Паслен горько сладкий

Содержание
  1. Паслен сладко-горький (красный): описание вида и где растет, фото
  2. Как выглядит и где растет паслен сладко-горький
  3. Народные названия паслена сладко-горького
  4. Химический состав красного паслена
  5. Лечебные свойства паслена красного
  6. Применение паслена красного в народной медицине
  7. Спиртовая настойка паслена сладко-горького
  8. Рецепты настоев и отваров из красного паслена
  9. Особенности черного паслена (видео)
  10. Приготовление порошка паслена сладко-горького
  11. Заготовка и хранение лекарственного сырья
  12. Противопоказания и вред красного паслена
  13. Ядовитые растения России (видео)
  14. Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине
  15. Описание
  16. Действующие вещества паслена
  17. Лечебные и полезные свойства паслена красного
  18. Заготовка лекарственного сырья
  19. Паслен горько-сладкий – лекарственные свойства
  20. Альтернативные названия
  21. Что лечит паслен
  22. Как выглядит
  23. Где растет
  24. Выращивание
  25. Исследования
  26. Сезон сбора
  27. Заготовка и сушка
  28. Правила хранения
  29. При кожных заболеваниях
  30. Отвар при болезнях легких
  31. Настой при гриппе, инфекциях дыхательных путей, гриппе, воспалениях миндалин и среднего уха
  32. При плеврите
  33. Сбор при золотухе
  34. От токсического действия и от радионуклидов
  35. Настой в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и мочегонного средства
  36. Настойка от крапивницы, ОРВИ, гриппе
  37. Применение паслена в косметологии
  38. Противопоказания
  39. Паслён сладко горький ядовитый
  40. Ботаническое описание [ править | править код ]
  41. Распространение и экология [ править | править код ]
  42. Химический состав [ править | править код ]
  43. Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]
  44. Медицинское использование [ править | править код ]
  45. Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья [ править | править код ]
  46. Паслён сладко-горький. Паслён (ягода)
  47. Распространение
  48. Использование растения
  49. Применение в народной медицине
  50. Сбор и хранение листьев и стеблей паслена
  51. Паслен сладко-горький: фото, рецепты народной медицины травы паслена
  52. Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение
  53. Рецепт приготовления порошка
  54. Рецепт приготовления настойки
  55. Рецепт приготовления отвара
  56. Рецепты приготовления настоя
  57. Лечение пасленом сладко-горьким

Паслен сладко-горький (красный): описание вида и где растет, фото

Паслен горько сладкий

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые. Название кустарника происходит из вида его плодов, которые из зеленого окраса превращаются в желтые, а затем в красные. На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми.

Как выглядит и где растет паслен сладко-горький

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода. Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

Описание данного вьющегося растения сообщает интересный факт, отличающий его от других подобных особей: его побеги способны закручиваться по часовой стрелке и против нее.

[attention type=yellow]

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

[/attention]

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Народные названия паслена сладко-горького

Многочисленные названия, которые получило ядовитое растение в народе, не вызывают к нему большого уважения, но среди них есть и сообщающие о его полезных свойствах: мать-трава, заплиса, заплиха, сладко-горькая трава, лозига, пасмурница, собачьи, бирючьи, медвежьи, волчьи, вороньи и гадючьи ягоды, золотуха, ночная тень, глистовник, подживотник, гадючий паслён, сорочьи серёжки, лазиха, надтынник, натынник, плетняковая трава, сластиха.

Химический состав красного паслена

Лечебное растение имеет в своем составе кладезь ценных элементов, а именно:

  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • множество дубильных и горьких соединений;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • танины.

В ход идут все части растения, как надземные, так и подземные.

Лечебные свойства паслена красного

Привлекательное растение, обладающее красивыми цветами и ягодами, помимо использования в декоративных целях, используют в производстве лечебных препаратов и средств, отпугивающих насекомых-вредителей.

Из травянистых побегов изготавливают настой, помогающий справляться с кожными недугами, патологиях дыхательных систем, воспалениях мочевыводящей системы и нескольких инфекционных заболеваний.

Благодаря гормональному эффекту, лекарства на основе красного паслена способствуют налаживанию менструального цикла. Действие растительных гормонов улучшает состояние центральной нервной системы и обменные процессы.

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

Самостоятельно возможно изготовить лишь водные и спиртовые вытяжки. Экстракт лечебного кустарника производят только промышленным путем.

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% – ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи – по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.

Особенности черного паслена (видео)

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа. Для приготовления настоев и отваров в лечебных целях воду можно заменить молочной сывороткой (лучше козьей). Поскольку паслен относится к достаточно сильным растениям, он требует соблюдения дозировки.

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используют побеги, цветы и ягоды паслена. Заготовка верхушечных стеблей начинается весной, до того как распустятся цветы либо в период цветения. Стебли необходимо собирать ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после опадания листьев).

Для сушки следует выбрать затененное место, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить под навесом или на чердаке. Перед сушкой стебли необходимо нарезать на кусочки длиной 10 – 15 см.

Хранить сырье требуется в соответствии с правилами хранения ядовитых растений. Упаковки должны быть бумажными либо деревянными, застланными бумагой. Можно использовать стеклянные емкости.

Стебли паслена необходимо собирать осенью

Противопоказания и вред красного паслена

Поскольку растение ядовито, важно применять препараты на его основе с осторожностью. Хотя блестящие ягоды на вид кажутся аппетитными, они содержат те же ядовитые компоненты, что и остальные части кустарника.

Вещество, называемое соланин, содержащееся в паслене, входит в состав картофельной ботвы и ягод.

В отличие от черного паслена, созревшие плоды которого не содержат ядов, красный паслен не является безопасными для здоровья даже после того, как поспеет.

Первыми признаком отравления ядовитым растением является головокружение. После этого усиливается слюнотечение, появляется рвота, болезненные ощущения в поджелудочной области, которые переходят на область всего живота. Кроме этого, у пациента может начаться понос.

Помимо перечисленных симптомов, учащается дыхание, нарушается ритмичность пульса. Некоторые пострадавшие жалуются на учащение пульса, другие, наоборот, на уменьшение частоты сердцебиения.

Практически все ощущают общее недомогание и слабость. Может быть утрачена речь.

В наиболее тяжелых случаях пациент теряет сознание, возникают симптомы, сигнализирующие о поражении нервной системы, сердечной мышцы, почек.

Ядовитые растения России (видео)

К первой помощи относят промывание желудка при помощи водной взвеси, клизма. При необходимости больному делают инъекции специальных препаратов, дают выпить кофе или крепкий чай.

Противопоказаниями к применению паслена являются:

  • беременность;
  • патологии органов ЖКТ;
  • метеоризм;
  • пониженное давление;
  • вегето-сосудистая дистония.

Лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени, рекомендуется ограничить применение паслена. Хотя вьющийся полукустарник менее ядовит, чем его родственные травы (дурман, белена), запрещено самостоятельное лечение пасленом. Внутреннее применение средств, содержащих паслен, допускается только под наблюдением врача.

Паслен сладко-горький: лечебные свойства, противопоказания и способы применения в народной медицине

Паслён сладко-горький – это многолетний виноград или стелющийся кустарник. Он является представителем семейства Solanaceae, которое содержит много съедобных растений, таких как картофель, помидор и некоторые перцы и включает в себя некоторые довольно ядовитые растения, такие как Belladonna. Медицина использует целебные свойства растения.

Описание

Длина листьев колеблется от 4 до 12 см, они попеременно растут на стебле. Листовые пластины у основания лопатчатые, что придаёт им форму стрелы.

Цветы небольшие, ярко – фиолетовые с привлекательной жёлтой серединой. Изогнутые лепестки длиной 1 см. Тычинки ярко-жёлтые.

Зрелые плоды – красные, блестящие, круглые и яйцевидные размером 1 см. Они содержат около 30 жёлтых сплющенных семян. Нижние стебли растения могут образовывать древесный кустарник. Стебли голые, слегка волосатые. Верхняя часть растения – травянистая лоза.

Растение распространено в Северной Америке, Европе и Азии. В Новой Зеландии паслён стал сорняком. Широкое распространение паслён приобрёл в 19 веке. Растёт в болотах, лесных впадинках, по берегам рек, на обочинах дорог. Паслён любит почвы, которые уже использовались в хозяйственной деятельности человека.

Цветение происходит в мае-сентябре. В районах, где зима тяжелая, растения обычно отмирают близко к земле. Но в районах с более мягкими зимами стебли могут оставаться густыми и древесными. Сладковатый паслен не выдерживает культивирования.

Действующие вещества паслена

Древесный паслён содержит в себе соланин, алкалоидный гликозид. Он способствует выделениям из организма и приводит к рвоте и судорогам. Сила воздействия веществ паслёна зависит от почвы, на которой он растёт.

Ягоды привлекательны, но очень горьки на вкус. Незрелые плоды более токсичны, чем спелые. Ягоды токсичнее листьев, а листья токсичнее стеблей и корней.

Лечебные и полезные свойства паслена красного

Растение токсично, но в правильных концентрациях способно вылечить некоторые заболевания:

  • Отвар стебля очень полезен для лечения кожных заболеваний, в основном экземы, псориаза, язв.
  • Сок растения использовался для лечения от укусов насекомых
  • Алкалоиды паслёна вместе с некоторыми другими, принадлежащими к другим видам того же семейства, используются в исследовании некоторых препаратов, чтобы остановить развитие рака кожи.
  • Паслён использовался в качестве успокаивающего средства.
  • Экстракты растения применяются при ревматических поражениях.
  • Растение используют для лечения отёков в ногах и подагры.
  • Отвар обладает мочегонными свойствами и используется при ожирении.
  • Паслёновая настойка применяется при проблемах в кровообращении из-за гипертонии или холестерина. Она уменьшает объём крови и облегчает кровоток.
  • Отвар используют для лечения камней в почках. Трава увеличивает мочеиспускание, уменьшает возможность появления почечных камней.
  • Седативные свойства растения применяются для облегчения астматических признаков кашля, это актуально в холодное время.

Плоды паслёна в древние времена использовали в качестве косметического средства и делали крема для красоты кожи. Однако, существуют свидетельства о том, что применение свежих ягод на коже или слизистых оболочках вызывает побочные эффекты.

Заготовка лекарственного сырья

Цветет паслен с июля по сентябрь. Заготовку надземной части паслена проводят летом. Стебель, листья, цветки сушат в тени и в проветриваемом помещении. Хранят отдельно от других трав, так как паслён может передать ядовитые вещества.

Источник: https://grizal.ru/yadovitye-yagody/paslen-sladko-gorkij-krasnyj-opisanie-vida-i-gde-rastet-foto

Паслен горько-сладкий – лекарственные свойства

Паслен горько сладкий

Из побегов паслена готовят настой, помогающий при кожных, дыхательных болезнях, заболеваниях мочевыводящей системы, от инфекций, зубных болей. Кроме этого гормоны растения помогают при расстройстве менструального цикла, налаживают обмен веществ и расстройства ЦНС.

Solanum dulcamara – так пишется латинское название паслена. Первое слово – это название рода Пасленовый, а второе указывает на плод, при раскусывании он сладкий, а потом горьковатый.

Альтернативные названия

Многочисленные народные названия паслена: лазиха, мать-трава, золотиха, сорочьи сережки, пасмурница, сластиха, волчьи, медвежьи ягоды.

Что лечит паслен

Благодаря своему богатому составу применяется в лечении заболеваний

  • Дыхательной системы
  • Желтухи
  • Венерических
  • Экзему и разные сыпи
  • Невралгий
  • Ревматизма
  • Кожных с аллергическими реакциями
  • Золотухе
  • Боли в зубах
  • Патологических болезней сердца
  • Почек
  • ОРВИ
  • Глистных инвазий

Как выглядит

Паслен –  это многолетний полукустарник или лиана, имеет в нижней части стебля древесную полую структуру и травянистую верхнюю. Достигает иногда 5 метров в высоту, вьется, цепляясь за соседние растения.

Листья в форме овала длиной 5-8 см, шириной 3-5 см у основания сердцевидные, заостренные к концу. Цветки ярко фиолетовые с желтыми тычинками-пыльниками в середине, очень оригинальные, похожие на цветы картофеля, собраны в соцветия в виде метелки. Ягоды сочные, красные удлиненной формы.

Цветение начинается в июне и заканчивается августе. В это время имеет несильный, но неприятный запах.

Где растет

Растет паслен в пойменных лугах, у берегов рек и прудов, во влажных зарослях кустов, близ болот, озер, чаще в тени. Распространен он в России в Европейской части, в Восточной и Западной Сибири и в Средней Азии. Растет в тропической зоне Южной Америки.

Паслен содержит во всех частях стероиды и алкалоиды, фосфолипиды, жирные кислоты, дубильные соединения, горечи, углеводы, сапонины, танины, ликопин, холин и др. Алкалоиды  придают горький вкус.

Выращивание

Размножают паслен семенами и черенкованием. Семена высевают в горшки в листовую землю, присыпают песком и помещают в теплое место, накрыв пленкой, через 10 дней появятся всходы. Через некоторое время их надо пикировать. После чего можно высаживать в грунт. Растения надо часто поливать до осени.

Черенковый способ более быстрый, черенки сажают на любых почвах, с хорошей влажностью, в полутени. Полив нужен частый вплоть до осени, когда наступает состояние покоя. Взрослые растения пересаживают только весной. Паслен растение агрессивное, быстро размножается, поэтому лучше его ограждать. Им можно украшать живые изгороди.

Исследования

Недавними исследованиями были обнаружены противоопухолевые свойства пасленовой вытяжки. Паслен еще изучают, но, вероятнее всего, это благодаря алкалоидам, содержащимся в корнях, стеблях и листьях. Они останавливают рост злокачественных клеток.

Сезон сбора

Стебли собирают ранней весной до появления листьев. Заготовку травы вместе с листьями делают с середины лета по сентябрь, а самих плодов паслена в августе-октябре.

Заготовка и сушка

Сушат пасленовое сырье в тени, но при доступе воздуха или помещениях при проветривании, стебли при этом режут на части по 10-15 см.

Правила хранения

Хранят заготовленный паслен в ящичках, застеленных бумагой, так как он ядовит, то отдельно от остальных растений.

При кожных заболеваниях

Принимают по 0,5 г порошка из измельченных листьев паслена или добавляют его в мази для смазывания.

Отвар при болезнях легких

На 2 стакана воды  берут 1 стол. ложку сырья, томят на бане с водой 1 час. Выпивают 2-3 раза в день отвар по столовой ложке.

Настой при гриппе, инфекциях дыхательных путей, гриппе, воспалениях миндалин и среднего уха

Пол литра воды доводят до кипения, добавляют 1 ч. ложку травы и настаивают 4 часа. Дают больному по 1-2 ст. ложки лекарства 3-4 раза за сутки.

При плеврите

Надо 1 столовую ложку пасленовых листьев залить 2-мя стаканами воды, проварить час на маленьком огне. Отцедить. Пить 3 раза за день по 1 столовой ложке.

Сбор при золотухе

Готовят сбор из 4 ч. ложек трехцветной фиалки, 4 ч. ложек череды и 1 ч. ложка паслена. Сбор в количестве 1 ст. ложки залить кипящей водой (одним стаканом) выдерживать 2 часа. Отфильтровать и пить по столовой ложке 3 раза.

От токсического действия и от радионуклидов

Настаивают 1 чайную ложку сырья в термосе 300 мл кипятка 2 часа. Настой вместе с настойкой болиголова (2-3 капли) потребляют по чайной ложке 4 раза в день.

Настой в качестве отхаркивающего, болеутоляющего и мочегонного средства

Берут 5 г порошка из цветков и травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают этот настой 3 часа. Отфильтровывают, принимают по одной ложке до 4 раз в сутки

Настойка от крапивницы, ОРВИ, гриппе

Берут паслен свежий и настаивают со спиртом (40 процентным) в пропорции 1:5 в течение месяца. Дают больному три раза в день по 10-30 капель.

Применение паслена в косметологии

Паслен применяют против увядающей и стареющей кожи шеи и лица. Используют его и как компонент в лечебно-косметических средствах против угревой сыпи и раздражений.

Противопоказания

Паслен – ядовитое растение, поэтому принимать его нужно с осторожностью. Возможны побочные реакции.

Передозировка может вызвать отравления, кожные сыпи, учащенное сердцебиение, запутанную речь, головокружение, жидкий стул, затруднение движения.

Не рекомендуется прием пасленовых препаратов беременным, при болезнях ЖКТ, печени, при вегетососудистой дистонии и пониженном давлении. О приеме его внутрь стоит посоветоваться с врачом и строго соблюдать дозировку.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yadovitye-rasteniya/paslen-gorko-sladkij

Паслён сладко горький ядовитый

Паслен горько сладкий

Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára ) — растение; вид рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ).
Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетний полукустарник высотой 30—180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем.

Стебли длинные, извилистые, угловатые, разветвлённые, плетистые, в нижней части деревянистые, голые или чуть опушённые.

Листья очерёдные (2,5—12,0 см длины и 0,6—1,0 см ширины), продолговато-яйцевидные, заострённые, при основании часто сердцевидные или имеют две маленькие продолговатые доли. Верхние листья часто трёхраздельные или рассечённые. Свежие листья издают неприятный запах.

Соцветия цимозные метельчатые, при основании вильчатые, на длинных цветоносах. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником. Чашечка пятизубчатая, маленькая, блюдцевидная.

Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный, со складчатым пятирассечённым отгибом (12—18 мм в диаметре). Тычинок пять, пыльники узкие, сросшиеся в конусовидную трубку вокруг столбика.

[attention type=red]

Пестик один, завязь верхняя, столбик один с головчатым рыльцем. Цветёт в мае — августе.

[/attention]

Плод — яйцевидная или эллипсоидная, ярко-красная, блестящая вислая ягода до 1 см длины.

Распространение и экология [ править | править код ]

Общее распространение: почти по всему умеренному и субтропическому поясу Старого Света (хотя ареал не сплошной); завезён в Северную Америку.

Распространён в Европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского), Западной Сибири (Иртышский, Барнаульский районы), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Средней Азии.

Растёт по сырым зарослям кустарников и поёмным лугам, ивнякам, по берегам рек и прудов, около озёр и болот, сырых мусорных мест во всех областях средней полосы России.

Химический состав [ править | править код ]

Листья содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды. Так же все части растения содержат ядовитый гликоалкалоид — соланин, который является контаминантом.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых.

Стебли и листья содержат танниды (около 11 %), пригодные для дубления шкур.

Растение декоративное как в период цветения, так и в период созревания плодов, пригодно для вертикального озеленения на увлажнённых местах.

Медицинское использование [ править | править код ]

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, судорогах.

Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества.

Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

[ источник не указан 2582 дня ]

Сбор, переработка и хранение лекарственного сырья [ править | править код ]

Собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Паслен сладко-горький — весьма распространенное растение. Оно относится к семейству Пасленовые. Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод. Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие.

Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами. Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Паслён сладко-горький. Паслён (ягода)

Паслен горько сладкий

Паслен сладко-горький – весьма распространенное растение. Оно относится к семейству Пасленовые. Свое название этот полукустарник получил благодаря вкусовым качествам ягод.

Если их раскусить, то они сладкие, но потом приходит горькое послевкусие. Растение это, как и большинство пасленовых, ядовитое. Но оно же обладает сильными лечебными свойствами.

Издавна люди использовали молодые стебельки с листьями для приготовления мазей и настоев. Эти средства помогают в лечении многих заболеваний.

Распространение

Паслен сладко-горький распространен по всему субтропическому и умеренному поясам Европы. Но это растение совершило много путешествий. Теперь оно произрастает и в Азии, и в Северной Америке, куда его завезли переселенцы из Старого Света.

В России это растение легко обнаружить по всей европейской части страны. Его нет только в Нижневолжском районе, а также в Восточной и Западной Сибири. Не растет паслен сладко-горький и в Молдавии, Украине и Беларуси. В странах Азии он также не встречается.

Это растение любит влажные и даже немного заболоченные почвы. Он растет в пойменных лугах. Его находят возле сырых зарослей различных кустарников и в ивняках.

Привычный ареал произрастания этого вида паслена – берега озер, прудов, рек, болот. Кроме того, его излюбленным местом являются сырые кучи мусора, которых немало практически во всех областях и районах средней полосы России.

Прямых солнечных лучей растение не переносит, ему нужна тень.

[attention type=green]

Паслен сладко-горький – ядовитое растение. Для человека оно чрезвычайно опасно. В его ягодах, кроме привычных каротиноидов, обнаруживают также такие стероиды как изофукостерин, стигмастерин, ситостерин, брассикастерин, кампестерин. Эти вещества содержатся и в корнях. Кроме них там выявляют и алкалоиды. В наземных частях растения, стеблях и листьях, обнаруживают тигоненин.

[/attention]

Не менее богаты стероидами и алкалоидами семена. В их состав также входят фосфолипиды и высшие жирные кислоты – пальмитиновая, миристиновая и лауриновая.

Использование растения

Паслен – ягода ядовитая. Но у нее обнаруживаются и полезные лекарственные свойства. Кроме того, это растение используется в человеческой деятельности как инсектицидное вещество.

Паслен сладко-кислый известен ландшафтным дизайнерам как декоративный полукустарник. Его используют для оформления живых изгородей.

Это отличное растение для того, чтобы спрятать неприглядный забор или обшарпанную стену строений. Этот вид популярен, так как период цветения у него длительный, а после него сад украшают красивые овальные ягодки.

Чаще всего паслен используют для вертикального озеленения участка с сильным увлажнением почв.

С давних времен люди знали это растение как средство против личинок и вредоносных гусениц. Готовят отвар из стеблей и опрыскивают им кустарники и деревья. Листья, содержащие танниды, используют для дубления шкур.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, какое полезное растение паслен. Домашний отвар из молодых побегов с листьями – эффективное средство при болезнях кожи. Компрессы из него снимают воспаление и зуд. Это лучшее народное средство от экземы. Внутрь принимают настои при простуде, поносе. Пасленом лечат воспаления мочевого пузыря. Женщины готовят отвар из листьев, чтобы нормализовать менструальный цикл.

Данное растение – не только ранозаживляющее, но еще и глистогонное средство. Листья применяют при водянке, коклюше, гепатите А. Мазь, сделанную на основе молодых побегов, используют наружно при ревматизме.

Ядовитые ягоды в малых концентрациях эффективны даже при венерических заболеваниях. Отваром из них лечат эпилепсию и сильные приступы мигрени. Лечебной является также настойка из цветков. Ее дают пить людям с легочными заболеваниями.

[attention type=yellow]

Используют эссенцию из молодых побегов в гомеопатии при ОРЗ, крапивнице и судорогах.

[/attention]

Растение паслен – ядовитое. Применять нужно только под строгим наблюдением врача. Это растение содержит несколько химических веществ, способных нанести серьезный вред здоровью. Например, дулкамарин обладает схожим действием с атропином. Известно множество случаев отравления сельскохозяйственных животных. У коров наблюдается нарушение координации движения, учащенное сердцебиение и понос.

Сбор и хранение листьев и стеблей паслена

Травянистые молодые побеги стеблей с листьями необходимо собирать во время цветения. Затем собранный материал выкладывают на сетки и сушат в тени. На солнце побеги выносить не рекомендуется.

Хранятся травянистые стебли в бумажных пакетах или деревянных ящичках. Их нужно держать отдельно от остальной травы.

Сладко-кислый паслен (фото которого можно посмотреть в этой статье) ядовит, поэтому хранят его в месте, недоступном для детей и домашних животных.

Источник: https://FB.ru/article/148800/pasl-n-sladko-gorkiy-pasl-n-yagoda---foto

Паслен сладко-горький: фото, рецепты народной медицины травы паслена

Паслен горько сладкий

Ядовитое травянистое лекарственное растение!

Паслен сладко-горький — народное средство при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Трава лекарственного растения применяется в рецептах лечения народной медицины.

Латинское название: Solanum dulcamara.

Английские названия: Bittersweet, Bittersweet Nightshade, Bitter Nightshade, Blue Bindweed.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, вороньи ягоды, гадючья трава, гадючий паслён, гадючьи ягоды, глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, надтынник, натынник, паслён, пяслик, паслён-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, сладко-горькая трава.

Аптечное наименование: стебли паслена — Dulcamara stipes.

Используемые части паслена сладко-горького: молодые травянистые побеги с листьями.

Фото цветков лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.

Ботаническое описание: паслен сладко-горький — вьющийся полукустарник, снизу одревесневающий, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, несет очередные листья.

Листья обыкновенно с 2 лопастями у основания, сердцевидной или яйцевидной формы, на конце заостренные. Паслен сладко-горький — изящное растение, бросающееся в глаза фиолетовыми цветками с желтыми коническими пыльниками тычинок. Красивые сочные красные ягоды имеют яйцевидную форму.

Цветет с июня по август.

Ареал обитания: встречается паслен сладко-горький преимущественно в кустарниках, живых изгородях, по берегам рек, чаще на сырых и затененных местах.

Сбор и заготовка: собирают травянистые верхушки стеблей в начале или во время цветения. Сырьё сушат в тени. Хранят в ящиках, застланных бумагой, отдельно, как ядовитое растение.

Химический состав: в корнях обнаружены стероиды, алкалоиды. В надземной части растения содержатся тигоненин, алкалоиды. В стеблях обнаружены стероиды — холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин.

Листья паслена сладко-горького содержат тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты; цветки — стероиды.

В плодах найдены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероиды (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин).

В семенах паслена сладко-горького содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, жирное масло, высшие жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая), фосфолипиды (0,12 %)

Паслен сладко-горький — полезные свойства и применение

В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями паслена сладко-горького при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья паслена сладко-горького также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей.

Фото красных ягод лекарственного ядовитого растения Паслен сладко-горький.

Рецепт приготовления порошка

  • Препарат готовят из высушенных листьев паслена сладко-горького и прописывают в дозе по 0,5 г дважды в сутки. Порошок назначают при всех заболеваниях, для которых уместно применение паслена сладко-горького.

Рецепт приготовления настойки

  • Готовится препарат из свежего сырья из паслена в соотношении 1:5. В качестве экстрагента используется 40%-ный спирт. Настаивание в течение месяца. Назначается препарат при ОРВи, гриппе трижды в сутки, по 10-30 капель на прием. Средство помогает также при лечении крапивницы.

Рецепт приготовления отвара

  • На 400 мл воды – 1 столовую ложку травы паслена сладко-горького, выдержать на водяной бане в течение часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Рецепты приготовления настоя

  • Готовится из сухого сырья (листьев, стеблей и плодов): на 300 мл кипятка – 1 ч. ложку (настаивание в термосе 2 часа). Принимают настой 4 раза в день, по 5-6 мл перед едой. Часто настой прописывают в сочетании с болиголовом (2-3 капли настойки), абрикосовой камедью или крахмалом.

    Препарат оказывает радиопротекторное действие, способствует детоксикации организма и очистке от радионуклидов и токсинов.

  • На пол-литра кипятка – 1 ч. ложку свежих стеблей. Время настаивания – 4 часа. Назначают препарат по 3-4 раза в день, в дозировке по 1-2 ст.

    ложки Настой рекомендуется при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей, при гриппе, воспалении миндалин и среднего уха. Средство находит применение при бронхиальной астме, ревматических и невралгических болях. При воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, диарее.

    В гинекологической практике препарат назначается при скудных менструациях. В дерматологии настой используется как кровоочистительное средство (например, при крапивнице и прочих кожных заболеваниях).

Чай из паслена сладко-горького пьют — недостаточно обоснованно — при катарах верхних дыхательных путей, бронхите, астме, подагре, ревматизме, водянке, экземе и других кожных болезнях.

Лечение пасленом сладко-горьким

  1. Аденоиды. 1 ч.л. измельченного в порошок растения залить 100 мл воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить и довести объем до 100 мл кипяченой водой. Пить по 1 ч.л. 2 раза в день.
  2. Ангина (острый тонзиллит). 3 ст.л. сока паслена развести в 1 литре кипяченой охлажденной воды.

    Для полосканий.

  3. Бронхиальная астма. Рецепт 1. 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить по вкусу мед. Пить во время лечения 3 раза в день по 50 мл отвара.
    Рецепт 2. Чайную ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 100 мл в течение дня.
    Рецепт 3. Чайную ложку измельченной в порошок травы залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

  4. Гельминтозы (глисты), Гепатит вирусный (болезнь Боткина). 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  5. Геморрой. 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку!

  6. Грипп. 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 10 мин. Настоять 30 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.

  7. Дерматиты. Рецепт 1. 3 гр побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды, добавив для вкуса мед.
    Рецепт 2. 1 ч.л.

    измельченной травы паслена сладко-горького залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня при сыпи на коже.

  8. Диарея вирусная. 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  9. Диатез эскудативный. 1 ч.л. измельченной травы залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  10. Дифтерия. 1ст.л. смеси (сок из плодов паслена черного, лимонного сока – поровну) залить 100 мл кипятка. Полоскать горло каждые 2 часа.
  11. Запоры. 2 ст.л. плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин.

    Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20 мин. до еды. Строго соблюдать дозировку – растение ядовито!

  12. Коклюш. 3 гр измельченных побегов паслена залить стаканом кипятка, укутать и настоять 30 мин. Процедить и добавить для вкуса мед. Пить не более 3 раз в день по 50 мл.
  13. Нейродермит, экзема.

    Порошок из травы паслена сладко-горького — по 0,1 грамма 3 раза в день перед едой.

  14. Опухоли доброкачественные. Прикладывать лечебную повязку из травянистых верхушек паслена при опухолях оболочек мозга.
  15. Отит (при болях в ушах и частичной потере слуха). 1 ч.

    ложку измельченной травы паслена сладко-горького на стакан воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.

  16. Подагра. 1 ч.л. травянистых верхушек залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 100 мл в день.

  17. Простуда. Чайную ложку травянистых верхушек паслена сладко-горького залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 30 мин., процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 2-4 раза в течение дня как отхаркивающее средство.
  18. Псориаз. 1 ч.л.

    измельченной травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в течение дня.

  19. Фарингит острый. Использовать для полосканий разбавленный водой (1:5) сок зрелых ягод или травянистых верхушек стеблей с листьями паслена.
  20. Экзема.

    Рецепт 1. Чайную ложку измельченной травы паслена сладко-горького залить 100 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Использовать для примочек при зуде. Одновременно принимать внутрь на кончике ножа (0,1 грамма) измельченную в порошок траву в течение недели.
    Рецепт 2.

    Стакан сока чистотела размешать с белком куриного яйца, добавить 2 ст.л. сока из ягод паслена. Использовать как примочки при сухой экземе.
    Рецепт 3. 3 грамма побегов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды.

Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена черная и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть!

Побочные действия. Прием большего, чем необходимо, количества паслена сладко-горького приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота и головокружение.

Ocтoрожно! Ягоды, особенно незрелые, ядовиты и могут представлять большую опасность для детей.

  • ТЕГИ
  • Ядовитые лекарственные растения

error: Content is protected !!

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/solanum-dulcamara.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: