения и измельчения. Яйца следует взбить вместе со сметаной и добавить корицу, соль. Морковь натирают на крупной терке, затем выкладывают с яблоками на заранее подготовленную и смазанную форму, заливают яичной смесью.

Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания

Омлет выпекают в духовке (при 180 °С) 20 минут. Перед подачей блюдо можно дополнить медом.

Омлет на пару рекомендуют включать в диету при воспаленной печени

Овощной суп

В кастрюлю кладут измельченные овощи и зелень:

  • морковь;
  • лук-порей;
  • укроп и петрушку;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны помидоры для организма

Ингредиенты заливают 1,8 л воды, 1.5 стакана сухого вина (белого) или 1 столовыми ложками винного уксуса. Количество соли составляет 0,5 ч. л.

Суп доводят до кипения, используя средний огонь, а затем убавляют до минимального. Блюдо готово при размягчении моркови.

Овощные супы составляют основу диеты при воспаленной печени

Рыбные котлеты на пару

При воспаленной печени диета включает блюда из нежирной рыбы. Для приготовления котлет нужно филе измельчить в фарш (200 г), а затем добавить мякоть хлеба, смоченного в молочке, соль и небольшой кусок сливочного масла. Из массы формируют котлеты, которые готовят на пару 20 минут.

Диета при воспаленной печени содержит рыбные паровые котлеты

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: