Печень не пальпируется что это значит

Содержание
  1. Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы
  2. Анатомия печени
  3. Функции печени
  4. Пальпация органа (техника)
  5. Особенности
  6. Трактовка результатов (норма)
  7. Оценка полученных данных (патология)
  8. Исследование печени способом Курлова
  9. Что значит печень по краю реберной дуги. Что такое пальпация печени? В норме печень пальпируется
  10. Для чего делается пальпация печени?
  11. Какие анализы показывают цирроз печени?
  12. Процедура печёночной пальпации
  13. Как готовиться к анализу сдачи крови при циррозе
  14. Пальпация и перкуссия печени: что значат результаты пальпации
  15. Пальпация и перкуссия печени
  16. Как проводится пальпация печени
  17. О чем говорит пальпация печени
  18. Болезни печени. Диагностика и лечение
  19. Пальпация печени по Образцову: как прощупать орган правильно?
  20. Значение пальпации печени и перкуссии
  21. Техника выполнения обследования
  22. Проведение пальпации у ребенка
  23. Расшифровка полученных результатов
  24. Методика пальпации печени. Печень не пальпируется что это значит. Исследование печени способом Курлова
  25. Значение пальпации печени
  26. Перкуссия печени
  27. Подготовка к прощупыванию печени
  28. Причины увеличения печени
  29. Свойства пальпируемой печени

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Печень не пальпируется что это значит

Пальпация – один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом.

Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов.

[attention type=yellow]

Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

[/attention]

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж – так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру – печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Вследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях.

Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

[attention type=red]

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию.

[/attention]

При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого – лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования – печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется “плавающая льдинка”).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз – это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край – признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная (“деревянная”) печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью – о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) – нижнюю.

Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам. Первая соответствует среднеключичной линии, вторая – срединно-ключичной, а третья – реберной левой дуге.

В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Источник: https://FB.ru/article/318710/palpatsiya-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi

Что значит печень по краю реберной дуги. Что такое пальпация печени? В норме печень пальпируется

Печень не пальпируется что это значит
Медицина сегодня имеет в арсенале множество способов диагностики заболеваний печени, а также много способов их лечения.

Опытный доктор в любой ситуации может выбрать наиболее подходящий метод диагностики из всего их многообразия, не заставляя больного совершать «лишние телодвижения».

В частности, с помощью ощупывания печени, точнее, нижнего края этого органа, можно установить или уточнить диагноз.

Этот простой диагностический метод имеет название пальпация печени.

Для чего делается пальпация печени?

Вся суть этого способа обследования сосредоточена в осязательных чувствах, которые появляются у врача в течение надавливания пальцами или полной ладонью на изучаемую область. Благодаря пальпации можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  • Где и как расположены внутренние органы?
  • Каковы их морфологические данные, такие как: форма, размер, объём?
  • Какой подвижностью обладают внутренние органы?
  • Какая плотность имеется у определённого органа?
  • Наличие или отсутствие болевого синдрома.
  • Серьёзная болезнь или метеоризм?

Сама процедура бывает двух видов: поверхностная и глубокая.

В первом случае прощупать печёнку нужно ладонью либо обеими одновременно. Рука кладётся плашмя на область эпидермиса в районе органа. Во время использования глубокой пальпации, применяются специальные приёмы (скользящая пальпация печени), которые помогают изучить состояние внутренних органов брюшной полости.

В случае опущения или патологического изменения размеров внутреннего органа процедура глубокой пальпации способна определить его расположение, где находится нижняя граница и присутствуют ли какие-нибудь заболевания. Пальпация печени проводится в соответствии с правилами пальпации брюшной зоны. Изначально делается поверхностная пальпация, а затем уже скользящая (глубокая).

При использовании данного метода диагностики внимание врача концентрируется на нижнепереднем участке. То, в каком состоянии находится данная область, определяет её общее здоровье.

Какие анализы показывают цирроз печени?

В диагностике цирроза помогают многие исследования: общий анализ мочи, крови, анализы кала, но главными являются разнообразные биохимические анализы.

В некоторой степени могут помочь и иммунологические исследования: они необходимы для установления причины цирроза.

Кроме того, показатели анализов при циррозе печени: билирубина, альбумина, протромбинового времени наряду с другими признаками помогают установить степень тяжести заболевания.

Основным лабораторным исследованием, которое помогает диагностировать цирроз печени, остается биохимический анализ крови.

Процедура печёночной пальпации

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя.

В первом случае пациент занимает положение лежа на спине.

При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

[attention type=green]

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении.

[/attention]

Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Как готовиться к анализу сдачи крови при циррозе

От того, как пациент подготовится к биохимическому анализу, будут зависеть его результаты.

Источник: https://polic-5.ru/analizy/kakie-pokazyvayut-cirroz-pecheni.html

Пальпация и перкуссия печени: что значат результаты пальпации

Печень не пальпируется что это значит

Современная медицина предлагает не только разнообразные методы диагностики, но и множество способов лечения. Это касается и заболеваний печени.

Наработав определенный опыт, специалист может выбрать верный диагностический метод и не терять время. Чтобы уточнить диагноз, доктор ощупывает нижний край печени.

Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пальпации печени и особенностях этого простого метода.

Пальпация и перкуссия печени

Термин «пальпация» получил название от латинского слова «palpatio», т.е. «ощупывание».

При пальпации врач исследует внутренние органы, обращая внимание на состояние тканей и физиологические изменения.

Как бы ни развивалась медицина, какие бы новые методы диагностики и современные приборы ни применялись, специалисты не забывают о пальпации. «Древний» метод давно доказал свою эффективность.

Подвижность печени связана с особенностями дыхания на этом и основано ощупывание органа. Пальпация печени нужна пациентам, страдающим от болезней печени и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что перед пальпацией следует провести перкуссию печени. Перкуссия помогает не только определить границы органа, но и предположить, что печень увеличилась.

Печень плотный орган, поэтому при простукивании раздается тупой глухой звук. Расположенному под легкими участку печени свойственны короткие звуки. Именно характер звуков помогает докторам, простукивающим разные сегменты, определить точные границы печени.

На протяжении многих веков пальпация и перкуссия печени используются врачами и дают возможность быстро оценить состояние больного. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, пациенту придется сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

Как проводится пальпация печени

Пальпацию предваряет перкуссия печени. Во-первых, доктор определяет границы органа и высоту печеночной тупости. Во-вторых, специалист находит верхний и нижний края печени.

Профессором М.Г. Курловым был разработан метод перкуссии, которым доктора пользуются до сих пор. Зафиксировать границы печени помогают три линии:

  • передняя срединная линия,
  • правая срединно-ключичная линия,
  • реберная дуга.

Почему так важно найти именно нижний край печени? Чаще всего в этой области происходит изменение размеров органа. Простукивая печень, доктор определяет, на сколько сантиметров печень выступает из-под реберной дуги.

Перкуссия бывает двух видов посредственная и непосредственная.

  1. При непосредственной перкуссии врач постукивает по поверхности грудной клетки или по стенке брюшной полости.
  2. Для посредственной перкуссии специалисту нужен плессиметр инструмент в виде костяной или металлической пластинки, также используются пальцы врача.

Внутренние органы могут залегать на глубине до 7 сантиметров, и определить их функциональные особенности непросто. Необходим опыт, чтобы специалист, постоянно изменяя амплитуду перкуторных ударов, смог сделать правильные выводы.

Многое зависит от того, какая толщина у передней стенки живота, есть ли в брюшной полости скопление свободной жидкости или газов. По окончании перкуссии доктор приступает к пальпации печени, чаще всего это бывает на первичном внешнем осмотре. Медику в этом случае не требуется оборудование, а вот без навыков и богатого опыта не обойтись.

В процессе глубокого дыхания пациента врач касается нижнего края печени. Опираясь на собственные ощущения, медик проводит диагностику.

[attention type=yellow]

Пациент может занять положение как стоя, так и лежа. У лежащего человека нижняя часть печени скрыта под ребрами, а у стоящего обследуемый орган выступает из-под ребер на 1,5-2 см.

[/attention]

Популярнее всего методика В.П. Образцова, оперирующая понятием образования «кармана». При вдохе печень опускается в «карман» и выходит из него при выдохе. Пальпация печени делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Доктор кладет руку плашмя на ту часть живота больного, в которой находится нижняя граница печени. Пальцы врача полусогнуты. Правая часть грудной клетки должна быть зафиксирована левой рукой медика. Большой палец спереди на реберной дуге, остальные сзади.
  2. Этап пальпации. При выдохе больного медик сдвигает его кожу вниз и плавно вводит кончики пальцев в брюшную полость. Так образуется «карман» кожная складка. Потом по просьбе доктора пациент делает глубокий вдох, и нижний край печени, обходя пальцы, опускается в «карман». Если попытка пропальпировать орган не удалась, то процедура повторяется. При этом специалист на 2 см сдвигает кончики пальцев вверх по направлению к реберной дуге. Исследование проводится несколько раз. Толчкообразный метод пальпации нужен в том случае, когда в печени скопилось большое количество жидкости. Врач, используя два, три или четыре пальца правой руки, движением снизу вверх наносит короткие толчкообразные удары по передней брюшной стенке. Так продолжается до обнаружения печени.
  3. Заключительный этап. Обработав руки антисептиком, медик делает выводы о состоянии органа. Важна чувствительность печени, ее форма и плотность, наличие неровностей на поверхности.

В определенных источниках можно найти инструкцию, как пропальпировать печень самому.

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.
  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки спутники цирроза (иногда рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия,
  • гепатит,
  • лейкоз,
  • лимфогранулематоз,
  • нарушения оттока желчи,
  • правожелудочковая сердечная недостаточность,
  • рак,
  • хронические болезни печени,
  • хронические инфекции,
  • цирроз.

У человека не получится самостоятельно поставить себе диагноз, следовательно, необходимо поторопиться к специалисту.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/pechen/palpacziya-pecheni-chto-znachit-esli-pechen-ne-palpiruetsya

Пальпация печени по Образцову: как прощупать орган правильно?

Печень не пальпируется что это значит

Пальпация печени представляет собой важный метод физического исследования железы, позволяющий определить свойства ткани и выявить физиологические изменения в ней.

Проведение процедуры основано на способности органа перемещаться в пределах брюшной полости, в процессе осуществления дыхательных движений. Методика применяется у пациентов, имеющих патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Очень часто при наличии патологического состояния печени проводится пальпация печени и селезенки, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между органами, и способностью печени оказывать существенное влияние на состояние селезенки.

Значение пальпации печени и перкуссии

При помощи ощупывания врач проводит определение локализации и характера нижнего края органа, выявляет наличие и степень болезненности органа, определяет консистенцию и форму железы.

Помимо этого применение пальпации позволяет определить расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге и выявить особенности поверхности печеночной паренхимы.

Существует две разновидности метода пальпации – глубокая и поверхностная. При проведении процедуры сначала используется поверхностный, а затем глубокий метод пальпации.

Разработано несколько методик проведения исследования, одной из наиболее информативных процедур является применение пальпации печени по Образцову-Стражеско.

[attention type=red]

Помимо этого существует методика Круглова, использование последней позволяет определить размеры органа путем поиска его границ при прощупывании.

[/attention]

Перед проведением пальпации больному определяют границы печени при помощи перкуторного способа. Использование перкуссии также дает возможность установить размеры железы.

Печень представляет собой безвоздушный орган и при простукивании ткань издает тупой звук, а часть органа закрытая легким дает укорочение перкуторного звука.

Врач определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхние и нижние границы железы.

Выполнение перкуссии проводится по методу Круглова. Проведение процедуры прощупывания должно проходить в хорошо освещенном и теплом помещении.

Перед тем как начать прощупывать железу врач садится лицом к пациенту, располагаясь справа от него. Пациент должен лечь на спину со слегка приподнятой головой. Ноги пациента должны занимать прямое положение или быть в полусогнутом состоянии.

Кисти рук больного требуется расположить поверх грудной клетки для ограничения ее подвижности.

Осмотр проводится только врачом, так как самостоятельно это сделать невозможно.

Техника выполнения обследования

В основе нащупывания печени по Образцову используется понятие кармана. В момент вдоха в него спускается железа, затем на выдохе она выскальзывает из образующегося кармана.

Техника проведения процедуры включает три этапа – подготовку,  проведение процедуры, и завершающий этап.

При осмотре у здорового человека в норме нижний край печени при пальпации не прощупывается. Нащупать его можно только при опущении или увеличении железы.

На подготовительном этапе доктор кладет правую руку с полусогнутыми на ней пальцами на живот, в той области, где ранее была определена нижняя граница железы методом перкуссии.

При помощи левой руки врач проводит фиксацию правой части грудной клетки. При этом большой палец руки должен располагаться спереди на реберной дуге, а остальные сзади.

Проведение процедуры начинается с того что доктор правой рукой при выдохе больного смещает его кожный покров вниз и плавно погружается кончиками пальцев в брюшную полость.

При таком перемещении руки происходит формирование кожной складки – кармана. После осуществленных манипуляций врач просит пациента глубоко вдохнуть.

[attention type=green]

При таком вдохе нижний край железы опускается в созданное углубление и фиксируется обход пальцев.

[/attention]

В том случае если при процедуре не удалось пропальпировать  нижний край железы, ее следует повторить. Перед повтором процедуры доктор перемещает концы пальцев на 2 сантиметра вверх, ближе к реберной дуге. Исследование повторяется несколько раз.

В случае скопления в печени большого количества жидкости обследование проводится при помощи толчков. Доктор наносит пальцами в направлении снизу вверх по передней стенке брюшины короткие толчковые удары. Такие манипуляции позволяют нащупывать плотное тело печени при обследовании.

На завершающем этапе врач проводит обработку рук антисептиком и оценивает полученные результаты диагностического исследования:

  1. Чувствительность.
  2. Форму железы.
  3. Размеры органа.
  4. Плотность ткани.
  5. Наличие на поверхности печени неровностей.

Здоровый край печени взрослого человека является мягким и ровным, его поверхность должна быть гладкой. При пальпации здоровая железа не должна болеть

Проведение пальпации у ребенка

Обследование печени ребенка путем прощупывания проводится на уровне срединно-ключичной и передней подмышечной линий при помощи скользящего пальпирования.

Рука проводящего осмотр педиатра соскальзывает с края печени, благодаря этому определяются размеры железы, а также оцениваются края органа.

Нормой для ребенка является ситуация, когда край органа выступает из-под реберной дуги всего лишь на два сантиметра. Оценивание параметров органа проводит врач по среднеключичной линии. Край определяемого органа у ребенка должен быть безболезненным, гладким, острым, мягким и эластичным.

У здорового ребенка в возрасте до 7 лет край печени выступает из-подреберной дуги с правой стороны тела и является доступным для пальпированияю

Для здорового ребенка в возрасте до трех лет нормой является выступ печени при проведении прощупывания на 2-3 см ниже подреберья с правой стороны тела. При достижении детьми семилетнего возраста расположение органа у детей соответствует расположению у взрослого человека.

Расшифровка полученных результатов

Пальпирование печени показывает, что у 88% в норме нижний край железы располагается около реберной дуги. Здоровый человек имеет край печени острый или слабо закругленный.

Край органа мягкий не вызывает при пальпировании болезненности, он легко подворачивается при ощупывании.

В случае выявления отклонений от указанных параметров врач констатирует наличие патологии.

[attention type=yellow]

Если печень начинает выступать ниже реберной дуги, что свидетельствует об ее увеличении в размерах или смещении. В том случае если орган имеет нормальные размеры, то указанная ситуация свидетельствует об опущении железы.

[/attention]

Если при обследовании выявлено смещение только нижней границы, то этого говорит об увеличении объема железы.

Такая ситуация встречается при венозном застое, воспалительных явлениях в желчевыводящих путях и печени, развитии острых инфекционных процессов таких как малярия, холера, острый и хронический гепатит, брюшной тиф, жировой гепатоз и дизентерия, а также при циррозе на начальных стадиях прогрессирования патологии.

Смещение нижней границы выше реберной дуги может говорить о процессе уменьшения объема железы. Такой процесс характерен для терминальной стадии цирроза.

Смещение верхней границы печени в редких случаях может свидетельствовать о развитии эхинококкоза или рака печени. Чаще всего такая ситуация наблюдается при высоком расположении диафрагмы, что характерно для состояния беременности, асцита и метеоризма. Это явление может возникать в случае отхождения диафрагмы от печени вследствие скопления газа.

Выявление бугристости поверхности железы может свидетельствовать о наличии в организме больного эхинококкоза и сифилиса. Повышенная плотность печени возникает при поражении ее раком.

Болезненность при пальпации может говорить о наличии воспалительных процессов в паренхиме или о перерастяжении капсулы печени при ее увеличении.

Источник: https://blotos.ru/palpatsiya-pecheni

Методика пальпации печени. Печень не пальпируется что это значит. Исследование печени способом Курлова

Печень не пальпируется что это значит

Поверхностнаяпальпация при заболеваниях печени можетвыявить зону болезненности в областиправого подреберья и эпигастральнойобласти. Особенно сильная локальнаяболезненность даже при легком прикосновениик передней брюшной стенке в зоне проекциижелчного пузыря наблюдается при остромхолецистите и желчной колике.

Прихроническом холецистите обычноопределяется лишь легкая или умереннаяболезненность в так называемой точкежелчного пузыря: она соответствуетпроекции его дна на переднюю брюшнуюстенку и в норме в большинстве случаевлокализуется непосредственно под правойреберной дугой по наружному краю правойпрямой мышцы живота.

Пальпациюпечени проводят по методу Образцова-Стражеско.Принцип метода заключается в том, чтопри глубоком вдохе нижний край печениопускается навстречу пальпирующимпальцам и затем, натыкаясь на них исоскальзывая с них, становится ощутимым.

Известно, что печень вследствиенепосредственной близости к диафрагмеобладает наибольшей дыхательнойподвижностью среди органов брюшнойполости.

Следовательно, при пальпациипечени активная роль принадлежит еесобственной дыхательной подвижности,а не пальпирующим пальцам, как во времяощупывания кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=5auxET04mCg

Пальпациюпечени и желчного пузыря производят вположении больного стоя или лежа наспине (однако в отдельных случаяхпрощупывание печени облегчается приположении больного на левом боку; приэтом печень под действием силы тяжестивыходит из подреберья и тогда легчепрощупать ее нижнепередний край).

Прощупывание печени и желчного пузыряпроизводят по общим правилам пальпации,причем больше всего обращают вниманиена передненижний край печени, по свойствамкоторого (контуры, форма, болезненность,консистенция) судят о физическомсостоянии самой печени, ее положении иформе.

Во многих случаях (особенно приопущении или увеличении органа), кромекрая печени, который пальпаторно можнопроследить часто от левого подреберьядо правого, удается прощупать иверхнепереднюю поверхность печени.

[attention type=red]

Исследующийсадится справа рядом с кроватью на стулили на табурет лицом к исследуемому,кладет ладонь и четыре пальца левойруки на правую поясничную область, абольшим пальцем левой руки надавливаетсбоку и спереди на реберную дугу, чтоспособствует приближению печени кпальпирующей правой руке и, затрудняярасширение грудной клетки во времявдоха, помогает усилению экскурсийправого купола диафрагмы. Ладонь правойруки кладут плашмя, слегка согнув пальцы,на живот больного непосредственно подреберной дугой по срединно-ключичнойлинии и слегка надавливают кончикамипальцев на брюшную стенку. После такойустановки рук исследуемому предлагаютсделать глубокий вдох; печень, опускаясь,сначала подходит к пальцам, затем ихобходит и выскальзывает из-под пальцев,т. е. прощупывается. Рука исследующеговсе время остается неподвижной, приемповторяют несколько раз.

[/attention]

Положениекрая печени может быть различным взависимости от разнообразных обстоятельств,поэтому, чтобы знать, где располагатьпальцы правой руки, полезно предварительноопределить положение нижнего краяпечени путем перкуссии.

ПоВ. П. Образцову, нормальная печеньпрощупывается в 88% случаев. Пальпаторныеощущения, получаемые от нижнего краяпечени, позволяют определить егофизические свойства (мягкий, плотный,неровный, острый, закругленный,чувствительный и др.). Край неизмененнойпечени, прощупываемый в конце глубокоговдоха на 1 2 см ниже реберной дуги, мягкий,острый, легко подворачивающийся инечувствительный.

Нижнийкрай нормальной печени обычно прощупываетсяпо правой срединно-ключичной линии;справа от нее печень прощупать неудается, так как она скрыта подребернойдугой, а слева нередко пальпациязатруднена из-за выраженности брюшныхмышц. При увеличении и уплотнении печениее удается прощупать по всем линиям.

Больных со вздутием живота целесообразноисследовать натощак для облегченияпальпации. При скоплении жидкости вбрюшной полости (асцит) пальпироватьпечень в горизонтальном положениибольного не всегда удается.

В этихслучаях пользуются указанной методикой,но пальпацию производят в вертикальномположении или в положении больного налевом боку. При скоплении очень большогоколичества жидкости ее предварительновыпускают с помощью парацентеза.

Еслив брюшной полости имеется большоескопление жидкости, печень такжепрощупывают с помощью толчкообразнойбаллотирующей пальпации. Для этогоправую руку со слегка согнутыми II IVпальцами устанавливают внизу правойполовины живота, перпендикулярнопредполагаемому нижнему краю печени.

Сомкнутыми пальцами правой руки наносяттолчкообразные удары по брюшной стенкеи передвигают в направлении снизу вверхдо ощущения плотного тела печени, котораяпри ударе пальцев сначала отходит вглубину брюшной полости, а затем ударяетсяв них и становится ощутимой (симптомплавающей льдинки).

[attention type=green]

Болезненностьхарактерна для воспалительного пораженияпечени с переходом воспалительногопроцесса на капсулу печени или длярастяжения ее (например, при застоекрови в печени вследствие сердечнойнедостаточности).

[/attention]

Печеньздорового человека, если она доступнапальпации, имеет мягкую консистенцию,при гепатитах, гепатозе, сердечнойдекомпенсации она более плотная.

Особенноплотна печень при ее циррозе (при этомкрай ее острый, а поверхность ровнаяили мелкобугристая), опухолевом поражениимножественных метастазах рака (в этихслучаях иногда поверхность печенигрубо-бугристая соответственноповерхностно расположенным метастазам,а нижний край неровный), при амилоидозе.Иногда удается пропальпироватьсравнительно небольшую по размерамопухоль или эхинококковую кисту.

Выстояниенижнего края увеличенной печениопределяется по отношению к ребернойдуге по правой передней подмышечной,правой около грудинной и левойокологрудинной линиям. Данные пальпацииуточняют представления о размерахпечени, полученные методом перкуссии.

Желчныйпузырь в норме не прощупывается, гаккак он мягок и практически не выступаетиз-под края печени. Но при увеличениижелчного пузыря (водянка, наполнениекамнями, рак и др.) он становится доступнымпальпации. Прощупывание пузыря ведутв том же положении больного, что ипальпацию ” печени.

Находят край печении непосредственно под ним у наружногокрая правой прямой мышцы производят поправилам прощупывания самой печенипальпацию желчного пузыря. Легче всегоего можно обнаружить при движениипальцев поперечно оси желчного пузыря.

Желчный пузырь пальпаторно определяетсяв виде грушевидного тела различнойвеличины, плотности и болезненности взависимости от характера патологическогопроцесса в нем самом или в окружающихего органах (например, увеличенныймягко-эластический пузырь при закупоркеобщего желчного протока опухолью-признак Курвуазье – Терье; плотно-бугристыйпузырь при новообразованиях в егостенке, при переполнении камнями, привоспалении стенки и др.). Увеличенныйпузырь подвижен при дыхании и совершаетмаятникообразные движения. Подвижностьжелчного пузыря утрачивается привоспалении покрывающей его брюшиныперихолецистите. При холецистите ижелчнокаменной болезни резкаяболезненность и рефлекторное напряжениемышц передней брюшной стенки в областиправого подреберья затрудняют пальпацию.

Этаметодика пальпации печени и желчногопузыря наиболее проста, удобна и даетнаилучшие результаты. Трудность пальпациии в то же время сознание, что только онапозволяет получить ценные данные длядиагностики, заставляли искать наилучшийметод пальпации.

Предложены различныеприемы, сводящиеся главным образом кразнообразным положениям рук исследующегоили изменению позиции исследующего поотношению к больному. Однако никакихпреимуществ эти методы при исследованиипечени и желчного пузыря не имеют.

[attention type=yellow]

Делоне в разнообразии приемов, а в опытеисследующего и систематическом проведенииим плана исследования брюшной полостив целом.

[/attention]

Ощупывание печени основано на подвижности органа в брюшной полости в процессе дыхания. Этот метод клинической диагностики назначается пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и патологиями печени.

Значение пальпации печени

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;
  • особенности поверхности.

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту определяют границы печени перкуторным методом. Эта процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень является безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая перекрыта легким, дает укорочение перкуторного звука. Врач с помощью постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Врач садится лицом к пациенту с правой стороны.
  2. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности.

В основе методики пальпации В.П. Образцова находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  • Подготовка. Врач кладет плашмя правую руку с полусогнутыми пальцами на часть живота пациента, где ранее была определена нижняя граница органа методом простукивания. Левой рукой врач фиксирует правую часть грудной клетки. Его большой палец находится спереди на реберной дуге, а остальные пальцы располагаются сзади.
  • Проведение пальпации. Врач правой рукой при выдохе пациента смещает его кожу вниз и плавно погружает кончики пальцев в брюшную полость, образуя кожную складку – «карман». Затем врач просит пациента выполнить глубокий вдох, в процессе которого нижний край органа опускается в искусственный карман и обходит пальцы. Если нижний край органа не удалось пальпировать, манипуляция повторяется. При этом врач перемещает кончики своих пальцев вверх к реберной дуге на 2 см. Исследование печени выполняется несколько раз. Если в печени скопилось много жидкости, пальпация проводится толчкообразным методом. Врач двумя, тремя или четырьмя пальцами правой руки наносит снизу вверх по передней брюшной стенке короткие толчкообразные удары. Эта манипуляция длится до обнаружения плотного тела – печени.
  • Завершение исследования печени. После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.
  • У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.

    Причины увеличения печени

    Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

    • раке печени;
    • гепатите;
    • циррозе;
    • хронических заболеваниях печени;
    • правожелудочковой сердечной недостаточности;
    • анемии;
    • лейкозе;
    • лимфогранулематозе;
    • нарушениях оттока желчи;
    • хронических инфекциях.

    Свойства пальпируемой печени

    Здоровый край печени мягкий и ровный, а его поверхность гладкая. Пальпация проходит безболезненно.

    Гладкая поверхность печени характерна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При онкологических заболеваниях нижний край печени утолщенный, твердый и неровный.

    Болезненность печени наблюдается при ее растяжении или воспалении.

    При диагностике печени имеет значение динамика изменений размеров органа. Резкое увеличение размеров печени характерно при онкологических заболеваниях и жировой дистрофии, а уменьшение – при острых гепатитах и циррозах.

    Источник: https://www.inprise.ru/wellness-practices/metodika-palpacii-pecheni-pechen-ne-palpiruetsya-chto-eto-znachit-issledovanie/

    Советы больному
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: