Пастила польза и вред для похудения

Содержание
  1. Польза и вред пастилы, рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Что такое пастила и из чего ее делают
  3. Химический состав пастилы
  4. Сколько калорий в пастиле
  5. Чем полезна пастила для организма
  6. Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании
  7. Полезна ли пастила для детей
  8. С какого возраста пастилу можно давать ребенку
  9. Польза и вред пастилы при похудении
  10. Можно ли пастилу при сахарном диабете
  11. Как сделать домашнюю пастилу
  12. Вред пастилы и противопоказания
  13. Заключение
  14. Пастила при похудении
  15. Какие сладости можно есть на диете
  16. Запрещенные виды сладостей
  17. Особенности употребления пастилы
  18. Какую пастилу можно при похудении
  19. Сколько можно есть пастилы
  20. Калорийность продукта
  21. Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях
  22. Какой была настоящая пастила
  23. Полезные свойства пастилы
  24. Польза продукта
  25. Виды продукта и его состав
  26. Возможный вред лакомства
  27. Выбор продукта
  28. Подведение итогов
  29. Что стоит помнить, выбирая лакомство
  30. Ешь и худей: 7 сладостей, которые можно есть на диете и не поправляться
  31. Сладости от которых не поправляются
  32. 1 сладость. Зефир и пастила
  33. Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?
  34. 2 сладость. Горький или молочный шоколад
  35. Как выбрать горький шоколад для похудения?
  36. Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?
  37. 3 сладость. Пряники
  38. Как правильно выбрать пряники для похудения?
  39. 4 сладость. Халва
  40. Как правильно выбирать халву для похудения?
  41. 5 сладость. Цукаты и сухофрукты
  42. Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?
  43. 6 сладость. Творожная запеканка и сырники
  44. Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?
  45. 7 сладость. Мармелад и варенье
  46. Пастила польза и вред для похудения

Польза и вред пастилы, рецепт приготовления в домашних условиях

Пастила польза и вред для похудения

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна клубника для организма

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота);
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

СоставКоличество ккал на 100 г продукта
Яблочная с ванилью310
Яблочная с мармеладом312
Яблочная300
Шармель320
С добавлением шоколада360

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

 Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Полезна ли пастила для детей

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня.

С какого возраста пастилу можно давать ребенку

Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
  4. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.
    Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
  5. Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
  6. Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  7. В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов. Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.

Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

Вред пастилы и противопоказания

Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.

Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:

  • нарушение работы печени и ЖКТ;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость и стресс;
  • кариес на зубах;
  • ожирение.

Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.

Заключение

Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.

Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.

Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/pastila-polza-i-vred-dlya-zdorovya-poshagovyy-retsept-s-foto.html

Пастила при похудении

Пастила польза и вред для похудения

Период борьбы с избыточным весом — сложное время в жизни худеющих. Ограничение в рационе углеводов, насыщенных жиров усиливает тягу к сладкому. В этот момент сидящим на диете хочется узнать, а можно ли при похудении есть пастилу. Чтобы не нарушать липидный обмен, приходится выбирать сладкие продукты с наименьшей энергетической ценностью.

Какие сладости можно есть на диете

Если нестерпимо хочется сладкого, и при этом не навредить фигуре, диетологи советуют употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:

  1. Пастилу, зефир, мармелад. Пектины в составе сладостей помогают избавиться от токсинов, шлаков, избыточных минеральных солей. Агар-агар надолго даёт чувство сытости, уменьшает тягу к еде.
  2. Горький шоколад. Продукт с количеством какао-бобов в объёме от 70% веса поднимает настроение, работоспособность, благотворно влияет на работу сосудов, сердечной мышцы.
  3. Фрукты, ягоды, сухофрукты. Меньше калорий поступает в организм при употреблении яблок, цитрусовых, груш. Из ягод подходит малина, жимолость, черника, вишня. Сухофрукты удобно использовать в качестве перекусов на работе. Порция высушенных фруктов или ягод должна быть в 4 раза меньше, чем свежих.
  4. Цукаты. Наличие клетчатки и калорийность 90–216 ккал в зависимости от вида сырья делают продукт разрешённым для включения в рацион худеющих несмотря на наличие сахара в составе.
  5. Конфеты, батончики для больных сахарным диабетом. Ксилит, сорбит, заменяющие сахар, уменьшают калорийность сладостей в 2 раза и усваиваются медленнее. Для худеющих также подходят диетические конфеты, предлагаемые магазинами спортивного питания.

Чай при диете лучше пить с мёдом — кладезем микро и макроэлементов, увеличивающих обменные процессы, что ускоряет коррекцию веса в меньшую сторону.

Чтобы снизить углеводную нагрузку на организм, создать яркие вкусовые композиции в напиток добавляют гвоздику, ваниль, корицу. Любителям мороженого рекомендуется приготовить самостоятельно фруктовый лёд на обезжиренном йогурте.

Тем, кто не может обойтись без мучного, рекомендуется приобрести пряники из ржаной муки с отрубями и минимальным количеством сахара или испечь бананово-овсяное печенье.

Запрещенные виды сладостей

Если уровень глюкозы в крови увеличивается быстро, неизбежно отложение жировых запасов, поэтому в рацион худеющих не включают продукты с гликемическим индексом выше 70.

Диетологи рекомендуют исключить из меню:

  1. Некоторые виды фруктов. Несмотря на витаминно-минеральный состав, избегают употребления бананов, дыни, винограда, манго. Перечисленные продукты содержат высокую концентрацию сахаров.
  2. Газированные напитки, пакетированные соки. Стакан кока-колы содержит 8 чайных ложек сахара, лимонад — 6. Кроме повышенного содержания глюкозы, вред организму наносят пищевые красители, ароматизаторы. Магазинные соки вызывают сомнения в натуральности. Регулярное употребление этих напитков оказывает противоположный эффект при похудении, портит зубы, создаёт проблемы с пищеварением.
  3. Сладкая выпечка. Мучные изделия с сахаром считаются бесполезным продуктом. Высокая калорийность, простые углеводы в большом объёме при невозможности использования выделяемой энергии отражаются увеличением веса.
  4. Шоколадные конфеты, молочный шоколад, батончики с начинкой. Сладости, кроме сахара, содержат насыщенные жиры, стабилизаторы вкуса, канцерогены, образующиеся на этапах промышленной обработки сырья.

На диете исключают из меню сахар, сгущённое молоко, карамель. Халву, варенье используют в минимальных дозах.

Особенности употребления пастилы

Важный фактор потребляемого лакомства — калорийность. Допускается включение в рацион пастилы с энергетической ценностью — до 350 ккал.

Полезнее для здоровья приобретать лакомство натуральное, без вредных химических добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей или приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях.

Диетологи советуют употреблять фруктовый десерт в первой половине дня, чтобы полученные калории за день успели израсходоваться, а не отложились жировыми складками на животе, боках, талии.

Полезнее для пищеварения есть пастилу спустя час после первого утреннего приёма пищи. Если продукт не входит в рацион с подсчитанной дневной калорийностью, в этот день увеличивают физическую активность.

[attention type=yellow]

Можно выйти на остановку раньше из общественного транспорта по пути на работу или использовать беговую дорожку дольше, чем обычно. В случае употребления пастилы сразу после завтрака, фруктовый десерт сочетают с кашами, фруктами.

[/attention]

Если сладость совместить с жирной белковой пищей, процесс переваривания пищи затянется, затормозится липидный обмен.

Какую пастилу можно при похудении

Худеющих людей интересует, можно ли пастилу на диете приобретать в магазине и как правильно выбрать продукт. Покупая фруктовую сладость ориентируются на этикетку, внешний вид. Без использования красителей лакомство — белое. Не нужно пугаться, если на упаковке в составе указаны куркумин, кармин. Эти красители выделены из натурального растительного сырья.

Отказываются от товара с содержанием иных веществ химического происхождения, вызывающих аллергические реакции, пищевые расстройства.

Натуральную пастилу изготавливают из фруктового или ягодного пюре с добавлением агар-агара, пектинов, сахара, яичных белков.

 Недобросовестные производители для удешевления продукции заменяют часть фруктовой основы сахаром, ароматизаторами. В таком продукте мало пользы, и уж точно он не подходит для диеты.

Вкус натуральной пастилы — с кислинкой. Недопустима приторная сладость. Рекомендуется выбирать продукт матовый, не окрашенный в яркие цвета. Трещины на поверхности говорят о нарушении технологии приготовления.

Сколько можно есть пастилы

Пастилу рекомендуется употреблять при коррекции веса не чаще двух раз в неделю. Разовая порция должна содержать не больше 250 ккал, это примерно 70–80 г. Придерживаясь норм потребления, худеющие избегают нервных срывов, переедания и получают дополнительную энергию без вреда для фигуры.

Калорийность продукта

Натуральная пастила не содержит жиров. Максимальный объём БЖУ занимают углеводы – 98—99%. Белки представлены в минимальном количестве – 0,5%. Калорийность продукта зависит от состава ингредиентов, колеблется в интервале 52—330 ккал. Углеводы в большей части представлены растительными волокнами, активно очищающими организм от продуктов распада.

Несмотря на высокую калорийность, при соблюдении норм потребления можно позволить себе фруктовую сладость в период похудения. Пастила при диете насыщает организм витаминами, минералами, необходимыми для поддержания функций организма. Съеденный кусочек натурального лакомства надолго дарит позитив, чувство сытости, налаживает пищеварение.

Источник: https://fruniksy.com/news/pastila-pri-pokhudenii/

Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях

Пастила польза и вред для похудения

/ Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья.

Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).

Какой была настоящая пастила

Исконно русскую пастилу готовили из яблочного или ягодного пюре и меда. Яблоки выбирали кислые (например, антоновку), а из ягод предпочитали рябину, смородину, клюкву или бруснику, так как непременным требованием к пюре являлась повышенная кислотность.

Смесь из пюре и меда взбивали и наносили на специальные полотна, натянутые на деревянные рамки, после чего отправляли в печь для высыхания. Отсюда и появилось название десерта – его как будто «выстилали», «постилали».

После того, как пастила была готова, пласты разрезали на кусочки или сворачивали в рулеты.

Современная сладость не похожа на традиционную ни по составу, ни по способу приготовления. Еще во времена СССР был реализован вариант заварной пастилы, которая готовится из специальной «заварки» на основе сахара и яблочного пюре, а по внешнему виду похожа на зефир.

Именно такой продукт и красуется в сегодняшних магазинах, причем пастила может быть как белой, однородной, так и подкрашенной или с кусочками мармелада. Современный десерт состоит из яблочного пюре, сахара и сахарной пудры, агара в качестве желирующего агента, яичного порошка, лимонной кислоты и различных ароматизаторов.

А если такая пастила еще и имеет срок годности более двух месяцев, то в нее точно добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами.

Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами.

Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

[attention type=red]

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

[/attention]

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов.

Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма.

Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно.

Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Польза продукта

Конечно, современная пастила не обладает таким огромным количеством полезных свойств, как традиционная. Народное же лакомство, без каких-либо добавок, несет в себе массу пользы.

  • В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
  • Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
  • Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
  • Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
  • Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
  • Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
  • Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
  • Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
  • Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Возможный вред лакомства

Однако, как и у любой сладости, у пастилы есть свои недостатки. А современная пастила, состоящая в основном из сахарного сиропа, загустителей и различных химических добавок, вообще далека от звания полезного продукта. Какие же опасности могут подстерегать при употреблении лакомства?

  • Продукт содержит много сахара, а значит, больным сахарным диабетом лучше воздержаться от употребления такого десерта.
  • И традиционная, и современная пастила довольно калорийны: 320 и 370 ккал соответственно. Поэтому диетическим продуктом ее не назовешь, и в борьбе с лишним весом лакомство не поможет.
  • На некоторые ингредиенты лакомства, особенно напичканного различными красителями, ароматизаторами и консервантами, может быть аллергическая реакция.
  • Десерт может негативно отразиться на состоянии зубов и вызвать кариес.
  • Яблочное пюре, из которого изготавливается настоящая пастила, может способствовать обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь).
  • Возможны сбои в работе печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное употребление продукта может привести к появлению головных болей.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. Пищевое отравление).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем вредна жевательная резинка и какие заболевания она провоцирует.

[attention type=green]

Читайте о причине вреда чипсов: состав продукта, влияние на здоровье.

[/attention]

Знаете ли вы, вреден ли Доширак для организма? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Что стоит помнить, выбирая лакомство

Так, можно смело сделать вывод, что наибольшей пользой и безопасностью обладает настоящая домашняя пастила, приготовленная по традиционному рецепту.

Именно такой продукт стоит предпочесть магазинным аналогам. Однако не всегда есть возможность найти такое лакомство или готовить его самому.

Тогда приходится покупать продукт в магазине, однако при выборе сладости нужно быть внимательным.

Лучше всего предпочесть пастилу белого цвета. Цветная же может оказаться несвежей, что изготовитель хотел закрасить красителями.

Она не должна крошиться, иметь слишком резкий аромат, содержать на поверхности капельки сиропа.

Обязательно нужно обращать внимание на состав продукта и стараться покупать только ту пастилу, где не содержится вредных консервантов и прочих промышленных добавок. Чем больше натуральных ингредиентов в составе – тем лучше.

Распакованную сладость не стоит держать на открытом воздухе долгое время: она начинает покрываться жесткой корочкой. В целлофане и пластиковом контейнере лакомство может стать липким, поэтому идеальным вариантом будет хранение пастилы в жестяной коробке или бумажном пакете.

Употребление продукта допустимо для беременных и кормящих женщин, однако им нужно остановить свой выбор исключительно на лакомстве домашнего приготовления и ограничиться употреблением сладости не более 1-2 раз в неделю ввиду ее калорийности.

Людям, находящимся на диете, есть это лакомство можно, но в очень ограниченных количествах – не более 50 г, причем кушать его стоит лишь в первой половине дня, чтобы организм быстро израсходовал полученные углеводы.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/pastila-sostav.html

Ешь и худей: 7 сладостей, которые можно есть на диете и не поправляться

Пастила польза и вред для похудения

Чтобы такого съесть сладкого, чтобы похудеть? Наконец-то ученые пришли к выводу, что сладкое в период диеты просто необходимо нашему организму. Есть определенные десерты, которые можно есть на диете и при не поправляться.

Привыкайте к новым правилам, и запомните, что без сладкого похудеть невозможно.

Почему спросите вы? Некоторые виды сладостей даже нужно есть, поскольку они содержат полезные для человеческого организма вещества, а плюс к тому любой запрет на подсознательном уровне начинает наоборот «манить к себе», поэтому не отказывайте себе в удовольствии и ешьте эти сладости, но в пределах разумного, конечно.

Итак, сегодня вы узнаете о 7 видах сладостей, которые можно спокойно есть, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, чтобы не поправляться, а даже худеть.

Сладости от которых не поправляются

Сладости сладостям рознь, поэтому главное выбрать такие, от которые вы не только не поправитесь, но и они будут максимально полезны для здоровья.

Сегодня на прилавках магазинах можно встретить множество сладостей, в которых содержится огромное количество сахара, химии, красителей и консервантов, такие сладости и стоят не дорого и хранятся долго. Поэтому на некоторых сладостях можно располнеть до безобразия, а некоторые совсем не навредят фигуре, более того, помогут похудеть. Так от каких же сладостей не поправляются?

1 сладость. Зефир и пастила

Без опасения за вашу фигуру можете позволить себе этот легкий десерт, но умеренном количестве, не более 1-2 штук в день. Такой десерт содержит фруктово-ягодное пюре и совсем не содержит жира.

Как правило, для производства зефира используют натуральные загустители, пектин или агар-агар, реже желатин, первые два очень полезны для организма, поскольку они являются так называемым «кормом» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пектин, который содержится в яблоках, работает, как природный адсорбент, он помогает организму очищаться и выводить вредные вещества, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Только выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов.

Какой зефир и пастилу выбрать для похудения?

Для снижения веса лучше выбирать зефир, свежий, в составе которого нет желатина, меньше сахара и больше пектинового пюре.

По сроку годности зефира можно определить его качество, чем больше срок, тем больше в него добавлено синтетических добавок и стабилизаторов.

[attention type=yellow]

Поэтому сотрите на состав, который должен быть максимально коротким, без искусственных добавок и желательно в вакуумной упаковке.

[/attention]

Выбирайте пастилу и зефир естественного белого цвета, также во избежание попадания в организм ненужных красителей и консервантов. В день можете позволить себе 1-2 штучки зефира или пастилы в первой половине дня без вреда для фигуры.

2 сладость. Горький или молочный шоколад

Шоколад является уникальным продуктом, поскольку сочетает в себе массу полезных свойств. Теобромин улучшает метаболизм, кофеин способен помочь взбодриться и чувствовать себя активным на протяжении дня.

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень кортизола (гормона стресса) и способен улучшить настроение, умственную активность и память. В связи с чрезмерной калорийностью, горький шоколад следует употреблять в разумных пределах, особенно во время диеты, не более 1-2 дольки, смакуя каждый кусочек.

О пользе горького шоколада знают многие и она неоспорима, но о том, что молочный шоколад также идеален для похудения, слышали, наверное, не многие.

Молочный шоколад хорошо сбалансирован по своему составу и содержанию белков, жиров и легкоусвояемых углеводов и не уступает энергетическим напиткам.

Углеводы, содержащиеся в молочном шоколаде, помогут быстро пополнить уровень затраченного во время тренировки гликогена. Также молочный шоколад содержит лецитин из которого образуется холин.

Отсутствие холина в рационе питания приводит к ожирению печени, а лецитина к истощению и усталости.

Если есть молочный шоколад в правильной дозировке и количестве вы не поправитесь, а это не более 15-30 граммов в сутки.

Как выбрать горький шоколад для похудения?

Стоит выбирать настоящий горький шоколад, который содержит не менее 70% тертого какао или какао бобов в своем составе и минимум ингредиентов. Цена также важный показатель качества, ведь настоящий горький шоколад, изготовленный из натуральных какао бобов, не может стоить дешево.

Как выбрать молочный шоколад для похудения правильно?

Чтобы выбрать шоколад высокого качества, без пальмового масла, обращайте внимание на состав, там должно быть не более 6 ингредиентов и достаточное содержание какао масла. И конечно, обратите внимание на цену, слишком низкая цена должна настораживать, поскольку качественный шоколад, будь горький или молочный не может стоить дешево.

  • Качество молочного шоколада вы можете проверить дома, опустить дольку в кружку с молоком, и если кусочек утонул, значит, молочный шоколад хорошего качества, если всплыл на поверхность – подделка.
  • Еще один способ поможет проверить качества, если натереть плитку на терке, если шоколадная крошка рассыпчатая – это говорить о натуральном продукте, если легко получилось слепить комок, перед вами подделка.

3 сладость. Пряники

Что же еще можно съесть, чтобы похудеть? К сожалению, сдоба откладывается в виде лишнего жира на боках и бедрах. Но выход есть – ешьте пряники. Но пряники пряникам рознь. Стоит выбирать те, в которых содержится мука 1 или второго сорта. В полезных для фигуры пряниках, сахара должно быть как можно меньше, а содержание углеводов минимальным.

Ешьте не более 2-3 пряников в день, с чаем, именно такое количество не навредит фигуре.

Как правильно выбрать пряники для похудения?

Пряники должны иметь ровные края и не крошиться, иначе это может указывать на нарушение технологии изготовления.

Выбирайте те, в составе которых есть ржаная мука, либо мука 1 или 2 сорта, минимальное содержание углеводов, натуральный мед и «сухие духи» (придают пряникам неповторимый аромат и вкус).

Ну и конечно без консервантов и искусственных ароматизаторов, поэтому выбирая такие пряники, вы можете не переживать о лишнем весе.

4 сладость. Халва

Есть еще одна сладость, есть которую можно, даже, если вы на диете – это халва. Многие обходят халву за километр из-за высокой калорийности, но зря. Халва действительно содержит много жиров, но они полезные, растительные.

Во-первых, эти растительные жиры хорошо усваиваются организмом.

Во-вторых, халва тот уникальный продукт, который богат комплексом витаминов и минералов, которые необходимы людям, ограничивающим себя в некоторых продуктах или соблюдающих диету.

Витамины А, Д, Е, К и минералы — кальций, фосфор, магний, калий, железо, все это содержит в своем составе халва. Антиоксидантный витамин Е особенно полезен для женщин и поможет поддержать молодость и упругость кожи.

Если вы на диете вам стоит выбирать натуральную халву с минимальным количеством сахара в составе и употреблять такое лакомство не более 30-40 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как правильно выбирать халву для похудения?

Выбирайте привычную подсолнечную халву, в составе которой основной ингредиент — семена подсолнечника, такая халва считается более безопасной для фигуры. Качественная халва должна быть сухая и рассыпчатая, не покрытая излишними каплями жира, а в ее составе не используется химия.

5 сладость. Цукаты и сухофрукты

Цукаты – это натуральные, засахаренные ягоды и фрукты. Они содержат пектин, витамины и микроэлементы. Несколько долек с чаем, вместо печенья или пирожных совсем не навредят фигуре. А пектин поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.

Сухофрукты богаты фруктозой, витаминами и клетчаткой, и совсем не содержат жир. Прекрасно подходят на завтрак и в качестве перекуса в первой половине дня. Курагой, черносливом и финиками можно смело заменить конфеты, или добавить их в каши, разнообразить ими блюдо.

Из-за высокой калорийности сухофрукты также рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Сухофрукты помогут вам поддерживать организм в тонусе и худеть.

Как правильно выбрать цукаты и сухофрукты для похудения?

Не добросовестные производители могут делать цукаты не из фруктов и ягод, а из муки и крахмала. Проверить на качество цукаты поможет горячая вода. Опустите цукаты в стакан с горячей водой на 30 минут, и если продукт растворился, значит это подделка.

Также качественные цукаты продаются в виде крупных кусочков, при разламывании которых хорошо видны характерные волокна. Не покупайте цукаты в виде соломки или кубиков, у них, как правило, однородная структура и скорее всего пользы для здоровья и фигуры от таких цукатов ждать не стоит.

[attention type=red]

Что касается сухофруктов, то качественные имеют малопривлекательный вид, они темные, сморщенные и пыльные, без глянцевого блеска и странного запаха. Слишком яркий цвет кураги, изюма, чернослива и сушеной вишни, говорит о том, что их обрабатывали диоксидом серы или другим красителем.

[/attention]

Перед употреблением рекомендуется замочить сухофрукты на 10-15 минут в прохладной воде, а затем тщательно промойте под краном.

6 сладость. Творожная запеканка и сырники

Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!

Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом. Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом.

Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?

  • Смотрите на жирность творога, чаще и легче подделывают продукт, в котором содержание жира более 5%, покупайте творог более низкой жирности.
  • Читайте состав и обратите внимание на стоимость продукта, сравнивайте уже с проверенными производителями, творог 9% жирности, который стоит на треть меньше, чем такой продукт других производителей должен насторожить.
  • Для изготовления 1 килограмма творога (все зависит от жирности молока) требуется в среднем 4-6 литров молока, по оценкам экспертов средняя стоимость 1 килограмма натурального творога по России не должна быть существенно ниже 200 рублей.
  • Натуральный творог слегка рассыпчатый, с небольшими крупинками, как правило, не липнет к упаковке, а суррогат слишком мягкий, липкий, пластичный, имеет однородную структуру и размазывается по упаковке.

7 сладость. Мармелад и варенье

Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.

Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества.

Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови.

Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.

Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!

Источник: https://like-site.ru/diety/esh-i-hudej-7-sladostej-kotorye-mozhno-est-na-diete-i-ne-popravlyatsya/

Пастила польза и вред для похудения

Пастила польза и вред для похудения

Период борьбы с избыточным весом — сложное время в жизни худеющих. Ограничение в рационе углеводов, насыщенных жиров усиливает тягу к сладкому. В этот момент сидящим на диете хочется узнать, а можно ли при похудении есть пастилу. Чтобы не нарушать липидный обмен, приходится выбирать сладкие продукты с наименьшей энергетической ценностью.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: