Питание при фиброзе печени

Содержание
  1. Диета и правильное питание при фиброзе печени
  2. Общие сведения о фиброзе печени
  3. Необходимость коррекции питания
  4. Общие принципы диетического питания
  5. Нюансы лечебного стола №5
  6. Разрешенные и запрещенные продукты
  7. Пример дневного рациона
  8. Рецепты полезных блюд
  9. Первое
  10. Второе
  11. Десерты
  12. Профилактическое питание
  13. Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания
  14. Роль диеты в лечении фиброза печени
  15. Основные принципы питания при фиброзе
  16. Разрешенные продукты
  17. Продукты, которые необходимо ограничить
  18. Запрещенные продукты
  19. Примеры рецептов блюд при фиброзе
  20. Первые блюда
  21. Вторые блюда
  22. Другие рецепты
  23. Диета при фиброзе печени снижает нагрузку на гепатоциты и ЖКТ
  24. Описание заболевания
  25. Роль диеты
  26. Основные принципы диеты
  27. Примерное меню
  28. Калорийность, энергетическая ценность
  29. Диета при фиброзе печени: особенности питания 2020
  30. Роль диеты в торможении процессов фиброза печени
  31. Симптоматические проявления
  32. Описание диеты для больных фиброзом печени
  33. Симптомы
  34. Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени
  35. Профилактика и дальнейший прогноз
  36. Некоторые важные правила питания при фиброзе печени
  37. Диагностика
  38. Лечение
  39. Рецепты блюд для больных фиброзом печени
  40. Завтрак – творожная запеканка
  41. Обед – овощное пюре с отварной рыбой
  42. Ужин – овощное соте
  43. Диета при фиброзе печени 4 степени
  44. Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты
  45. по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Диета и правильное питание при фиброзе печени

Питание при фиброзе печени

Диета при фиброзе печени стабилизирует общее самочувствие и способствует улучшению текущего прогноза заболевания. Лечение этой патологии предусматривает обязательное применение коррекционного режима питания. Поэтому врачами для таких пациентов определен стол №5, который учитывает все особенности протекания болезни и помогает уменьшить ее симптоматику.

Общие сведения о фиброзе печени

Патология характеризуется замещением обычных клеток органа соединительнотканными структурами. Основными причинами возникновения заболевания обычно являются:

  • вирусный гепатит;
  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • аутоиммунные болезни;
  • интоксикация.

При фиброзе страдает как печеночная паренхима, так и строма. Патологические изменения резко нарушают обычную деятельность органа. В результате формируется портальная гипертензия, а в последствие развивается цирроз.

Необходимость коррекции питания

Диета при возникновении фиброза печени становится одной из наиболее важных составляющих лечения. Она применяется как в самом начале развития заболевания, так и при запущенных его формах.

Стол №5 дает возможность ослабить нагрузку на поврежденный орган, позволяет улучшить процессы пищеварения и замедлить наступление необратимых изменений при тяжелых поражениях печени. Поэтому особенности диеты может уточнить исключительно специалист. Самостоятельно назначать себе режим питания нельзя.

Важно знать! Врач примет во внимание не только ограничения и предписания лечебного рациона, но и учтет пожелания пациента. Он также подробно рассчитает количество нужных калорий, состав микроэлементов и биологически активных веществ в меню.

Общие принципы диетического питания

Питание при фиброзе печени должно подчиняться особым требованиям. Основным правилом является полный отказ от пищи, способной повредить пораженному органу. К другим относятся следующие:

  1. Употребление определенного количества жидкости.
  2. Приготовление блюд строго установленным образом.
  3. Прием соли ограничивается.
  4. Используется дробность питания.
  5. Использование специальных рецептов, подразумевающих отваривание или запекание продуктов.
  6. Еда не должна подаваться слишком горячей или холодной.
  7. Лимит на употребление белков, жиров и углеводов.

Нюансы лечебного стола №5

Диета строго распределяет употребление различных веществ. Питаться необходимо по особым правилам.

НаименованиеКоличествоОсобенности
Жиры50 – 120 г.При выраженных жировых изменениях печени, недостаточности ее функционирования или резекции желчного пузыря разрешается употреблять не более 50 г. (коровье или оливковое масло, молочные продукты). При наличии камней или при резком ухудшении моторики кишечника допускается прием до 120 г. в сутки.
Углеводы350 г.Разрешается употребление преимущественно в составе сахара. При стремительном увеличении веса пациента требуется ограничение в рационе бананов, макарон, меда, молока, фруктов.
Белки80 г.Лучше отдавать предпочтение растительным белкам (бобовые, гречка, грибы, морепродукты, орехи, творог). Рекомендуется также кисломолочная продукция.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы замедлить фиброзирование печени, нужно строго придерживаться ограничений и предписаний, заложенных в диету №5. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение супам из овощей и овса, перловки или риса. Разрешается употреблять докторскую колбасу, нежирные сорта рыбы, постное мясо, птицу.

Приправляют пищу оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Допускается также добавление небольшого количества коровьего масла. Закусывать блюда рекомендуется вчерашним пшеничным хлебом или галетами. Лечебный стол №5 включает в себя использование зелени, крупяных блюд, обезжиренных молочных изделий, овощей, яиц.

На десерт допускается употребление варенья, меда, пюре из фруктов или ягод. Запивать пищу рекомендуется различными настоями из лекарственных растений, свежевыжатыми соками или слабым зеленым чаем.

Не разрешается включать в рацион:

  • жирное мясо;
  • консервированную пищу;
  • гороховый суп;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • ливер;
  • маринады;
  • соления;
  • молочную продукцию повышенной жирности;
  • острый сыр;
  • редис;
  • редьку;
  • щавель;
  • сегодняшний хлеб;
  • сдобу;
  • острые специи;
  • кислые фрукты;
  • крепкий кофе.

Пример дневного рациона

Питание при фиброзе печени должно подчиняться определенным правилам. В качестве меню предлагается следующий вариант.

  1. На завтрак следует подать сваренную на молоке кашу, обезжиренный творог, слабый чай с молоком. Несколькими часами позже рекомендуется фруктово-творожная запеканка или пюре из отварных овощей, запивается настоем из лекарственных растений.
  2. В обед приготавливают овощной суп на основе крупы, жидкую кашу, картофельное пюре. На десерт лучше подать кисель или компот.
  3. Для полдника правильно будет остановиться на фруктовой запеканке с галетами. Запивать ее лучше отваром шиповника.
  4. На ужин рекомендуется съесть рагу из овощей и сырники, приправленные обезжиренным кефиром. В составе принимаемой жидкости употребляют слабый чай с молоком. За три-четыре часа до отхода ко сну полезным может стать кисель или ряженка с нулевым содержанием жира.

Рецепты полезных блюд

Каждый продукт, включенный в рацион лечебного питания, должен значительно снижать общую нагрузку на пораженную фиброзом печень. Стол №5 применяется не менее шести месяцев. Пациент имеет возможность не только правильно, но и вкусно питаться. Поэтому ему стоит знать, что советуют приготовить диетологи, чтобы удовольствием есть рекомендуемые блюда.

Первое

Очень полезным является борщ на бульоне из овощей. Берут 70 г. свеклы, натирают на терке и добавляют небольшое количество соли.  Доливают в кастрюлю половину стакана жидкости. Кладут 10 г. коровьего масла, а затем тушат в течение получаса до размягчения.

Протирают 15 г. моркови и 20 г. помидоров. Присыпают 5 г. сельдерея. Помещают в отвар и томят около пятнадцати минут. Затем кладут в кастрюлю еще 100 г. измельченной капусты и 60 г. картофеля, нарезанного кубиками. Приливают два с половиной стакана жидкости и варят до готовности.

Перед подачей на стол прибавляют  40 г. мелко нарезанных помидоров и немного зелени. В тарелку супа для вкуса помещают полторы столовых ложки обезжиренной сметаны.

Второе

Для того, чтобы оздоровить печень, можно приготовить вкусное и питательное блюдо, не нарушающее принципов диеты №5.

 Берут половину килограмма филе курицы, мелко режут, добавляют 20 оливок и столовую ложку растительного масла, полчаса выдерживают на холоде.

[attention type=yellow]

Заворачивают в фольгу из расчета приготовления четырех порций филе, присыпав сверху измельченный помидор и 100 г. тертого нежирного сыра.

[/attention]

На двадцать минут ставят в духовку. К столу блюдо подают остывшим до приемлемой температуры.

Десерты

Дневное меню подразумевает также вкусные добавления к общему рациону. Одним из таких являются творожники с морковью.

Берут пачку обезжиренного творога, 15 г. коровьего масла, половину чайной ложки манной крупы, полторы столовых ложки муки, сахар по вкусу и одно яйцо. К смеси добавляют одну крупную морковь, обработанную теркой. Делают творожники и помещают в духовой шкаф до готовности.

Профилактическое питание

Если диагностирован фиброз печени, то диета при его лечении приобретает первостепенное значение. Необходимо строго придерживаться правил стола №5. Нужно также обязательно следовать мерам профилактики. К ним относятся:

  1. Использование любых продуктов только после консультации с лечащим врачом.
  2. Отказ от жирного.
  3. Запрет на острое.
  4. Полное исключение спиртных напитков.
  5. Прекращение курения.

Совет! Диета позволяет эффективно затормозить даже запущенный фиброз печени.

Чем раньше начинает применяться лечебный стол №5, тем больше вероятность полного выздоровления пациента, особенно в самом начале заболевания.

Стоит помнить, что вторая стадия болезни влечет за собой частичное отмирание клеток печени, но, при тщательном следовании всем принципам здорового рациона, самочувствие человека значительно улучшается.

Третья и четвертая степень патологии характеризуются тем, что развивается фиброзный рубец, который занимает все большую площадь. Он становится предшественником возникновения цирроза.

Но диета дает возможность приостановить процесс и замедлить наступление тяжелых последствий.

Источник: https://gepatologist.ru/bolezn/rubcevanie/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

Питание при фиброзе печени

Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

Роль диеты в лечении фиброза печени

Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

[attention type=red]

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

[/attention]

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ.

Необходимые ингредиенты:

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

Понадобятся ингредиенты:

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Источник: https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni

Диета при фиброзе печени снижает нагрузку на гепатоциты и ЖКТ

Питание при фиброзе печени

Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.

Описание заболевания

При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).

Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
  • жировое перерождение органа;
  • генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
  • употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
  • проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
  • гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.

Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:

  • желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
  • портальная гипертензия;
  • варикоз вен;
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.

Прогноз состояния пациента зависит от времени, когда было начато лечение. Даже если он своевременно начал медикаментозную терапию, но не придерживается диеты при фиброзе печени, выздоровление может не наступить.

Роль диеты

В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.

Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.

Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.

Основные принципы диеты

Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:

  • полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
  • рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
  • так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
  • температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
  • запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
  • рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
  • приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
  • так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
  • нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
  • можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.

Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.

Примерное меню

Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.

Первый день:

  • Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
  • Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
  • Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.

Второй день:

  • Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
  • Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
  • Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.

В перерывах между приемами пищи обязательно пить воду, но не более 1,5 л в день.

Калорийность, энергетическая ценность

Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.

Необходимо учитывать:

  • Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
  • Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
  • За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.

Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.

https://www..com/watch?v=KyfVYxGCF3I

Секреты диеты при фиброзе печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/diety-pri-fibroze-pecheni.html

Диета при фиброзе печени: особенности питания 2020

Питание при фиброзе печени

Фиброз печени – патологическое изменение структуры органа, при котором происходит разрастание соединительной ткани, которая заменяет собой большую часть тканей печени. По сути, этот процесс является защитной реакцией организма, направленной на поддержание структуры органа, поражённого различными заболеваниями.

Основными причинами, вызывающими разрушение тканей печени и образования на их месте соединительной рубцовой ткани являются:

  • Аутоиммунные и вирусные заболевания печени: установлено, что наиболее высокие риски существуют для развития фиброза печени при гепатите С;
  • Употребление спиртосодержащих продуктов в неумеренных количествах;
  • Поражение печени химическими соединениями и тяжёлыми металлами;
  • Употребление лекарств, при длительном применении которых происходят фиброзные изменения в печени;
  • Заболевания внутренних органов и систем, например, сердечная недостаточность.

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Правильное питание – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Продукты, содержащие вредные жиры и спирт, негативно влияют на работу печени, что чревато фиброзом, гепатитами, холециститом и другими серьезными заболеваниями.

Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.

Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.

Симптоматические проявления

На последней стадии происходит обострение всех признаков, и орган находится на грани гибели. По мере отмирания клеток возникают следующие симптомы:

  • интенсивные боли;
  • колики, постоянная тяжесть;
  • рвота с выделением крови после жирной еды;
  • зуд вследствие скопления желчи;
  • изменение цвета кожи, которая приобретает желтый оттенок;
  • снижение тонуса мышц;
  • потеря веса.

На 4 стадии желтуха наиболее выражена: кожа приобретает сильный желтый оттенок. Сопровождается это обычно шелушением эпидермиса.

Описание диеты для больных фиброзом печени

Эффективность диетотерапии при заболеваниях печени обусловлена детальным изучением химических реакций в организме на употребляемую пищу. В зависимости от степени заболевания, диета корректируется, меню расширяется или сужается, оставаясь в рамках «Пятого стола». Суть диеты при фиброзе сводится к таким принципам:

Стол №5 при фиброзе печени

  • наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
  • большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
  • точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.

Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.

Симптомы

Ткани печени не имеют нервных окончаний, поэтому долгое время воспалительный процесс незаметен для больного. С появления первых очагов фиброза до развития второй стадии должно пройти не менее пяти лет. К этому времени увеличивается селезенка, нарушается секреторная функция печени, это приводит к сбою обмена веществ.

Признаки печеночного фиброза могут проявиться:

  • общим ухудшением самочувствия;
  • слабостью;
  • сонливостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • резкими скачками веса в сторону уменьшения или увеличения;
  • потерей аппетита;
  • нарушением кровообращения, возникновением сосудистых звездочек.

Тупая боль в проекции печени появляется не у всех. К врачам чаще обращаются с подозрениями на другие заболевания, симптомы фиброза проявляются:

  • анемией (из-за поражения тканей печени падает уровень гемоглобина);
  • нарушением пищеварения (тошнота, рвота, диарея или затрудненная дефекация);
  • расстройством сна (бессонница сопровождается повышенной раздражительностью, характерной для гормональных сбоев);
  • постоянной головной болью (из-за общей интоксикации организма в результате нарушения обмена веществ).

Заболевание выявляется на основании:

  • исследования крови и мочи;
  • лучевой диагностики (УЗИ, КТ, рентген выявляют структурные изменения тканей);
  • биопсии клеток печени.

Роль жиров и углеводов в диете при фиброзе печени

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе

Жиры при данном диетическом режиме обязательны в рационе.

Их количество зависит от реакции организма – в случае расстройств пищеварения и наличия кровяных вкраплений в кале они сокращаются до 50 г в день, если они усваиваются без проблем – от 70 до 80 г.

При этом 2/3 из них должны быть животными, и 1/3 – растительными. Первые содержат витамины А, К, способствующие усвоению полезных жиров, вторые улучшают холестериновый обмен и отток жёлчи.

Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.

Профилактика и дальнейший прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, особенно от употребления алкогольных напитков, и в рациональном питании. Для предупреждения фиброза стоит отказаться от чрезмерного употребления медикаментов и веществ, способных накапливаться в организме.

Важно также при любых отклонениях от нормального состояния обратиться к врачу за консультацией. Самолечение недопустимо, так как приводит к запущению болезни и осложнениям. При своевременном начале лечения прогнозы довольно оптимистические.

Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача приводят к увеличению продолжительности жизни.

Некоторые важные правила питания при фиброзе печени

Основные особенности питания при заболевании:

При фиброзе печени стоит использовать настолько мало соли, насколько это возможно

  • строго исключить запрещенные продукты и употреблять разрешенные;
  • строго соблюдать назначенный врачом питьевой режим;
  • обязательно контролировать количество употребляемого в день белка;
  • использовать для приготовления блюд только щадящие способы термической обработки;
  • вся употребляемая пища должна быть подходящей температуры – 36–40 градусов. Холодная и слишком горячая еда негативно влияет как на пищеварительную систему, так и на печень – могут возникнуть спазмы и колики;
  • использовать настолько мало соли, насколько это возможно;
  • питаться не менее 4 раз в день, очень умеренными порциями;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 3–4 часа до сна;
  • максимально измельчать и пюрировать все готовые блюда.

Диагностика

Как отмечалось выше, заболевание на 2 стадии достаточно сложно диагностировать, так как чаще всего фиброз на этом этапе не сопровождаются существенными проблемами в функционировании всего организма. Первые признаки появляются лишь спустя несколько лет в процессе вялотекущего развития патологии. Чтобы устанавливать степень фиброза, специалистами были разработаны различные способы:

  • проведение специального анализа крови с определением числа специфических маркеров;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • радионуклидный метод исследования печени (сканирование при помощи радиоактивных индикаторов);
  • биопсия.

Биопсия является наиболее эффективным и информативным способом диагностики фиброза – она позволяет установить не только факт наличия болезни, но и определить ее стадию.

Специальной иглой извлекается частичка ткани пораженного органа, к которому добавляется специальный краситель. После чего образец изучают под микроскопом.

Данный способ диагностики позволяет отслеживать степень развития фиброзных отклонений.

Важно! Специалисты рекомендуют проводить биопсию не реже одного раза в три года. Это позволит отследить динамику развития болезни и своевременно скорректировать терапию.

Лечение

При первых симптомах и подозрениях на наличие фиброза необходимо собрать полный анамнез, уточнить наличие наследственных болезней печени. Ранее предполагалось, что процесс замещения здоровой ткани фиброзной необратим, но исследования последних лет доказывают возможность обратного при адекватной терапии.

Лечение фиброза второй степени должно основываться на комплексном подходе, воздействуя на последствия заболевания и причину патологического процесса. Сказать однозначно, как лечить вторую стадию, невозможно. Однако существуют общий принцип лечения, состоящий из трех фаз: устранение причины, терапия патологических изменений, уменьшение выраженности сопутствующих симптомов.

Рецепты блюд для больных фиброзом печени

Есть несколько вариантов диетических блюд для основных приемов пищи при фиброзе печени:

Завтрак – творожная запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • сахар или его заменитель (в соответствии с назначением врача);
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана нежирного кефира или йогурта;
  • яблоко или тыква в запеченном виде.

Творожная запеканка на завтрак

Приготовление:

  1. Залить манную крупу кефиром, чтобы набухла.
  2. Соединить творог, яйцо, подсластитель до однородной консистенции, использовать блендер.
  3. Соединить набухшую манку с творожной смесью.
  4. Выпекать четверть часа в духовке при 200 градусах.
  5. Дать остыть, не вынимая из духовки.
  6. Тем временем приготовить заправку – тщательно перетереть яблоко или тыкву.
  7. Подавать запеканку с заправкой.

Обед – овощное пюре с отварной рыбой

Понадобится: по горсти картофеля, моркови, лука, тыквы, цветной капусты, 150 г хека или минтая в сыром виде, зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, залить водой и поставить вариться на средний огонь, оставив немного мелко порезанного лука.
  2. Рыбу варить отдельно на среднем огне, добавив в воду лук.
  3. Овощи пассировать, добавить чайную ложку любого разрешенного масла.
  4. Подавать пюре, посыпанное зеленью вместе с рыбой на одной тарелке.

Овощное пюре с отварной рыбой

Ужин – овощное соте

Понадобится: по горсти порезанного кубиками картофеля, моркови, лука, кабачка, чайная ложка сметаны, укроп.

Приготовление:

Овощное соте на ужин

  1. Залить овощи водой, чтобы ее уровень слегка перекрывал их.
  2. Тушить на медленном огне около получаса.
  3. Укроп измельчить до пастообразной консистенции, смешать со сметаной.
  4. Подавать соте, заправленное сметанным соусом.

Значение диетотерапии при фиброзе печени трудно переоценить. Кроме однозначного положительного влияния на течение заболевания, она полностью оздоравливает и укрепляет организм. Кроме того, блюда этой диеты очень просты и доступны.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник: https://medicprof.ru/bolezni/kardialnyj-fibroz-pecheni.html

Диета при фиброзе печени 4 степени

Питание при фиброзе печени

4147

Диета при фиброзе печени составляется только компетентным специалистом на основании текущего состояния здоровья больного. Она считается вспомогательным, но обязательным методом терапии. Ассортимент разрешенных продуктов и основные правила рациона позволяют больному не испытывать дискомфорт и голод.

Разрешенные и запрещенные продукты при соблюдении диеты

К разрешенным на диете продуктам относятся следующие.

Бакалея:

  • перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
  • макаронные изделия;
  • хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
  • галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
  • ограниченно – масла: сливочное и растительные.

Овощи:

  • крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
  • ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
  • огурцы;
  • томаты;
  • авокадо;
  • зеленая фасоль;
  • небольшое количество морской капусты.

Фрукты:

  • спелые, мягкие, не кислые яблоки;
  • дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
  • с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
  • сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.

Мясо:

  • птицы без кожицы;
  • крольчатина;
  • постная говядина и телятина;
  • конина.

Рыба и морепродукты:

  • нежирная морская;
  • все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.

Морепродукты при фиброзе печени

Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.

Не больше 2 белков в день

Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.

Не крепкий черный чай при фиброзе

Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.

Диетический режим при фиброзе печени предусматривает полное исключение следующих продуктов:

Алкоголь запрещен при фиброзе печени

  • Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
  • Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
  • Колбасных, копченых мясных изделий.
  • Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
  • Соленой рыбы.
  • Консервов из мяса и рыбы.
  • Продуктов из крабового мяса.
  • Кондитерских изделий, в особенности — шоколада.
  • Сдобы.
  • Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
  • Магазинных соусов.
  • Овощи и фрукты – по назначению специалиста.

по теме: Лечение фиброза печени народными средствами

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Источник: https://gepasoft.ru/dieta-pri-fibroze-pecheni-4-stepeni/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: