Печеночный фермент повышен что делать

Содержание
  1. Чем опасно повышение ферментов печени в крови?
  2. Как узнать, все ли в порядке с печенью?
  3. Какие бывают заболевания и причины их возникновения?
  4. Какие основные враги печени?
  5. Как сохранить здоровье печени?
  6. 7 способов снизить печеночные ферменты АЛТ и АСТ и остановить патологоческие изменения печени
  7. Пить больше кофе
  8. Избегать приема некоторых лекарственных препаратов
  9. Употреблять цитрусовые соки с высоким содержанием витамина С
  10. Похудеть
  11. Бросить курить
  12. Избегать химические токсины в среде обитания
  13. Печеночный фермент повышен что делать
  14. Группы ферментов
  15. Алт и аст
  16. Причины повышения
  17. Признаки повышения уровня энзимов
  18. Экскреторные и секреторные ферменты
  19. Показатели при беременности
  20. Норма
  21. Тактика ведения пациентов
  22. Загадочные случаи повышения ферментов печени
  23. Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови
  24. Пример 1. Про случайный анализ
  25. Почему так получилось
  26. Источник
  27. Пример 2. Про внимательную маму
  28. Кому вреден глютен
  29. Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция
  30. Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные
  31. Причины повышения печеночных ферментов
  32. Причины снижения печеночных ферментов
  33. Показатели ферментов при беременности
  34. Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ
  35. Показания и подготовка к анализу
  36. Коррекция уровня ферментов печени
  37. Печеночные ферменты повышены – диагностический критерий наличия болезни
  38. Лабораторные исследования при заболеваниях печени
  39. Печеночные пробы
  40. Воссоздание общей картины по результатам БАК
  41. Ферментативные взаимоотношения

Чем опасно повышение ферментов печени в крови?

Печеночный фермент повышен что делать

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Особенности препаратов для очищения печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

Особенности чистки печени оливковым маслом и лимонным соком

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Для того, чтобы все системы хорошо работали, печени необходимы периодические очистительные процедуры, которые проводят не реже 2-х раз в год. Для этого, обычно, применяют препараты расторопши или артишока.

Важно, чтобы энзимы (ферменты) находились внутри печеночных клеток, тогда они будут выполнять свои функции.

В случае повреждения ткани этого важного органа, ферменты вытекают в кровь и не приносят пользы человеку.

[attention type=yellow]

Для восстановления клеток нужно убрать причину их разрушения (токсические факторы: алкоголь, неправильное питание, наличие заболеваний, чрезмерное употребление лекарств, нахождение в неблагоприятной экологической или производственной среде) и выбрать вместе с лечащим врачом специальные препараты, которые будут способствовать выздоровлению. В этом случае будет повышаться иммунитет и улучшиться общее состояние здоровья.

[/attention]

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/chem-opasno-povyshenie-fermentov-pecheni-v-krovi.html

7 способов снизить печеночные ферменты АЛТ и АСТ и остановить патологоческие изменения печени

Печеночный фермент повышен что делать

Употребление 1 чашки кофе в день имеет способность помочь снизить вероятность возникновения заболеваний печени

Каждому человеку нужно иметь представление о том, какие патологические явления могут происходить в печени, как они проявляются и чем вызваны. Ведь от того, в каком состоянии находится печень, и нормально ли она функционирует, зависят многие важные процессы в организме.

Изменения в показателях работы печени могут привести к другим проблемам со здоровьем, таким как миопатия, инфекционный мононуклеоз, диабет, повреждение печени, застойная сердечная недостаточность. Хорошие жизненные привычки очень важны для нормализации показателей анализов, а также для здоровой печени.

Пить больше кофе

Первый способ – это пить больше кофе. Употребление 1 чашки кофе в день имеет способность помочь снизить вероятность возникновения заболеваний печени и оказать положительное влияние на уровень АЛТ (аланинаминотрансферазы).

Избегать приема некоторых лекарственных препаратов

Некоторые комбинации лекарств и медикаментов обладают способностью повреждать печень, особенно при регулярном приеме в течение длительного периода времени. Вот некоторые определенные лекарства, которые могут навредить печени:

  • ацетаминофен – это лекарство может быть токсичным для печени. Помимо того, что ацетаминофен является отдельным обезболивающим средством, доступным на рынке, он также присутствует в нескольких рецептурных лекарствах от простуды. Кроме того, существуют и другие обезболивающие препараты, которые имеют сходные последствия, такие как напроксен, аспирин и ликлофенак;
  • препараты холестерина, которые могут негативно повлиять на печень. Однако рекомендуется обратиться к врачу, прежде чем отказаться от приема лекарств;
  • существуют некоторые дополнительные препараты, которые приводят к изменениям показателей, такие как некоторые антибиотики (нитрофурантоин, сульфаниламиды), противогрибковые препараты (итраконазол, флуконазол), противотуберкулезные препараты (изониазид), трициклические антидепрессанты и судорожные препараты (карбамазепин, фенитоин).

Клетчатка способна быстрее проталкивать токсины через пищеварительную систему, и поэтому у этих токсинов будет меньше времени, чтобы накопиться в печени. Есть много овощей и фруктов, которые содержат большой источник клетчатки, а именно артишоки, бамия, тыква, брюссельская капуста, репа, инжир, кокос, ягоды, груши, авокадо.

Употреблять цитрусовые соки с высоким содержанием витамина С

Витамин С полезен для восстановления тканей, а также для заживления раны.

Кроме того, употребление сока цитрусовых фруктов или употребление большого количества самих фруктов также поможет поддерживать здоровую печень, что приведет к тому, что уровень ферментов станет здоровым.

Кроме того, цитрусовые фрукты славятся своей способностью снижать вероятность развития рака печени. Поэтому следует добавить в свой рацион гораздо больше цитрусовых, таких как грейпфруты, апельсины и лимоны.

Похудеть

Потеря веса – это один из лучших способов нормализовать показатели печени естественным путем. Некоторые исследования показали, что ожирение очень тесно связано с проблемами печени.

Избыточный жир может проникнуть в печеночную клетку, что может привести к воспалению печени. Регулярное выполнение физических упражнений и здоровое питание – это лучший способ похудеть со здоровой печенью.

Но если начать худеть с помощью жестких диет и радикальных процедур, это может привести к более неожиданным побочным эффектам.

Бросить курить

Курение – это одна из самых распространенных вещей, которые наносят наибольший вред человеческому организму. Сигареты содержат много химических добавок.

Это токсины, которые могут серьезно повредить клетки печени, когда печень пытается их фильтровать. Тогда лучший способ нормализовать показатели печени естественным путем и укрепить печень – это немедленно бросить курить.

Кроме того, нужно избегать вторичного дыма, который находится в воздухе вокруг курильщика.

Избегать химические токсины в среде обитания

Вокруг каждого человека очень много химических токсинов. Они могут быть найдены в аэрозольных продуктах, инсектицидах и чистящих средствах. Эти токсины способны серьезно повредить печень. Таким образом, необходимо избегать их воздействия, используя натуральные альтернативы или используя уксус для отбеливания одежды вместо отбеливателя или некоторых других продуктов.

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/04/21/542101-7-sposobov-snizit-pechenochnye-fermenty-alt-i-ast-i-ostanovit-patologocheskie-izmeneniya-pecheni

Печеночный фермент повышен что делать

Печеночный фермент повышен что делать

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

[attention type=red]

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

[/attention]

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Источник: https://mybabic.com/info/pechenochnyj-ferment-povyshen-chto-delat/

Загадочные случаи повышения ферментов печени

Печеночный фермент повышен что делать
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови

Бывает так, что у человека берут анализ крови и находят там тревожную аномалию, связанную с ферментами печени. Сам человек при этом не испытывает проблем, которые бы могли объяснить эти проблемы. В этой статье мы разберём две таких загадки. В роли Шерлока Холмса выступит наш эксперт, врач-гепатолог.

Нередко люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с изменениями в анализах крови, а именно с бессимптомным повышением уровня ферментов печени — аминотрансфераз (старое название «трансаминазы»).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови может сигнализировать о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

У человека в организме они в большом количестве находятся в печени и сердце (преимущественно АСТ) и участвуют в обмене веществ внутри клеток указанных органов.

Подробнее о том, какие существуют печёночные ферменты и какие заболевания может выявить биохимический анализ крови, читайте в отдельной статье.

При болезнях печени часто происходит разрушение её клеток и поступление в кровь аминотрансфераз. Поэтому при повышении их уровня в крови врачи в первую очередь исключают проблемы с печенью.

[attention type=green]

Однако иногда бывает, что после обследования, включающего в себя не только анализы, но и УЗИ, компьютерную томографию и биопсию (исследование под микроскопом кусочка ткани органа) не удается выявить никаких болезней печени. Эта ситуация нередко ставит врача и пациента в тупик.

[/attention]

Тем не менее, не стоит забывать, что причиной изменений в анализах может быть заболевание не печени, а другого органа, а именно щитовидной железы или кишечника.

Пример 1. Про случайный анализ

Молодая женщина воспользовалась акцией известной лаборатории, где предлагалось за невысокую цену сдать много различных анализов. Среди них были АЛТ и АСТ, которые оказались несколько повышены.

Используя интернет, женщина выяснила, что чаще всего такие изменения связаны с хроническим гепатитом — и с готовностью принять свой диагноз обратилась к врачу.

Жалоб и проблем со здоровьем у неё никогда не было.

И тут началось самое интересное. После обследования врач исключил самые частые болезни печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, жировую болезнь печени. Потом взялся за редкие: аутоиммунный гепатит и наследственные гепатозы. Ничего из этого не подтвердилось…

Однако врач решил обратить внимание на работу других органов, связанных с работой печени. Ситуацию прояснил высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог подтвердил диагноз и назначил лечение. Через некоторое время уровень аминотрансфераз печени пришел в норму.

Почему так получилось

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, расположенная на шее под гортанью. Ее гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) — играют ключевую роль в росте, развитии человека от момента зачатия.

Болезни щитовидной железы могут приводить как к снижению её функции (гипотиреоз), так и к повышению (гипертиреоз):

  1. При уменьшении выработки гормонов щитовидной железы наблюдается повышенная слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов и другие симптомы, многие из которых неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях.
  2. При гипертиреозе, наоборот, традиционно отмечается учащённое сердцебиение, потливость, тревожность.

Печень участвует в транспорте и метаболизме (переработке) гормонов щитовидной железы, поэтому изменения в печени могут отражать проблемы с железой:

  1. При гипотиреозе они неявные, обычно отмечается некоторое снижение уровня билирубина.
  2. Более значимым для пациента и врача является гипертиреоз. В этой ситуации печень не только не успевает метаболизировать гормоны щитовидной железы, но и страдает от недостаточного поступления кислорода с кровью, поэтому начинают гибнуть клетки печени и выделяются аминотрансферазы.

Важно! Изменение уровня гормонов щитовидной железы не всегда связано напрямую с ухудшением самочувствия. Человек может чувствовать себя хорошо, при этом иметь сильно изменённый уровень гормонов — или наоборот, отмечать плохое самочувствие при минимально изменённой их концентрации.

Лечение проблем с печенью в этой ситуации состоит в нормализации работы щитовидной железы. Врач оценит ситуацию и подберёт нужные препараты при необходимости.

Источник

Malik R. and Hodgson H. The relationship between the thyroid gland and the liver. Quart. J. Med. — 2002. — Vol. 95. — № 9. — P. 559–569

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре. В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза.

При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

[attention type=yellow]

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних.

[/attention]

При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию.

Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник.

В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь.

Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом. Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

[attention type=red]

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

[/attention]

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция

Печеночный фермент повышен что делать
Печень является крупнейшей железой. Все процессы, протекающие в органе, обеспечиваются ферментами (энзимами). В крови печёночные ферменты могут оказываться выше или ниже нормы в том случае, если имеет место развитие болезни.

Из-за этого исследование крови на данный показатель является важным диагностическим методом. По активности ферментов печени можно оценивать состояние всего организма, из-за чего часто они представляют большой интерес для врачей.

Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

Ферменты регулируют все обменные процессы в организме

В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

  1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
  2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
  3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

Причины повышения печеночных ферментов

Жировой гепатоз — причина повышения печеночных ферментов

Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
  • жировое поражение печени;
  • первичные раковые поражения печени;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • инфаркт тканей миокарда;
  • миокардит инфекционной природы;
  • сердечная недостаточность.

Повышенный уровень печёночных ферментов не является единственным диагностическим показателем. Для точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Причины снижения печеночных ферментов

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показатели ферментов при беременности

В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

ФерментПоказатель нормы Ед/л
АЛТНе более 41
АСТНе более 45
ЩФ30-130
ГГТП7-55
Холинэстераза5800-11800
ЛДГ140-350

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Коррекция уровня ферментов печени

Отклонения от нормы в анализах требуют дообследования пациента

Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/pechonochnie-fermenti.html

Печеночные ферменты повышены – диагностический критерий наличия болезни

Печеночный фермент повышен что делать

Реальным поводом для беспокойства, когда печеночные ферменты повышены, может быть только значительное отклонение от понятия условной нормы. На уровень энзимов, обнаруженный при лабораторном исследовании, могут повлиять различные факторы, начиная с употребления лекарственных средств и алкоголя и заканчивая беременностью.

Но даже тревожные показатели повышения ферментов, имеющих диагностическую ценность, не могут стать основанием для выставления достоверного диагноза. Они только указывают на присутствие аномалии и дают основание для предположений. Окончательные выводы делаются после обследований (лабораторных и аппаратных), анализа их результатов, очевидных и неочевидных признаков нарушений.

Лабораторные исследования при заболеваниях печени

Важность показателей, полученных лабораторным путем, при поражениях печени бесспорна, и это доказывает множественность способов изучения биологического материала. Полифункциональность печени, ее непосредственное участие во многих процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма, предполагают изменение (уменьшение или повышение) показателей при наличии патологии.

Наглядное отражение негативных трансформаций, происходящих под действием гепатотропных факторов в качественных и количественных данных, и есть источник получения информации. Именно поэтому само понятие анализов крови полисемантично: они служат различным целям, а способов и методик исследований –множество.

Разную диагностическую и информационную ценность имеет микроскопия, коагулограмма или гормональное исследование. Способ получения биологического материала может варьироваться.

Анализ может проводить человек, подсчитывающий количественный показатель в окуляре микроскопа, и техник, запускающий сложнейшую установку.

Определение печеночной патологии по показателям крови происходит несколькими путями:

  1. Общий анализ крови (ОАК), на сегодняшний день малоинформативен, но он незаменим для нескольких ситуаций – указывает на наличие воспаления, благодаря трансформации нескольких показателей в сторону повышения или уменьшения – скорости оседания эритроцитов, уровня гемоглобина, степени развития лейкоцитоза. Чем больше отклонения от референсного значения (повышение), тем ярче обнаруживается присутствие воспаления, тем более вероятно присутствие болезни.
  2. Иммуноферментный анализ назначается в определенных случаях, например, при необходимости определить достоверный фактор появления воспаления. Поскольку список причин для развития негативного процесса (повышения) может содержать неисчислимое множество пунктов, проводится исследование на присутствие в гуморальной жидкости антител, выработанных иммунной системой в ответ на присутствие патогенного агента – инфекционного заболевания, вируса определенного вида. Они проникают в организм извне или становятся результатом переданной на генном уровне наследственной патологии. На сегодняшний день с помощью ИФА можно выявить и аутоиммунные патологии.
  3. Биохимический анализ крови – развернутое определение повышенных или пониженных данных биоматериала, позволяющее подтвердить или опровергнуть предварительные предположения с помощью полученных данных по разным позициям. Именно это исследование служит основанием для назначения печеночных проб.

Процесс диагностики при болезнях печени проходит несколько этапов, хотя на значительной стадии поражения гепатологу достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию, чтобы удостовериться в присутствии патологии печени.

Факт! Каждое последующее лабораторное исследование направлено на получение дополнительных данных, а аппаратные показатели – на подтверждение информации, ее уточнение и истолкование. Все вместе позволяет осуществить постановку достоверного диагноза и определить успешную врачебную тактику при лечении.

Печеночные пробы

На необходимость проведения такого развернутого комплекса обычно указывают уже полученные результаты биохимического анализа.

Вопреки расхожему заблуждению, ПП включает не только подробное изучение состава гуморальной жидкости, но и коагулограмму (определение уровня свертываемости крови), общий анализ мочи и снова биохимию, но уже в детальном исследовании, вплоть до малозначимых компонентов.

Основная цель предпринятого рассмотрения биологического материала – установить уровень содержания определенных веществ. Особый интерес для врача (и не только гепатолога) представляют:

  1. Индикаторные ферменты – АСТ, АЛТ, ЛДГ – если эти печеночные ферменты повышены и в значительном количестве присутствуют в кровяном русле, значит, они вымыты из гепатоцитов из-за присутствующей деструкции. Их присутствие в кровяном русле демонстрирует наличие заболевания, то есть служит своеобразным индикатором, отсюда и образное название. Нормы АЛТ и АСТ у женщин и у мужчин несколько отличаются.
  2. Падение уровня секреторных энзимов – наглядное свидетельство сбоя в гепатобилиарной системе. Их основная функция – поддержание на должном уровне естественного уровня крови. Аномально низкий уровень такой естественной способности, вызывает снижение секреторных энзимов в гуморальной жидкости. Для подтверждения негативных изменений в системе свертывания крови параллельно делается коагулограмма. Из нее же узнаются данные об АЧТВ – активированном частичном тромбопластиновом времени, чаще всего необходимом для уточнения нарушений в ССК – излишней кровоточивости или склонности к образованию тромбов. Косвенным подтверждением может служить фибриноген и белок в моче (первый берется из коагулограммы, а второй – из общего анализа мочи).
  3. Повысить уровень экскреторных ферментов может отток желчи. Они синтезируются и выделяются в процессе желчеотделения. Тревогу может вызвать только чрезмерное повышение ферментов печени. А вот его снижение может указывать на нарушение нормального желчеоттока или застой секрета, вырабатываемого печенью, в естественном резервуаре – желчном пузыре или нарушение функции непарного органа по его выработке.

Повышение печеночных ферментов – далеко не единственный показатель, на который ориентируется гепатолог при чтении результатов. Огромное значение имеют трансаминазы, билирубин, холестерин, альбумины и щелочная фосфатаза. Важным фактором может стать присутствие белка и уровень соотношения между отдельными печеночными ферментами, а также патологическое увеличение их активности в крови объекта исследования.

Воссоздание общей картины по результатам БАК

Было бы ошибочным предполагать, что человек без соответствующих знаний и опыта может прочитать результаты анализов и истолковать их значение.

Попытка получить информацию по показателю, вырванному из общего контекста и вышедшему за рамки референсного значения, заранее обречена на неудачу.

В здоровом состоянии и во время болезни такие данные иногда резко отличаются или остаются неизменными, свидетельствуют о патологии в других внутренних органах или эндокринной системе.

Ферментативные взаимоотношения

Основными ферментами печени считаются АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), но когда они повышены – толкование разное. АЛТа отмечено только в печени, а вот наличие второго фермента доказано в сердечной мышце, почках и в скелетной мускулатуре.

Оба печеночных фермента присутствуют в гуморальной жидкости, и в зависимости от повышения или снижения показателя позволяют предполагать некроз печеночных клеток, цирроз или жировую дистрофию. Однако в первую очередь отмечается другой важный диагностический критерий – соотношение АЛТ и АСТ между собой.

Условная норма у них отличается ненамного – для первого фермента она составляет от 10 до 40 ед./л, а у второго – от 10 до 30 ед./л. Для постановки диагноза очень важно правильно проводить анализ крови АЛТ.

Варианты отклонений:

  1. Если соотношение печеночных ферментов АЛТ и АСТ равно единице – можно подозревать острую стадию гепатита, двойка – предположительно заболевание на почве алкоголизма, но если показатель аспартатаминотрансферазы повышен и превышает значение аланинаминотрансферазы – это весомое основание для подозрения цирроза. Важным в диагностике могут оказаться и другие значения, если учитывать их в комплексе.
  2. Гаммаглутамилтрансфераза (или ГГТ) понижается при циррозе, но повышена при многих других состояниях – воздействии токсических веществ (и алкоголя, в том числе). Превалирование АСТ над АЛТ и пониженный ГГТ позволяет предположить цирроз с возросшей степенью уверенности. Но если брать как данность, что ГГТ повышена – здесь много вариантов – от гепатита и опухоли до элементарной интоксикации при запое.
  3. Если повышена щелочная фосфатаза (ЩФ) – есть масса толкований, от склерозирования желчных протоков до холангита и опухоли, зато при вирусном гепатите ЩФ часто остается в рамках относительной нормы или незначительно повышена, несмотря на то, что она считается важной при диагностике, и ее увеличение считается основанием для подозрения на некроз клеток печени.
  4. Повышена ЛДГ (лактатдигидрогеназа) – в одинаковой степени признак беременности и перенесенных значительных физических нагрузок, злокачественных новообразований или острого воспалительного процесса любой этиологии в органе.

Чтение лабораторных анализов – увлекательное занятие для тех, кто понимает, какую роль играют печеночные ферменты в метаболизме и деятельности, насколько они взаимосвязаны с другими процессами, и как могут видоизменяться при разных видах патологии. Хороший диагност может отличить естественное состояние от патологического по другим лабораторным фактам, и если они не соответствуют его достоверным знаниям, назначить повторное проведение исследования для подтверждения уже полученного результата.

Диагностическую ценность имеет совокупность полученных данных, а не отдельный фрагмент общей клинической картины. Ведь кроме ферментов печени, есть и другие значимые величины. Например, повышение билирубина подтвердит присутствие холангита, нарушение желчеоттока или распад клеточных структур.

Но если при этом есть повышение ЩФ, можно с уверенностью думать о холедохе и печёночных протоках. Обнаружить гемохроматоз можно по присутствию сывороточного железа, а если есть аутоиммунный сбой, то будет повышение гамма-глобулины.

Логичный вывод – не искать пути к самолечению с бланком анализов наперевес, а посоветоваться с врачом.

https://youtu.be/1DEXv7XMXqs

Источник: https://zdravpechen.ru/diagnostika/povysheny-pechenochnye-fermenty.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: