Питание при болях в почках

Содержание
  1. Диета при болях в почках разрешенные продукты
  2. Откуда берутся шлаки?
  3. Особенности диеты при больных почках
  4. Какие продукты запрещены?
  5. Что разрешено и полезно кушать?
  6. Примерное меню на день
  7. Диета при больных почках: что изменить в питании?
  8. Основные принципы питания
  9. Химический состав диеты
  10. Белки
  11. Фосфор
  12. Натрий
  13. Разрешенная продукция
  14. Запрещенная продукция
  15. Прием пищи для пациентов
  16. Рецепты из разрешенной продукции
  17. Сладкий плов
  18. Макаронные изделия с яйцом
  19. Гречневый крупеник с творогом
  20. Креветочный салат
  21. Чем заменить соль в продуктах?
  22. Соль в питании
  23. Продукты, оказывающие мочегонное действие
  24. Диета при больных почках
  25. Симптомы больных почек
  26. Продукты при больных почках
  27. Стол №7 и разгрузочные дни
  28. Разрешенные продукты при больных почках:
  29. Список запрещенных продуктов:
  30. Диета № 7: меню на неделю
  31. Диета, полезное питание при заболевании больных почек: какие продукты есть?
  32. Причины образования болезни
  33. Несколько слов о почках
  34. Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей
  35. Симптомы
  36. Аденома предстательной железы
  37. Стол №7
  38. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)
  39. Общие рекомендации по питанию для почек
  40. Правильное питание при болях в почках и диета стола № 7
  41. Как работают почки?
  42. Распознавание почечной недостаточности
  43. Причины почечной недостаточности
  44. Общие рекомендации
  45. Калории
  46. Вредные продукты при почечной недостаточности
  47. Меню на всю неделю
  48. Разгрузочный день
  49. Диета № 7 при заболевании почек
  50. Что можно есть на диете № 7?
  51. Что запрещено есть на диете № 7?
  52. Дробное питание

Диета при болях в почках разрешенные продукты

Питание при болях в почках

Почки – это естественный фильтр человеческого организма. С их помощью из этого организма выводятся токсины и шлаки, поступающие в кровь вместе с другими полезными веществами. Если этот отлаженный процесс фильтрации и вывода даёт вдруг сбой, то шлаки и токсины остаются в организме и буквально его отравляют.

Последствия для людей могут быть в такой ситуации самые тяжёлые. Вот тогда и возникает необходимость диеты при заболеваниях почек, важность которой сегодня уже никем не оспаривается.

Чтобы этих последствий не произошло, почкам нужно помочь. Болезнь, конечно атакуют с помощью лекарств. Нужно ещё ограничить поступление в организм вредных веществ, которые неизбежно туда попадают с некоторой привычной пищей.

Откуда берутся шлаки?

Как ни странно, основными виновниками накопления шлаков могут стать жизненно необходимые вещества:

  • белки — без них нормальную жизнедеятельность представить практически невозможно. Однако, попадая в организм, они приносят с собой азотистые вещества – мочевину, креатинин, излишки которые загрязняют кровь, если их не выводить;
  • натрий — вызывает задержку воды в организме, что приводит к отёкам и повышает давление. Поступает в организм с солью, здоровыми почками выводится быстро, а вот при болезнях возникают проблемы;
  • фосфор — в небольших количествах он для жизнедеятельности необходим, но в избытке приводит к вымыванию калия и хрупкости костей.

Как видим, эти шлаки могут стать очень агрессивными, если их из организма вовремя не вывести. А если этот вывод затрудняется, нужно ограничить поступление тех же белков в человеческий организм.

Особенности диеты при больных почках

В лечебных учреждениях при заболеваниях этих органов нормы питания обозначаются, как низкобелковая диета (стол) номер 7.

Основной её признак мы уже определили: необходимо облегчить работу почек, сведя к минимуму поступление шлаков. Принципы такого питания соблюдать не очень сложно:

  • ежедневно в организм должно поступать не более 60-70 г белка;
  • в случае острых форм болезни это могут быть только молочные продукты, при хронических разрешается до 150 г мяса или рыбы;
  • жиры и углеводы разрешены в обычной норме: около 80 г жиров и 400 г углеводов;
  • общее количество поступающих с пищей калорий не должно превышать 2500 кал;
  • разрешается поступление в организм до 1 л жидкости, причём, в этот объём входит жидкость в супах и фруктах;
  • соль в рационе должна присутствовать не более 6 г за сутки, и, для надёжности контроля, её следует подавать не в пище, а отдельно от неё.
  • При одной почке после соответствующей операции почечная диета назначается такой же щадящей и еще более безбелковой, только с более строгим ограничением в употреблении жидкости, особенно в первое время.

    При этом длительность соблюдения норм лечебного питания значительно удлиняется, потому что реабилитационный период после удаления одной почки может длиться до 5 лет. В течение этого времени нагрузку на оставшуюся почку нужно дозировать.

    Какую диету следует соблюдать при почечной колике читайте в нашей статье.

    Какие продукты запрещены?

    Нельзя сказать, что ограничения в этих случаях носят чрезмерный характер и трудновыполнимы. Но от некоторых привычек придётся отказаться, по крайней мере, на первое время до полного выздоровления:

    • вредны мясные бульоны, овощные их вполне могут заменить;
    • исключаются продукты жёсткие, которые сложно перевариваются: жареное мясо, сухожилия, хрящи;
    • о жирных сортах мяса тоже забудьте, по этой причине от свинины вообще лучше отказаться;
    • утятину тоже есть в этом состоянии нельзя;
    • жирные сорта рыбы (это, в основном, речная) – тоже нельзя;
    • бобовые в меню включать не стоит, помимо трудного переваривания, они ещё и содержат большое количество белка;
    • явные враги при такой диете – копчёности, солёности, колбасы и сыры;
    • грибы;
    • пряности и острые соусы;
    • кофе, крепкий чай, газированные напитки, концентрированные соки;
    • особое внимание – на запрет минеральной воды, в ней содержится много натриевых солей;
    • о полном запрете на алкоголь говорить, наверное, и не стоит.

    (Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

    Что разрешено и полезно кушать?

    На радость болеющим, список разрешённых продуктов (см. таблицу выше) довольно обширен:

    • супы на овощном бульоне, в качестве заправки разрешается использовать крупы, овощи или макароны;
    • говядину (лучше телятину) в сутки разрешается использовать во 2 блюдах, и не более 100 г; то же касается мяса кур, индейки или нежирного кролика;
    • котлеты желательно готовить на пару, причём, лучше, если они будут не перекрученными на мясорубке, а рубленными;
    • рыба, хорошо, если морская, нежирных сортов (лучше всего – минтай), а из пресноводных предпочтительнее всех щука;
    • отварные куриные яйца, а ещё полезнее – перепелиные;
    • обезжиренные молочные продукты, кисломолочным отдавайте предпочтение. Магазинные йогурты лучше не давать, они часто содержат синтетические добавки;
    • сыры разрешаются не жирные, не острые и не солёные;
    • овощи рекомендуется употреблять в тушёном виде;
    • фрукты должны присутствовать в меню ежедневно, в сезон обязательно – арбузы и дыни;
    • хлеб отрубной;
    • чай с молоком, фруктовые отвары.

    Мясные блюда, если болезнь достигала фазы обострения, рекомендуется вводить в рацион примерно через неделю после этой фазы.

    Обязательно и полезно употребление витаминов. По этой причине рекомендуется чаще давать больному человеку блюда из тыквы, яблоки, сливу и виноград. Помимо просто витаминных свойств, эти продукты обладают ещё и допустимым мочегонным эффектом.

    И – не забывайте о норме соли! Не более 6 г и отдельно!

    Примерное меню на день

    Завтрак:

    • каша кукурузная без молока;
    • хлеб постный;
    • немного сливочного масла;
    • чай с молоком.

    Второй завтрак:

    • отвар шиповника;
    • обезжиренные галеты.

    Обед:

    • овощной суп с яйцом;
    • картофельные биточки;
    • кофе некрепкий.

    Полдник:

    • творожная масса со свежими ягодами;
    • стакан обезжиренного кефира.

    Ужин:

    • индейка на пару или отварные кальмары;
    • овощной салат;
    • фруктовый кисель домашнего приготовления.

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Это облегчит пищеварительные процессы. А вот чистую воду, отходя ко сну, пить не рекомендуется.

    Особенностью формирования меню при такой диетотерапии на конкретный день должен стать принцип пропорциональности. То есть, в дневное меню нецелесообразно включать одновременно мясные и рыбные блюда или кормить больного исключительно крупами в качестве гарнира. При этом фруктовые составляющие рациона должны быть постоянны.

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieta-pri-boljah-v-pochkah-razreshennye-produkty

    Диета при больных почках: что изменить в питании?

    Питание при болях в почках

    Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.

    Лечебное питание при болезнях почек

    При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).

    Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение воспалительного процесса, уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.

    Основные принципы питания

    Запрет на соль при лечении

    Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

    1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
    2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
    3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
    4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
    5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
    6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

    Химический состав диеты

    Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.

    Белки

    Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.

    Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.

    Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.

    При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.

    Фосфор

    Питание при болях в почках подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.

    Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.

    При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.

    Натрий

    Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При заболеваниях почек врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.

    Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.

    Необходимое суточное число витаминов и минеральных веществ

    Разрешенная продукция

    В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.

    1. Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
    2. Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
    3. Постная рыба запеченная или отварная.
    4. Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
    5. Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
    6. Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
    7. Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
    8. Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
    9. Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
    10. Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
    11. Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
    12. Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
    13. Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
    14. Соус – на овощном бульоне или молочный.
    15. Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.

    Ингредиенты, богатые углеводами

    СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления.

    В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект).

    Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.

    Запрещенная продукция

    Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.

    К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:

    • мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
    • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
    • бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
    • тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
    • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • грибы всех сортов;
    • маринады и соленья;
    • копчености;
    • колбасы и сосиски;
    • острые продукты;
    • кондитерские изделия;
    • лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
    • приправы и специи;
    • черный хлеб;
    • конфеты и шоколад;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.

    Соленые и маринованные овощи

    СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

    Прием пищи для пациентов

    Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.

    Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж  необходимо грамотно разделять в течение всего дня.

    Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:

    Прием пищиБлюдоКоличество (г/мл)
    Завтрак 1Каша гречневая рассыпчатая200
    Яйцо куриное вареное80
    Отвар шиповника200
    Хлеб пшеничный отрубной30
    Завтрак 2Запеченное яблоко150
    ОбедЩи на овощном бульоне250
    Печеный картофель150
    Овощной салат (помидоры/огурцы)100
    Компот из сухофруктов200
    Хлеб отрубной пшеничный60
    ПолдникТворожная запеканка150
    УжинОвощное рагу200
    Рыба на пару80
    Хлеб пшеничный отрубной30
    Смородиновый отвар200
    Поздний ужинКефир200

    Рецепты из разрешенной продукции

    При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

    Сладкий плов

    • рис – 80 г;
    • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
    • сахарный песок – 15 г;
    • масло сливочное – 8 г;
    • вода – 170 г.

    Порядок приготовления:

    Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде.

    За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут.

    Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

    Макаронные изделия с яйцом

    Макаронные изделия с яйцом

    • макароны – 80 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 40 мл;
    • масло сливочное – 8 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло постное – 5 г.

    Инструкция:

    В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Гречневый крупеник с творогом

    • гречневая крупа – 70 г;
    • вода – 250 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 10 г;
    • сухари для панировки – 5 г;
    • сметана – 20 г;
    • постное масло – 7 г;
    • масло сливочное – 8 г;
    • творог – 70 г.

    Процесс приготовления:

    Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.

    Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.

    Креветочный салат

    • креветки – 500 г;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • яблоко кислое – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 15 мл.

    Правила приготовления:

    Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.

    Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

    Чем заменить соль в продуктах?

    Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.

    За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):

    • гречка;
    • постное мясо;
    • овощи свежие;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • запеченный картофель.

    Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.

    Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.

    Соль в питании

    Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?

    Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.

    Продукты, оказывающие мочегонное действие

    Отечность конечностей – опасный симптом

    Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?

    Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.

    Источник: https://bolyatpochki.ru/boli/bol/dieta-pri-bolnyh-pochkah-179.html

    Диета при больных почках

    Питание при болях в почках

    Как правильно питаться при больных почках, чтобы восстановить обмен веществ? Почки – важный орган, который очищает организм от шлаков и токсинов. Если не обращать внимания на сбои в работе органа, можно спровоцировать развитие нефрита или почечной недостаточности – неспособности почек выделять мочу.

    Симптомы больных почек

    симптомы больных почек

    Нарушение работы почек сказывается на общем самочувствии: физическая активность резко снижается. Вялость и апатия особенно заметны у активных, энергичных людей: всё начинает валиться из рук, постоянно хочется спать. Больные почки сопровождаются постоянной температурой тела, которая меняется в течение дня — 37 градусов днем, 38 ближе к вечеру.

    К явным признакам можно отнести и другие симптомы:

    • Повышается артериальное давление;
    • Часто болит голова;
    • Нарушается мочеиспускание. Сначала моча выходит маленькими порциями, постоянно прерываясь, затем позывы «по-маленькому» учащаются. Цвет урины меняется в процессе: сначала жидкость мутная, тёмная, а ближе к завершению светлеет;
    • В моче появляются примеси кровяных нитей или сгустков. Болезненные ощущения при этом отсутствуют;
    • В утреннее время вокруг глаз образуются отеки, кожа теряет здоровый цвет, бледнеет;
    • При обострении заболевания под ребром или в области поясницы появляется боль, которая может быть тупой, ноющей, острой или режущей. Характер болей индивидуален.

    Если у вас есть хотя бы несколько признаков из списка, стоит посетить нефролога.

    Продукты при больных почках

    Правильное питание усиливает действие лекарственных препаратов, назначенных врачом. Диета без основного лечения не даст никаких результатов, а несоблюдение правильного питания при приеме лекарственных препаратов многократно снизит эффект.

    https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

    При составлении меню следует учитывать некоторые особенности. Продукты подбираются в зависимости от состояния здоровья человека (учитывают многие факторы: скачет ли давление, есть ли отеки). Основной упор делается на продукты с низким содержанием белка.

    Большое количество белка в организме накапливает азотистые шлаки, которые плохо выводятся больными почками. Поэтому употребление куриных яиц, мяса или жирной рыбы нужно свести к минимуму.

    Если поставлен диагноз почечная недостаточность, норма белка не должна превышать 50-70 г в день (суточную дозу назначает только врач, отталкиваясь от массы тела человека и его состояния почек на данный момент).

    [attention type=yellow]

    Запрещенный продукт – пищевая соль (допустимо не более 3 г в сутки). Полный отказ от соли не рекомендуется. Натрий в составе соли ускоряет накапливание жидкости в организме.

    [/attention]

    Если почки не справляются со своей работой, появляются отеки на лице, руках или ногах, повышается АД.

    При почечной недостаточности, обострениях или других серьезных осложнениях пищевую соль полностью исключают из рациона.

    Стол №7 и разгрузочные дни

    Для лечения больных почек подходит диета под № 7, основанная на питании с низким содержанием белка и большим количеством углеводов.

    Если болезнь находится на начальной стадии, ограничения в употреблении белковых продуктов не ставят, единственное – нужно делать разгрузочные дни пару раз в 7 дней. Вы можете выбрать какой-нибудь один разрешенный продукт и питаться им весь день.

    Это могут быть свежие овощи (особенно советуют огуречную диету), фрукты (яблоки), овсянка или сокотерапия.

    Разгрузочные дни помогают восстановить процесс мочеиспускания, обмен веществ и понижают АД.  Суточная норма фруктов или ягод – 1,5 кг. Разделите продукты на пять равных порций.  Овощные салаты можно заправлять обезжиренной сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если не хотите готовить салат, можно потушить овощи. Нельзя кушать еду в жареном виде.

    Разрешенные продукты при больных почках:

    какие продукты разрешены для лечения

    • Отварное куриное филе;
    • Нежирная рыба на пару или запеченная;
    • Отварной картофель;
    • Из овощей: капуста, огурцы, помидоры, тыква, кабачок, свёкла, зеленый лук;
    • Колбасные изделия без жира (запрещено при почках в запущенной форме);
    • Молочные продукты: в редких случаях низкокалорийный творог, молоко обезжиренное, кефир, сметана (нельзя, если в моче обнаружено повышенное количество кальция);
    • Подсолнечное или сливочное масло;
    • Каши: перловая, овсяная, гречневая, кукурузная, манная, рисовая;
    • Арбуз, абрикос, банан, дыня, персик, яблоко, инжир;
    • Изюм, курага, урюк;
    • Макаронные изделия;
    • Хлеб (пшеничный, кукурузный или с отрубями);
    • Сахар, продукты пчеловодства, джем, пастила (в небольших количествах);
    • Овощной бульон;
    • Отвары из ягод шиповника, компот, кисель;
    • Омлет из 1 яйца в день.

    Главное правило лечения: норма калорий не должна быть ниже 3500 ккал в сутки (белка не более 50-70 г). При недостатке углеводов, организм начнет тратить белки, что негативно сказывается на работе почек (начинают скапливаться шлаки и токсины).  При серьезных почечных заболеваниях первое время (около двух недель) из рациона полностью исключают любые мясные продукты, добавляют исключительно в отварном виде понемногу, в зависимости от состояния здоровья.

    Список запрещенных продуктов:

    • Консервы, маринады, соления, копчености;
    • Минеральная вода с большим содержанием минералов, квас;
    • Молоко с повышенной жирностью;
    • Фасоль, горох;
    • Редиска, спаржа, квашеная капуста (нельзя при обострении);
    • Печень говяжья или куриная, мозги, язык коровий, желудочки, холодец, студень;
    • Орехи;
    • Груша, клубника, смородина, черника, крыжовник;
    • Хрен, горчица, острые соусы, кетчуп, майонез, чеснок, имбирный корень, перец черный;
    • Грибы в любом виде;
    • Утка, копченая курятина, свинина, сало;
    • Шоколад, шоколадные конфеты;
    • Черный кофе;
    • Сыр;
    • Мясной, грибной бульоны;
    • Спиртные напитки.

    Важно не забывать про воду. Норма в сутки – не более 1,5 л (сюда входят бульоны, соки, чай). Также рекомендуют пить монастырский чай.

    Диета № 7: меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак: омлет, стакан компота;

    Перекус: 1 яблоко;

    Обед: суп из овощей, порция картофельного пюре с куском отварной рыбы;

    Перекус: стакан ряженки;

    Ужин: овощной салат (винегрет).

    Вторник

    Утро: рисовый суп на молоке;

    Перекус: порция фруктов;

    День: котлеты на пару из телятины, картофель отварной;

    Перекус: стакан овощного сока;

    Вечер: овощные голубцы.

    Среда

    Завтрак: котлеты из свежей моркови, каша овсяная;

    Перекус: яблоко;

    Обед: суфле из куриной грудки, суп с капустой и картофелем (щи);

    Перекус: стакан томатного сока;

    Ужин: порция макарон, кусок парной, несоленой рыбы.

    Четверг

    Утро: каша гречневая на молоке, чай;

    Перекус: пудинг из обезжиренного творога, чай с ягодами шиповника;

    День: суп с овощами и отварной грудкой;

    Перекус: стакан кефира;

    Ужин: котлеты говяжьи на пару, макаронная запеканка.

    Пятница

    Завтрак: сырники, стакан чая;

    Перекус: обезжиренный, молочный йогурт без добавок;

    Обед: суп из гречки, салат из овощей;

    Перекус: фруктовый мусс;

    Ужин: каша овсяная, салат из огурцов и помидоров.

    Суббота

    Утро: блины с джемом, компот;

    Перекус: порция творога;

    День: суп из картофеля, порция тушеной капусты с котлетой;

    Перекус: стакан ряженки;

    Вечер: порция макарон с рыбой.

    Воскресенье

    Завтрак: пшенная каша на молоке, чай;

    Перекус: творог;

    Обед: индейка отварная, овощной салат;

    Перекус: кисель на фруктах;

    Ужин: тефтели с овощным салатом.

    С этой статьей читают:

    Гипотиреоз: диета

    Овсяные хлопья: диета для похудения

    Перекусы на правильном питании

    Pinterest

    Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/pri-bolnyh-pochkah/

    Диета, полезное питание при заболевании больных почек: какие продукты есть?

    Питание при болях в почках

    Диетическое питание при заболевании почек у беременных женщин имеет особенное значение. В этот период лекарства нежелательны, и только при помощи корректировки рациона можно снизить пагубное влияние болезни. Обострение может привести к гибели ребенка, поэтому тут вариантов быть не может.

    Правильная еда готовится на пару или варится, выбираются только свежие и полезные продукты.
    Количество жидкости — 2 л в сутки. При болях в почках можно выпить гранатовый сок, отвар шиповника или клюквы, компот с сушеными яблоками. Когда болит в области поясницы — на день отказаться от белковой пищи. При беременности можно попить клюквенный морс.

    От магазинного кваса придется воздержаться.

    Диета при болях в почках способна оказать существенную помощь при борьбе с недугом в комплексе с медикаментозным лечением. Этот орган выполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, выделении продуктов обмена, помогая защищать организм от всевозможных негативных изменений, происходящих внутри нашего организма.

    Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при болях в почках. Она имеет свои особенности в зависимости от того, на какой стадии заболевание.

    Поэтому в каждом конкретном случае питание для больного следует подбирать в индивидуальном порядке. Для этого нужно посоветоваться с лечащим врачом.

    Только доктор сможет точно определить, какое количество жидкости, белков и соли будет оптимальным для пациента. В этой статье приведены лишь общие рекомендации.

    Причины образования болезни

    Нарушения в работе почек и мочевыделительной системы ведут к серьезным осложнениям в процессах всего организма. Особенно страдает метаболизм, происходят сбои в выведении переработанной жидкости, ухудшается усвоение полезных микроэлементов. По этой причине для устранения данного заболевания назначается определенная диетотерапия.

    К основным факторам возникновения заболеваний почек относятся:

    • ослабление иммунитета;
    • несоблюдение принципов здорового питания;
    • переохлаждение как всего организма, так и органов малого таза;
    • болезни инфекционного и венерического характера;
    • частые нервные срывы;
    • злоупотребление алкоголем и табаком;
    • генетическая предрасположенность;
    • прием некоторых медикаментов.

    Несколько слов о почках

    В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

    1. Регуляция водно-солевого баланса.
    2. Регуляция работы эндокринной системы.
    3. Метаболизм большинства питательных веществ.

    О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

    1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
    2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
    3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
    4. У пациента может повышаться температура тела.
    5. Нередко возникают отеки.
    6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

    Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

    Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

    • медикаментозное лечение;
    • симптоматическую терапию;
    • физиотерапию.

    Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

    • разгрузке мочевыводящей системы;
    • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
    • нормализации обменных процессов;
    • снятии отеков;
    • понижении артериального давления;
    • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

    Симптомы

    Очень важно заботиться о своем здоровьем, внимательно отслеживать проявление любых негативных симптомов. Только так вы сможете оперативно справиться с проблемой, когда заметите, что у вас болят почки. Какая диета при этом поможет? Об этом в статье.

    Отправиться на прием к врачу необходимо сразу, как только вы почувствуете неприятные ощущения в пояснице, начнете слишком часто ходить в туалет, на лице появятся отеки, а во время мочеиспускания – дискомфорт. В такой ситуации требуется срочно обратиться за помощью к врачу. Особенно если при этом еще и болят почки. О симптомах, диете, чем лечить сможет детально рассказать только специалист.

    Аденома предстательной железы

    Аденома предстательной железы — заболевание, поражающее мужчин после 50 лет. Болезнь выражается в доброкачественном разрастании ткани железы.

    Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал.

    В результате роста аденомы происходят сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение процесса мочеиспускания. Признаки проявления заболевания:

    [attention type=red]

    слабый ток мочи, затруднение с началом и завершением мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря. При задержке мочи в пузыре возрастает вероятность развития инфекции.

    [/attention]

    Аденома часто наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью, и у лиц с избыточным весом.
    Простатит — воспаление предстательной железы, возникающее в результате попадания инфекции.

    Инфекция может проникнуть из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, яичка и его придатка, а также из кожи, зубов, ушей, миндалин.

    Заболеванию способствуют:

    застой крови в органе (из-за нарушений ритма и извращений в половой жизни), запоры, переохлаждения, малоподвижный, сидячий образ жизни.

    Симптомы:

    повышение температуры, боли в промежности, половых органах, внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания (вплоть до полной задержки). Об обострении хронического простатита могут свидетельствовать дискомфорт и тупые боли вне или в конце полового акта, в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. При обострении болезни рекомендуется обильное питье, а также исключение из пищи острых и соленых блюд и спиртных напитков.

    Стол №7

    Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания. Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7.

    1. Щадит работу почек, не нагружая их.
    2. Снижает артериальное давление.
    3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
    4. Снимает отеки.

    Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

    Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)

    Уретрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Этот недуг поражает людей обоего пола.

    Болезнь чаще возникает в результате действия бактерий, хотя может быть вызвана и неинфекционными факторами: раздражением химическими веществами, противозачаточными средствами, постоянным травмированием полового члена (например, у велосипедистов и наездников), нарушением обмена веществ, длительным пребыванием в мочеиспускательном канале резиновых катетеров. Провоцирующими факторами могут быть переохлаждения, стрессы, нейлоновая одежда, половые контакты.

    Симптомы:

    рези во время мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение внутри мочеиспускательного канала. Но бывает и скрытое течение болезни, которое проявляется лишь незначительными выделениями из мочеиспускательного канала. Уретрит опасен своими многочисленными осложнениями: сужением мочеиспускательного канала, импотенцией, бесплодием, болезнью почек и др.

    Цистит

    — воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями являются вирусы, бактериальная флора, хламидии, трихомонады, грибы, которые распространяются через мочеиспускательный канал, проникают из непосредственного окружения (влагалища, кишечника) или из почек.

    Симптомы:

    частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче, боль в пояснице, повышение температуры.

    Острый цистит

    — инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

    Симптомы:

    внезапное начало заболевания (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора), частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, отдающие в промежность, высокая температура, озноб.

    Хронический цистит

    чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. К его развитию приводят аденома предстательной железы, камни в мочевом пузыре, сужение уретры и другие причины. При лечении инфекций мочевых путей рекомендуется пить много воды и соков (особенно клюквенный сок), полезен витамин С.

    Запрещаются:

    кофе, чай, алкогольные напитки, которые раздражают мочевые пути.

    Общие рекомендации по питанию для почек

    Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась.

    Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий.

    Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

    Источник: https://xn----7sba6afviqdbiaag.xn--p1ai/pochki/dieta-pri-bolyah-v-pochkah.html

    Правильное питание при болях в почках и диета стола № 7

    Питание при болях в почках

    Беременность, дети > Нужно знать > Организация здоровой диеты при болях в почках

    Диету при болях в почках может назначить врач, чтобы улучшить воздействие медикаментов, восстановить обмен веществ или предотвратить осложнение болезни.

    Как работают почки?

    Чтобы вылечить этот орган необходимо знать принцип его работы.

    Почки избавляют организм от всевозможных загрязнений таких как, токсины, лишняя жидкость, которая может приводить к отечности, и конечно они выводят соль.

    Именно поэтому диета для лечения почечной недостаточности исключает любую соль, добавляет больше мочегонных фруктов и овощей и создает питание из натуральных и полезных ингредиентов.

    Раз в минуту почки могут пропускать до почти литра крови, это очень много для такого маленького органа. Фильтрация идет постоянно.

    Обязательно на время диеты исключить алкоголь, сигареты и другие вредные привычки, которые негативно сказываются на работе организма.

    Распознавание почечной недостаточности

    • Первые симптомы — это отечность, вялость, сонливость. Недержание мочи или инфекции. Пенистая моча, это происходит из-за того, что почки не справляются со своей работой и белок начинает попадать в мочу. Темно-оранжевая моча также является показателем плохой работы почек.
    • Резкая и сильная усталость, не типичная для человека может говорить об анемии, которая возникает при резкой почечной недостаточности. Усталость возникает из-за отсутствия кислорода в крови.
    • Отеки на лице в руках и ногах также являются тревожными сигналами о том, что пора идти к врачу.
    • Боль в пояснице, ногах или в боках. При хронических заболеваниях может образоваться киста. Именно она приводит к резким болям, так как ее жидкость состоит из токсинов, которые наносят вред нервным окончаниям.
    • Металлический привкус и плохой запах — нехорошее сочетание, это происходит из-за скопления кислых веществ в организме. Отечность почек может затруднять дыхание из-за чего появится несвойственная отдышка.
    • Зуд кожи. Фосфор начинает скапливаться в крови, потому что почками он фильтроваться не может.

      Фосфор постепенно начинает формировать кристаллы под кожей, что и вызывает зуд.

    Самое страшное, что именно при хронической почечной недостаточности симптомы никак не проявляются до тех пор, пока почки напрочь не откажут.

    Причины почечной недостаточности

    • Может быть обусловлена отсутствием нормального кровообращения в почках.
    • Принятием лекарств, которые негативно сказываются на работе почек в больших дозах.
    • Увеличение гемоглобина в крови.
    • Наличие только одной почки или травма одной из них.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Негативное влияние меди, урана или ртути, а также других химических веществ, вредных для здоровья.

    В редких случаях воспаление почек может стать причиной почечной недостаточности.

    • Сильная кровопотеря, ожоги большого периметра кожи или длительная диарея, рвота.
    • Инфекционные заболевания.

    Читайте:  Значение имени Лиза

    Общие рекомендации

    Как правило, диету для лечения почек отличает отсутствие в ней жиров, углеводов, соли и приправ. Делать упор на фрукты, овощи и жидкости, выпиваемые за день. Больным почкам помогают отвары трав ромашки, мелиссы и мяты.

    Хорошо сказываются на работе почек мочегонные продукты, а именно: арбуз, дыня, огурцы, абрикосы. Необходимо выпивать много воды или чая, они тоже помогают организму.

    Иногда даже соблюдение всех правил диеты не снижает болевых ощущений, тогда могут прописать обезболивающие, такие как: Трамадол или Кеторол.

    Калории

    Как и при соблюдении любой диеты, придется подсчитывать калории. Суточная норма для больных почечной недостаточностью заключается в 3000 калорий. Упор делать на углеводы и избегать жирной, тяжелой пищи. Она создает дополнительную нагрузку на и без того больные почки.

    Любые салаты и листовые овощи – помогают останавливать разрушение организма. Выводят соль из организма и снижает сахар.

    Морковь – улучшает пищеварение, обновляет и очищает клетки почек, выводит песок.

    Сладкий перец – понижает холестерин, разжижает кровь.

    Облепиха – снижает боль и процессы воспаления, повышает иммунитет.

    Тыква – выводит жидкость, помогая почкам и облегчая работу сердца. Выводит шлаки и токсины.

    Арбуз – сильное мочегонное средство, избавляет от отеков, выводит песок. Но налегать на арбуз не стоит, а лучше вовсе отказаться при наличии камней в почках.

    Яблоки – предотвращают инфекции и являются профилактикой камней в почках. Содержат большое количество клетчатки.

    Сливы – являются мочегонным средством, снижают отек. Аминокислоты снижают нагрузку на почки.

    Клюква – антибактериальное средство, предотвращает образование камней.

    Шиповник – содержит больше витамина С, чем лимон. Имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект.

    Свежая рыба – помогает организму получить микроэлементы и полинасыщенные жиры.

    [attention type=green]

    Чаи, морсы, свежие соки – насыщают организм витаминами и быстро выводят жидкость из организма.

    [/attention]

    А также можно включать в рацион хлеб, птицу, мясо, овощные супы, вареные яйца, картофель, макароны, ягоды.

    Вредные продукты при почечной недостаточности

    Нельзя употреблять:

    • Соль
    • Лук
    • Чеснок
    • Творог
    • Бананы
    • Редиску
    • Грибы

    Уменьшить потребление суточной нормы белка.

    Меню на всю неделю

    Завтрак: два яйца, отваренных вкрутую, кусок черного хлеба без соли, слабый чай или слабый кофе.

    Обед: куриный бульон, отварной картофель, 250 мл молока.

    Ужин: вареная курица, салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем, свежевыжатый яблочный сок или морс.

    Завтрак: каша на воде, омлет с добавлением овощей, слабый чай или кофе.

    Читайте:  Почему плачет грудничок?

    Обед: овощной суп, куриный пирог, ягодный кисель или морс.

    Ужин: тыква, запечённая в духовке, салат из моркови и капусты, свежевыжатый сок.

    Завтрак: йогурт, суп с макаронами на молоке, отварное яйцо.

    Обед: отварная рыба или приготовленная на пару, свежевыжатый сок или компот.

    Ужин: овощи, на пару с отварным мясом говядины.

    Завтрак: каша на воде, йогурт, два отварных яйца.

    Обед: отварной рис с рыбой на пару, компот.

    Ужин: овощное рагу, слабый чай.

    Завтрак: каша на воде, 2 банана, молоко 200 мл.

    Обед: суп с макаронами, вареная куриная грудка, слабый чай или отвар шиповника.

    Ужин: винегрет, плов с небольшим содержанием мяса, кисель.

    Завтрак: оладушки с вареньем, 2 отварных яйца вкрутую, легкий кофе.

    Обед: рыба с рисом на пару стакана некрепкого зеленого чая или отвара ромашки.

    Ужин: овощной салат с добавлением вареной грудки, свежевыжатый сок.

    Завтрак: гречневая каша, сливы и абрикосы, стакан чая и хлеб с маслом.

    Обед: отварная грудка с куриным бульоном, овощной салат, компот.

    Ужин: рыба на пару с овощами и стакан слабого чая.

    Разгрузочный день

    Для почечной недостаточности положительными являются разгрузочные дни. Они не перегружают организм и сохраняют сытость и насыщенность витаминами. Их следует делать раз в неделю или раз в две недели, они способствуют более быстрому выздоровлению.

    Главное правило постараться как можно сильнее разнообразить свой повседневный рацион. Если питаться одними фруктами и в разгрузочные, и в обычные дни, хорошо это не закончится.

    Для людей с больными почками отлично подойдут тыквенные дни. Тыква замечательно сказывается на почках, проста в приготовлении и имеет ненавязчивый вкус, который не надоест за весь день употребления.

    Огуречный день тоже хорошо разгружает организм и выводит все шлаки, токсины. Съедать каждый прием пищи по несколько огурцов, можно добавить ложку сметаны и сделать салат, но без специй и соли.

    Овсяный день чистит организм от многолетних застойных токсинов и прочих неприятностей. Для этого достаточно отварить овсянку на воде и в течение дня разделить ее на пять приемов пищи, можно добавить немного сливочного масла.

    Фруктовый день отличается своей разнообразностью. Можно есть любые фрукты, которые не запрещены при почечной недостаточности. Сливы, немного арбуза, если он не запрещен врачом, ягоды, бананы, яблоки. Можно делать фруктовые салаты и немного заправить их сметаной и сахаром.

    Диета № 7 при заболевании почек

    Данная диета максимально снимает работу с почек во время из болезни и восстановления. Отличается своей строгостью в выборе продуктов. Впоследствии, при полном выздоровлении, тем, кто перенес почечную недостаточность, все равно не рекомендуется перегружать свой организм жирной пищей.

    Диета рекомендована людям с заболеванием гломерулонефрита, нефрита и гипертонии.

    Что можно есть на диете № 7?

    Любые нежирные супы и бульоны с содержанием перловки или любой другой крупы. Можно добавлять в супы макароны.

    Овощи и зелень в приоритете, особенно тыква и листовые салаты. Но фрукты не стоит исключать из рациона, они выводят лишнюю жидкость, соль, песок и поднимают настроение.

    Мясо, рыба и курица в отварном виде или на пару разрешены к употреблению. Нельзя жарить мясо или есть жирную свинину, лучше ограничиться говядиной или куриными грудками.

    [attention type=yellow]

    Жирные сорта рыб также запрещены. Солить мясо можно только в тарелке, и только при разрешении врача. Соль задерживает воду в организме и усложняет работу почек.

    [/attention]

    В сладком можно себе не отказывать, но предпочтение лучше отдать натуральным, таким как мед, варенье или мороженное приготовленное в домашних условиях без красителей и химических добавок. Но при сильном желании в конфетках никто не отказывает.

    Разрешен хлеб и оладушки или блины, только без соли.

    Выбор напитков многообразен, можно пить чай, некрепкий кофе, кисели, компоты и морсы домашнего приготовления принесут много пользы. Как и свежевыжатые соки или отвары трав.

    Что запрещено есть на диете № 7?

    Жирные сорта рыбы и мяса, соленую пищу, а это консервы, чипсы, сухарики, маринованные и квашеные овощи и грибы.

    Колбаса и сосиски тоже под запретом, как и солености к пиву, такие как сушеные кальмары, рыба, вяленое и копченое мясо, икра и т.д.

    Запрещен шоколад, сыр, крепкий кофе, какао и минеральная вода.

    Важно помнить, что диета это 50% успеха и стоит со всей серьезностью подойти к ее соблюдению и выполнению всех предписаний врача.

    Дробное питание

    Чтобы не перегружать пищеварительную систему следует отказаться от обжорства и разделить питание на 5-6 приемов. А именно: завтрак, обед, ужин и перекус после двух часов каждого приема пищи.

    В перекусы лучше всего включать мочегонные овощи и фрукты.

    В день не стоит употреблять больше 3000-3500 калорий, содержание углеводов в рационе самое большое 400-450 грамм. Когда белок напротив нужно уменьшить, приблизительно до 80 г в сутки. Соль следует вовсе исключить, чтобы не отягощать работу почек.

    Все диеты при почечной недостаточности направлены на восстановление обменных процессов в организме.

    В следующем видео вы узнаете что такое гломерулонефрит. Какая еда вредит сну? Какие болезни таятся в дамской сумочке?

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    04 Окт 2017      Валерия         476      

    Источник: http://MamyiDeti.com/dieta-pri-bolyah-v-pochkah.html

    Советы больному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: