Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Содержание
  1. Котлеты при панкреатите – что можно
  2. Основные компоненты меню, рекомендации
  3. Разнообразие в рационе питания для случаев воспаления ЖКТ и поджелудочной
  4. Способы приготовления котлет при панкреатите
  5. Какие котлеты можно есть
  6. Рецепты котлет при панкреатите
  7. Куриные котлеты
  8. Рецепт паровых котлет при панкреатите
  9. Рецепт тефтелей
  10. Голубцы при панкреатите
  11. Как готовить фарш для котлет при заболевании
  12. Паровые котлеты в мультиварке при панкреатите рецепты
  13. Какие котлеты при панкреатите можно есть: рецепты и отзывы
  14. Можно ли употреблять котлеты и какие виды котлет разрешено есть при панкреатите?
  15. Рецепт паровых котлет при панкреатите
  16. Рецепты первых блюд
  17. Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите
  18. Диетический картофельный суп при панкреатите
  19. Рецепты мясных блюд
  20. Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите
  21. Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите
  22. Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите
  23. Рецепты рыбных блюд
  24. Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите
  25. Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите
  26. Способы приготовления котлет при панкреатите – О диабете
  27. Нежирные сорта рыбы при панкреатите
  28. Соленая рыба при панкреатите
  29. Красная рыба при панкреатите
  30. Рецепт рыбных котлет при панкреатите
  31. Рыба при панкреатите

Котлеты при панкреатите – что можно

Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Сталкиваясь с проблемой панкреатита, каждый пациент хочет поскорее избавиться от нее, поскольку надоедливые и некомфортные симптомы отравляют жизнь и превращают ее в ад.

Поэтому, помимо правильно подобранного комплексного лечения, больному определяют особенную диету, в основе которой отсутствуют жареные продукты и жирные компоненты блюд. Вызванное алкоголизмом воспаление предусматривает полный отказ от спиртных напитков и в том числе от никотина.

Чтобы резко не отказываться от любимой еды, предусмотрены отдельные альтернативы, которые мы рассмотрим в этой статье.

Основные компоненты меню, рекомендации

Неприятно ущемлять себя в определенных продуктах, но в случае острых болезней брюшной полости и органов ЖКТ не стоит экспериментировать или рисковать.

Достаточно подобрать для себя удобные рецепты привычных блюд и наслаждаться здоровым питанием во блага выздоровления.

Чтобы определить для себя идеальное меню или можно ли есть определенные вкусности, нужно понять, чего нельзя употреблять ни в коем случае:

  • ограничьте свой рацион от копченостей и жареной пищи,
  • исключите жирные сорта мяса и рыбы,
  • не употребляйте мучные и сладкие продукты,
  • обеспечьте полный отказ от виноградного сока и газированных напитков,
  • избегайте спиртного и табака.

Этот небольшой список вовсе не ограничивает пациента, а наоборот, раскрывает перед ним новшество здорового образа жизни и рациона питания. Например, жареные котлеты при панкреатите — это прямой путь к приступу острой боли, а вот приготовленный фарш на пару будет идеальным подарком для поджелудочной железы.

Печеные продукты с употреблением разрешенных трав и специй вызывают умопомрачительные впечатления во вкусовых рецепторах и одновременно улучшают переваривание продуктов. Составляя диетический рацион питания для больного панкреатитом, многие задаются вопросом можно ли кушать лук.

Ответ прост: в острых случаях заболевания употреблять корнеплод в сыром виде категорически запрещено, лишь только после термической обработки.

[attention type=yellow]

Во время реабилитации, после воспаления поджелудочной железы, добавлять репчатый овощ в сыром виде можно в салаты, но только в небольшом количестве (0,5 средней луковицы).

[/attention]

Несомненно, лук является прекрасным овощем, идеальным антибактериальным средством, но не стоит рисковать ради вкусовых пристрастий, достаточно его проварить, а лучше пропарить на паровой бане через дуршлаг, чтобы употреблять его безопасно.

Есть легкие и стандартные рецепты паровых котлет для страдающих воспалением поджелудочной железы:

  • 1 кг мяса (филе курицы, индюка, кролика, телятины),
  • 2-3 крупные луковицы,
  • 3 небольших зубчика чеснока,
  • 100-150 грамм белокочанной капусты,
  • соли 1/2 чайной ложки,
  • черный перец молотый 1/3 кофейной ложки,
  • одно крупное яйцо,
  • 150-200 грамм муки (если используете манную крупу, дайте настояться фаршу 20 мин).

Далее 40 минут на пару и котлеты готовы к употреблению, можно добавить зелень и гарнир в виде каши.

Разнообразие в рационе питания для случаев воспаления ЖКТ и поджелудочной

Обогащение овощами данной диеты — это основное задание, главное, , не переусердствовать с тыквенными и кочанными представителями, поскольку они вызывают излишнее газообразование. Это совсем не значит, что стоит отказаться от капусты или огурцов, просто употребление стоит снизить до минимума.

Рыбные котлеты не просто полезны для больного панкреатитом, они являются прекрасным рационом. Правильно сопоставление рыбного фарша с овощным поможет не утратить приятный вкус и сохранить полезные компоненты.

Рецепты для котлет из рыбы подобный как для мясных: добавляем лук, немного капусты, яйца, соль и перец по разрешению.

Поскольку основная задача питания во время реабилитации, после острого или хронического панкреатита, снизить количество продуктов, которые раздражают слизистую и ЖКТ. Употребление «спокойной» пищи повышает эффективность лечения и выздоровления.

К тому же принятие препаратов вызывает определенный дисбактериоз, из-за чего органы брюшной полости уязвимы, и подвержены негативному влиянию от вредной еды. Куриный биточек на пару с овощами подают даже в медицинских учреждениях гастроэнтерологии.

Суть приготовления заключается в тщательном отбивании мягкого мяса филейной части от птицы кролика или теленка. В некоторых рецептах перед помещением биточков в пароварку их обмачивают взбитыми яйцами и обволакивают мукой, потом снова в яйца.

Готовятся 30-40 минут в пароварке, уместно будет положить рядом картофель в мундире.

Рассматривая возможности приготовления вкусной пищи больным панкреатитом, можно сделать вывод: любимые котлеты и мясные изделия очень даже полезны, главное, приготовить их в пароварке.

Запекайте и варите нежирные сорта рыбы, например, судака. Это недорогой вариант питательного и доступного речного продукта.

Приготовленная рыба в печи будет вкусной и полезной для пациента, если судака нафаршировать (сало и лук), которые вынимаются перед употреблением.

[attention type=red]

Небольшое количество соли и специальных трав для рыбных блюд только улучшат состояние ферментации. Если вы не поклонник мяса, можно пофантазировать с овощами.

[/attention]

Перетертые морковь, репчатый лук, укроп с рисом создают идеальные тефтели, к которым можно добавить сладкий перец и яйцо. Овощные котлеты при панкреатите на паруне только полезные и способствуют улучшению пищеварения. Это безумно вкусно и подходит как пациентам, так и обычному человеку, ребенку.

1

Источник: https://rvdku.ru/podzheludochnaya-zheleza/kotlety-pri-pankreatite-kakie-mozhno-rekomendaczii

Способы приготовления котлет при панкреатите

Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности.

Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием.

Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите.

Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет.

Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

Какие котлеты можно есть

При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.

Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.

Рецепты котлет при панкреатите

Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.

И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.

Куриные котлеты

Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:

  • калия,
  • витаминного комплекса группы В и А,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора.

Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.

Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.

Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.

Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша.

Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими.

Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным.

А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.

Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.

Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.

Рецепт тефтелей

Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.

Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.

Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.

При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:

  • 200 грамм фарша из говядины,
  • 2 столовых ложки молока,
  • кусочек пшеничного хлеба,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.

Голубцы при панкреатите

Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:

  • Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
  • В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
  • Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.

Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.

Как готовить фарш для котлет при заболевании

Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.

В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.

Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.

Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.

[attention type=green]

Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.

[/attention]

Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.

И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.


Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/sposoby-prigotovleniya-kotlet-pri-pankreatite.html

Паровые котлеты в мультиварке при панкреатите рецепты

Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности.

Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием.

Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите.

Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет.

Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.

Какие котлеты при панкреатите можно есть: рецепты и отзывы

Любителей мясного, столкнувшихся с воспалением поджелудочной железы, особенно интересует вопрос, разрешается ли употреблять мясо и, в частности, котлеты при панкреатите.

Данное заболевание, действительно, налагает на больного определённую диету, многие привычные блюда исключаются из рациона, поскольку приём их в пищу может не только ухудшить общее самочувствие, но и спровоцировать обострение болезни со всеми её неприятными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой и диареей.

Чтобы этого не произошло к составлению своего меню нужно подходить с полной ответственностью, особенно это касается мяса, ведь далеко не все виды данного продукта оказываются одинаково полезными при наличии такой патологии, как дисфункция поджелудочной.

Можно ли употреблять котлеты и какие виды котлет разрешено есть при панкреатите?

В целом продукты животного происхождения являются важными и необходимыми для поддержания здоровья человека на нормальном уровне. Всё дело в белке, который в огромном количестве содержится в мясе: этот компонент не только помогает справиться с воспалительными процессами, но и способствует восстановлению повреждённых тканей.

Значительную роль в регенерационных процессах играют и аминокислоты, входящие в состав мяса: они необходимы для роста новых тканей, формирования гормонов и выработки антител, что, в свою очередь, очень важно для повышения иммунитета.

Кроме того, аминокислоты принимают активное участие в обмене веществ, они способствуют сжиганию жиров и вместе с тем выступают источником энергии для организма.

Огромное количество витамина А, а также витаминов группы В, множества полезных микро- и макроэлементов таких, как магний, калий, железо, фосфор, сера, марганец, цинк, фтор, медь, кобальт, в значительной степени влияет на укрепление защитных сил организма и его восстановление после сбоя в работе различных органов.

Источник: https://hpt-kld.ru/parovye-kotlety-v-multivarke-pri-pankreatite-retsepty/

Рецепт паровых котлет при панкреатите

Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки.

Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться.

Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=giSG3BWFcsw

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

Диетический картофельный суп при панкреатите

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью.

В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками.

Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь.

Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Мясо пропустить через мясорубку.

Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару.

Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать.

Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы.

Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда.

Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Источник: https://zivot-zdorov.ru/recept-parovyh-kotlet-pri-pankreatite/

Способы приготовления котлет при панкреатите – О диабете

Паровые котлеты при панкреатите рецепт

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба – продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Поэтому, при панкреатите есть можно лишь нежирную рыбу. Они подразделяются на две большие группы:

тощие. Их жирность не превышает 4%. К ним относятся: путассу, сайда, минтай, речной окунь. Такие виды можно употреблять уже на первой неделе после обострения заболевания.

умеренно-жирные. Их жирность составляет около 8%. Это такие виды, как: анчоусы, горбуша, карп, корюшка, сазан. Их можно добавлять в меню на стадии стойкой ремиссии. Однако кушать их можно не чаще раза в неделю.

Соленая рыба при панкреатите

Таким образом – соленая рыба при панкреатите должна быть полностью исключена рациона питания больного, в независимости от стадии недуга, вида, общего самочувствия.

Красная рыба при панкреатите

  Диета 5 стола готовое меню на неделю

Рецепт рыбных котлет при панкреатите

Одним из рекомендованных рецептов блюд при воспалении поджелудочной железы, являются рыбные котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они достаточно быстро и просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • филе нежирных сортов: 500 гр;
  • куриное яйцо: 2 шт;
  • масло сливочное: 100 гр;
  • манка: пара больших ложек;
  • лук: головка;
  • соль: на кончике ножа.

Рыба при панкреатите

Больным панкреатитам разрешена к употреблению в пищу рыба, но только постных и умеренно-жирных сортов. Тощие сорта рыбы, к которым можно отнести треску, пикшу, минтай, навагу, щуку, хека, кефаль, путассу, разрешено начинать кушать в первые семь дней с момента обострения панкреатита.

Умеренно-жирные сорта разрешено кушать тогда, когда у больного состояние уже стабилизировалось.

Лечащий врач может разрешить ввести в рацион карпа, тунца, ставриду, зубатку, окуня, форель, леща, сома, нежирную сельдь.

От жирных сортов рыбы надо отказаться полностью, даже в период стойкой ремиссии лучше не есть такую пищу. Из-за большой жирности у больного может появиться тошнота, рвота, вернутся болезненные ощущения в животе.

Лучше всего стараться покупать свежую рыбу. С речной это не вызовет проблем, а вот морскую рыбу мы чаще всего приобретаем замороженной. При покупке такой рыбы надо обращать внимание, чтобы она не была повторно заморожена.

Перед приготовлением рыбу надо будет почистить и очень хорошо промыть. Для готовки стараться брать только филе. В первый месяц после обострения болезни кушать надо рыбу, перекрученную в фарш в виде рыбных паровых котлет или отваренной. В дальнейшем, с улучшением состояния, больному можно будет уже запекать рыбу и готовить целиком на пару.

Источник: https://medtechnika-nt.ru/pankreatit/sposoby-prigotovleniya-kotlet-pri-pankreatite.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: