Паровой омлет при панкреатите рецепт

Содержание
  1. Омлет при панкреатите: польза и опасность употребления, на каких стадиях болезни можно есть и как правильно приготовить
  2. Польза и вред употребления омлета при панкреатите
  3. Нюансы подготовки
  4. Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни
  5. При острой форме
  6. В хронической
  7. Во время ремиссии
  8. Подборка полезных рецептов омлета
  9. В пароварке или мультиварке
  10. Используем микроволновку
  11. В духовке
  12. Белковый
  13. Диетический
  14. Из перепелиных яиц
  15. Как готовить паровой омлет при панкреатите
  16. Когда разрешено есть омлет
  17. Правильные рецепты при патологии
  18. Омлет на пару
  19. Белковый омлет с мясом
  20. Диетический рецепт с кабачками
  21. Тонкости приготовления для больных панкреатитом
  22. Омлет при панкреатите: в чем польза и правила употребления
  23. Польза и опасность употребления яиц при панкреатите
  24. Омлет при болезнях поджелудочной железы
  25. Как приготовить паровой омлет при панкреатите
  26. Яйца в рационе питания больных панкреатитом
  27. В чем польза омлета для больных панкреатитом?
  28. Рецепты полезного омлета
  29. Омлет белковый паровой
  30. Как приготовить омлет белковый паровой
  31. Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал
  32. Как приготовить омлет нежный и очень пышный
  33. Омлет паровой с мясом
  34. Можно ли омлет при панкреатите?
  35. Польза и возможный вред блюда
  36. В какую стадию панкреатита можно есть
  37. При острой форме
  38. В хронической стадии
  39. Во время ремиссии
  40. Варианты рецептов омлета при панкреатите
  41. Белковый паровой
  42. Паровой с мясом
  43. В мультиварке

Омлет при панкреатите: польза и опасность употребления, на каких стадиях болезни можно есть и как правильно приготовить

Паровой омлет при панкреатите рецепт

Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.

Польза и вред употребления омлета при панкреатите

При нарушениях работы поджелудочной железы человек не может полностью отказаться от еды, не говоря об острой стадии. Но последняя длится лишь 2-3 дня. У яиц уникальный химический состав и высокая концентрация белка.

Последний направлен на восстановление повреждённых тканей, в чём остро нуждается воспалённый орган пищеварительной системы. Витамины разных групп в его составе укрепляют общий иммунитет, повышают тонус и дают энергию больному. 

Положительный эффект на фоне заболевания выражается и в следующем:

  • паровой омлет не содержит канцерогены;
  • в яйцах присутствует лейцин, способствующий снижению уровня «вредного» холестерина;
  • белковый омлет — диетическое блюдо, легко осваивающееся из-за высокой концентрации аминокислот и не приводящее к избыточному весу.

Употребление омлета при заболевании связано и с рядом опасностей. Диетологи отмечают присутствие в продукте:

  • при недостаточной термической обработке сальмонеллёза, который только усугубит воспаление;
  • жиров в желтках — создают значительную нагрузку на больную поджелудочную.

Нюансы подготовки

На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.

Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.

Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
  • Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
  • Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
  • Готовить на пару.

Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.

Возможность употребления блюда в зависимости от стадии болезни

Поскольку яйца содержат пищевые аллергены, вводят омлет в меню при воспалении поджелудочной не сразу. В этом вопросе спешка недопустима. Если есть более двух яиц в сутки, велик риск повторного появления болевых очагов.

При острой форме

Во время обострения, когда возникают первые приступы боли и постоянно повторяются, диета исключает присутствие в рационе омлета, а также блюд с содержанием яиц.

Как правило, в первые двое-трое суток больному показано только питьё — по возможности исключают еду, чтобы не заставлять воспалённый орган участвовать в переваривании продуктов.

Когда начинается восстановительный период (он приходится на четвёртые-пятые сутки развития болезни) в меню разрешено включить домашний белок. Вместе с желтком употребление яйца возможно через месяц.

В хронической

При таком течении заболевания органа пищеварительной системы омлет с небольшим количеством нежирного молока окажет полезное влияние на общее состояние организма и функции ЖКТ.

Диетологами установлены нормы потребления: за раз допустимо кушать одно яйцо. В неделю их количество не должно превышать четырёх штук.

Во время ремиссии

Если наблюдают продолжительную ремиссию, омлет употреблять разрешено. В него добавляют немного масла и другие ингредиенты, которые предполагает диета при такой патологии.

Но злоупотреблять яйцами не стоит. Это может привести к возникновению пищевой аллергии или ухудшению состояния.

Подборка полезных рецептов омлета

Яичница на масле на сковороде — блюдо при панкреатите запрещённое, как и омлет с добавлением такого продукта. Но употребление яиц сырыми тоже недопустимо из-за присутствия в них инфекции.

Распространённый приём, к которому прибегают, чтобы приготовить полезное блюдо, — термическая обработка на пару. Но есть и другие варианты — в духовке, СВЧ-печи.

В пароварке или мультиварке

Если есть специальный кухонный прибор, проще выполнить паровой омлет в нём. Это же касается и мультиварки. Она оснащена специальным режимом — «На пару». Прибор укомплектован и предназначенным для этого контейнером.

Состав:

  • белок — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • немного соли.

Этапы подготовки в пароварке:

  • Смешивают заранее подготовленные компоненты.
  • Выливают в чашу прибора, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла (если это допустимо).
  • Устанавливают таймер на 20 минут.
  • Ждут звукового сигнала, после которого ещё на 10 минут включают режим подогрева.

Если готовят в мультиварке, посуду устанавливают на специальный контейнер, а в чашу прибора наливают воду. Принцип приготовления будет, как на водяной бане, но без нужды постоянно контролировать процесс.

Используем микроволновку

Если кухня оснащена СВЧ-печью, приготовление полезного омлета получится упростить. Для подготовки достаточно средней мощности — подойдёт даже небольшой прибор, чаще используемый только для подогрева еды.

Состав:

  • белок — 2 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло — 5 г.

Ход работы:

  • Взбивают яйца, объединяют их с молоком, солью, тщательно перемешивают, чтобы соединились все ингредиенты.
  • В смазанную маслом пластиковую ёмкость выливают полученную жидкость, устанавливают посуду в кухонную технику.
  • Выбирают среднюю мощность, время — на 3 минуты.
  • Ждут сигнала прибора.
  • Употребляют полезный омлет после полного остывания.

В духовке

Когда есть желание и возможность, питательный завтрак с подготавливают в духовом шкафу. Но времени потребуется несколько больше. Состав продуктового набора мало чем отличается:

На одну порцию необходимы:

  • белок — 2 шт.;
  • молоко с низким процентом жирности — 50-80 мл;
  • соль и сливочное масло — на своё усмотрение.

Последовательность шагов:

  • Для начала подготавливают посуду: небольшую ёмкость хорошо промасливают растопленным продуктом.
  • Взбивают венчиком или миксером отделённые от желтков белки.
  • При работе прибора или постоянном помешивании вводят соль, яйца.
  • Наполняют форму полученной жидкостью, отправляют в заранее разогретую духовку, ждут примерно 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени блюдо немного остужают, подают к столу.

Белковый

Вариант приготовления полностью исключает возможность использования желтка. Чтобы освежить блюдо, сделать более ароматным, питательным, в состав вводят зелень. Используют по вкусу.

Состав:

  • белок — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • зелень — по желанию;
  • соль — на кончике ножа.

Последовательность подготовки:

  • Венчиком объединяют в тарелке яично-молочную смесь.
  • Измельчают зелень, забрасывают к заготовке омлета.
  • Подсаливают, переливают всё в форму.
  • Ставят в пароварку, доводят до состояния полной готовности.
  • Если специального кухонного прибора нет, диетическое блюдо готовят на водяной бане: кипятят воду в кастрюле, потом помещают сверху ёмкость с яично-молочной смесью, накрывают крышкой.
  • Ожидают, пока омлет полностью загустеет.

Диетический

Если на кухне не нашлось приборов, которые предназначены для приготовления блюд на пару, расстраиваться не стоит. Порадовать себя на диете, разнообразить меню омлетом можно и без них, как видно выше.

На водяной бане омлет вкусный, сытный и полезный, как если бы его сделали в пароварке. Просто потребуется немного больше сил и времени.

Продукты для создания диетического завтрака:

  • белки — 2 шт. (если отмечают период стойкой ремиссии, добавляют 1 желток);
  • молоко — 100 мл;
  • щепотка соли.

Подготавливают блюдо следующим образом:

  • Берут дуршлаг с плоским дном, а к нему подбирают кастрюлю, диаметр которой будет соответствовать размеру его окружности.
  • Наливают в ёмкость воду (она не должна доставать дна дуршлага, который размещают сверху).
  • Перемешивают ингредиенты, слегка подсаливают, выливают заготовку будущего завтрака в пластиковую тарелочку.
  • Помещают её на дуршлаг.
  • Блюдо готовят на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Из перепелиных яиц

Когда есть возможность, лучше заменить куриные яйца более полезными. У перепелиных богаче химический состав. Они получены без применения гормонов роста птицам.

К тому же риск заражения сальмонеллёзом равен практически нулю. Общее время приготовления — максимум 15 минут.

Состав:

  • яйца — 6 шт.;
  • нежирное молоко — 125 мл;
  • постный сыр — маленький кусочек;
  • сливочное масло — ломтик (для смазывания ёмкости).

Последовательность шагов при подготовке:

  • Отделяют белки, которые взбивают вилкой или венчиком.
  • Затем вливают молоко, забрасывают в содержимое щепотку соли.
  • Тщательно перемешивают, выливают смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Последняя уже должна быть установлена на пар.
  • Когда омлет станет густым, сверху присыпают его сырной стружкой.
  • Ждут, пока образуется ароматная, нежная корочка, выкладывают на тарелку.

При панкреатите омлет на пару не входит в перечень запрещённых блюд. Но нюансы его приготовления, употребления лучше согласовать с лечащим врачом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e2b0e8d5ba2b567d03225fc/omlet-pri-pankreatite-polza-i-opasnost-upotrebleniia-na-kakih-stadiiah-bolezni-mojno-est-i-kak-pravilno-prigotovit-5efa40bb4c9929520a22be0f

Как готовить паровой омлет при панкреатите

Паровой омлет при панкреатите рецепт

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.

Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.

Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.

А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги,
  • понос,
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени.

[attention type=yellow]

Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

[/attention]

Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  1. Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  2. Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  3. В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  4. Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.

Готовый омлет можно украсить измельченной зеленью из разрешенного списка продуктов.

Диетический рецепт с кабачками

Омлет с кабачками будет необычным разнообразием в скучном рационе пациента с панкреатитом. Его можно кушать в качестве завтрака либо как дополнение основных блюд. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном деле:

  1. Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  2. Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  3. Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  4. Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Для добавления сытности данному блюду, рекомендуется добавлять небольшое количество подготовленного мясного фарша из предварительно отваренного постного мяса.

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания.

Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами.

Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо,
  • куриное филе,
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.

Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.

  1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  3. Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.

источник

Омлет при панкреатите: в чем польза и правила употребления

20 марта 2020, в 15:21

Блюда из куриных яиц считаются универсальным продуктом – из них можно приготовить полноценный завтрак – вкусный и полезный. Омлет при панкреатите – можно ли его вводить в рацион пациента с диагнозом «панкреатит»? Или такое блюдо нежелательно к употреблению в этом случае?

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-gotovit-parovoy-omlet-pri-pankreatite/

Омлет при болезнях поджелудочной железы

Паровой омлет при панкреатите рецепт

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.

Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.

Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Как приготовить паровой омлет при панкреатите

Паровой омлет при панкреатите рецепт
12615 просмотров

По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся.

Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков.

Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.

Яйца в рационе питания больных панкреатитом

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.

При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.

В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.

Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено.

Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета.

В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.

Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки.

Начинать нужно с меньшего количества, – если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка.

[attention type=red]

Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.

[/attention]

Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.

В чем польза омлета для больных панкреатитом?

При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:

  • готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
  • жир использовать нельзя;
  • омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
  • допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
  • вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
  • блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:

  • снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
  • станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
  • станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
  • позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.

Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.

Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.

Читайте: почему развиваются полипы в пищеводе.

Рецепты полезного омлета

Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:

  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на водяной бане;
  • в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
  • в духовом шкафу.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:

  • берут 2 яйца;
  • отделяют белки от желтков;
  • белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
  • добавляют немного соли;
  • вливают 2 столовых ложки молока;
  • хорошо перемешивают.

Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка».

В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью.

При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.

При приготовлении омлета в пароварке белковую смесь выливают в жаропрочную емкость и ставят в кухонный прибор. Время приготовления порции блюда – 15-20 минут, в зависимости от толщины.

Рекомендуем узнать, как объясняет развитие панкреатита психосоматика.

Читайте: как проводится лечение эзофагита.

Узнайте самые распространенные причины тошноты по утрам.

Альтернативой кухонным помощникам может стать обычный пакет. За неимением мультиварки и пароварки можно воспользоваться этим способом.

Яичную смесь выливают в чистый одноразовый пакет, плотно завязывают его и бросают в кастрюлю с кипящей водой. Время варки 15-20 минут, но нужно ориентироваться на внешний вид омлета.

Он должен иметь плотную консистенцию. Такой омлет получается пышным и нежным.

В духовке приготовить паровой омлет можно по тому же принципу, что и в кастрюле на плите – создав эффект водяной бани. Необходимо взять 2 емкости – одна для яичной смеси, вторая – побольше – для воды. Емкость с будущим омлетом ставят в тару с водой, ждут ее закипания. Время приготовления блюда этими способами будет большим.

В духовке можно приготовить омлет и без водяной бани. Смесь выливают в жаропрочную форму, масло не используют, выпекают при температуре 220 градусов до готовности.

В первые дни после стихания острых симптомов лучше всего готовить блюдо в пароварке или варить в кастрюле с помощью пакета. По мере расширения меню в блюдо добавляют другие продукты: овощи, сыр, зелень.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/omlet-pri-pankreatite.html

Омлет белковый паровой

Паровой омлет при панкреатите рецепт

Блюда, приготовленные из яиц вкусные, питательные и диетические. Практически все блюда из яиц готовятся легко и быстро и поэтому популярны. Что можно приготовить из яиц и есть при панкреатите?

Какие блюда из яиц можно есть при при панкреатите?

Исключаются все остальные блюда, не смотря на то, что принято считать яйца диетическим продуктом.

А именно, нельзя есть:

  • яйца вареные вкрутую, всмятку или в мешочек,
  • омлет с сыром, с помидорами или другими овощами,
  • глазуньи и яичницы.

Белковая диета №5п включает в свой рацион вкусное и полезное блюдо — омлет белковый паровой.

Рецепт омлета белкового парового имеет  пониженное содержание жира и углеводов. Белков, напротив, содержится в увеличенном соотношении. Диета №5п утверждена Министерством здравоохранения и институтом питания РАМН.

Как приготовить омлет белковый паровой

Белковая диета №5п ограничивает потребление  цельных яиц, особенно противопоказаны яйца сваренные вкрутую и жареные.  Желтки яиц можно употреблять в пищу в количестве 1/2 в день в составе блюд. Омлет белковый паровой готовить лучше без желтков.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 120 г (чуть больше 1/2 ст)
  • Масло сливочное — 10 г (1 ч.л)

Рецепт приготовления:

  1. Возьмем миску и отделим яичные белки ( белки и желтки можно не разделять, но это уже диета №5,  без «п», разрешено в питании при панкреатите в стадии ремиссии)
  2. Добавим в белки немного молока, немного солим
  3. Если в омлет хотите добавить зелень, то рубим зелень и добавляем в полученную смесь.
  4. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером (уж у кого, что есть!)
  5. Переливаем полученную смесь в порционную емкость, которую помещаем в пароварку.

(Если у Вас нет пароварки, то смесь можно перелить в сковороду с антипригарным покрытием. Если и этого нет, то можно в сковороду с толстым дном, например, чугунную. Омлет можно готовить и на водяной бане)

Пройдет 10-15 минут и омлет готов!

Совет. Если омлет вы делаете на сковороде, то следите за тем, чтобы он не подгорел. Для этого выполните требования:

  • блюдо готовьте на слабом огне;
  • не делайте омлет из большого количества яиц. Для доведения его до готовности понадобится много времени, и он может подгореть.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм блюда омлет белковый паровой — 128,42 ккал

Пищевая ценность и химический состав блюда на 100 г продукта:

  • белки — 6,95 г
  • жиры — 10,16 г
  • углеводы — 3,18 г
  • В1 — 0 мг
  • В2 — 0 мг
  • С — 0 мг
  • Са — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр  (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

 *         *         *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался.  Зашел он в дом бедняка.

Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу.  Иосифу ужин понравился  и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен.

[attention type=green]

Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

[/attention]

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это  мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/omlet.html

Можно ли омлет при панкреатите?

Паровой омлет при панкреатите рецепт

Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного. Специалисты рекомендуют есть омлет и при панкреатите: при правильном употреблении этот продукт принесет больному пользу и утолит чувство голода без вреда для организма.

Омлет — легкое и вкусное блюдо на основе молока и яиц, которое прекрасно подходит для диетического питания, в том числе и лечебного.

Польза и возможный вред блюда

В куриных яйцах, из которых готовится омлет, содержится много животного белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы при панкреатите и нормализации выработки пищеварительных ферментов.

Кроме того, в этом блюде присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — витамины А, В1-В12, D, E, калий, кальций, кобальт, фосфор и многие другие полезные вещества. Они способствуют улучшению пищеварительных функций, восполняют витаминный дефицит, укрепляют организм, помогают улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Кроме того, в омлете присутствуют почти все жизненно необходимые человеку элементы — кальций, фосфор и многие другие полезные вещества

Блюдо, приготовленное из перепелиных яиц и молока, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снижает риск развития панкреатогенного диабета.

Омлет хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, не раздражает поджелудочную железу и не перегружает ее, но при этом способствует быстрому насыщению.

Опасность этого блюда заключается в том, что куриные яйца могут являться источником сальмонеллеза — опасного инфекционного заболевания. В этом отношении перепелиные яйца несколько безопаснее, однако в редких случаях в них тоже могут присутствовать сальмонеллы.

Недостаточная термическая обработка продуктов при приготовлении омлета ведет к тому, что возбудитель инфекции не погибает, а проникает вместе с пищей в организм больного.

Сальмонеллез может существенно ухудшить течение панкреатита и привести к развитию осложнений.

При несоблюдении правил приготовления и употребления яично-молочного блюда возможно усиление симптомов воспаления, т. к. желток яйца, содержащий много вредных жиров, усваивается хуже, чем белок, и может усиливать выработку и выведение желчи, что также приводит к усугублению заболевания и ухудшению состояния человека.

Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, который препятствует восстановлению функций поджелудочной железы. Кроме того, их нельзя есть при болезнях печени.

В какую стадию панкреатита можно есть

Употребление омлета допускается как при остром, так и при хроническом панкреатите, но с некоторыми ограничениями.

При острой форме

При остром воспалении поджелудочной железы омлет вводят в меню на 4-5 день от начала заболевания. При приготовлении блюда используют только белки и обезжиренное молоко, при этом не добавляют соль и масло. Включать такой продукт в диетическое питание можно ежедневно или через день. Готовят омлет на пару.

Желток можно использовать при приготовлении блюда не ранее чем через месяц после снятия острого панкреатического приступа.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет соль, сливочное масло.

При хроническом панкреатите меню разрешается разнообразить, добавив в омлет сливочное масло.

Можно брать для блюда не только белок, но и желток, также допустимо немного увеличить жирность молока (до 3,2%). Омлет следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу, жарка исключается.

Если панкреатит обостряется, необходимо исключить употребление продукта на 4-5 дней, а затем начать постепенное введение в меню белкового омлета без специй.

На протяжении 1-1,5 месяцев после развития приступа есть желтки не рекомендуется.

Во время ремиссии

Во время продолжительной ремиссии панкреатита допускается есть паровой или запеченный омлет из желтков и белков с добавлением масла, мяса, овощей, зелени.

В неделю яичницу можно употреблять 2-3 раза.

Варианты рецептов омлета при панкреатите

Существует несколько вариантов приготовления диетического омлета. Из них следует выбрать наиболее подходящий, учитывая форму протекания панкреатита.

Белковый паровой

Чтобы сделать белковый паровой омлет, необходимо взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белков, последние смешать с 1/3 стакана нежирного молока, не взбивая. После этого следует поставить емкость с яично-молочной массой на водяную баню или в пароварку на 15-20 минут.

При хроническом панкреатите в омлет на этапе приготовления можно добавить немного соли и сливочного масла.

Паровой с мясом

Для получения вкусного парового омлета с мясом понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • говядина 100 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • щепотка соли.

Мясо отварить до готовности, удалить жир и прожилки, дважды пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с молоком и солью, смешать с говядиной, затем перелить в форму, смазанную маслом, и поместить массу на водяную баню на 25-30 минут.

В мультиварке

Чтобы сделать яичницу в мультиварке, нужно соединить 3 яйца с половиной стакана молока и посолить по вкусу. Чтобы блюдо имело нужную консистенцию и стало пышным в процессе приготовления, яичную массу не следует взбивать: достаточно проколоть желтки вилкой и аккуратно перемешать с другими ингредиентами.

Получившуюся смесь нужно вылить в смазанную маслом чашу устройства и готовить в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, то можно сделать паровой омлет. Для этого жаропрочная емкость с молочно-яичной массой помещается на решетку, прилагаемую к мультиварке, устанавливается режим «Варка». Через 20 минут омлет будет полностью готов.

Омлет можно приготовить в мультиварке.

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud/omlet

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: