Печень в пищеварении

Печень человека

Печень в пищеварении

А как же печень человека, спросите вы? Разве поджелудочная железа важнее печени?

Почему ей, поджелудочной железе, отдано право на главную роль в пищеварении?

Кто главнее?

Это очень трудный вопрос: кто главнее. Да и не такой уж и важный. Но все же мое мнение таково, что именно в вопросах пищеварения печень скромно уступает первенство поджелудочной железе. Почему я так считаю?

Потому что поджелудочная железа вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов. И эти ферменты расщепляют практически все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

Печень же очень нужна и важна для нормальной жизнедеятельности. Она – жизненно важный орган, то есть, орган без которого жизнь не возможна. Она выполняет массу важных, жизненно важных функций в нашем организме, о которых мы с вами сейчас и поговорим.

Гепатологи Москвы

[attention type=yellow]

Гепатологи Московской области

[/attention]

Самая подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Зачем нужна печень?

Печень человека – самая крупная железа нашего организма. Масса ее – 1,5-2 кг!

Эта железа играет незаменимую роль не только в пищеварении, но и в обмене веществ всего организма.

Пищеварительная же функция печени заключается в том, что она вырабатывает специальный секрет – желчь.

Желчь по желчевыводящим путям (желчные протоки и желчный пузырь) попадает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении.

Давайте поговорим более подробно о том, что собой представляет этот орган – печень.

Посмотрите на картинку!

Как видите, печень человека состоит из двух неравных частей или долей: правой и левой. Разделяет эти доли, так называемая, круглая связка.

Знаете что это такое – круглая связка? Это то, что осталось от сосудов, которые когда-то несли кровь от плаценты к плоду, то есть, соединяли организм матери с организмом еще не рожденного ребенка.

Кроме того, в правой доле выделяют еще квадратную и хвостатую доли печени, названные так благодаря их форме.

Расположение печени

Печень расположена в организме человека под ребрами справа. Левая доля печени – в подложечной области.

Вверху, над печенью, находится диафрагма – перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости.

Под печенью, в маленькой специальной ямочке, уютно спрятался желчный пузырь.

Еще ниже под печенью расположены: желудок, двенадцатиперстная кишка, головка и тело поджелудочной железы, часть толстого кишечника.

Особенность кровоснабжения печени

Печень человека – единственный орган, кровь в который попадает не только по артерии, но и по вене.

Ведь обычно как снабжается кровью орган?

Кровь, богатая кислородом и питательными веществами по артериям устремляется от сердца к органу. Там кровь отдает часть кислорода и питательных веществ клеткам и дальше, уже обедненная, уходит по венам к сердцу.

Но с печенью дело обстоит несколько иначе. К ней, так же как и к остальным органам, артериальная кровь несет кислород и питательные вещества (по печеночной артерии). Но, кроме этого, кровь в печень попадает еще и по воротной вене. Почему?

[attention type=red]

Потому что вся кровь, отходящая от пищеварительной системы человека, проходит через печень.

[/attention]

Пищеварительная система перерабатывает питательные вещества и передает их в кровь. А эта кровь, отходящая от органов пищеварения, не устремляется, как обычно, в сердце, а сначала по воротной вене попадает в печень.

Зачем это нужно?

Контроль! Контроль и обезвреживание!

Ведь мало ли что там “насобирали” и “напереваривали” органы пищеварения. У них уж очень много работы! Кто-то же должен следить за тем, чтобы к другим органам попадали только качественные питательные вещества. И ни в коем случае не токсины, не так ли? Должен, конечно. Это и делает печень!

Как видите, в печень кровь попадает по печеночной артерии – для того, чтобы насытить клетки печени кислородом и питательными веществами.

Но еще кровь в печень попадает и по портальной вене. В эту вену собрана вся кровь, отходящая от органов пищеварения.

И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:

  • Вредные вещества, находящиеся в ней, были обезврежены.
  • Полезные вещества переработаны так, чтобы их могли усвоить клетки организма.
  • Синтезированы новые вещества, необходимые организму.
  • Излишки некоторых веществ отложены про запас или вовсе удалены из организма.

Проходя через печень, кровь опять собирается в печеночные вены.

И теперь уже устремляется к сердцу и другим органам, неся в себе массу полезных и необходимых клеткам веществ.

А еще, получая кровь из пищеварительной системы, печень “вылавливает” из нее все необходимые компоненты для синтеза желчи. “Вылавливает”, перерабатывает и соединяет их в одном растворе. При этом строго выдерживается концентрация этих веществ и их соотношение. Сложно? Да! Но печени и это под силу!

и зачем она нужна

Желчь вырабатывается клетками печени. Постоянно и непрерывно. Независимо от того, что мы делаем: едим, читаем или спим.

Но желчь – пищеварительный сок, который должен поступать в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения. То есть в тот момент, когда человек покушал. Как же это получается? Вот здесь приходит на помощь желчный пузырь.

Желчный пузырь – небольшой мешочек, расположенный по пути следования желчи из печени в кишечник. И предназначен он для того, чтобы хранить желчь между приемами пищи. Хранить и концентрировать.

Потому что за то время, пока желчь находится в желчном пузыре, она становится значительно более концентрированной. Это желчный пузырь удаляет из нее часть воды. Представьте себе, около 90% воды из желчи всасывается желчным пузырем и протоками назад в кровь!

Желчь, несмотря на свою важность и необходимость, не несет в себе ни одного пищеварительного фермента. Она не способна переварить ни одно питательное вещество. Ее роль – вспомогательная и руководящая.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, она помогает ферментам поджелудочной железы перерабатывать пищу.

Она контролирует и направляет процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Она заставляет поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты, активирует некоторые из них.

[attention type=green]

Она эмульгирует (измельчает) капельки жира, делая их крохотными и пригодными для переваривания ферментом-липазой.

[/attention]

Она заставляет интенсивнее работать кишечник.

У желчи очень много важной и нужной работы, но весь набор пищеварительных ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.

И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

Что еще выполняет печень?

  • Она выводит из организма некоторые не нужные или даже вредные вещества.
  • Она обезвреживает опасные для организма вещества.
  • Многие вещества печень перерабатывает для того, чтобы их можно было употребить или удалить.
  • Она принимает активное участие в обмене веществ в организме, контролирует его.
  • Без нее не возможно сохранение постоянства внутренней среды организма – необходимого условия жизни.
  • Она служит неким складом для многих веществ и даже для крови. И эти запасы успешно используются организмом во многих экстренных ситуациях, спасая ему жизнь.
  • Печень принимает активное участие в кроветворении.
  • Она служит барьером и защитой между организмом и внешней средой.
  • И, конечно же, многие процессы в нашем организме регулируются именно печенью.

Внушительный список, не правда ли?

Вот такая у нас сегодня получилась интересная экскурсия! Экскурсия, посвященная печени человека. Удивительной и незаметной труженице, стоящей на страже нашей с вами безопасности.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/pechencheloveka.html

Какова роль печени в организме человека? Роль печени в процессе пищеварения

Печень в пищеварении

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций.

Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям.

Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов.

По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова “печь”, так как в этом органе очень высокая температура.

Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов.

Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма.

Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

– От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

– От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

– От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

– От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

– От избытка гормонов и витаминов.

– От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен.

Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи.

Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и

служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют “депо крови”. Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть.

Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин.

Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень – это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

– снижение иммунитета и постоянные простуды;

– нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

– сильный зуд, сухость кожи;

– выпадение волос, угревая сыпь;

– появление сахарного диабета и ожирения;

– различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

– нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

– нервные расстройства – раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

– нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли.

Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи.

Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Источник: https://FB.ru/article/139157/kakova-rol-pecheni-v-organizme-cheloveka-rol-pecheni-v-protsesse-pischevareniya

Роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи

Печень в пищеварении

Самая важная железа в организме человека – это печень. Располагается она в брюшной полости с правой стороны под диафрагмой. По своему назначению печень является жизненно важным органом, который выполняет большое количество разносторонних функций.

Это своего рода кладовая полезных веществ и защитный барьер организма. Кроме того, крупная железа особо важна для пищеварения. Ее значимость заключается в химической и механической обработке пищи. Однако в этом процессе не участвует сам орган.

Роль печени в пищеварении заключается в выработке желчи.

Общие сведения о желчи

Желчь – это жидкая субстанция горького вкуса со специфическим запахом. Она может быть зеленого, коричневого или желтого цвета. Расцветка секрета зависит от масштаба разрушения эритроцитов в крови.

Общие показатели печеночной жидкости
Кислотность pH7,3-8,2
Удельная масса1,01-1,02
Сухой остаток, г/л26,0
Вода %95-97

Вырабатывается желчь непосредственно клетками печени. Процесс образования происходит постоянно. В среднем за сутки печень формирует 2000 гр. жидкости для пищеварения.

В анатомии желчь подразделяют на 2 вида:

  1. Пузырная. Жидкость перед выбросом в ЖКТ концентрируется в желчном пузыре, функции которого тесно связаны с функциями печени.
  2. Печеночная. Секрет после выделения сразу следует в кишечный тракт.

Пузырная жидкость по сравнению с печеночной густая, насыщенная и более темного оттенка. Однако, несмотря на разницу во внешних признаках, оба секрета выполняют одну роль в пищеварении.

Состав

Если не учитывать воду, основными компонентами печеночной жидкости, которые играют непосредственную роль в пищеварении, являются монокарбоновые гидроксикислоты.

Они подразделяются на 2 вида:

В первом варианте это холевая и хенодезоксихолевая кислоты. Они образуются в клетках печени (гепатоцитах). После того как они попадают в кишечник, под действием микробных ферментов, из них преобразуются кислоты второго класса. К ним относятся – урсодезоксихолевая, литохолевая, дезоксихолевая, аллохоловая кислоты.

В состав жидкости входят такие компоненты:

  • ионы натрия и калия;
  • холестерин;
  • фосфолипиды;
  • иммуноглобулины А и М;
  • билирубин;
  • липидные ксенобиотики;
  • металлы.

Все эти компоненты находятся как в печеночной, так и в пузырной желчи. Однако во втором варианте их концентрация в 5 раз выше.

Образование

Производительность секрета печени для пищеварения – это сложный процесс. В основе его создания лежит взаимодействие следующих факторов:

  1. Разделение и поступление в печеночную жидкость таких отдельных компонентов крови как хлор, вода, кальций, ионы натрия, глюкоза.
  2. Образование производных холановой кислоты.
  3. Супротивный поток элементов из капилляров, протоков и желчного пузыря.

Выработке жидкости для пищеварения служат и гуморальные факторы. Среди них большая роль отведена секретину, вазопрессину, панкреозимину и гидрокортизону. Под их влиянием происходит стимуляция секреции печени.

При этом немалое значение в возникновении секрета отводится показателю монокарбоновых гидроксикислот в крови. При их увеличении процесс желчеобразования приостанавливается. Когда уровень желчных кислот сбавляется – выработка повышается.

Роль в образовании жидкости играет HCl. Под ее влиянием, а также других компонентов крови и двенадцатиперстной кишки, организуется секретин. Этот гормон помимо поджелудочного сока, стимулирует выработку секреции печени.

Регуляция притока

Изначально жидкость сбивается в желчеотводящих каналах печени (протоках). Здесь она концентрируется и обогащается питательной субстанцией. Затем секрет просачивается в пузырь, который выполняет роль резервуара его хранения. Из него жидкость по мере надобности выбрасывается в ЖКТ.

Отдельная роль в процессе выделения секрета из желчного пузыря отведена химусу. С его участием выброс желчи происходит под влиянием таких механизмов:

  1. Гуморальный. В момент проникновения химуса в двенадцатиперстную кишку из ее слизистой высвобождается нейромедиаторный пептид. Его молекулы сокращают пузырь и протоки печени. Но снижают возбуждение клапана Люткенса и Одди.
  2. Рефлекторный. Химус раздражает нервную структуру тонкого кишечника. ЖКТ направляет сигнал в отдел головного мозга, который управляет процессом пищеварения. Орган ЦНС по отросткам нервных волокон передает импульсы желчевыводящим путям. Клапаны расслабляются, а мышцы желчного пузыря сокращаются.

Приток секреции в основном осуществляется в процессе употребления еды. Ее сила регуляция зависит от характеристики составных веществ продуктов. Основными стимуляторами выступают органические вещества, мясная продукция, молоко и яичные желтки.

Когда пищеварение завершается, происходит обратный механизм в работе печени. То есть сфинктер общего протока закрывается, а клапан пузыря открывается. Это ограничивает поступление желчи в отделы ЖКТ.

Роль секрета печени в пищеварении

Роль печеночной жидкости связана с брожением и абсорбцией веществ в ЖКТ. Ее основные функции, которые обеспечивают индивидуальную способность организма управлять своими ресурсами, заключаются в следующем:

  • эмульгирование и всасывание жиров;
  • устранение негативного воздействия пепсина на ферменты поджелудочного сока;
  • повышение двигательной активности тонкого кишечника;
  • стимуляция образования слизи;
  • усиление активности выработки гастроинтенстиальных гормонов;
  • нейтрализация сцепления бактерий и белковых элементов;
  • задержание развития и размножения микроорганизмов;
  • расщепление продуктов питания на составные части;
  • образование каловых масс.

Кроме того, достаточное количество секреции печени способно вывести из организма человека лекарственные медикаменты, гормоны и токсины.

Как видно, роль печени в пищеварении многообразна, а ее функции очень важны. Благодаря ей химическая и механическая обработка пищи, начатая в желудке, успешно продолжается и заканчивается в кишечном тракте. К тому же кроме благоприятного влияния на работу ЖКТ, желчный секрет имеет большое значение для общего здоровья человека. Она предотвращает возникновение ожирения и запоров.

https://youtu.be/_bp0cEsuF04

Источник: https://zdravpechen.ru/anatomiya/pechen-v-pishhevarenii-rol.html

В чем состоит роль печени в пищеварении

Печень в пищеварении

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков — индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, 1 и 2-глобулины, 2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови, аз-глобулинами являются протормбин. Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того, ею синтезируется фибриноген и гепарин.

[attention type=yellow]

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

[/attention]

8. Она является депо витаминов А, В, D, Е, К.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

https://www..com/watch?v=ytdev

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок — желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов.

В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты — холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс.

Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином.

1. минеральные вещества: катионы натрия, калия и кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора;

2. желчные кислоты — таурохолевая и гликохолевая;

3. желчные пигменты — билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет;

4. холестерин и жирные кислоты;

5. мочевина, мочевая кислота, креатинин;

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка.

[attention type=red]

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

[/attention]

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные.

Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия.

Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

https://www..com/watch?v=ytabout

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди.

Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы.

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь).

[attention type=green]

При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь.

[/attention]

Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена им.

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям.

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит вся кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов.

Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма.

Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

— От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

— От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

— От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

https://www..com/watch?v=http:axhXzTMDX_c

— От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

— От избытка гормонов и витаминов.

— От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи.

Этот орган называют «депо крови». Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина.

1. Участвует в обмене белков.

2. Печень участвует в обмене углеводов.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике, а также непосредственно путем синтеза липоидов (холестерина) и расщепления жиров с образованием кетоновых тел.

4. Печень участвует в обмене витаминов.

5. Печень принимает участие в обмене стероидных гормонов и других биологически активных веществ.

[attention type=yellow]

6. Печень играет важную роль в поддержании гомеостаза, благодаря ее участию в обмене гормонов.

[/attention]

7. Печень участвует в обмене микроэлементов. Она оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике и депонирует его. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, кобальта и др.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества эндогенного и экзогенного характера.

https://www..com/watch?v=ytcreators

9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.

10. Экскреторная функция печени связана с желчеобразованием, т. к. экскретируемые печенью вещества входят в состав желчи. К таким веществам относятся билирубин, тироксин, холестерин и др.

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов.

По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова «печь», так как в этом органе очень высокая температура.

Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности.

Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма.

Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: