Питание при нефроптозе

Содержание
  1. Диета при нефроптозе почек
  2. Диета, которая поможет восстановить почки
  3. Основные рекомендации
  4. Натрий накапливает жидкость
  5. Фосфор приводит к ломкости костей
  6. Белки — причина зашлакованности
  7. Запрещенные продукты при нефроптозе
  8. А что же можно кушать больному?
  9. Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки
  10. Нефроптоз – в чем суть заболевания
  11. Методы лечения опущения почки на разных стадиях
  12. Питание при опущении правой почки
  13. Специальные упражнения и физиотерапия
  14. Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты
  15. Общая информация о заболевании
  16. Показания к применению диеты
  17. Противопоказания к ограничению в еде
  18. Цели правильного питания
  19. Основные принципы и общие правила
  20. Продукты питания необходимые для лечения
  21. Запрещенная пища
  22. Ограничение фосфора
  23. Сокращение натрия
  24. Уменьшение белков
  25. Примерное меню
  26. Питьевой режим
  27. Полезная информация
  28. Диета при нефроптозе: как правильно питаться?
  29. В чем состоит ключевая особенность диеты?
  30. Что стоит вычеркнуть из меню, если вы страдаете почечными заболеваниями?
  31. Как же питаться при нефроптозе почек?
  32. Главные принципы
  33. Ограничения в диете
  34. Помощь при ограничениях
  35. Диета при опущении почки: как правильно питаться?
  36. Ограничения и запреты в диете №7
  37. Как правильно организовать ежедневное питание?
  38. Правила составления меню
  39. Примерное меню на один день

Диета при нефроптозе почек

Питание при нефроптозе

Лечебная диета при нефроптозе почек — диета № 7, она также назначается при других почечных заболеваниях. Лечебное питание нужно для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно и быстро. Продукты и блюда подбирает врач или диетолог. Под нефроптозом понимают опущение почки, поэтому особое питание поможет органу вернуться на прежнее место.

Диета, которая поможет восстановить почки

Лечебная диета при опущении почки нужна в первую очередь для того, чтобы нагрузка на орган уменьшилась, что замедлит развитие болезни.

Терапия нефроптоза начинается с применения консервативной терапии и назначения особого вида питания, но заниматься самостоятельно выбором диеты нельзя.

Назначая диету, врач руководствуется формой и стадией развития болезни, учитывает наличие фоновых заболеваний, например, заболевания сердца.

[attention type=yellow]

Основная задача лечебного питания — снизить употребление активных веществ, которые способны раздражать больной орган, замедляя выведение шлаков, усиливая воспаление.

[/attention]

Если придерживаться рекомендаций и правил диеты № 7, можно вылечить болезнь быстрее, а также предотвратить развитие осложнения — почечной недостаточности. Особое питание при нефроптозе преследует такие цели:

  • ускорить процесс выведения вредных веществ;
  • снизить потребление продуктов, раздражающих орган;
  • облегчить работу почек;
  • поддержать необходимый водный баланс;
  • обеспечить поступление витаминов и минералов;
  • уменьшить отеки, стабилизировать кровяное давление.

Основные рекомендации

Рацион больного должен быть обогащен продуктами, содержащими много витаминов группы В.

При нефроптозе почек назначается диета № 7. Ее суть состоит в том, чтобы снизить употребление белков, фосфора и натрия.

Чтобы избежать дефицита веществ — повышается показатель суточного потребления калорий. Диета № 7 рекомендует увеличить потребление жирных кислот, которые затормозят развитие болезни.

Еще одно правило — достаточное количество витаминов, и с этой целью в рацион вводится много продуктов с содержанием витаминов группы В, С. При этом уменьшают количество витамина А.

Что же касается самого процесса питания, тут действуют такие правила и рекомендации:

  • увеличить число приемов пищи — не меньше 5-ти раз в день, небольшими порциями;
  • под небольшой порцией понимают количество, не превышающее размер ладони;
  • суточная норма потребления жидкости — не больше 1 л;
  • исключается жареная пища, приветствуется тушеная, запаренная, отварная и запеченная;
  • суточная калорийность должна колебаться в пределах 2500—3000 ккал.

Натрий накапливает жидкость

Больной может посолить блюдо перед едой, но не в процессе его приготовления.

Натрий задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются внутренние отеки, повышается кровяное давление. Более того, при избытке натрия человек чувствует сильную жажду.

Вот почему натрий ограничивают, если есть нефроптоз. Поскольку натрий попадет в организм с поваренной солью и разными соленьями, то существует четкое ограничение на поваренную соль — 5 г в день.

Это означает, что во время готовки в блюдо не добавляются специи, больной самостоятельно солит еду перед ее приемом.

Фосфор приводит к ломкости костей

Контроль фосфора так же важен, как и контроль натрия, так как при больной почке этот микроэлемент не полностью выводится из крови, а накапливается.

Большое количество фосфора чревато дефицитом кальция, так как фосфор попросту вымывает его. При недостатке кальция развивается остеопороз — повышенная ломкость костей.

Несмотря на то что этот компонент присутствует во многих продуктах, есть те, где фосфор присутствует в огромной концентрации.

Белки — причина зашлакованности

Белок считается важным веществом для нашего организма, но при патологии почек употреблять его в большом количестве запрещено.

Дело в том, что после обмена веществ белок оставляет шлаки, они же мочевина и креатинин, которые выводят почки.

При нарушении почечной функции, выводить большое количество мочевины орган не может, и организм загрязняется шлаками, которые отравляют его. Вот почему важно контролировать уровень белка.

Запрещенные продукты при нефроптозе

Больному нужно избегать употребления соленой рыбы.

Исходя из ограничений, диета № 7 запрещает употреблять продукты с высоким содержанием натрия, фосфора и белков. Список продуктов с их содержанием:

  • соленья, маринады;
  • консервы;
  • засоленная рыба или мясо;
  • колбаса, копчености;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • газировка, какао, пиво;
  • любые морепродукты;
  • мясо и птица;
  • яйца;
  • грибы.

Стоит обратить внимание на молочную продукцию, поскольку полностью исключать ее нельзя. В ограниченном количестве разрешается есть сыр, сметану и сливки, а вот из овощей полностью под запретом щавель, шпинат, петрушка и редис. Кроме того, нельзя есть такую пищу:

  • пища с добавлением рафинированного масла и растительных жиров;
  • икра;
  • соусы;
  • шоколад, пирожные и торты;
  • кофе, черный чай;
  • минеральная вода.

Чтобы избежать дефицита витаминов или резкой потери веса, врач может разрешить некоторые запрещенные продукты в маленьком количестве.

А что же можно кушать больному?

На замену животной пище приходит растительная, особенно рекомендуются овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием — огурцы, кабачки или арбуз. Больному можно делать каши, варить макароны из твердых сортов, овощные супчики.

Заменить соль в блюдах будет сложно, но можно, например, использовав сушеный укроп, сок лимона или лавровый лист. Полезными окажутся рагу и запеканки из картофеля, томатов, овощные салаты.

В качестве заправок лучше использовать подсолнечное или оливковое масло.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/chto-mozhno-est-pri-nefroptoze.html

Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки

Питание при нефроптозе

Слабая ноющая боль в пояснице при длительном стоянии, незначительные отеки ног к вечеру и под глазами утром. Признаки скорее переутомления, чем серьезного заболевания. При своевременном обнаружении патологии, правильное питание при нефроптозе правой почки, специальные упражнения ускорят выздоровление и исключат операцию.

Нефроптоз – в чем суть заболевания

Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.

  1. Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
  2. Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.

Нефроптоз — это опущение почки

Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки.

Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь.

В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.

Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:

  • снижение мышечного тонуса;
  • ожирение;
  • резкая потеря веса;
  • гиподинамия;
  • роды более 3;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы в области поясницы;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • употребление алкоголя;
  • сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • простуда;
  • вирусные болезни органов малого таза;
  • курение.

Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.

Методы лечения опущения почки на разных стадиях

В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.

Симптомы при нефроптозе почек в начальной стадии:

  • ноющая боль в пояснице, возникающая при длительном нахождении вертикально и утихающая, когда человек лежит;
  • отеки;
  • мутная моча;
  • слабость;
  • бледная и сухая кожа.

Отеки — один из симптомов при нефроптозе почек

Отток лимфы ухудшается, часть жидкости не выводится с уриной, скапливается в тканях. При этом нарушается питание всех клеток, кожа становится бледной, сухой.

Питание при опущении правой почки

Диета для каждого больного назначается индивидуально. Врач учитывает общее состояние пациента, степень опущения, состояние мышечных и жировых тканей. Например в большинстве случаев употребление жиров ограничивается. При утонении жировой прослойки, больному рекомендуют есть больше животных жиров и углеводов, для ее наращивания и укрепления.

Самолечение может ухудшить состояние человека. Количество соли во всех случаях сокращается до 5 гр в день. Количество белка и фосфора совершенно разное.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7. Диета бессолевая, с ограниченным количеством белков и фосфоросодержащих продуктов. Количество витаминов, за исключением витамина A, максимальное. Много растительной клетчатки. Для восстановления упругости тканей и нормализации веса точно рассчитывается калорийность еды. Суточная норма делится на 6 приемов пищи.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7

Соли натрия задерживают выведение жидкости из организма и скопление их в тканях. Это провоцирует отеки и повышение давления.

[attention type=red]

Поэтому при обострении заболевания почек соль полностью исключается. При переходе рецидива в хроническую форму, с началом ремиссии соль можно употреблять 3 – 5 гр в день. Все блюда готовятся пресными, и солятся перед употреблением, в тарелке.

[/attention]

Это позволяет придать продуктам вкус, минимально используя соль.

Человеку сложно привыкнуть и есть пищу без вкуса. В еду можно добавить:

  • сок лимона;
  • укроп;
  • тмин;
  • корицу.

Все это брызгается и посыпается на блюдо в тарелке. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел, их не следует, есть при больных почках.

Чтобы придать пище более выраженный вкус допускается добавление сока лимона

Фосфор при нарушении функционирования почек также скапливается в тканях, повышая концентрацию солей. Он способствует вымыванию кальция, приводит к ломкости костей и снижению выработки гемоглобина. Надо сократить поступление его в организм с продуктами питания. В наибольшем количестве фосфор содержат:

  • арахисе;
  • какао;
  • бобах;
  • пиве;
  • Кока-коле;
  • молочных продуктах.

В Кока-коле он присутствует в виде ортофосфорной кислоты и других соединениях. В пиве образуется при брожении хмеля в соединении с солодом.

Белки необходимы для регенерации клеток продольных мышц, поддерживающих органы, восстановлении их упругости. С другой стороны при разложении продуктов с высоким содержанием белков, образуются креатинин, мочевина, другие вещества, относящиеся к шлакам. Все они выводятся почками, следовательно, повышают на орган нагрузку, скапливаются в тканях. Происходит интоксикация организма.

Больному с нефроптозом нельзя кушать копчености и колбасы

К запретным продуктам при нефроптозе почек относятся:

  • копчености;
  • жареные на сковороде в жиру продукты;
  • соленья;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые.

При диагностировании уремии, снижается потребление растительного белка. Кроме бобовых, он содержится в больших количествах в сдобах, кондитерских изделиях. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества.

Сократить их количество можно специальной технологией приготовления. Сначала продукты вымачиваются. Затем провариваются несколько минут в большом количестве воды без соли. Можно добавит немного корня сельдерея, укроп.

После этого запекаются или тушатся.

Потребление сливочного масла ограничивают до 15 гр в день. Горчицу и хрен до 5 гр. Шоколад, кофе, продукты с пищевыми добавками следует оставить до полного выздоровления и затем употреблять ограничено.

К разрешенным блюдам относиться овощной суп

К разрешенным продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • индюшатина и курятина без шкурки, запеченные, отварные;
  • морская нежирная рыба, отварная;
  • винегрет без кислых огурцов и капусты;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, кроме щавеля, лука, шпината;
  • натуральные домашние соки;
  • зеленый и травяной чай;
  • отвар шиповника.

Крупы использовать гречку, рис и саго. Варенье домашнее без консервантов, мед. Конфеты без шоколада: помадка, пастила, желе. В небольших количествах можно есть грибы, бананы, сухофрукты.

Специальные упражнения и физиотерапия

Для укрепления мышц рекомендуются физические упражнения. Нагрузку надо увеличивать постепенно, делая сначала каждое упражнение 3 – 5 раз, и постепенно доводя до 20 – 50 повторений. Все зависит от физического состояния человека.

  1. Наклоны во все стороны.
  2. В положении лежа поднимать ноги вместе, поочередно согнутые в колене. Качать пресс, поднимая туловище.
  3. Стоя на коленях опираться на кисти и прогибать спину.

Можно постепенно разнообразить комплекс упражнений. Они должны быть направлены на укрепление мышц талии и брюшины.

Для укрепления иммунитета, следует регулярно гулять пешком, постепенно переходя на бег трусцой. Обязательно надо одеваться по погоде и утеплять поясницу.

Источник: https://pochke.ru/vosp_poch/nefr/pitanie-pri-nefroptoze-pravoj-pochki.html

Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

Питание при нефроптозе

Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.

В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.

Общая информация о заболевании

Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.

Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.

Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:

  1. Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
  2. Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
  3. Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.

Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.

При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.

Показания к применению диеты

Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).

Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.

Противопоказания к ограничению в еде

Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

Цели правильного питания

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:

  • улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
  • снижение нагрузки на орган;
  • ограничение употребления жидкости;
  • приемы пищи должны иметь регулярный характер;
  • убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
  • максимально сбалансировать рацион больного.

Основные принципы и общие правила

Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).

Среди основных правил можно выделить:

  • ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
  • исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
  • нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
  • ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
  • порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
  • пищу жуют не спеша и тщательно.

Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.

Продукты питания необходимые для лечения

Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Запрещенная пища

Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.

Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:

  • специи;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и другие подобные сладости;
  • маринованные овощи;
  • консервы.

Ограничение фосфора

Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.

Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Сокращение натрия

Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.

Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.

Уменьшение белков

Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.

При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.

Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.

Примерное меню

Ниже приведен примерный рацион на 1 день:

  1. Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
  5. Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.

Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.

Питьевой режим

В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.

Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.

Полезная информация

При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.

Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.

Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.

Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.

Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.

Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/nefroptoz/dieticheskoe-pitanie.html

Диета при нефроптозе: как правильно питаться?

Питание при нефроптозе

Если у пациента имеются какие-нибудь почечные недуги, в том числе нефроптоз, тогда ему назначается специальная диета. В медицинских кругах она носит кодовое название «диета №7».

Нефроптоз — это почечное заболевание. Означает оно, что почка опускается со своего положения в брюшную полость, становясь подвижной. Принято говорить о правостороннем нефроптозе, потому что левая почка расположена чуть выше правой. Однако встречается и подвижность левой почки, хотя и редко.

Причинами данного заболевания могут послужить самые разнообразные факторы. Это и травмы или гематомы в области живота или поясничного отдела, и поднятие тяжестей, и резкая потеря веса (может быть вследствие неправильной жесткой диеты или какой-то болезни), и даже беременность с родовой деятельностью. Считается, что нефроптоз чаще поражает женский организм, нежели мужской.

Диету пациенту назначают совместно с лечебно-физкультурным комплексом специальных упражнений. Соблюдение всех рекомендаций должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы не допустить того, что боли будут усиливаться, станут более продолжительными, и, конечно, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Питание при нефроптозе должно быть особенным и специальным, тем более если мы имеем дело с резкой потерей массы тела. Поэтому данная диета ставит перед собой цель — обеспечить больного разнообразным питанием, а еще внезапно умерить содержание экстрактивных веществ.

А все потому, что они чрезвычайно раздражают почки. Помимо всего прочего, при нефроптозе просто необходимо, чтобы диета способствовала быстрому выведению шлаков из тела, а также помогала оказать противовоспалительный эффект.

Пациент не должен ни в коем случае худеть, так как вокруг почек нужно сохранить нормальный жировой слой.

В чем состоит ключевая особенность диеты?

Самое важное в любой диете — это то, чтобы организм, несмотря на ограничения и запреты, получал необходимое количество жиров, углеводов, белков и витаминов.

Суть же питания при нефроптозе — контролировать калорийность пищи, поддерживая при этом нормальный вес тела больного. Особенное внимание уделяется в начале тому, в каких дозах потребляет пациент белок и фосфор.

Кроме того, тщательно следят и за употреблением натрия (вы получаете его, когда используете поваренную соль). Остановимся на каждом элементе подробнее.

[attention type=green]

Натрий — это элемент, который поступает в организм с различными вкусными разносолами и, естественно, с обычной поваренной солью. Именно натрий задерживает жидкость в организме.

[/attention]

Это чрезвычайно плохо, особенно при нефроптозе, так как артериальное давление будет повышаться, не говоря о том, что появятся отеки.

Если не получается полностью исключить употребление соли, то стоит хотя бы свести его к минимуму.

Белки — это, наверное, один из важнейших пищевых компонентов. Весь комплекс человеческого организма нуждается в нем для полноценной работы и построения клеток.

Однако если, к примеру, человек здоров, то его почки вместе с мочой выводят и азотистые вещества, так называемые шлаки (это и креатинин, и мочевина, и другие элементы). Когда происходит обмен белков, все они остаются в человеческом теле.

Но когда речь идет о нефроптозе, отмечается, что шлаки не выводятся из организма, потому что и выделительная, и фильтрационная функции данного органа существенно нарушены. А оставаясь внутри, шлаки оказывают токсическое воздействие.

Вот почему надо следить за тем, в каком количестве белок попадает с пищей, при этом не ограничивая его радикально, ведь белок очень нужен для полноценной работы защитных сил организма.

Фосфор содержится в очень многих продуктах. Стоит правда отметить, что наибольшее его количество встречается в кока-коле, в пиве, в арахисе, в какао, в бобовых и молочных продуктах. Когда у человека есть почечное заболевание, у него расстраивается работа выделений из тела избытка и остатка солей.

[attention type=yellow]

Поэтому и происходит накопление соли, а это становится причиной увеличения количества фосфора. Если же в человеческом организме превышено содержание фосфора, то со временем может развиться такая болезнь, как остеопороз, так как из-за этого из костной ткани вымывается другой полезный элемент — кальций.

[/attention]

Что стоит вычеркнуть из меню, если вы страдаете почечными заболеваниями?

Конечно, данная диета, как и любая другая, предполагает табу и ограничения на какие-то продукты или даже на определенные их группы. Ведь ни для кого не секрет, что вкусное не всегда является полезным, а зачастую бывает и вовсе вредным даже для здорового человеческого организма. Для скорейшего выздоровления нужна не только полезная пища, но и калорийная.

Итак, есть список продуктов, которые больному стоит убрать из холодильника и кухни. Это консервы, копченые продукты, разносолы, закуски, бульоны (из рыбы, мяса и даже из грибов, ведь во всех их видах есть много экстрактивных веществ); десерты в виде тортов, выпечки и кремовых изделий; горох, фасоль и другие представители бобового семейства; минеральная вода, сладкие газированные воды.

Стоит отметить, что если вдруг начала развиваться уремия или появилось ухудшение состояния в виде такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, надо немедленно уменьшить объем белка, которое пациент потребляет в сутки, свести до 20-25 г.

Особенно это касается белков растительного происхождения. Ведь именно они проигрывают животным своей биологической ценностью, но при этом перегружают организм опасными веществами белкового обмена. Больше всего их находится в таких продуктах, как мучные изделия (хлеб, булки и т.д.

), бобовые культуры, крупы и некоторые другие продукты.

О питании при заболевании почек подробно рассказано в видео:

Как же питаться при нефроптозе почек?

Конечно, соблюдение всех правил и запретов может показаться сложным и безрадостным. Но если вы осознаете, что эти действия помогут вам поскорее справиться с мучающим недугом и избавиться от болей, то выполнение предписаний вашего врача будет уже не таким и невыполнимым. Просто выработайте себе определенный план действий на день, касающийся вашего питания:

  1. Обязательно контролируйте ежедневное количество потребляемой соли — не больше 3-5 г на сутки
  2. Заметьте, что саму пищу нужно готовить без соли, а соль можно будет положить уже потом, в процессе еды
  3. Питание лучше всего сделать как можно более частым, вплоть до 5-6 раз в день
  4. Обязательное количество потребляемой жидкости должно составлять 800-1000 миллилитров — это суточная доза
  5. Разнообразьте и наполните рацион питания различными овощами и фруктами
  6. Попробуйте улучшить вкусовые качества пищи, применяя в кулинарии такие приправы и пряности, как корица, лимонная кислота, высушенный укроп, тмин
  7. Поменьше используйте сметаны и сливок.

Диета при нефроптозе должна быть полноценной, ее задача — дать больному максимально разнообразное питание, чтобы его организм был обеспечен необходимым содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами. К ним можно отнести натуральный творог, молоко и все молочнокислые продукты.

Соблюдайте режим, но в любом случае, при малейших симптомах или недомогании лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам, дабы избежать неприятных последствий самолечения и самодиагностики.

Источник: https://dvepochki.ru/ptos/dieta-pri-nefroptoze-sposobyi-lecheniya

Главные принципы

Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора.

Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты.

Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.

[attention type=red]

Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.

[/attention]

Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:

  1. Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
  2. Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
  3. Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
  4. Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.

Ограничения в диете

Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.

Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена.

Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало.

Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.

Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль.

Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол.

Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.

Помощь при ограничениях

Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:

  1. Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
  2. Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-opushhenii-pochki.html

Диета при опущении почки: как правильно питаться?

Питание при нефроптозе

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

Ограничения и запреты в диете №7

Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.

Задачи лечебного стола:

  • исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
  • оптимизировать водный режим;
  • сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
  • максимально витаминизировать меню.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты,  пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.

Поэтому запрещаются продукты:

  • горох, фасоль, соя;
  • мороженое;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сыр, молоко.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

  • колбасных изделий, сосисок;
  • копченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.

к оглавлению ↑

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

к оглавлению ↑

Правила составления меню

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:

  1. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
  • макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.

Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

к оглавлению ↑

Примерное меню на один день

Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
  2. Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pochki/bolezni-02/nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: