Отварная диета рецепты

Содержание
  1. Отварные овощи для похудения и диет
  2. Самые полезные овощи для похудения
  3. Диета на вареных овощах
  4. Меню диеты
  5. Противопоказания
  6. Рецепты для похудения
  7. Суп
  8. Диетическое рагу
  9. Запеканка
  10. Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения
  11. В чем суть диеты
  12. Плюсы и минусы
  13. Основные принципы
  14. Что можно и что нельзя есть
  15. Меню на неделю классической вареной диеты
  16. Разновидности диеты
  17. На вареных яйцах
  18. На вареной картошке
  19. На вареной гречке
  20. На вареной свекле
  21. На вареном мясе
  22. На вареной рыбе
  23. На вареных овощах
  24. Диетические рецепты
  25. Отзывы
  26. Вареная диета для похудения с отзывами и результатами
  27. Основные рекомендации
  28. Показания, противопоказания и возможный вред
  29. Беременность и период лактации
  30. Возрастная категория
  31. Принципы системы питания
  32. Как формировать меню
  33. Разрешенные продукты
  34. Какие продукты требуется исключить
  35. Меню
  36. Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты
  37. Вареная диета – меню на вареной курице, вареных овощах
  38. Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:
  39. Рацион питания включает в себя:
  40. Вареная диета – основные принципы
  41. Диета на вареной курице
  42. Итак, приступим к приготовлению блюд по дням
  43. Диета на вареных овощах – свекле и моркови
  44. Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:
  45. Худеем с помощью картофеля и капусты

Отварные овощи для похудения и диет

Отварная диета рецепты

Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).

Самые полезные овощи для похудения

Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:

  • Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
  • Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
  • Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
  • Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
  • Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.

Диета на вареных овощах

Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:

Название диетыПродолжительность, предполагаемый эффектРазрешенные продуктыЗапрещенные продуктыПравила похудения
Белково-овощная4 или 7 дней, от 2 до 5 кг
  • овощи (750 г);
  • нежирное мясо, птица или рыба (350 г);
  • фрукты (500 г);
  • кефир (200 мл)
  • сахар, соль;
  • копченые блюда;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • злаки, бобовые;
  • сладкое;
  • мучное, выпечка.
  1. Первый вариант – меню составляется из разрешенных продуктов, из расчета 1200 кКал/сутки.
  2. Второй вариант: первый день – разгрузочный на кефире (500 мл), 2,4, 6 – белковые дни, 3,5,7 – овощные.
Фруктово-овощная5-7 дней, от 5 до 10 кгЛюбые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных)
  • бананы;
  • виноград;
  • манго;
  • горох;
  • сухофрукты (чернослив, изюм)
  1. Общее количество употребленных за сутки фруктов и овощей – 1,5 кг.
  2. Питаться следует в одно время, 5-6 раз за сутки.
На овощных супахНе более 7 дней, около 5 кгЛюбые фрукты и отварные овощи, исключая крахмалосодержащие. Между порциями супа допустимо добавлять в меню сырые овощи или фруктыКрахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза)Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам.
Творожно-овощная14 дней, до 7 кг
  • творог (до 5% жирности);
  • кефир;
  • капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы
Крахмалосодержащие продукты
  1. Ежедневное меню – творог на завтрак, обед и ужин, в перекусы – отварные овощи (не более 400 г за сутки), на ночь – 150 мл кефира
Кефирно-овощная7 дней, от 3 до 5 кг
  • кефир;
  • баклажаны:
  • огурцы;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • болгарский перец
  • сахар;
  • любые соусы;
  • растительное масло
  1. Дробное питание небольшими порциями (3-5 раз за сутки).
  2. Кефир 1-2,5% жирности

Меню диеты

Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:

День диетыМеню
ПонедельникРазгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема
Вторник
  • завтрак: 1 яйцо вкрутую, зеленый чай;
  • второй завтрак: 150 г отварного куриного филе;
  • обед: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • перекус: филе трески запеченное (150 г);
  • ужин: котлеты из говядины на пару (80 г);
  • стакан кефира
Среда
  • завтрак: витаминный салат, зеленый чай;
  • второй завтрак: капуста брокколи отварная с яйцом;
  • обед: томатный суп, салат из отварного цуккини теплый;
  • перекус: салат из свеклы с черносливом;
  • ужин: рагу из овощей;
  • стакан кефира
ЧетвергПовторение меню вторника (белковый день)
ПятницаПовторение меню среды (овощной день)
СубботаПовторение меню вторника (белковый день)
ВоскресениеПовторение меню среды (овощной день)

Противопоказания

Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:

  • нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты для похудения

Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.

Ежедневное меню состоит из салатов, супов, рагу и диетических запеканок, приготовленных с минимальным количеством соли, употребляемых без соусов и хлеба.

Суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами.

От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.

Ингредиенты

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 80 г;
  • фасоль красная – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л
  • зелень – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления

  1. Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
  2. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
  3. В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
  4. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.

Диетическое рагу

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным.

При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 7 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  3. Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
  4. Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.

Запеканка

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака.

Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.

Ингредиенты

  • молочные кабачки – 300 г;
  • творог нежирный – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 мг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
  2. Творог растереть вилкой с яйцом.
  3. Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
  4. Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/1140-otvarnye-ovocshi-dlya-pohudeniya.html

Варианты диеты на вареных продуктах и правила ее соблюдения

Отварная диета рецепты

Вареная диета — это эффективный способ похудения, который подразумевает употребление только вареных продуктов. Запрещено пищу тушить, запекать, жарить, готовить на пару, использовать гриль. В некоторых случаях разрешено использовать пароварку. Продолжительность такой методики избавления от лишнего веса — 14 дней.

В чем суть диеты

Такая система питания позволяет не только похудеть, но и улучшить пищеварение. В ее основе лежит употребление вареной пищи — нежирной рыбы, мяса, каш, овощей.

Этот способ приготовления еды является наиболее щадящим для продуктов, т.к. в них сохраняются практически все полезные вещества и не образуются канцерогены, как при жарке. В вареной моркови содержатся антиоксиданты и бета-каротин, а в сыром виде этот овощ нагружает поджелудочную железу.

Употребляя шпинат и брокколи без термической обработки, можно получить лишь 3% каротиноидов, а в вареном виде — 30%. Отварные помидоры также насыщают организм большим количеством ликопинов — это антиоксиданты, которые улучшают работу сердца. Кроме того, вареные продукты готовятся без использования масел и жиров и содержат крайне мало калорий, что важно во время диеты.

Приготовленная таким образом пища меньше нагружает пищеварительную систему, а еда усваивается лучше. Калорийность рациона снижается благодаря исключению сладостей, мучных изделий, хлеба, жареной и жирной пищи. Система питания на вареных продуктах позволяет за 2 недели похудеть на 10 кг.

Такая потеря веса происходит из-за того, что не только сжигается подкожный жир, но еще и очищается организм. Из него выводится соль и лишняя жидкость. Улучшается пищеварение, снижается нагрузка на кишечник и желудок из-за употребления пищи, не раздражающей слизистую.

Плюсы и минусы

Диета на вареных продуктах обладает следующими достоинствами:

  • за неделю избавляет от 4–5 кг;
  • редко вызывает чувство голода;
  • устраняет отеки;
  • имеет много разных вариантов;
  • безопасна для здоровья;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличается сбалансированным меню.

Этот способ похудения имеет не такой длинный список запрещенных продуктов, как другие методики. Но у него существуют и недостатки:

  • вареные продукты на вкус могут показаться пресными;
  • достаточно часто развиваются запоры и кишечные расстройства из-за недостатка грубой клетчатки;
  • нехватка сахара провоцирует появление раздражительности и упадка сил;
  • может развиться анемия;
  • длительное отсутствие соли в рационе повышает вероятность возникновения гипонатриемии — крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу.

Основные принципы

К основным принципам похудения на вареных продуктах относят:

  • дробное питание — 4 раз в день небольшими порциями по 200–300 г за 1 прием;
  • ежедневное употребление 2 л воды;
  • прием пищи строго по графику;
  • обязательное употребление зеленого чая через час после еды;
  • физические упражнения.

Если диета длится больше недели, то рекомендуется принимать витаминные комплексы. Каждый день нужно съедать сухофрукты, орехи или зелень, т.к. это хорошая подпитка для сердца.

Существуют рекомендации, которые касаются приемов пищи:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов. Лучше всего по утрам варить каши на воде или нежирном молоке, съедать бутерброд с мясом или яйцо.
  2. Второй завтрак делают витаминизированным, включая в него вареные ягоды и фрукты.
  3. Обед должен быть максимально калорийным. Обязательно готовят супы и блюда из вареных овощей.
  4. Полдник — белковый. Желательно употреблять топленое молоко.
  5. Ужин делают преимущественно белковым (мясо, рыба) и немного углеводным. Вечерний прием пищи устраивают за 3 часа до сна.

Несоленая пища будет вкуснее, если ее заправлять йогуртовым соусом или лимонным соком. Овощи лучше всего варить в кожуре, опуская в кипящую, немного подсоленную воду. Птицу варят без кожи, с субпродуктов и мяса срезают жир. Крупы заливают холодной водой, доводят до кипения и через 15 минут снимают с плиты. Кастрюлю укутывают и оставляют на ночь.

Что можно и что нельзя есть

Основные продукты, которые должны входить в рацион при вареной диете:

  • овощи;
  • яйца;
  • бобовые;
  • грибы;
  • рыба;
  • субпродукты и мясо;
  • зерновые.

Овощи лучше всего использовать такие, которые во время варки практически не теряют полезных веществ и даже их приобретают. К ним относят:

  • помидоры — тепловая обработка повышает в них содержание ликопина;
  • шпинат — если выдержать в кипятке листья в течение 2 минут, то первоначальное количество кальция увеличивается в 3 раза;
  • морковь — варка овоща в течение 15 минут повышает концентрацию антиоксидантов;
  • свеклу — польза ее остается прежней;
  • кукурузу, картофель, кабачки, баклажаны, сельдерей капусту (кале, брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную) — в вареном виде они лучше усваиваются организмом.

Из зерновых разрешены к употреблению следующие крупы:

  • гречневая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • нешлифованный бурый рис.

Морепродукты и рыба обязательно должны быть маложирных сортов, например:

  • речной окунь;
  • треска;
  • минтай;
  • хек;
  • судак;
  • дорадо;
  • камбала;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сибас;
  • раки.

Разрешено мясо птицы, кролика, постная свинина, говядина, а также субпродукты — почки, сердце, желудок, печень. Для похудения на такой диете пищу можно употреблять не только термически обработанную, можно съедать немного фруктов и овощей в свежем виде, маложирные молочные продукты, разрешен травяной, зеленый, черный чай. Черный заварной кофе позволяют 2–3 раза в неделю.

Необходимо снизить по минимуму потребление соли и сахара

Из рациона питания обязательно исключают:

  • специи, сахар, соль;
  • маринады и соления;
  • растительный и животный жир;
  • сладкие соки, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия.

Меню на неделю классической вареной диеты

Классическая диета на вареных продуктах рассчитана на 1 неделю. За этот период можно похудеть на 8–10 кг.

Понедельник

  1. Завтрак: овсяная каша с яблоком, кофе без сахара.
  2. Обед: куриное пюре, винегрет, зеленый чай.
  3. Полдник: банан и 2 яблока.
  4. Ужин: мясо индейки, гарнир из брюссельской капусты, заправленный йогуртовым соусом, отвар шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: творог, залитый йогуртом, кусок вареной куриной грудки.
  2. Обед: суп с картофелем и яйцом, 200 г оливье, зеленый чай.
  3. Полдник: яблочное пюре.
  4. Ужин: салат из перепелиных яиц, грибов, сладкого перца, имбиря и шпината, мятный чай.

В качестве мяса на диете лучше потреблять отварную куриную грудку

Среда

  1. Завтрак: салат из вареной свеклы с черносливом (5 шт.), заправленный 2 ст. л. йогурта, манная каша, кофе.
  2. Обед: грибной суп, вегетарианские голубцы, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из отварной свеклы.
  4. Ужин: брокколи, креветки, заправленные соком лимона, липовый чай.

Четверг

  1. Завтрак: 100 г куриного мяса, гречневая каша, кофе.
  2. Обед: овощной суп–пюре, ризотто, зеленый чай.
  3. Полдник: салат из баклажанов.
  4. Ужин: 200 г трески, залитой йогуртовым соусом, помидор и огурец, ромашковый чай.

Пятница

  1. Завтрак: творог с абрикосами, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: суп с фасолью и томатами, отварной картофель, зеленый чай.
  3. Полдник: 5 фиников и 150 г адыгейского несоленого сыра.
  4. Ужин: бурый рис, кабачковая икра, успокаивающий чай на травах.

На вареной диете разрешен отварной картофель

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша и яйцо пашот, кофе.
  2. Обед: суп из индейки с кукурузой, отварная брюссельская капуста, зеленый чай.
  3. Полдник: банан, зеленое яблоко, апельсин.
  4. Ужин: молодой картофель с укропом, зубатка под сливочным соусом, мятный чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог с зеленью и чесноком, вареное яйцо, кофе.
  2. Обед: кальмары с огурцом и яйцом, уха, зеленый чай.
  3. Полдник: ассорти из овощей.
  4. Ужин: печеночный салат, гречка, отвар шиповника.

Разновидности диеты

Существует несколько эффективных диет, рацион которых представлен каким-то одним продуктом.

На вареных яйцах

Такая система питания предназначена для наращивания и сохранения мышечной массы, поэтому чаще всего ее используют спортсмены.

На протяжении 1–2 недель нужно употреблять по 1 вареному яйцу на завтрак и ужин, больше никаких продуктов есть нельзя. Полноценным должен быть только обед.

Эта методика похудения противопоказана при болезнях желудка, почек и печени. Яйца нужно варить всмятку, вкрутую, пашот. Запрещены омлет и яичница.

На вареной картошке

Такая диета переносится легче остальных, но ее результат не слишком впечатляет, т.к. картофель является калорийным и крахмалистым овощем. Чтобы добиться максимальной пользы, его следует варить в мундире и без соли. Картофель с тонкой кожурой содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, клетчатки. Норма в сутки — около 500 г.

На вареной гречке

Такая методика похудения рекомендована людям, которые работают в интеллектуальной сфере. Гречка богата железом, фосфором, магнием, кремнием, витаминами группы B.

Гречневая каша не повышает уровень сахара в крови и хорошо насыщает организм, избавляя на 3–4 часа от чувства голода.

Наиболее популярная диета длится 3 дня, на протяжении которых можно есть только вареную гречку без добавления соли. В сутки разрешено 500 г продукта.

На вареной свекле

Свекла очищает организм от радионуклидов и токсинов, нормализует жировой обмен и активизирует работу кишечника. За неделю, соблюдая правильное меню, можно избавиться от 5–7 кг.

Основной продукт в рационе — этот овощ в вареном виде. Из него делают салаты, заправляя йогуртом и добавляя чеснок и сухофрукты.

Кроме свеклы, разрешено употреблять сыр, яйца, рис, цельнозерновой или отрубной хлеб, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.

На вареном мясе

Калорийность видов мяса

Диета на вареном мясе позволяет похудеть за 10 дней на 6–10 кг. Каждый день нужно съедать 500 г крольчатины, постной свинины, говядины или индейки. Важно выбирать нежирные куски. Мясо разрешено частично заменять яйцами, морепродуктами или рыбой.

На вареной рыбе

Такая система питания предусматривает включение в меню малокалорийной и нежирной рыбы. Ее недостаток заключается в том, что большинство людей не умеет правильно отваривать рыбу, чтобы она получилась вкусной, поэтому нередки срывы.

На вареных овощах

Такая диета лучше всего подходит вегетарианцам. Существует много вариантов методики для похудения: можно каждый день употреблять по 1 кг разных овощей в вареном виде, а можно их чередовать. Продолжительность такой системы разная и зависит от состояния здоровья и достижения необходимого результата.

Калорийность овощей

Диетические рецепты

Каши для завтрака. Вечером промывают 200 г крупы и заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце. Каша за ночь упреет и утром уже готова к употреблению.

Боннский суп. Его нередко готовят на обед. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • помидоры — 200 г;
  • пекинская капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • томатный сок — 3 л.

Нарезают корень сельдерея и болгарский перец, помидоры разминают в пюре, шинкуют пекинскую капусту, измельчают репчатый лук. Овощи заливают томатным соком, кипятят и добавляют специи. Варят в течение 10 минут на умеренном огне. Посыпают зеленью и настаивают 30 минут.

Молочные овощи. Такое блюдо подают на второе в обеденное время. Потребуются такие компоненты:

  • картофель, кабачок, морковь — по 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • небольшой помидор — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • спаржа — 100 г;
  • фасоль — 50 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — 4 л.

Очищают репчатый лук, кабачок, морковь, картофель. Морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют, спаржу, кабачки, помидор режут произвольно, лук нарезают полукольцами. Овощи смешивают и добавляют фасоль. Заливают водой, доводят до кипения и варят 20 минут.

В это время начинают готовить молочный соус. Для этого муку поджаривают на масле и заливают горячим молоком. Огонь убавляют и томят 10 минут под крышкой. Когда овощи сварятся, их заливают получившимся соусом, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Отзывы

Елена, 32 года, Москва: «Я с детства страдала от лишнего веса и пробовала много способов, чтобы похудеть — и диеты, и жиросжигающие таблетки. Однажды подруга порекомендовала такую систему, на которой можно есть только вареные продукты. Мой рацион изменился несильно — то же мясо, картофель, но за неделю я сбросила 7 кг».

Светлана, 27 лет, Владивосток: «Лишний вес я набрала после родов. Пыталась худеть на разгрузочных днях, но вес снова возвращался. Недавно я прочитала про диету, основой которой является гречка.

Попробовала эту методику и результат впечатлил — за 14 дней я сбросила 10 кг. Такая система питания достаточно жесткая, но она того стоит. Кроме того, здоровая пища помогла улучшить состояние кожи и пищеварение».

Источник: https://Gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/varenaja

Вареная диета для похудения с отзывами и результатами

Отварная диета рецепты

Проблема с лишними килограммами расстраивает и мужчин, и женщин. Диетологи стремятся разрабатывать все новые системы питания, которые помогают быстро и с минимальным вредом для организма привести показатели в норму.

Эффективный способ восстановить оптимальную массу тела — диета на основе отварной пищи, она корректирует работу ЖКТ и дает возможность сформировать полезные привычки в питании.

Стандартная продолжительность этого метода — две недели.

Вред от жареных продуктов известен всем, однако немногие знают, что употребление сырых овощей не всегда полезно. Некоторые питательные вещества таким образом не усваиваются. Именно поэтому специалисты из области диетологии рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать ее. Этот метод и стал основой вареной диеты.

На заметку! Отличительной особенностью вареной диеты является меньшая загруженность желудочно-кишечного тракта при высоком проценте усвоения необходимых веществ.

Диету относят к низкокалорийным, но вместе с тем она хорошо сбалансирована и не вызывает чувства голода. Наблюдения диетологов и пробовавших диету людей сходятся в том, что за четырнадцать дней вполне можно сбросить почти десять килограммов ненавистного жира. Система питания рассчитана не только на уничтожение жировой клетчатки, но и на общее очищение организма.

Положительные моменты данной системы питания:

  • Эффективное снижение веса;
  • Благоприятное влияние на организм;
  • Возможность составить гармоничное сбалансированное меню;
  • Разнообразный ежедневный рацион;
  • Постепенное избавление от отеков;
  • Нет ощущения голода;
  • Может стать шагом к правильному питанию.

Минусы, которые обычно выделяют, не слишком критичны:

  • Требуется привыкнуть к пище, лишенной соли или приправ;
  • В первые дни может наблюдаться некоторый упадок сил.

Тем не менее, вареная диета — отличное средство для тех, кто хочет снова увидеть себя стройным.

Основные рекомендации

В первую очередь, требуется четко соблюдать меню и избегать переедания. Не нарушайте рекомендуемый объем порций.

Находясь на низкокалорийной диете, не следует активно заниматься спортом — организму на это не хватит энергии, однако необходимо включить в обязательный ежедневный распорядок продолжительные вечерние прогулки пешком.

Готовя пищу, овощи нужно закладывать только в кипяток, после чего сразу же корректировать уровень жара, чтобы не допустить слишком бурного кипения. Подсаливать воду запрещено. Процесс отваривания не должен превышать десяти минут, но после этого овощи оставляют на двадцать минут в том же бульоне, а затем остужают под проточной водой.

Важно! Рацион предполагает отсутствие грубой клетчатки и очень малое количество соли. Если это приводит к запору, рекомендуется добавить в рацион кефир. Отсутствие соли может в итоге привести к неприятным последствиям, потому продолжать диетическое питание дольше двух недель диетологи строго запрещают.

Показания, противопоказания и возможный вред

Лишние килограммы и желание освободиться от шлаков и восстановить здоровье — основные показания, которые подталкивают людей попробовать систему питания, основанную на вареной пище.

Различные типы вареной диеты имеют разные противопоказания, так что при необходимости скорректировать вес таким образом, лучше обратиться к диетологу для разработки оптимального меню. Не стоит использовать эту систему питания, если:

  • Имеется непереносимость конкретных продуктов;
  • Есть хронические заболевания сердца и сосудов;
  • Наблюдаются болезни ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника;
  • Есть проблемы с метаболизмом, заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет);
  • Установлены заболевания печени или почек;
  • Имеются проблемы неврологического характера.

Обратите внимание! Системы питания с пониженным содержанием калорий не подходят в период повышенных физических нагрузок, противопоказаны людям, активно занимающимся спортом.

Беременность и период лактации

Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью, не должны прибегать к низкокалорийным диетам, содержащим определенные ограничения. Это может повредить малышу.

Возрастная категория

Низкокалорийные системы питания не рекомендуются в подростковом возрасте, когда организм требует большого количества энергии и питательных веществ.

В возрасте после пятидесяти вареная диета может оказаться подходящим вариантом, однако чтобы уточнить это, необходимо консультироваться с диетологом и терапевтом.

[attention type=yellow]

Возможны корректировки основного меню, учитывающие особенности организма конкретного человека.

[/attention]

Однако такой тип вареной диеты, где основой меню становится отварное мясо, в пожилом возрасте абсолютно противопоказан.

Принципы системы питания

К основным принципам построения системы питания относятся следующие:

  • Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
  • Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
  • За один прием пищи можно съедать не более 300 грамм;
  • Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
  • После семи часов вечера есть нельзя;
  • Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!

Как формировать меню

Благодаря большому разнообразию рецептов и возможности произвольно варьировать продукты, рацион на каждый день окажется богатым и разнообразным. Даже домашние могут не заметить, что вы собираетесь бороться с лишним весом!

Разрешенные продукты

Рацион формируется из разрешенных продуктов:

  • Овощи, преимущественно в отварном виде;
  • Фрукты;
  • Крупы и злаковые продукты;
  • Бурый рис;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Молокопродукты, имеющие низкую жирность;
  • Яйца;
  • Мясо нежирных сортов: куриное, кроличье, телятина, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Натуральные (а лучше свежевыжатые) соки;
  • Зеленый чай;
  • Травяные настои.

Внимание! Питьевой режим при использовании данной системы питания для похудения предусматривает не менее двух литров воды в течение 24 часов.

Кофе в период диеты лучше избегать, однако раз в неделю его можно себе позволить.

Какие продукты требуется исключить

Основной запрет распространяется на следующий набор продуктов:

  • Блюда, приготовленные путем жарки или запекания;
  • Жирная пища, в том числе жирные молочные продукты;
  • Хлеб из белой муки и изделия, где используется пшеничная мука и крахмал;
  • Кондитерские изделия;
  • Любые сладости и сахар;
  • Острые приправы, избыток специй;
  • Соль и блюда с высоким ее содержанием;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Спиртное;
  • Бананы и виноград;
  • Маринады и копчения.

Меню

Существует много разновидностей вареной диеты, в том числе моноварианты:

  • На вареных яйцах (не подходит при выраженной аллергии);
  • На отварном картофеле;
  • Белковая, на отварном мясе;
  • На гречневой каше;
  • На отварной свекле;
  • На отварной рыбе с включением морепродуктов.

Однако наиболее распространенным вариантом является классический. Приблизительный рацион на неделю выглядит следующим образом (блюда даны на выбор):

РежимМеню
ЗавтракКаша (гречка, овсянка и др.) С вареным яйцом и яблоком; салат из вареных овощей, заправленный нежирной сметаной и любой фрукт; творожок нежирный с зеленью, йогуртовой заправкой, киви или яблоко
ОбедОвощное рагу, приготовленные на пару котлеты, яблочный сок (свежевыжатый); винегрет с фасолью, немного отварной рыбы, яблоки или груши; вегетарианский суп, салат из отварных овощей, небольшая порция отварной телятины
ПолдникКефир, горсть сухофруктов, орехи
УжинБурый рис, салат или шпинат, отварное мясо; рагу из цветной капусты со шпинатом, отварные овощи в салате; отварной картофель с овощами, капустный салат

Вторая неделя формируется аналогичным образом. В питьевой режим включается обычная негазированная и не минеральная вода, пить которую нужно от полутора литров в день.

Оптимальный период для вареной диеты — конец августа или начало сентября, когда в овощах содержится максимум полезных веществ.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой пищи. Так, отличными вариантами супов станут первые блюда с чечевицей, томатно-фасолевые, супы-пюре, из индейки и кукурузы. Вариаций так много, что даже диетическое питание может быть изысканным и интересным.

Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты

Выход из диеты не предполагает мгновенного возвращения к привычному нездоровому питанию, которое в прошлом привело к образованию избыточного веса. На пятнадцатый день начинают понемногу добавлять соль, пока не будет достигнут рекомендованный врачами объем — 15 грамм в день. Учитывается и та соль, которая содержится в потребляемых продуктах.

Продукты из списка запрещенных рекомендуется совершенно убрать из повседневного меню, однако время от времени можно позволить себе небольшие порции.

Разнообразить отварные блюда можно запеченными или приготовленными с помощью гриля. Жареные блюда можно есть только с большой редкостью, например, во время праздника.

Желательно не увеличивать объем порций и не отказываться от схемы с дробным питанием. Однако, если замечено, что килограммы продолжают исчезать даже по достижению оптимального веса, объем употребляемых в день порций нужно нарастить.

Чтобы закрепить полученный результат, неплохо начать делать спортивные упражнения или даже записаться в спортзал. Также стоит оставить приятную и полезную привычку повседневных прогулок.

Источник: https://beaf.pro/diets/varenaya-dieta/

Вареная диета – меню на вареной курице, вареных овощах

Отварная диета рецепты

Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан.

Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты.

В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.

Во время похудения запрещается употреблять в пищу следующее:

  • Хлебобулочные изделия, и все сладкое (сахар, шоколад, конфеты и др.).
  • Соль и приправы. Соль способна накапливаться в организме, и отрицательно влиять на работу внутренних органов. А приправы препятствуют работе желудочного сока.
  • Жареные и консервированные продукты – они содержат много жира и соли.
  • Газированная вода. 
  • Алкоголь – в нем присутствует большое количество калорий. Помимо этого, он тормозит метаболизм и негативно влияет на организм.

Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи.

За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.

Рацион питания включает в себя:

  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • каши;
  • зеленый чай и много воды.

Вареная диета – основные принципы

  • Из овощей разрешается употреблять: картофель (желательно молодые плоды), морковь, свекла, баклажаны, томаты, капуста.
  • Кашу лучше готовить на воде без сахара, соль добавлять в малых количествах.
  • Так же разрешается белое мясо курицы, индюшки или кролика, и сухая телятина.
  • Допускается не жирная рыба. Все это можно только в отварном состоянии.
  • Из фруктов под запретом находится виноград и бананы.
  • Молочные продукты разрешены только обезжиренные.
  • Кроме всего перечисленного нужно выпивать достаточное количество воды, а это два литра в сутки.

    Зеленый чай, настои на основе травы и свежевыжатые соки фруктов и овощей не повредят такому рациону.

  • Кушать блюда нужно маленькими порциями по 200-250 грамм, и как можно чаще, но не реже 3-4 раз в день.
  • Последний раз можно поесть не позднее, чем за четыре часа до сна.

    Бывает что голод не оставляет в покое перед сном, тогда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира.

Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств.

Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.

Диета на вареной курице

Метод похудения на основе отварных продуктов советую большинство диетологов со всего мира. Так как помимо своей прямой функции – избавление от лишнего веса – он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также повышает иммунитет, и укрепляет здоровье.

Расскажем о диете на вареной курице. Она заключается в пятидневном курсе питания только определенными блюдами. С её помощью можно избавиться до семи килограммов ненужного веса. Мясо курицы считается здоровой пищей, с высоким содержанием белка.

Все меню будет составлять мясная кашица с зеленью и пряностями – они хорошо избавляют от лишних килограммов. Сопутствующими ингредиентами станут: петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей и др. Помимо этого в рацион войдут бульон из курицы и вареные яйца. Все это легко можно найти в любом продуктовом отделе магазина или на рынке.

Итак, приступим к приготовлению блюд по дням

  • В первый день отварить грудку курицы, немного посолить. Для дополнительных ингредиентов, потребуются: укроп, петрушка и сельдерей. Всего нужно по 1-2 пучка, разрешается применять замороженную зелень или сушеную. С использованием мясорубки перекрутить отварное филе и зелень. Последнюю можно мелко нарезать ножом.

    Как только блюдо настоится (на это надо около получаса), разделить на равные порции для всего дня, и можно есть. Пить разрешается воду или зеленый чай.

  • Во второй день варим курицу, но бульон от неё не выливаем. Его вместе с кашицей будем пить в течение дня. Мяса понадобится 300 грамм.

    Готовую отварную курятину перекручиваем, и добавляем тертый или сушеный имбирь и четыре нашинкованных листочка шпината. Есть в течение дня вместе с бульоном, пить можно черный чай и воду.

  • На третий день диеты разрешается включить в рацион вареное яйцо, но пить можно только воду. Куринного филе уже потребуется 400 грамм.

    Перетереть его в кашу, добавить по щепотке куркумы, розмарина и паприки. Тщательно размещать, и настаивать полчаса. Все это делится на несколько приемов пищи.

  • Четвертый день: грудку курицы – 400 гр. отварить. Хорошо размять или прокрутить на мясорубке. Измельчить одну чесночину и несколько штучек кинзы. Высыпать к мясу, размешать.

    Приступать к еде можно через 30 минут. Пить воду, черный чай или кофе.

  • Последний день, пятый. Готовим кашицу с латуком (салат). Курочки надо такое же количество как и предыдущие разы. Технология приготовления такая же, только вместо приправ, нужен порезанный листовой салат. Так же можно добавить в рацион молоко и черный чай.

Большой плюс нашей диеты в том, что несмотря на малое количество килокалорий, никакого голода на протяжении всех пяти дней не возникнет – диета на вареной курице довольно сытная. Другой плюс – высокое содержание микроэлементов в зелени и пряностях.

Диета на вареных овощах – свекле и моркови

Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?

Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.

Также в состав этого корнеплода входит куркумин, очень сильный антиоксидант. В свекле также содержится клетчатка и пектин, который бывает только в растительных продуктах бордового цвета.

Помимо этого она богата микроэлементами и витаминами. К этому корнеплоду во время диеты можно добавить и морковь – в сочетании они будут приносить значительно лучший эффект.

[attention type=red]

Особенно хорошо их употреблять в вареном виде, хотя меню подразумевает и употребление этих овощей в сыром состоянии.

[/attention]

Кроме морковки к рациону питания  добавляются рыба, мясо и молочные продукты.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте, кислую среду, а свекла за счет минеральных солей поддерживает необходимый баланс, тем самым снимая ощущение тяжести в области живота.

Разрешается так же съедать каши, сваренные на воде: рис и гречку. Получается, что у диеты на вареной свекле достаточно большое разнообразие продуктов, за счет чего она считается сбалансированной.

Рассмотрим, какие блюда разрешены по дням:

  1. Первый день. На завтрак нужно протереть свеклу на терке и съесть её, запивая минеральной водой. В обед приготовить две вареных морковки и свеклу, в количестве 100 граммов. Все это натереть и смешать, выпить можно стакан воды. За ужином разрешается рыба, отварная или запеченная, и кефир, желательно обезжиренный.
  2. Во второй день, первый прием пищи будет такой же, как и ранее, только вместо воды нужно выжать сок из свеклы, один стакан. На обед и ужин отварить свеклу 300 грамм и разделить напополам. Так же в середине дня подкрепиться пятью штучками чернослива, а вечером яблоком.
  3. На следующее утро, можно порадовать себя йогуртом. На обед приготовить сухую говядину и морковку – 3 корнеплода. На вечер приготовить салат из отварной свеклы со сметаной.
  4. На четвертые сутки похудения за завтраком съесть сырую морковь и воду. В обед 200 грамм рыбки и 150 грамм отварной свеклы.

    В завершение этого дня можно отварить гречневую кашу и выпить кефир.

  5. В пятые сутки с утра можно рисовую кашу на воде. На второй прием пищи приготовить белое мясо курицы, а на гарнир вареную свеклу. Вечером нужно выпить любой кисломолочный продукт.
  6. Предпоследние сутки.

    Утром пропустить через терку сырую свеклу. На обед скушать тертую капусту белокочанную. Ужин будет состоять из отварного мяса и моркови, в количестве 4 шт.

  7. В завершающий день, на завтрак будут фрукты: несколько яблок и чернослив. В обед приготовить гречку, а последний прием пищи будет состоять из свеклы и курицы, по 150 гр.

    Их нужно предварительно отварить.

Как видно вареная диета представляет собой меню на неделю. После её окончания нужно правильно выйти, чтобы резко не набрать весь скинутый вес обратно. Для этого нужно оставить в рационе все продукты питания, которые употреблялись во время похудения.

В первое время нельзя есть много хлебобулочных изделий и жареное. После шести дней можно вернуться к привычному питанию. Результат такого похудения напрямую зависит от первоначального веса, но бывает до 10 кг.

Худеем с помощью картофеля и капусты

Считается, что картофель в России – это второй хлеб. Этот корнеплод применяют в готовке множества блюд. И как ни странно, существует даже диета на вареной картошке. Но этот продукт обязательно должен быть молодым. На ней можно скинуть до четырех килограммов за две недели.

Правда, питание на основе вареной картошки нельзя назвать сбалансированным. Поэтому нужно пить биологически активные добавки к пище (витамины).

Зато в ней присутствует много калия, который необходим людям с проблемами в области сосудов и сердца. Также не секрет, что в её состав входит крахмал, который способствует снижению холестерина в крови.

Достаточное количество в ней и витамина С. Доказано, что она способствует снижению стрессов.

Все блюда для такого рациона питания готовят отварными и лучше в виде пюре. За день в организм поступает около 1000 калорий. С помощью этого овоща очень выгодно худеть тем, у кого есть собственный огород. Тогда не нужны никакие денежные затраты.

Сбросить пару лишних килограммов можно так же с помощью диеты на вареной капусте. Она, как правило сочетается с картофелем, и во время неё не возникает дискомфорта. Капусту можно как отварить, так и приготовить на пару. Так же её разрешается употреблять в свежем виде.

Если рассматривать этот овощ, то стоит начать с состава: она богата витамином С (содержится больше чем в лимоне), калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и др. Клетчатка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и прочищает его как губка. Похудение на основе капусты не будет очень быстрым, но зато станет эффективным.

За счет того, что одновременно со снижением веса, будут уходить шлаки и токсины из организма.

Капустный рацион питания имеет ряд недостатков. Один из которых, низкое содержание углеводов в этом овоще. Из-за этого может появиться апатия, снизится реакция, внимание и работоспособность, могут наблюдаться мигрени. Также такая диета не считается сбалансированной. Поэтому нужно принимать БАДы.

Рецепты для диеты на основе вареных продуктов, несложны в приготовлении, некоторые из них уже есть в статье выше. Главный принцип: отваривать продукты с небольшим содержанием соли и измельчать их.

Источник: https://naemi.ru/varenaya-dieta/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: