Певзнер диета 9 меню

Содержание
  1. Диета «Стол 9» по Певзнеру
  2. Общие рекомендации
  3. Таблица продуктов
  4. Хлеб и выпечка
  5. Мясо, птица, рыба
  6. Молоко
  7. Яйца
  8. Крупы
  9. Овощи
  10. Фрукты и ягоды
  11. Меню
  12. Рецепты
  13. Салат из овощей
  14. Отвар из отрубей
  15. Шницель из капусты
  16. Результаты
  17. Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание при сахарном диабете
  18. Общие характеристики диеты 9
  19. Химический состав стола №9:
  20. Что можно есть при диете №9:
  21. Что нельзя есть при диете №9:
  22. Условно разрешенные продукты питания
  23. Диета №9 (стол №9): меню на неделю
  24. Понедельник
  25. Вторник
  26. Среда
  27. Четверг
  28. Пятница
  29. Суббота
  30. Воскресенье
  31. Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов
  32. Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
  33. Стол 9 диета: правила питания при повышенном сахаре и меню на неделю
  34. Показания к диете
  35. Основные принципы
  36. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  37. Есть ли вред и противопоказания?
  38. Вкусные рецепты
  39. Мнения врачей
  40. Отзывы и результаты диеты
  41. Диета 9 при сахарном диабете
  42. Суть диеты
  43. Что можно, а что нельзя
  44. Меню на каждый день
  45. Рецепты блюд
  46. Рыбный суп
  47. Овощной пудинг
  48. Фруктовое желе
  49. Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Диета «Стол 9» по Певзнеру

Певзнер диета 9 меню

Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.

  • При сахарном диабете любой степени тяжести
  • При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам

Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
  • Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
  • Температура пищи обычная
  • Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
  • Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
  • Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
  • Количество соли тоже снижено  -12 грамм

Таблица продуктов

Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыОвощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульонеСупы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы
Хлеб и выпечкаРжаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортовСдобу и выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыбаНежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печеньУтку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру
Молоко Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметанаСырки, сливки, соленые сыры
ЯйцаБелокЖелток максимально ограничить
КрупыБобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянкаРис, манная крупа, макаронные изделия
ОвощиТыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки,Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить
ФруктыФрукты и ягоды кисло-сладких сортовВиноград, изюм, финики, инжир, бананы

Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.

Также рекомендуем почитать:  Наркоз пожилым людям. Последствия и риски

Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы

Хлеб и выпечка

Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.

Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста

Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.

Мясо, птица, рыба

Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.

Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру

Молоко

Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве

Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры

Яйца

Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями

Крупы

Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка

Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия

Овощи

9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.

Нельзя: соленые и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы

Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите

Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки

Меню

Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.

Распечатать меню «Стол №9»

Понедельник
Завтрак·         гречка,·          яйцо вкрутую,·         кофейный напиток
Перекус·         яблоко
Обед·         овощной суп,·          котлета из говядины,·         перловка,·         чай
Полдник·         молоко
Ужин·         отварная рыба,·          салат из овощей,·         картофельное пюре,·          чай
Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         пшенная каша,·         кусок докторской колбасы,·         кофейный напиток
Перекус·         отвар из пшеничных отрубей
Обед·         рыбный суп,·          картофельное пюре с отварным мясом,·         чай
Полдник·         кефир
Ужин·         овсянка,·         обезжиренный творог с молоком,·          чай
Перед сном·         яблоко
Среда
Завтрак·         яйцо вкрутую,·         винегрет (заправка – растительное масло),·         кофейный напиток
Перекус·         Яблоко
Обед·         овощной суп,·         поджаренное мясо,·          квашеная капуста,·         чай
Полдник·         фрукты
Ужин·         отварная курица,·         пудинг из овощей,·         чай
Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         гречневая каша,·         обезжиренный творог,·          кофейный напиток
Перекус·         кефир
Обед·         постные щи,·         отварное мясо под молочным соусом,·         компот
Полдник·         груша
Ужин·         отварная рыба под молочным соусом,·         капустный шницель,·         чай
Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         овсянка,·          обезжиренный творог,·         молоко,·         кофейный напиток
Перекус·         кисель
Обед·         постный борщ,·         гречка с отварным мясом,·         чай
Полдник·         груша
Ужин·         яйцо,·         винегрет,·         компот
Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         перловая каша,·         капустный салат,·         яйцо,·         кофейный напиток
Перекус·         молоко
Обед·         рассольник,·         отварной картофель,·         тушеная говяжья печень,·         компот
Полдник·         ягодное желе
Ужин·         тушеная капуста,·         отварная куриная грудка,·          чай
Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         гречка и обезжиренный творог,·         молоко,·         кофейный напиток
Перекус·         молоко
Обед·         постные щи,·          отварное мясо под молочным соусом,·          фруктовое желе
Полдник·         яблоко
Ужин·         отварная рыба,·          шницель из капусты,·          чай
Перед сном·         кефир

Рецепты

Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.

Салат из овощей

  • Один огурец
  • Один томат
  • Один болгарский перец
  • Оливковое масло

Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.

Отвар из отрубей

  • Двести грамм отрубей
  • Литр воды
  • Столовая ложка меда

Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.

Шницель из капусты

  • Вилок капусты
  • Два яйца
  • Соль
  • Панировочные сухари или мука

Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости.

После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде.

Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.

Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?

Результаты

  • Такой режим питания нормализует углеводный обмен
  • И предупреждает нарушения жирового обмена

Также рекомендуем почитать:  Вся правда о наркозе

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-9-po-pevzneru/

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание при сахарном диабете

Певзнер диета 9 меню

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена. С помощью данной диеты также устанавливается выносливость организма к усвоению углеводов.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости.

Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид.

В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

  • сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
  • сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
  • жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
  • молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
  • рис, макароны, манную крупу;
  • большинство колбас, копчености;
  • маринованные и соленые овощи;
  • пряности и острую пищу;
  • из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
  • покупные соки, лимонады, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • мясо утки, гуся, мясные консервы;
  • соленая рыба и жирные сорта рыбы;
  • соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
  • икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).Ланч: яблоки (2 шт.).Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).Полдник: 1 вареное яйцо.

Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).Ланч: отвар шиповника (200 мл).

Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: овощное рагу с мясом (200 г).Полдник: овощной салат (150 г).

Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).Ланч: апельсин (2 шт).Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).Полдник: творожная запеканка (200 г).

Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).Ланч: несладкий йогурт (150 мл).Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная грудка (150 г).Полдник: несладкий йогурт (150 мл)

Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).Ланч: молоко (1 стакан).

Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Доктор Евдокименко о лечении сахарного диабета 2 типа — 7 простых шагов

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-9-stol-9-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание – Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Певзнер диета 9 меню

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Стол 9 диета: правила питания при повышенном сахаре и меню на неделю

Певзнер диета 9 меню

Диета Стол 9 включена в терапию сахарного диабета средней и легкой степени тяжести.

В некоторых случаях данную программу питания специалисты рекомендуют соблюдать беременным женщинам.

Дополнительной сферой применения диеты является использование ее для похудения. Вариант Стол 9 является хорошим способом нормализации обменных процессов в организме, включая образование жировых отложений.

Показания к диете

Лишний вес может образовываться под воздействием многочисленных факторов. Диета Стол 9 относится к категории лечебных программ питания, способных устранить преобладающее число причин нарушения обмена веществ в организме. Использовать принципы диеты можно при необходимости борьбы с лишними килограммами, нормализации общего состояния организма и пищеварительного тракта.

В медицинской практике выделяется несколько показаний, при которых Стол 9 является обязательной основой для рациона питания. Применять программу можно и для профилактики накопления жировых отложений.

Показаниями к соблюдению диеты Стол 9 являются следующие факторы:

  • наличие сахарного диабета (или подозрения на данное заболевание);
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • необходимость нормализации сахара в крови при беременности;
  • некоторые формы аллергии и бронхиальной астмы;
  • нарушение работоспособности печени и почек;
  • наличие лишнего веса;
  • значительные погрешности в рационе питания.

Основные принципы

Результатом соблюдения диеты Стол 9 становится нормализация процесса усвоения углеводов в организме и профилактика нарушений жирового обмена.

Данные свойства программы питания становятся причиной устранения лишнего веса и улучшения работоспособности системы пищеварения. При составлении меню необходимо уделять особое внимание содержанию в продуктах белков, жиров и углеводов. Суточная норма данных веществ должна соответствовать разрешенным пропорциям.

Основными принципами диетической программы являются следующие рекомендации:

  • для приготовления блюд надо использовать метод варки, тушения, запекания или паровой обработки;
  • суточная норма белков не должна превышать 90 г (большая их часть должна быть животного происхождения);
  • 350 г из суточного рациона должны составлять углеводы;
  • максимальное количество соли в ежедневном рационе не должно превышать 10 г;
  • суточная норма жиров составляет не более 80 г;
  • питание должно быть дробным (прием пищи надо осуществлять не менее пяти раз в день);
  • в рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • голодание и переедание при диете должны быть исключены;
  • соблюдение питьевого режима является обязательным условием диетической программы (в сутки надо употреблять не менее двух литров воды);
  • запрещенные продукты полностью исключаются из рациона и не должны в нем присутствовать даже в минимальном количестве.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета Стол 9 разрешает употребление мучных и кондитерских изделий, но хлеб должен быть ржаным, пшеничным или на основе отрубей, а сладости из категории диабетических продуктов.

Сливочное и подсолнечное масло вводить в рацион можно, но суточная норма не должна превышать 40 г. Вместо сахара в напитки и блюда надо добавлять заменитель. Свежие фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе. Можно употреблять чернику, абрикосы, яблоки, смородину, вишни, грейпфруты и гранаты.

Разрешенные продукты при диете:

  • супы;
  • говядина;
  • баранина;
  • телятина;
  • язык;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты;
  • окрошка;
  • индейка;
  • курица;
  • яйца;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • капуста;
  • огурцы;
  • свекла;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мед.

При соблюдении диеты Стол 9 под запретом находятся сладкие фрукты, любые виды сладостей и выпечки с содержанием сахара. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, покупные соки и кофе.

От майонеза, соусов, пряностей и любых ингредиентов, придающих остроту блюдам, придется также отказаться. Из молочной продукции нельзя употреблять сладкие йогурты, ряженку, творожную массу и сырки в шоколаде.

Сливки и топленое молоко также исключаются из рациона.

Запрещенные продукты:

  • рис;
  • макароны;
  • манна крупа;
  • маринады;
  • соленья;
  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • инжир;
  • виноград;
  • изюм;
  • бананы;
  • варенье;
  • консервы;
  • мясо утки и гуся.

Есть ли вред и противопоказания?

Единственным противопоказанием к соблюдению диеты Стол 9 является сахарный диабет тяжелой формы. При такой стадии заболевания меню основывается на других принципах и подразумевает обязательную консультацию с врачом.

У некоторых пациентов диета может спровоцировать запоры. При возникновении такого признака необходимо пересмотреть рацион и уделить особое внимание содержанию клетчатки и свежих овощей в рационе. Нарушение процесса опорожнения кишечника может быть спровоцировано нехваткой данных компонентов.

Вкусные рецепты

Разрешенные при диете Стол 9 продукты, являются хорошей основой для приготовления множества вкусных блюд. В рацион можно включать даже десерты, но готовить их надо с учетом принципов программы. Сахара в рецептах быть не должно. Метод жарки должен быть исключен или использоваться в минимальной степени. Основной ассортимент блюд готовится запеканием, варкой или тушением.

Читать ещё:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: как правильно питаться?

Диетический пудинг:

  1. В одной емкости надо смешать 30 г молока, одно куриное яйцо, четыре столовых ложки муки, небольшое количество растопленного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить с помощью миксера.
  2. Яблоки натереть на терке, предварительно удалив из них сердцевину и кожицу (для блюда понадобится 200 г яблок).
  3. Соединить яблочную массу с первой частью заготовки.
  4. Поместить массу в форму для запекания.
  5. Время приготовления блюда составит 20 минут (выпекать пудинг надо в духовке при температуре 180 градусов).

Рататуй:

  1. Несколько помидоров надо очистить от кожицы и измельчить в пюре.
  2. Добавить к томатной массе небольшое количество свежей зелени (предварительно измельченной).
  3. На оливковом масле обжарить в течение нескольких минут нарезанные кабачки, баклажаны и болгарский перец.
  4. Залить овощи томатной массой и выложить в форму для запекания.
  5. Время приготовления блюда в духовке составить не более пятнадцати минут.

Творожная запеканка с тыквой:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками или измельчить блендером.
  2. В одной емкости соединить сметану, одно куриное яйцо, творог и небольшое количество сливочного масла. К получившейся массе добавить пакетик разрыхлителя и немного муки для более густой консистенции.
  3. Соединить кусочки тыквы и творожную заготовку. Смесь выложить в форму для запекания.
  4. Выпекать блюдо надо в духовке. Время приготовления составляет примерно сорок минут.

Мнения врачей

Специалисты отмечают множество преимуществ диеты Стол 9. Данная программа питания направлена на оздоровление организма, восстановление всех естественных процессов и улучшения системы пищеварения.

За счет такого воздействия происходит постепенное снижение веса и устранение подкожных жировых отложений. Изначально диета разрабатывалась для пациентов с диагнозом сахарного диабета. Данное заболевание в большинстве случаев сопровождается ожирением.

На основании мнения врачей можно сделать следующие выводы:

  • рацион питания при диете Стол 9 сбалансирован и содержит все компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма;
  • Стол 9 подходит не только для длительного, но и постоянного использования;
  • диета помогает не только снизить симптоматику сахарного диабета, но и создать профилактику данного заболевания (особенно важен данный нюанс для сладкоежек);
  • программа питания Стол 9 подходит даже для детей (использовать диету можно при наличии у ребенка лишнего веса или заболеваний, которые провоцируют ускоренное образование жировых отложений);
  • при правильном составлении меню диета Стол 9 не может причинить вреда организму.

Читать ещё:  Какой диеты нужно придерживаться при ротавирусе у детей?

Отзывы и результаты диеты

Эффективность диеты Стол 9 подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов с сахарным диабетом и тех, кто использовал данную программу питания для коррекции веса.

На начальном этапе могут возникать трудности с подсчетом пропорций углеводов, жиров и белков. Однако постепенно такие проблемы исчезают.

Главное в данном случае, понять, как сочетать продукты и особенности состава отдельных их разновидностей.

Наталья, 34 года

[attention type=yellow]

Сахарного диабета у меня никогда не было, но диетолог посоветовал соблюдать диету, предназначенную для пациентов с таким диагнозом, в качестве средства снижения веса. К полноте я склонна от природы, а заниматься спором или соблюдать жесткие диетические программы не хватает терпения.

[/attention]

Изучив принципы Стола 9 сначала думала, что не справлюсь с расчетами, которые надо проводить при составлении меню. Однако опасения оказались напрасными. Составлять рацион было довольно просто. Соблюдала диету примерно два месяца. Первые результаты стали заметны на вторую неделю. Программа мне понравилась, поэтому соблюдаю ее теперь всегда.

Оксана, 41 год

О том, что диета Стол 9 для диабетиков используется в качестве средства похудения, я узнала случайно. Попробовать программу на себе я решила незамедлительно. Давно хотела избавиться от лишних килограммов. В диете меня привлекли лечебные свойства.

Изменение рациона разработано для восстановления обменных процессов, и причинить вред организму с помощью этой программы питания практически невозможно. Результатом стало избавление от 7 кг лишнего веса за один месяц.

Алексей, 45 лет

Несколько лет назад мне пришлось изменить рацион питания из-за подозрения на сахарный диабет. Диагноз не подтвердился, но назначенную диету я соблюдаю до сих пор. У меня есть природная склонность к полноте, а после начала соблюдения принципов программы питания Стол 9 я стал замечать, что вес стал снижаться.

За несколько месяцев мне удалось кардинально скорректировать тело. Кроме того, исчезла склонность к запорам, повысился жизненный тонус, а уставать я стал гораздо меньше. Соблюдение диеты не доставляет дискомфорта, поэтому с легкостью придерживаюсь ее принципов на протяжении многих лет.

Источник: https://fitslife.ru/stol-9/

Диета 9 при сахарном диабете

Певзнер диета 9 меню

БезПуза.ру➭Мотивация➭

Диета стол № 9 по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, в котором нуждаются пациенты нормальной комплектации или с небольшим избытком массы тела при диабете 1 и 2 степени тяжести.

Суть диеты

При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин, гормон, помогающий глюкозе проникать в клетки и обеспечивать их нужной энергией. Стол № 9 ставит перед собой обязательную задачу – нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того лечебная диета:

  • Предупреждает нарушения жирового обмена;
  • Определяет выносливость к углеводам (какое количество усваивается);
  • Контролирует белковый, водно-солевой и углеводный обмены;
  • Избавляет от отеков;
  • Стабилизирует кровяное давление.

При диабете 1 типа достаточно просто здорового рационального питания и можно не придерживаться жестких ограничений. Диета 9 скорее разработана для людей с диабетом 2 типа. Пока пациенту еще не показано применение инсулина профилактико-оздоровительное питание является единственным средством лечения.

Стол номер 9 имеет умеренно сниженную энергоценность в 2300-2500 калорий за счет исключения с меню быстрых углеводов и ограничения жиров, при этом количество белков остается такое, как при обычном сбалансированном питании.

Химический состав диеты:

  • Углеводы – 280-350 грамм;
  • Белки – 90-100 грамм (40% растительного происхождения);
  • Жиры – 75-80 грамм (75% животного происхождения).

Диета при диабете 2 типа допускает до 10 граммов поваренной соли в суточном рационе.

Суточный объем свободной жидкости должен быть не меньше 1,5 литра. Обезвоживание может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Диета № 9 по Певзнеру тщательно разработана и протестирована в применении, ее меню питательное и полноценное. Система оздоровительного питания настолько мягкая, что ее можно смело применять на детях и беременных женщинах.

Стол № 9 полезен не только при диабете 1 и 2 типа, оздоровительного рациона можно придерживаться при различных формах аллергии, полиартрите, ревматизме, бронхиальной астме и диатезе.

Что можно, а что нельзя

Диета при диабете 2 типа разрешает использование продуктов с низким гликемическим индексом. В лечебное меню разрешено включать:

  • Отрубной, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Практически все крупы. Преимущество отдается овсянке, перловке, ячневой и гречневой каше;
  • Нежирные сорта мяса и птицы, поданные в рубленом виде или куском;
  • Супы на нежирных мясных и постных овощных бульонах, свекольники, солянки, щи, окрошки, борщи;
  • Рыбу постных сортов в отварном и запеченном виде, вымоченную в воде селедку, морепродукты;
  • Яйца в виде омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда. Можно до 10 штук в неделю;
  • Молочные продукты малого процента жирности, без фруктовых наполнителей и крахмальных загустителей – молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, малосоленый сыр;
  • Овощи в сыром, варенном, запеченном и тушеном виде. Преимущество отдается малоуглеводным овощам;
  • Практически все фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой и другими гриппами витаминов;
  • Разнообразные нежирные соусы – мясные, молочные, сырные, рыбные, овощные, грибные;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима;
  • Слабый кофе и цикорий, несладкие чаи, какао на молоке, отвары трав, морсы, компоты, натуральные соки, наполовину разбавленные водой.

Продукты, которые нельзя включать в меню:

  • Кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Манную и рисовую крупу, фасоль, чечевицу, нут и все виды макаронных изделий;
  • Вторые блюда с добавлением лапши и макарон, молочные супы;
  • Жирные сорта мяса и птицы, также нельзя большинство продуктов мясопереработки;
  • Рыбу с большим содержанием жира (лосось, сардина, макрель, скумбрия, тунец), консервы в масле;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, сладкие йогурты и творожки, соленые сыры;
  • Маринады и соленья;
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом – бананы, инжир, виноград;
  • Шоколад, любые конфеты, варенье и джемы;
  • Продукты с общепита и полуфабрикаты;
  • Мясные жиры, маргарин и спрэды;
  • Соусы, возбуждающие аппетит, и майонезы;
  • Пакетированные соки, кисель, квас, газированные напитки и любой вид алкоголя.

Сахар в чистом виде также употреблять нельзя, вместо него рекомендуется использовать натуральный сахарозаменитель стевию в малом количестве. Раз в неделю разрешается употребления меда и конфет для диабетиков.

Меню на каждый день

Щадящий стол № 9 предусматривает дробное питание с 5-6 разовым приемом пищи через одинаковые промежутки времени. Такая система позволит пациенту не ощущать чувства голода на протяжении всего дня.

 Четких предписаний по меню на каждый день не существует. Для того чтобы самостоятельно составить рацион на неделю понадобится немного фантазии, таблица калорийности разрешенных продуктов и рецепты приготовления вкусных блюд.

Для эффективной борьбы с диабетом 1 и 2 типа диета по Певзнеру может иметь следующее сбалансированное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с овощами, чай с молоком;
  • Ланч: тертая морковка без сахара;
  • Обед: щи из квашеной капусты, ячневая каша с паровой котлетой;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: овощной салат с яблочным фрешем.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яблоками и изюмом, легкий кофе с молоком;
  • Ланч: ½ стакана вишни или красной смородины;
  • Обед: сырный суп с брокколи;
  • Полдник: вареная свекла с чайной ложкой оливкового масла;
  • Ужин: отварные креветки со свежим огурцом.

Среда

  • Завтрак: творожно-яблочная запеканка, несладкий чай;
  • Ланч: мандарин;
  • Обед: окрошка с куриным филе, тушеная капуста;
  • Полдник: 2 яйца всмятку, кусочек хлеба с сыром, фруктовый компот;
  • Ужин: овощное рагу со спаржей.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша с сезонными ягодами, некрепкий кофе;
  • Ланч: 2 персика или 2 сливы;
  • Обед: овощной суп, котлеты из морского окуня под сливочным соусом;
  • Полдник: творожно-сметанный пудинг с черникой, ромашковый чай;
  • Ужин: винегрет без соленых огурцов.

Пятница

  • Завтрак: отрубная каша, 2 яйца всмятку, цикорий без сахара;
  • Ланч: запеченная груша с творогом;
  • Обед: свекольник с кусочками молодой телятины;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный сибас, помидоры и кабачки на гриле.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
  • Ланч: клубничное желе;
  • Обед: суп с фрикадельками, овощной гуляш;
  • Полдник: фаршированный перец, черничный морс;
  • Ужин: отварной хек, салат из свежих овощей.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с куриным филе, кружка какао;
  • Ланч: большое зеленое яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп, отварной язык под сливочным соусом;
  • Полдник: ягодный салат с легким йогуртом;
  • Ужин: отварной минтай со свежими овощами.

За день можно употребить 150 грамм ржаного и 60 грамм белого хлеба. Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Данный рацион при диабете 1 и 2 типа рекомендуем на постоянной основе. Меню можно варьировать и видоизменять, учитывая свои вкусовые предпочтения, но энергетическая ценность и химический состав стола должны оставаться неизменными.

При отсутствии противопоказаний, стол № 9 рекомендуется сочетать с легкими физическими нагрузками.

Рецепты блюд

Несмотря на много запретов и ограничений диета № 9 при диабете 2 типа может быть вкусной и разнообразной. Для этого достаточно каждый день использовать новые рецепты первых и вторых блюд, а также регулярно готовить десерты, в состав которых входят только разрешенные продукты.

Самые предпочтительные методы готовки – варка, запекание или приготовление на пару. Жарить продукты можно не чаще 1-2 раз в неделю и только до образования легкой корочки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 ст. л. пшенной крупы;
  • Веточка укропа и петрушки.

Приготовление:

Картофель, морковь и лук режем на мелкие кусочки и вместе с пшенной крупой отправляем в кипящую воду. Через 15 минут добавляем в кастрюлю крупно нарезанное филе рыбы с зеленым горошком и варим еще 10 минут. Во время варки суп нельзя мешать половником, чтобы окунь не потерял свою форму. При подаче на стол украшаем блюдо мелко нашинкованной зеленью.

Овощной пудинг

Ингредиенты:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм ячневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • Пучок петрушки.

Приготовление:

Ячневую крупу предварительно отварите. Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, морковку натрите на терке и обжарьте овощи до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку немного воды, зеленый горошек, ячку, измельченную петрушку и потушите все.

На другой сковороде приготовьте соус: обжарьте муку, затем постепенно влейте к ней молоко и проварите 5 минут до загустения. К остывшим овощам добавьте соус, куриные желтки и тертый сыр, тщательно перемешайте. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите к остальным компонентам блюда.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее будущий пудинг. Через полчаса готовки в разогретой до 180 градусов духовке блюдо можно будет подавать на стол.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 грамм стевии;
  • 20 грамм желатина.

Приготовление:

Кипяченой водой комнатной температуры заливаем желатин и оставляем набухать. Из апельсинов выдавливаем сок и отдельно его отставляем. Кожуру фруктов крупно порезать, залить литром воды и провариваем около 10 минут.

Затем апельсиновый узвар процеживаем, добавляем стевию с желатином. Постоянно помешивая, томим смесь на медленном огне, пока желатин со стевией полностью не растворятся. Вливаем в кастрюлю свежевыжатый апельсиновый сок и даем остыть до комнатной температуры.

Теперь разливаем смесь по формочкам и отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Диета стол № 9 по Певзнеру не предназначена для похудения, она разрабатывалась как часть комплексной терапии при диабете 1 и 2 типа. цель лечебного питания – контроль уровня глюкозы в крови.

[attention type=red]

Но после прохождения курса оздоровительного питания многие пациенты отмечают уменьшения массы тела в соответствии с физиологическими нормами – до 1 килограмма в неделю. Диета также положительно влияет на самочувствие пациента, человек становится активным, у него стабилизируется уровень глюкозы, улучшается сон и повышается жизненный тонус.

[/attention]

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (633 4,50 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/motivaciya/stol-9-po-pevzneru.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: