Отличие печеночной желчи от пузырной

Содержание
  1. Как желчь попадает в желчный пузырь
  2. Общие сведения [ править | править код ]
  3. Состав жёлчи человека [ править | править код ]
  4. Функции [ править | править код ]
  5. Жёлчные камни [ править | править код ]
  6. Стеаторея [ править | править код ]
  7. Печень и желчный пузырь: функции органов и их взаимосвязь
  8. Анатомия
  9. Функции органов
  10. Классификация патологий
  11. Желтухи
  12. Дискинезия желчных путей
  13. Холангит
  14. Паразитарные инвазии
  15. Гепатит
  16. Желчь: состав и свойства. Химический состав желчи
  17. Для чего нужна желчь?
  18. Физические свойства
  19. Компоненты
  20. Желчные кислоты
  21. Основные функции
  22. Как действует?
  23. Желчеотделение
  24. Хранение желчи
  25. Концентрация
  26. Клиническая значимость
  27. Исследование желчи
  28. Образование и выделение желчи
  29. Состав желчи
  30. Значение желчи в пищеварении
  31. Образование и выделение желчи это
  32. В чем разница между желчью печени и желчью
  33. Ключевые области покрыты
  34. Основные условия
  35. Что такое печеночная желчь
  36. Что такое желчь желчного пузыря
  37. Сходство между желчью печени и желчью
  38. Определение
  39. следствие
  40. переписка
  41. концентрация
  42. кислотность
  43. Воздуховоды
  44. Заключение
  45. Ссылка:

Как желчь попадает в желчный пузырь

Отличие печеночной желчи от пузырной

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

ПараметрыПеченочная жёлчьПузырная жёлчьКислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048Сухой остаток, г/л26,0133,5Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/лЖёлчные кислоты35,0310,0Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2Холестерин

3,0

25,0 — 26,0Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/лНатрий (Na + )165,0280,0Калий (K + )5,015,0Кальций (Ca 2+ )2,4 — 2,511,0 — 12,0Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0Гидрокарбонаты (НСО3 − )45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

[attention type=yellow]

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

[/attention]

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях.

Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции.

Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Источник: https://1001salad.com/kak-zhelch-popadaet-v-zhelchnyj-puzyr/

Печень и желчный пузырь: функции органов и их взаимосвязь

Отличие печеночной желчи от пузырной

Печень и желчный пузырь являются отделом пищеварительной системы человека и выполняют ряд жизненно важных функций. При поражении одного из органов нарушаются процессы ферментативной обработки пищи, формируются различные патологии, существенно снижающие качество жизни пациента.

Анатомия

Желчный пузырь представляет собой небольшой мешочек, состоящий из эпителия, гладкомышечных клеток и соединительной ткани. Та желчь, которая не тратится в процессе пищеварения, накапливается в данном органе, а далее по мере необходимости выбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.

Печень является самой крупной железой, ее масса достигает полутора килограммов. Расположена в области правого подреберья. Состоит из двух долей, отделенных друг от друга крупной соединительнотканной связкой.

Обладает несколькими поверхностями: диафрагмальная (гладкая, ровная), висцеральная (бугристая).

Именно со стороны последней видны ворота органа, состоящие из артерии, воротной вены, общего печеночного протока, и желчный пузырь, залегающий в одноименной ямке.

Сверху железа покрыта фиброзной оболочкой, к которой идут все нервные окончания. При активном воспалении, увеличении органа в размерах эта капсула растягивается, пациент ощущает острую, ноющую или тянущую боль.

Гистологически ткань печени состоит из клеток — гепатоцитов. Они объединяются в своеобразные группы или пластинки — дольки. Через микроскоп можно увидеть своеобразный рисунок: в центре располагается центральная вена, от нее в виде тяжей или балок располагаются гепатоциты, а между ними проходят кровеносные и желчные капилляры.

[attention type=red]

Мелкие сосуды, отвечающие за течение секрета (желчи), по своему ходу объединяются и образуют более крупные внутрипеченочные протоки: правый и левый. Далее формируется общий печеночный проток. Соединяясь с пузырным протоком, общий проток выходит в двенадцатиперстную кишку.

[/attention]

Знания анатомии при диагностике и лечении патологий печени, желчного пузыря необходимы, так как все проводимые операции базируются именно на этих сведениях. Любая ошибка в ходе хирургического вмешательства может стоить жизни пациенту.

Функции органов

Печень представляет собой некую химическую лабораторию, отвечающую за многие биохимические процессы в организме. Ее основными функциями являются:

  1. Синтез. В клетках органа происходит синтез и накопление желчи, необходимой для расщепления жиров и активации некоторых ферментов в полости двенадцатиперстной кишки. Кроме того здесь же образуются некоторые гормоны, холестерин, гликоген, фосфолипиды и прочие соединения.
  2. Обезвреживание. Орган принимает активное участие при очищении организма от токсических метаболитов, избытка половых гормонов, некоторых витаминов, микроэлементов, лекарственных средств и ядов, поступивших извне.
  3. Накопление и выработка. При недостаточном питании или заболеваниях, выматывающих организм, железа выделяет в кровеносное русло сложные углеводы с целью дальнейшего расщепления и образования энергии, железо, медь, кобальт, аскорбиновую кислоту, кальцитонин и другие биологически активные вещества.
  4. Кроветворение. При росте, развитии плода и пока несформированном красном костном мозге печень выполняет кроветворную функцию, то есть пополняет кровь эритроцитами, тромбоцитами, лейкоцитами.
  5. Терморегуляция. Гепатоциты играют некоторую роль в химической терморегуляции. Они контролируют баланс между анаболизмом и катаболизмом, регулируют объем полученной и затраченной энергии в процессе жизнедеятельности человека.

Желчный пузырь необходим организму лишь для накопления выделяемого секрета. По этой причине операция по резекции, удалению данного органа не имеет особых осложнений и не приводит к инвалидизации пациента.

Классификация патологий

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) патологии печени зашифрованы под номерами К70-К77, желчного пузыря и желчевыводящих путей — К80-К83. Делятся они на следующие рубрики:

ПеченьЖелчный пузырь
Алкогольная болезнь (К70)Холелитиаз (К80)
Токсическое поражение (К71)Холецистит (К81)
Функциональная недостаточность (К72)Другие патологии (холангит, свищ и прочие) (К82, К83)
Соединительнотканные изменения (цирроз и фиброз) (К74)Патологии, не классифицированные в иных рубриках (К 87)
Гепатит (К73)
Иные виды воспалительного процесса (К75)
Другие патологии (инфаркт, пелиоз и т.д.) (К76)

О некоторых заболеваниях стоит поговорить подробнее, так как их распространенность в течение нескольких десятков лет увеличилась, а возраст пациентов, страдающих от них, снизился на десять — двадцать лет.

Желтухи

Желтуха – синдром, обусловленный увеличением концентрации прямого или непрямого билирубина в крови, что сопровождается окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый оттенок. Бывает трех типов:

  • гемолитическая (надпеченочная);
  • паренхиматозная (печеночная);
  • механическая (подпеченочная).

Причиной развития надпеченочной желтухи является активный распад эритроцитов на фоне возникновения наследственных нарушений, резус – конфликта между мамой и новорожденным ребенком, развития малярии, синдрома системной воспалительной реакции.

Клиническая картина включает увеличение размеров селезенки и печени, окрашивание кожных покровов в лимонно-желтый цвет, общее недомогание. Моча, кал приобретают более темный насыщенный оттенок.

При малярии симптоматика дополняется лихорадкой, чрезмерным потоотделением, ознобом.

Паренхиматозная желтуха говорит о структурных изменениях железы. Является следствием таких заболеваний, как гепатит, цирроз, лептоспироз, рак, гепатоз, инфекционный мононуклеоз.

Пациент приобретает оранжево-желтый цвет слизистых оболочек и кожных покровов, клиника включает боль в правом подреберье, увеличение селезенки, появление сосудистых звездочек на теле, асцит, расширение вен пищевода и передней брюшной стенки.

Механическая желтуха обусловлена закупоркой протоков конкрементами или новообразованием. Причиной развития могут стать метаболические расстройства в организме, застойные явления в желчном пузыре.

Симптомы без присоединения воспаления отсутствуют. При холецистите на фоне ЖКБ пациент жалуется на острую боль в правом подреберье, тошноту, возможна рвота желчью. Клиника дополняется подъемом температуры, ухудшением общего состояния организма.

Цвет кожных покровов — зеленовато – желтый.

Любое из описанных состояний требует экстренной госпитализации и квалифицированной медицинской помощи.

Дискинезия желчных путей

Дискинезия желчных путей представляет собой нарушение сократимости гладкомышечного слоя желчных протоков и пузыря, изменение работы сфинктера Одди, приводящее к снижению выведения секрета в просвет двенадцатиперстной кишки. Согласно статистике чаще подвержены патологии лица женского пола в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Мужчины болеют в несколько раз реже. Бывает двух форм: гипокинетическая и гиперкинетическая.

Причиной дискинезии могут стать:

  • неправильное, несбалансированное питание, повышенное потребление жирной, острой пищи;
  • сопутствующие патологии органов желудочно-кишечного тракта преимущественно воспалительного течения (гастродуоденит, эрозивный гастрит, панкреатит и так далее);
  • гормональный дисбаланс (тиреотоксикоз, повышенная выработка адреналина);
  • расстройство функциональной активности нервной системы на фоне стрессов;
  • аллергическая реакция.

Заболевание имеет хроническое течение, при обострении симптоматика включает отрыжку, тошноту, рвоту желчью или желудочным содержимым, специфический горький привкус во рту, метеоризм, снижение аппетита. Отмечается болевой синдром тупого, распирающего характера, расстройство стула. Редко появляется желтушность кожных покровов, увеличение печени, селезенки.

Среди осложнений дискинезии наиболее вероятен холецистит, холангит, хронический панкреатит и атопический дерматит.

Холангит

Холангит — воспаление желчных протоков. Возникает чаще всего у людей пожилого или среднего возраста, то есть в пятьдесят – шестьдесят лет. В зависимости от структурных изменений тканей делится на несколько типов:

  • катаральный;
  • гнойный;
  • некротический;
  • фибринозный или дифтеритический.

Причиной патологии обычно становится бактериальная инфекция, а именно стафилококки, стрептококки, кишечная или синегнойная палочка, микобактерии.

Иногда в качестве этиологического фактора может выступать аутоиммунный процесс, когда организм против собственных здоровых клеток вырабатывает антитела.

В таком случае сопутствующими заболеваниями холангита может стать системная красная волчанка, васкулит, ревматоидный артрит.

[attention type=green]

Первое время у пациента можно обнаружить так называемую триаду Шарко: лихорадку, болевой синдром и желтушность кожных покровов.

[/attention]

Воспаление протекает остро, больной жалуется на общую слабость, недомогание, головные боли, снижение аппетита, то есть типичные признаки интоксикации организма.

Кроме того, возможно появление зуда, усиливающегося в ночное время, результатом становятся расчесы в виде обычных царапин или неглубоких ран, покрытых корочкой.

При тяжелом течении отличительной особенностью становится пентада Рейнолдса: лихорадка, боль в правом подреберье, желтуха, нарушение сознания и токсический шок, о котором говорит снижение артериального давления.

Осложнениями холангита могут стать цирроз, абсцесс, острая или хроническая функциональная недостаточность, синдром системной воспалительной реакции (сепсис).

Паразитарные инвазии

По мере роста популярности всеядного сыроедения увеличивается частота возникновения патологий, вызванных паразитами: круглыми или плоскими червями, простейшими. Печень и желчевыводящие пути являются излюбленным местом таких организмов, как сосальщик, аскарида, двуустка, амебы.

Яйца червей, цисты простейших попадают в желудочно-кишечный тракт фекально-оральным путем. Большее их количество находится в воде, на травинках у озера, плохо термически обработанном мясе и рыбе. Человек в цикле развития паразитов является чаще всего окончательным хозяином.

Расстройства работы пищеварительного при активном росте и развитии червей обусловлены выделением токсических продуктов их жизнедеятельности и потреблением запасов питательных веществ макроорганизма, то есть человека.

[attention type=yellow]

Симптомы изначально выражены слабо, возможно ощущение слабости, недомогания, но не более того. Со временем формируется клиническая картина, включающая зуд кожных покровов, расстройство стула, снижение аппетита, потерю массы тела, подъем температуры.

[/attention]

Иногда прием противогельминтных средств не оказывает должного лечения и требуется хирургическое вмешательство.

Гепатит

Одной из самых тяжелых патологий органов пищеварительной системы является гепатит — воспаление клеток печени. Именно она без должного лечения способна перерастать в циррозы, функциональную недостаточность органов и заканчиваться летальным исходом.

Причинами подобного состояния становятся вирусы (А, В, С, D), аутоиммунные расстройства, алкоголизм, как внешний токсический фактор. Способствует развитию заболевания слабый иммунитет, неправильное питание и пожилой возраст.

Инфекция попадает в организм несколькими способами: парентерально, то есть через кровь, при половом контакте, вертикально через плаценту от матери к ребенку, контактно-бытовым путем. Воспаление появляется не сразу, инкубационный период составляет от двух недель до двух — трех месяцев, все зависит от вида и штамма возбудителя.

Признаками поражения печеночных клеток становится тупая, ноющая или острая боль в правом подреберье, подъем температуры до субфебрильных цифр, слабость, повышенная утомляемость организма при привычных физических или умственных нагрузках. Далее появляется зуд, тошнота, на последних стадиях видно желтушность слизистых оболочек и кожных покров.

Воспаление железы способно охватывать дополнительно желчный пузырь и протоки, в таком случае формируется смешанная патология — гепатохолангит.

На видео подробно рассказано про виды гепатита, возможные варианты заражения и меры предосторожности.

Все описанные выше заболевания должны в обязательном порядке подвергаться своевременной диагностике и лечению, в противном случае пациент может лишиться не только желчного пузыря, но и части печени, остаться до конца жизни глубоко больным человеком с множественными ограничениями.

Источник: https://bolitpechen.ru/anatomyliver/pechen-i-zhelchnyj-puzyr

Желчь: состав и свойства. Химический состав желчи

Отличие печеночной желчи от пузырной

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре.

Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию.

Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека.

Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень – это единственный орган, где происходит их полное преобразование.

Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

[attention type=red]

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей.

[/attention]

Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень.

Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем.

Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Эмульгировать жиры и разбивать их на мелкие частицы.
  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец.

При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры.

[attention type=green]

Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

[/attention]

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам.

Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет.

Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе – желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным.

Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника.

Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка.

Цвет желчи часто сравнивают с цветом “свежескошенной травы”, в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми.

Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Источник: https://FB.ru/article/200255/jelch-sostav-i-svoystva-himicheskiy-sostav-jelchi

Образование и выделение желчи

Отличие печеночной желчи от пузырной

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

[attention type=yellow]

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

[/attention]

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

[attention type=red]

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

[/attention]

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

[attention type=green]

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

[/attention]

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

В чем разница между желчью печени и желчью

Отличие печеночной желчи от пузырной

главное отличие между желчью печени и желчью желчного пузыря является то, что печеночная желчь – это желчь, которую вырабатывает печень, тогда как желчь – это желчь, которую хранит желчный пузырь., Кр

главное отличие между желчью печени и желчью желчного пузыря является то, что печеночная желчь – это желчь, которую вырабатывает печень, тогда как желчь – это желчь, которую хранит желчный пузырь., Кроме того, концентрация желчи в печени низкая, а концентрация желчи в желчном пузыре высокая.

Желчь печени и желчного пузыря – это две формы желчи в нашем организме. Они различаются по своему расположению. Печень вырабатывает желчь и выделяет ее через печеночный проток в желчный пузырь. Впоследствии желчный пузырь накапливает и концентрирует желчь, выпуская ее в общий желчный проток через пузырный проток.

Ключевые области покрыты

1. Что такое печеночная желчь
– Определение, Судьба, Роль
2. Что такое желчь желчного пузыря
– определение, состав, кислотность
3. Каковы сходства между желчью печени и желчью
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между желчью печени и желчью
– Сравнение основных различий

Основные условия

Кислотность, соли желчи, общий желчный проток, желчь желчного пузыря, печеночная желчь, пищеварение липидов, мицеллы

Что такое печеночная желчь

Печеночная желчь является секретом печени. Это жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета.

Печень непрерывно производит желчь, которая вытекает через левый и правый печеночные протоки в общий желчный проток. Но выделение этой желчи в тонкую кишку происходит только после еды.

Когда пища отсутствует в пищеварительной системе, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения.

Желчь отвечает за эмульгирование липидов, что способствует пищеварению. Следовательно, он служит поверхностно-активным веществом.

Соли желчи ответственны за это, и анионы солей желчи имеют как гидрофильные, так и гидрофобные концы. Таким образом, они агрегируют вокруг липидных капель, образуя мицеллы.

Это увеличивает площадь поверхности для ферментативного действия липазы поджелудочной железы на липиды.

Рисунок 1: Действие желчных солей

В дополнение к действию при пищеварении, желчь служит путем выведения эндогенных и экзогенных веществ из крови и печени, включая билирубин, побочный продукт разрушения эритроцитов. С другой стороны, желчь в общем желчном протоке является щелочной (pH 7,50-8,05), и она нейтрализует кислотный pH химуса. Кроме того, желчные соли являются бактериоцидами, которые разрушают микроорганизмы в пище.

Что такое желчь желчного пузыря

Желчь желчного пузыря является формой хранения желчи печени. Основная функция желчного пузыря – хранить, концентрировать и подкислять печеночную желчь. Он выделяет желчь в общий желчный проток, когда пища поступает в пищеварительную систему. После еды желчный пузырь выпускает желчь в общий желчный проток через пузырный проток.

Рисунок 2: Анатомия желчного пузыря

Когда печеночная желчь попадает в желчный пузырь, она концентрируется и подкисляется. Желчь желчного пузыря содержит 97% воды, 0,7% солей желчи, 0,2% билирубина, 0,51% жиров (холестерин, жирные кислоты и лецитин) и 200 мг-экв / л неорганических солей. PH желчи желчного пузыря составляет 6,80-7,65.

Сходство между желчью печени и желчью

  • Желчь печени и желчного пузыря – это два типа желчи, выделяемые в общий желчный проток.
  • Печень вырабатывает оба типа желчи.
  • Кроме того, оба они выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи.
  • Кроме того, основная функция этих желчи состоит в том, чтобы облегчить переваривание жира посредством эмульгирования.

Определение

Печеночная желчь относится к желчи, которую производит печень, тогда как желчь желчного пузыря относится к желчи, которую хранит желчный пузырь. Следовательно, в этом заключается основное различие между желчью печени и желчного пузыря.

следствие

Во-вторых, печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения в отсутствие пищи, в то время как печеночная и желчевыводящая желчь выделяются в тонкую кишку в присутствии пищи. Следовательно, это также является важным различием между желчью печени и желчного пузыря.

переписка

Кроме того, печеночная желчь является легко секретируемой формой желчи из печени, в то время как желчь желчного пузыря является сохраненной формой желчи в желчном пузыре.

концентрация

Концентрация является основным отличием желчи печени и желчного пузыря. Печеночная желчь не концентрируется, а желчь – желчь.

кислотность

Кроме того, печеночная желчь является щелочной, в то время как желчь желчного пузыря слегка кислая.

Воздуховоды

Печеночная желчь поступает в общий желчный проток через левый и правый печеночные протоки, в то время как желчь мочевого пузыря поступает в общий желчный проток через пузырный проток. Это еще одно различие между желчью печени и желчи.

Заключение

Печеночная желчь вырабатывается в печени и выделяется в тонкую кишку в присутствии пищи. Однако при отсутствии пищи в пищеварительной системе печеночная желчь поступает в желчный пузырь для хранения.

Основная функция желчного пузыря – хранить, концентрировать и подкислять желчь. Таким образом, желчь желчного пузыря является более концентрированной, чем желчь печени.

В заключение, основное различие между желчью печени и желчного пузыря заключается в их концентрации и хранении.

Ссылка:

1. Кулеманс, Ю.С., и др. аль, (1998), Желчь печени против желчи: сравнение концентрации белка и липидов и состава у пациентов с холестериновым желчным камнем. Гепатология, 28: 11-16.

Источник: https://ru.strephonsays.com/what-is-the-difference-between-hepatic-bile-and-gallbladder-bile

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: