Основной механизм передачи гепатита а

Содержание
  1. Как передается гепатит А: пути передачи, как не заразиться вирусом
  2. Пути передачи гепатита А: механизм заражения
  3. Факторы риска
  4. Признаки болезни
  5. Гепатит А (болезнь Боткина) – симптомы и лечение
  6. Этиология
  7. Эпидемиология
  8. Пути передачи гепатита А
  9. Особенности вируса гепатита А
  10. Источник инфекции
  11. Каким путем передается гепатит А
  12. Водный путь передачи
  13. Пищевой путь передачи
  14. Контактный путь передачи
  15. Эпидемиологические особенности гепатита А
  16. Это может быть интересно:
  17. Основные механизмы передачи гепатита А
  18. Особенности и типы вируса гепатита A
  19. Источники инфекции
  20. Алиментарный путь передачи
  21. Контактный механизм
  22. Кто в группе риска заражения?
  23. Профилактика
  24. Вирусный гепатит А: причины развития, факторы передачи, симптомы и лечение, строение вируса
  25. Гепатит А – характеристика возбудителя
  26. Причины возникновения гепатита А
  27. Характерные симптомы заболевания и диагностика
  28. Основные методы диагностики болезни
  29. Методы лечения патологии
  30. Использование диеты при проведении терапии болезни Боткина
  31. Последствия и осложнения после заболевания, профилактика инфицирования

Как передается гепатит А: пути передачи, как не заразиться вирусом

Основной механизм передачи гепатита а

Гепатит А, который также называют болезнью Боткина, – вирусное заболевание печени острой формы, вызываемое вирусом гепатита А.

Это самый безопасный вид данного заболевания, так как он не перетекает в хроническую форму. От болезни Боткина можно полностью избавиться без каких-либо последствий для организма. Данная болезнь чаще всего поражает детей, так как основной способ заражения гепатитом А – несоблюдение элементарных правил гигиены.

Пути передачи гепатита А: механизм заражения

Как можно заразиться гепатитом А? Инфицирование происходит фекально-оральным путем, т.е. при употреблении в пищу немытых продуктов или воды, зараженной остатками испражнений носителя данной инфекции.

Подобные ситуации часто возникают в результате прорыва сточных трубопроводов, применении в быту воды из природных водоемов, а также после стихийных бедствий.

Риск заражения болезнью Боткина существует при потреблении пищи в столовых, кафе, ресторанах и т.д., где не соблюдаются санитарные нормы. Поэтому стоит отдавать предпочтение только проверенным заведениям.

Вирус гепатита А любит тепло, поэтому велик риск заболеть именно летом.

Каким образом можно заразиться гепатитом А:

  • При употреблении в пищу продуктов, не прошедших предварительную термообработку (немытые ягоды, фрукты, овощи, салаты из свежих овощей, вяленая рыба и т.д.), а также воды из-под крана. Чтобы обезвредить вирус в воде, достаточно ее прокипятить на протяжении 5 минут. Рекомендуется есть только тщательно промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.
  • Заразиться вирусом гепатита А можно в результате контакта с носителем инфекции гепатита при несоблюдении правил гигиены. Существует риск заражения половым путем, через слюну во время поцелуя, при рукопожатии. Поэтому очень важно обращать внимание на гигиену в общественных местах, особенно на рынках, в школах, интернатах, в общественном транспорте, заведениях общественного питания, развлекательных комплексах, торговых центрах и прочих местах большого скопления людей. Если соблюдать простые правила гигиены и не контактировать с носителями инфекционного заболевания, риск заражения можно свести к минимуму.
  • Заражение может произойти трансмиссивным путем – через насекомых. Особое внимание рекомендуется обращать на сухофрукты, вяленую и сушеную рыбу, которая продается на рынках. Именно эти продукты больше всего привлекают насекомых, в частности, мух. Не стоит потреблять подобную пищу без предварительной термической обработки.
  • Парентеральным путем (посредством крови) болезнь Боткина передается достаточно редко.

Если своевременно была сделана вакцинация против болезни Боткина, и человек подхватил вирус, он не заболеет, потому что его обезвредят антитела. Нельзя делать вакцинацию, если нет уверенности в отсутствии этой инфекции в организме. В остальных ситуациях даже в период эпидемии заболевания рекомендуется делать против него прививки.

Дети могут заболеть гепатитом А сразу после рождения в результате инфицирования рассмотренными выше путями. Заболевание не передается детям по наследству от переболевшей матери. Ребенок, наоборот, получает от нее иммунитет.

На здоровье ребенка гепатит А в первую половину прохождения беременности никак не отражается.

[attention type=yellow]

Если обнаружены первые признаки появления патологии, можно воспользоваться средствами пассивного иммунитета – иммуноглобулинами.

[/attention]

В этом случае болезнь будет протекать в легкой форме, а также намного быстрее. Повторно заболеть гепатитом А почти невозможно.

Как правило, после перенесения болезни Боткина у человека формируется к этой болезни довольно устойчивый иммунитет, который останется на всю жизнь.

Воздушно-капельным путем заразиться гепатитом А невозможно.

Для того, чтобы узнать, переносил человек данное заболевание или нет, необходимо сделать анализ крови на конкретные антитела. В результате исследования крови устанавливается степень anti-HAV IgG. Их наличие говорит о том, что человек имеет иммунитет к болезни Боткина, то есть или ему была сделана соответствующая прививка, или он уже переболел гепатитом А.

Факторы риска

Примерно 80% случаев инфицирования гепатитом А приходится на детские учреждения – детские сады и школы. Возрастная категория детей – 3-15 лет.

К группе риска также относятся:

  • члены семьи заболевшего,
  • люди, проживающие в странах с низким уровнем экономики,
  • люди, имеющие слабый иммунитет к гепатиту А,
  • половые партнеры зараженного болезнью Боткина (велик риск передачи вируса через поцелуй и в процессе полового акта),
  • дети, игнорирующие элементарные правила гигиены (данную разновидность гепатита еще называют «болезнь немытых рук»),
  • наркоманы.

Степень распространения вирусного заболевания в первую очередь зависит от уровня развития государства. Условно выделяют 3 типа регионов по количеству заболевших людей:

  1. Регионы с высокой степенью распространения вирусной болезни. К ним относятся отсталые государства, в которых экономика развивается очень слабо. Здесь не соблюдаются установленные стандарты обустройства канализационных систем и водоснабжения. Болезнь в этих странах менее заметна, протекает без вспышек. Это связано с тем, что большая часть населения уже перенесла гепатит А без проявления симптомов, а также у этих людей выработан хороший иммунитет.
  2. Регионы со средней степенью распространения болезни Боткина. К этой группе относятся государства с переходным экономическим положением: они развиваются, в них оборудованы приемлемые системы водоснабжения. Многим удается избежать заболевания в детском возрасте. Основные вспышки патологии приходятся на подростковый и зрелый возраст. У данной категории людей отсутствует иммунитет к вирусу гепатита А, они обладают повышенной чувствительностью к инфекции.
  3. Регионы с низкой степенью распространения гепатита А. Это развитые государства, в которых возможность инфицирования подобным вирусом крайне мала. К группе риска относятся лица, принимающие наркотические вещества инъекционным путем, а также путешественники, которые посещают страны с высоким уровнем заражения. Таким образом, в регионах данной группы фиксируются единичные случаи инфицирования гепатитом А.

Продолжительность инкубационного периода болезни Боткина может составлять 14-28 суток. У отдельной категории больных этот период может быть продлен до 50-ти суток. Взрослые, в отличие от детей, переносят заболевание тяжелее. Носители инфекции способны заразить окружающих в инкубационный период с 3-их по 23-и сутки. В этот промежуток времени возможны любые варианты передачи вируса.

Наиболее опасен вирус в период интенсивного проявления симптомов. Поэтому больных на 21 день помещают в инфекционные отделения лечебных учреждений.

Признаки болезни

Наиболее распространенные симптомы гепатита А:

  • Вирусная симптоматика: насморк, боль в горле, избыточное потоотделение, повышение температуры тела (субфебрилитет). Через некоторое время начинают проявляться симптомы гепатита А: кал обесцвечивается, моча темнеет, кожа и склеры желтеют.
  • Кишечная симптоматика: регулярная рвота, тошнота, диарея.

Как сказано выше, гепатит А заразен, и если кто-то из членов семьи заразился болезнью Боткина, остальным родственникам рекомендуется предпринять стандартные меры по предупреждению заражения. Если в крови нет антител к вирусу гепатита А, обязательно нужно сделать прививки.

Специфическая терапия патологии отсутствует, иммунитет справляется с болезнью самостоятельно.

    Для профилактики вирусного гепатита А ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует:
  • Не допускать смешения сточной и питьевой воды.
  • Обеспечить себя чистой водой, соответствующей установленным нормам качества. Воду из сомнительных источников обязательно нужно кипятить.
  • Проводить вакцинацию людей, не имеющих иммунитета к вирусному гепатиту А (детям можно делать такие прививки уже после года).
  • Своевременная госпитализация и изоляция больных для предотвращения инфицирования здоровых людей.
  • Соблюдение простых правил гигиены, как минимум обязательное мытье рук перед приемом пищи.

Несмотря на то, что данный тип гепатита легко поддается терапии и не имеет побочных эффектов, лучше предупредить заражение данным вирусом, чем потом лечить болезнь. Профилактика не представляет никаких сложностей, а путей инфицирования немного.

Особое внимание родители должны уделять детям, которые берут все подряд не только в руки, но и в рот. С ними необходимо постоянно проводить воспитательные беседы о последствиях несоблюдения личной гигиены, чтобы не допустить появления болезни.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/pechen/kak-peredaetsya-gepatit-a-mehanizm-i-sposoby-peredachi

Гепатит А (болезнь Боткина) – симптомы и лечение

Основной механизм передачи гепатита а

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова, научный редактор Сергей Федосов

Дата публикации 16 октября 2018Обновлено 19 июля 2019

Вирусный гепатит А (Hepatitis A viruses, HAV) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А, клинически характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации, синдромом нарушения пигментного обмена, синдромами энтерита, холестаза, увеличением печени и в некоторых случая селезёнки, сопровождающееся нарушением функции печени, преимущественно доброкачественного течения.

Этиология

царство — вирусы

подцарство — РНК-содержащие

род — энтеровирусы

семейство — пикорнавирусы (Picornaviridae)

подкласс — Hepatovirus

вид — вирус гепатита А (HAV)

Диаметр вириона составляет 28-30 нм. Является РНК-вирусом. Содержит специфические белки капсида, протеазы P2, Р3 и РНК-полимеразу. Существует единственный серотип и несколько генотипов вируса.

Во внешней среде очень устойчив: при температуре окружающей среды около 4°C сохраняется несколько месяцев, при 2°C — несколько лет, при комнатной температуре — несколько недель.

В растворе хлорсодержащих средств (0,5-1 мг/л) гибнет в течение часа, при 2,0-2,5 мг/л — в течение 15 минут, ультрафиолетовое облучение приводит к гибели в течение минуты, при кипячении сохраняется до 5 минут.

В кислой среде желудка не погибает.

Наиболее значимым маркером вирусного гепатита А являются антитела класса М (анти-HAV IgM), которые образуются в начальный период заболевания и выявляются до 5 месяцев. Появление анти-HAV IgG (маркера перенесённой ранее инфекции) начинается с 3-4 недели заболевания. Антиген вируса выявляется в каловых массах за 7-10 дней до начала манифестных (явно выраженных) проявлений болезни.[1][2][4]

Эпидемиология

Источник инфекции — живой человек (больной различными формами заболевания и вирусоноситель). Больные с типичными формами являются главным источником распространения вируса (от конца скрытого и всего желтушного периодов).

Ежегодно в мире регистрируется примерно 1,5 млн случаев заболевания (количество субклинических и бессимптомных форм сложно даже представить).

В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — водный, контактно-бытовой, пищевой), парентеральный (редко при переливании крови), половой (орально-анальный контакт).

Восприимчивость населения высокая.

Факторы риска заражения:

  • высокая скученность населения;
  • несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения, обработки и приготовления продуктов питания;
  • неудовлетворительное состояние объектов водоснабжения;
  • бытовой очаг заболевания.

Характерна осенне-весенняя сезонность, повышенная привязанность к жарким южным регионам.

Иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный.[1][3][4]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Заболевание начинается постепенно. Инкубационный период протекает 7-50 дней.

Синдромы вирусного гепатита А:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • нарушения пигментного обмена (желтуха);
  • энтерита (воспаление слизистой тонкой кишки);
  • холестаза (уменьшение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку);
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • отёчный;
  • нарушения функции печени.

Начальный период болезни (преджелтушный) имеет продолжительность от 2 до 15 дней и может протекать по нескольким вариантам:

  1. гриппоподобный — быстрое повышение температуры тела до 38-39°C, слабость, разбитость, озноб, головная боль диффузной (разлитой) локализации, миалгии и артралгии (боль в мышцах и суставах), насморк, сухой кашель, утрата желания курить;
  2. диспепсический — потеря аппетита, возникновение боли, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, позывы к тошноте, рвота, неустойчивый стул;
  3. астеновегетативный — постепенно развивается слабость, раздражительность, сонливость, головные боли нечёткой локализации и головокружения, температурная реакция слабо выражена;
  4. смешанный вариант.

При осмотре обнаруживается увеличение печени и, в меньшей степени, селезёнки, чувствительность края печени, повышение ЧСС (пульса), носовые кровотечения. В конце периода моча темнее, а кал становится светлее.

Следующий период (желтушный) длительностью около 7-15 дней характеризуется снижением выраженности симптомов предшествующего периода (то есть с появлением желтухи самочувствие улучшается).

Усиливается желтушное окрашивание склер, кожных покровов и слизистой оболочки ротоглотки. Моча приобретает цвет тёмного пива, кал белеет.

Присутствует общая слабость, недомогание, плохой аппетит, чувство тяжести и переполненности в правом подреберье, больной расчёсывает себя из-за зуда кожи (лихенификация), появляются петехии (мелкие кровоизлияния) на коже.

[attention type=red]

При врачебном исследовании выявляется увеличение печени и селезёнки, явственно положителен симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой рёберной дуге), гипотония (может быть и нормотония), токсическая брадикардия (снижение ЧСС), появляются периферические отёки, возможны боли в суставах (артралгии).

[/attention]

Далее при благоприятном течении заболевания (которое наблюдается в большинстве случаев) происходит регресс клинической симптоматики, осветление мочи и потемнение кала, более медленное спадение желтушности кожи, склер и слизистых оболочек.

При типичном циклическом течении — после периода желтухи (разгара заболевания) — наступает период реконвалесценции (выздоровления): общее состояние нормализуется, стираются признаки нарушения пигментного обмена, возникает «пигментный криз» — уменьшение желтушности кожи и слизистых оболочек, осветление мочи и потемнение кала. Выявляется чёткая тенденция к нормализации патологически изменённых лабораторных показателей, в основном печёночных аминотрансфераз, билирубина и протромбина.

При редком фульминатном течении (за несколько часов или суток) появляется острая печёночная энцефалопатия (синдром острой печёночной недостаточности — уменьшение размеров печени, печёночный запах изо рта, неадекватное поведение, положительные пробы письма и счёта, рвота «кофейной гущей», резкое повышение уровня АЛТ и АСТ), быстро развивается кома и смерть.[1][2][4]

Воротами для проникновения вируса является слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, где происходит его первичное размножение в эндотелиальной выстилке тонкого кишечника и мезентериальных лимфоузлах.

Далее происходит гематогенное распространение вирусных частиц и проникновение их в печень, где они локализуются в ретикулогистиоцитарных клетках Купфера и гепатоцитах. В результате этого происходит повреждение клеток:

  • проникновение вируса в клетку;
  • захват лизосомой;
  • разрушение белковой оболочки вируса;
  • сборка белков по программе вирусной РНК;
  • встраивание этих белков в цитолемму клетки;
  • образование патологических пор в оболочке клетки;
  • поступление внутрь клетки ионов натрия и воды;
  • баллонная дистрофия (разрушение ультраструктур клетки и образование крупных вакуолей) с последующим некрозом (его объём, как правило, ограничен);
  • гибель клетки и лимфоцитарная иммунная реакция, приводящая к основному объёму поражения.

В дальнейшем вирус попадает в желчь, с ней он проникает в кишечник и выводится в окружающую среду с фекалиями. Вследствие компетентных реакций иммунной защиты размножение вируса заканчивается, и он покидает организм больного.[2][3][4]

По степени разнообразия проявлений выделяют две формы гепатита А:

  • клинически выраженная (желтушная, безжелтушная, стёртая);
  • субклиническая (инаппарантная).

По длительности течения также выделяют две формы гепатита А:

  • острая циклическая (до трёх месяцев);
  • острая затяжная (более трёх месяцев).

Степени тяжести гепатита А:

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая;
  • фульминатная (молниеносная).

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра), заболевание подразделяют на три вида:

  • В15. Острый гепатит А;
  • В15.0. Гепатит А с печёночной комой;
  • В15.9. Гепатит А без печёночной комы.[2][4]

Заболевание может привести к следующим осложнениям:

  • печёночная кома (дисфункция центральной нервной системы, связанная с тяжёлым поражением печени — встречается крайне редко);
  • холецистохолангит (выраженные боли в правом подреберье, нарастание желтухи и зуда кожи);
  • гемолитико-уремический синдром, преимущественно у детей (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность);
  • развитие аутоиммунного гепатита I типа.

Гепатит А не приводит к формированию хронических форм, однако из-за выраженного воспалительного процесса возможно появление длительных резидуальных (остаточных) явлений:

  • дискинезия (нарушение моторики) желчевыводящих путей;
  • постгепатитная гепатомегалия (увеличение размеров печени из-за разрастания соединительной ткани);
  • постгепатитный синдром (повышенная утомляемость, аснено-невротические проявления, тошнота, дискомфорт в правом подреберье).[1][5]

К методам лабораторной диагностики относятся:

  • Клинический анализ крови — нормоцитоз или лейкопения, лимфо- и моноцитоз, нейтропения, СОЭ в норме или снижена.
  • Биохимический анализ крови — повышение общего билирубина и в большей степени его связанной фракции (реакция Эрлиха), повышение аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, снижение протромбинового индекса, повышение тимоловой пробы (снижение альбуминов и повышение гамма-глобулинов), повышение гамма-глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы и другие показатели.
  • Биохимический анализ мочи — появление уробилина и желчных пигментов за счёт прямого билирубина. Ранее, особенно в вооруженных силах, для выявления больных на начальной стадии практиковалось использование пробы Разина: утром производится опускание индикаторной полоски в мочу (при наличии уробилина она меняет цвет), и военнослужащий с подозрением на заболевание госпитализировался для углублённого обследования. Тест на уробилин становится положительным в самом начале заболевания — в конце инкубационного периода из-за болезни печёночной клетки.
  • Серологические тесты — выявления анти-HAV IgM и анти-HAV IgG методом ИФА (иммуноферментного анализа) в различные периоды заболевания и HAV RNA с помощью ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции) в острый период.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — увеличение печени и иногда селезёнки, реактивные изменения структуры печёночной ткани, лимфаденопатия ворот печени.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими основными заболеваниями:

  1. в начальный период:
  2. грипп;
  3. гастрит, гастроэнтероколит;
  4. полиартрит;
  5. энтеровирусная инфекция;
  6. в желтушный период:
  7. лептоспироз;
  8. псевдотуберкулёз;
  9. инфекционный мононуклеоз;
  10. желтухи другой этиологии (гемолитическая болезнь, токсические поражения, опухоли ЖКТ и другие заболевания);
  11. гепатиты другой этиологии (вирусные гепатиты В, С, Д, Е и другие, аутоиммунные гепатиты, болезнь Вильсона — Коновалова и т.п.)[1][2][3][4]

В случае лёгких форм гепатита А лечение может проводиться на дому (при наличии условий). Формы, начиная со среднетяжёлой, должны лечится в инфекционном отделении больницы под контролем медицинского персонала.

Режим постельный или полупостельный. При гепатите А нарушаются процессы образования энергии в митохондриях, поэтому предпочтителен длительный отдых.

Показана диета № 5 по Певзнеру (механически и химически щадящая, употребление повышенного количества жидкости и витаминов, запрет алкоголя).

Этиотропная терапия (направленная на устранение причины заболевания) не разработана. В зависимости от степени тяжести и конкретных проявлений назначается инфузионная терапия с глюкозо-солевыми растворами, обогащёнными витаминами.

[attention type=green]

Показано назначение сорбентов, препаратов повышения энергетических ресурсов, при необходимости назначаются гепатопротекторы, в тяжёлых случаях — гормональные препараты, препараты крови, гипербарическая оксигенация и плазмаферез.

[/attention]

Выписка больных происходит после появления стойкой и выраженной тенденции к клиническому улучшению, а также улучшения лабораторных показателей.

При неосложнённых формах реконвалесценты (выздоравливающие больные) подлежат наблюдению в течении трёх месяцев с осмотром и обследованием не реже одного раза в месяц.[2][3][6]

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.

Существуют неспецифические мероприятия, позволяющие снизить количество случаев инфицирования:

  • обеспечение условий и факторов потребления безопасной питьевой воды (водоснабжение);
  • обеспечение и контроль за соблюдением утилизации сточных вод (канализационное хозяйство);
  • соблюдение правил личной гигиены (необходимо регулярно мыть руки);
  • контроль за качеством обследования персонала, связанного с пищевой промышленностью;
  • контроль и соблюдение технологии хранения, приготовления и транспортировки пищевых продуктов и воды.

Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых двукратно людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания.

Группы лиц, которым в первую очередь показана вакцинация против гепатита А:

  • лица, упортебляющие наркотики;
  • путешественники в жаркие страны;
  • гомосексуалисты;
  • люди, имеющие болезни печени (включая вирусные гепатиты В и С);
  • работники декретированных служб и производств (воспитатели, учителя, работники системы водоканализационного хозяйства и пищевой отрасли).[1][3][6]

Источник: https://ProBolezny.ru/gepatit-a/

Пути передачи гепатита А

Основной механизм передачи гепатита а

Именно такой вопрос возникает у человека любого возраста после контакта с больным человеком. Как передается гепатит А, насколько велики шансы заболеть этим заболеванием, какие меры предосторожности следует соблюдать – на все эти вопросы существуют достаточно конкретные ответы. Соблюдая простые и понятные правила, человек практически не может заразиться этим вирусным заболеванием.

Особенности вируса гепатита А

От свойств возбудителя, в данном случае определенных характеристик вируса гепатита А, напрямую зависят возможные пути передачи инфекции. Вирус размножается преимущественно в клетках печени, в меньшей степени – в желчевыводящих путях и  клетках эпителия пищеварительного канала.

Вирус гепатита А устойчив к действию ряда факторов внешней среды, а именно к хлору и дезинфектантам, низкой температуре. Таким образом, данный возбудитель может проникать в водопроводную воду и прекрасно в ней сохраняться, а инфекция – передаваться несмотря на традиционное хлорирование водопроводной воды.

Источник инфекции

Гепатит А относится к группе антропонозных инфекций с преимущественным фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что в любой ситуации источником инфекции является больной человек.

Выделение вируса достаточно длительное: начинается в инкубационном (скрытом) периоде и заканчивается иногда даже несколько позднее, чем клиническое выздоровление пациента.

Таким образом, человек представляет опасность для окружающих в течение всей болезни и даже до появления клинической симптоматики.

В течении вирусного гепатита А выделяют следующие периоды:

  • инкубационный (то есть скрытый) – длительность его составляет 14-30 (до 55) дней, симптомы болезни отсутствуют, именно в этот период наиболее высока вероятность заражаться от инфицированного человека;
  • кратковременный продромальный (преджелтушный) период – всего 6-7 (до 10) дней; интенсивное выделение вируса продолжается;
  • период явных клинических проявлений (период разгара) может ограничиться 10-14 днями, а может затянуться на целый месяц и больше, если развиваются обострения или осложнения; выделение вируса продолжается, но менее активное;
  • выделение вируса в периоде реконвалесценции (выздоровления) значительно варьирует, поэтому говорить о какой-либо средней продолжительности в этом периоде достаточно сложно.

Еще одна важная деталь: в одинаковой степени опасен человек с явно желтыми кожными покровами (так называемая манифестная форма болезни) и без существенного изменения общего состояния (так называемая безжелтушная форма).

Кроме того, при гепатите А достаточно часто развивается так называемые скрытые или абортивные формы болезни.

Человек никак не ощущает признаки заболевания собственного организма, при этом он выделяет возбудитель инфекции в окружающую среду и заразен для других людей.

С этой точки зрения, для здоровых людей наибольшую опасность представляет человек с безжелтушной формой болезни. Никакие противоэпидемические мероприятия в данном случае не проводятся, так как такое состояние редко диагностируется. Человек с явной желтухой подлежит госпитализации и изоляции, все окружающие его предметы – дезинфекции.

Каким путем передается гепатит А

Современные медицинские книги указывают следующие возможные пути заражения гепатитом А:

  • водный;
  • пищевой;
  • контактно-бытовой;
  • парентеральный.

Все способы передачи предполагают определенные ситуации, опасные в плане инфицирования. В одних случаях заражение мало вероятно, в других – с точностью до наоборот.

Для гепатита А не типична передача воздушно-капельным путем и трансмиссивным. Воздушно-капельный механизм передачи – это инфицирование при вдыхании воздуха, содержащего капельки слизи с носоглотки больного. Поскольку вирус гепатита не размножается в дыхательных путях, инфицирование только при общении (без непосредственного контакта) с больным человеком невозможно.

Трансмиссивный путь передачи – это инфицирование при укусе больного человека живым переносчиком (вошь, клещ, комар, москит). При гепатите А этот вариант в современной медицинской литературе не описан.

Водный путь передачи

Чаще всего гепатит А передается именно через контаминированную (загрязненную вирусом) воду. Для так называемых «водных вспышек» типичны: быстрое увеличение количества заболевших, массовость заболевания среди проживающих в определенной местности или зоне. Реализация водного пути передачи возможна в следующих ситуациях:

  • употребление для питья некипяченой воды из любого источника (в том числе и из центрального водоснабжения);
  • наиболее опасны (потенциально содержать большее количество вируса) колодцы, артезианские скважины, водопроводные сети старой постройки (есть вероятность смешивания канализационных стоков и водопроводной воды);
  • использование воды для мытья посуды, овощей и фруктов без последующей обработки дезинфицирующими средствами или высокой температурой;
  • в существующем очаге вирус может попадать в ротовую полость в процессе чистки зубов и при выполнении других гигиенических процедур.

Вирусный гепатит А при реализации водного пути передачи может охватывать целый населенные пункты, организованные детские коллективы закрытого и открытого типа.

Пищевой путь передачи

Вирусный гепатит А нередко передается пищевым путем, для реализации которого опасны следующие ситуации:

  • использование одной посуды вместе с больным человеком;
  • употребление одних кулинарных продуктов;
  • включение в пищевой рацион плохо помытых и не подлежащих термической обработке овощей, фруктов и прочего.

Пищевой путь передачи наиболее типичен для детских коллективов, которые питаются в одном учреждении общепита (например, школьная столовая). Распространению способствуют несоблюдение гигиенических навыков, отсутствие мыла и прочее.

Контактный путь передачи

Заражающий окружающих больной человек прикасается к множеству предметов, посредством которых вирус передается другим людям.

Контактный путь передачи  реализуется:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих предметов обихода (зубная щетка, полотенце);
  • в процессе игры общими игрушками (твердыми и мягкими);
  • несоблюдении правил гигиенической обработки туалета (как общественного, так и домашнего).

Все способы заражения гепатитом А могут быть реализованы как в домашних условиях, так и на общественной территории. Посещение предприятий общественного питания любого класса, туалетов общего пользования повышает риск инфицирования.

Эпидемиологические особенности гепатита А

Гепатит А, передающийся «через грязные руки», имеет ряд закономерностей:

  • рост заболеваемости отмечается в теплое время года;
  • преимущественный возраст пациентов до 35 лет;
  • простота инфицирования обуславливает возможность развития эпидемической вспышки;
  • после перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет;
  • тщательное соблюдение гигиенических правил позволяет легко контролировать эту инфекцию.

Передача гепатита А – процесс достаточно легкий, но правила предупреждения этой болезни также просты, понятны и доступны человеку любого возраста.

Это может быть интересно:

Источник: https://infectium.ru/kishechnye-infektsii/peredacha-gepatita-a.html

Основные механизмы передачи гепатита А

Основной механизм передачи гепатита а

Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь. Каждый год заражается больше 1,5 млн. человек по всему миру, но врачи уверяют, что цифры занижены. Это обуславливает механизм передачи вирусного гепатита A. Он предполагает возможность подхватить вирус дома и в общественном месте – через пищу, прикосновение к предметам, воду, а симптомы часто отсутствуют, затрудняя диагностику.

Особенности и типы вируса гепатита A

Гепатит A вызывает гепатотропный РНК-вирус из семейства Пикорнавирусов. Он отличается повышенной устойчивостью к действию экстремальных температур, высушиванию и заморозке.

Вирус долго сохраняет патогенные свойства при нахождении в воде, пищевых продуктах, канализационных стоках, на поверхности разных предметов.

Нейтрализовать его можно только 5-минутным кипячением или обработкой растворами хлорной извести, марганцовки, хлорамина и формалина.

Передача вируса гепатита A происходит исключительно от человека к человеку. При этом его распространенность обуславливают атипичные формы:

  1. Стертая. Из-за невыраженной симптоматики болезнь часто остается без должного внимания. Так человек сам провоцирует осложнения, после появления которых печень будет долго восстанавливаться. Если вовремя начать лечение, на это потребуется до 1 года.
  2. Безжелтушная. Основные симптомы ярко выражены, хотя отсутствуют специфические – пожелтение кожи и слизистых, потемнение мочи, осветление кала. Самостоятельно заподозрить проблемы с печенью практически невозможно.
  3. Субклиническая. Клинические проявления отсутствуют. Заболевание можно выявить только на основе анализов, показывающих изменения крови, и аппаратной диагностики, визуализирующей увеличенную печень.

Таким образом, чаще всего инфицированные продолжают вести полноценную жизнь, не зная о болезни. Они контактируют с окружающими, в том числе детьми, хотя являются мощными скрытыми источниками заражения.

Источники инфекции

Основной источник инфекции – это сам больной. Возбудитель начинает выделяться с его испражнениями за неделю до проявления симптоматики. При возникновении желтухи выделений становится значительно меньше, но они еще присутствуют. Продолжительность периода, когда человек остается заразным, – от 2 до 3 недель. Позже инфицирование остается возможным в 5% случаев.

Около 2/3 людей заражаются от больных безжелтушным и субклиническим гепатитом A. Обычно именно от маленьких детей с этими формами патологии происходит инфицирование других детей и взрослых с низким иммунитетом.

Выделяют 3 основных механизма передачи вируса:

  1. Водный.
  2. Алиментарный (через пищу).
  3. Контактно-бытовой.

Воздушно-капельный механизм передачи, или посредством вдыхания воздуха с содержанием микрочастиц слизи из носоглотки зараженного, нехарактерен для гепатита А. В дыхательных путях возбудитель не может размножаться. Если происходит общение с больным без непосредственного контакта, в таких случаях заражение мало вероятно.

Трансмиссивный механизм передачи предполагает инфицирование вследствие укуса человека комаром, клещом, вошью, москитом. Однако это лишь в теории, описания подобных случаев в литературе нет.

Алиментарный путь передачи

Еще один механизм передачи – алиментарный, или пищевой. Инфицирование происходит, если человек:

  • использует одну посуду с зараженным;
  • употребляет одну и ту же пищу с ним;
  • ест невымытые овощи и фрукты, не подвергает их термообработке.

Этот механизм передачи характерен для детских коллективов, питающихся в одной столовой. Дальнейшее распространение инфекции провоцирует несоблюдение гигиены, неиспользование мыла. Гепатит A даже называют «болезнью грязных рук».

Контактный механизм

Инфицированный человек трогает поверхности, прикасаясь к которым, заражаются окружающие. Таким образом, контактный механизм передачи реализуется при:

  • непосредственном контакте с зараженным;
  • использовании общих с ним полотенец, зубных щеток;
  • отсутствии санобработки туалета (дома и в общественных местах);
  • играх одними игрушками.

Заразиться можно дома и в общественном месте. Риск инфицирования есть при посещении столовой, кафе, туалета.

Кто в группе риска заражения?

Учитывая механизмы передачи вируса, повышенный риск инфицирования имеют:

  • туристы и работники, которые ездят в командировки в африканские и азиатские страны с неблагополучной санитарной обстановкой;
  • лица, долго живущие в условиях без канализации и источников питьевой воды (военные на полевых учениях, люди в лагерях беженцев);
  • работники сферы пищепрома, заведений общепита, кухонь госучреждений;
  • медицинские работники особенно рискуют, контактируя с биожидкостями зараженных (лаборанты, медсестры, инфекционисты и хирурги).

До 80% заболевающих составляют дети и подростки 3-15 лет. При этом риск заразиться в городе выше, чем в селе, а провоцирующие факторы – некачественная водопроводная вода, нарушение санитарных норм на предприятиях общепита, низкий уровень гигиены.

Профилактика

Чтобы не тратить время и деньги на лечение в будущем, проще сейчас соблюдать несложную профилактику:

  • мыть фрукты с овощами;
  • проводить термообработку продуктов;
  • пить очищенную воду;
  • прививать детям навыки гигиены с самого раннего возраста;
  • тщательно выбирать салоны перед тем, как делать тату и пирсинг;
  • не брать чужие ножницы и инструменты для маникюра, бритвы, зубные щетки;
  • пользоваться презервативами при половых актах;
  • изолировать больных на заразный период (1 месяц);
  • не употреблять инъекционные наркотики.

Все же самый эффективный метод профилактики – это вакцинация. Прививки особенно рекомендованы медработникам, детям, родственникам больных, людям, отправляющимся в Африку или Азию.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/mehanizmy-peredachi-gepatita-a

Вирусный гепатит А: причины развития, факторы передачи, симптомы и лечение, строение вируса

Основной механизм передачи гепатита а

Вирусный гепатит А представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Болезнь Боткина (другое название заболевания) характеризуется доброкачественным течением и сопровождается некрозом гепатоцитов. Заболевание относится к группе кишечных патологий, так как имеет фекально-оральный путь передачи.

В клинической картине патологии выделяют несколько периодов:

  • дожелтушный период;
  • желтушный период;
  • период реконвалесценсии.

Диагностика заболевания осуществляется на основании биохимического анализа крови и по результатам РИА и ИФА. Диспансеризация при вирусном гепатите А требуется только в случаях тяжелого течения болезни, грозящего человеку появлением серьезных осложнений в организме.

Проведение амбулаторного лечения гепатита А предполагает соблюдение диетического питания и использование симптоматической терапии.

Гепатит А – характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к РНК-вирусам рода Hepatovirus. Возбудитель обладает достаточно сильной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняет свою патогенность в течение нескольких месяцев при температуре 4 градуса Цельсия, а при температуре -20 градусов его патогенность может сохраняться на протяжении нескольких лет.

При комнатной температуре жизнеспособность вирусных частиц сохраняется на протяжении нескольких недель, при проведении кипячения гибель наступает спустя 5 минут, а под воздействием УФ-излучения гибель наступает спустя одну минуту.

Вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении некоторого времени в водопроводной хлорированной воде.

Передаваться возбудитель патологии может при помощи фекально-орального механизма. Чаще всего инфицирование происходит водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно инфицирование контактно-бытовым путем при использовании предметами общего пользования и посудой.

[attention type=yellow]

Вспышки инфекции происходят при попадании инфекции в водные резервуары, пищевой путь заражения возможен при потреблении в пищу загрязненных продуктов питания.

[/attention]

Чаще всего контактно-бытовым путем происходит передача вируса в детских коллективах при недостаточном внимании санитарно-гигиеническому состоянию.

У человека естественная восприимчивость к возбудителю является высокой, наибольшая в детском допубертатном возрасте. Вырабатываемый иммунитет длительный.

Среди взрослого населения к группе риска относятся работники пищеблоков детских и лечебно-профилактических учреждений, а также комбинатов общественного питания.

Причины возникновения гепатита А

Больной человек с калом выделяет в окружающую среду большое количество вирусных частиц. После выделения в окружающую среду вирус способен попасть в воду, на продукты питания и предметы для бытового использования.

При проникновении вирусных частиц в ротовую полость здорового человека, восприимчивого к инфекции, то наблюдается инфицирование и развитие гепатита.

Для патологии не характерно наличие передачи воздушно-капельным и трансмиссивным путем. Инфекция передается исключительно контактным путем.

Врачами выделяется несколько факторов передачи гепатита А. Наиболее распространенными ситуациями, при которых происходит инфицирование, являются следующие:

  1. Купание в водоемах, вода которых является загрязненной. Вирус проникает в ротовую полость с пресной и морской водой.
  2. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания. Чаще всего такими продуктами являются ягоды, овощи и фрукты.
  3. Употребление в пищу моллюсков в сыром виде, выловленных в водоеме, вода которого инфицирована вирусом гепатита А.
  4. При употреблении воды прошедшей недостаточную или неполную очистку. Зараженную воду не рекомендуется, не только пить, но и использовать для мытья посуды, продуктов питания и рук.
  5. Совместное проживание с инфицированным человеком, так как заражение происходит через предметы общего пользования.
  6. При совершении незащищенного полового контакта. Этот путь распространения характерен для среды гомосексуалистов.
  7. При осуществлении инъекций нестерильным шприцом. Способ передачи свойственен для среды наркоманов.

Существует целый спектр факторов риска развития патологии в организме человека, основными среди них являются следующие:

  • несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил;
  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пребывание в условиях, когда отсутствует водопроводная сеть и канализация;
  • нахождение человека в районах с высокой степенью распространения инфекции без проведения предварительной вакцинации;
  • совместное проживание с человеком, инфицированным вирусной инфекцией.

Помимо этого фактором распространения инфекционного процесса может являться отсутствие доступа к нормальному и безопасному источнику воды.

Характерные симптомы заболевания и диагностика

Инкубационный период у вирусного гепатита А составляет 3-4 недели. Начало заболевания, как правило, является острым. Дожелтушный период может протекать в различных клинических формах – лихорадочной, диспепсической и астеновегетативной.

Первые признаки  интоксикации проявляются в конце инкубационного периода. Интоксикация организма проявляется появлением общего недомогания, повышенной утомляемости, вялости и потерей аппетита.

Преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры, ознобом и лихорадкой. Появление этих симптомов связано с реакцией иммунной системы на присутствие в крови вируса гепатита. Повышение температур является аутоиммунным ответом организма на появление вирусных частиц в составе крови.

Длительность преджелтушного периода может колебаться от 3 до 7 суток.

Желтушный период болезни характеризуется накоплением в крови желчного пигмента билирубина, представляющего собой продукт распада эритроцитов в печени.

В нормальном состоянии продукт связывается белками плазмы крови, но при нарушении функционирования печени билирубин не транспортируется в желчь и возвращается назад в состав крови.

[attention type=red]

На начальном этапе желтушной стадии наблюдается пожелтение слизистой под языком, следом начинается пожелтение склеры глаз и кожных покровов.

[/attention]

Кожные покровы желтеют при достижении концентрации билирубина в крови 200-400 мг/л. После появления желтухи происходит нормализация температуры тела. В желтушный период наблюдается потемнение мочи. Изменение окраски возникает вследствие того что избыток билирубина и уробилина начинает выводиться почками в составе мочи.

В этот же период наблюдается обесцвечивание кала, которое вызвано снижением поступления в кишечник стеркобилина – пигмента, получаемого при разрушении эритроцитов в печени.

Желтушный период болезни сопровождается появление болевых ощущений в правом подреберье, что вызвано поражением клеток печени вирусом и их гибель. Этот процесс приводит к формированию отечности печени. Размер органа увеличивается и растягивает чувствительную капсулу, что и вызывает боль. Еще одно проявление патологии в желтушный период – увеличение размеров селезенки.

Одновременно с указанными признаками у больного появляются:

  1. Чувство тошноты.
  2. Позывы к рвоте.
  3. Чувство тяжести в желудке.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие живота.
  6. Запоры.

Дальнейшее прогрессирование заболевания провоцирует появление болевых ощущений в мышцах и ломоты во всем теле. Может возникать чувство кожного зуда, который спровоцирован повышением желчных кислот в составе плазмы крови, что приводит к развитию аллергической реакции.

Основные методы диагностики болезни

Для диагностики заболевания проводится осмотр больного и взятие крови и мочи для общего анализа. В крови регистрируется понижение количества лейкоцитов и увеличение числа лимфоцитов, помимо этого повышается СОЭ.

Обработка данных полученных при биохимическом анализе крови выявляет повышенную активность аминотрансфераз и повышенное количество билирубина. В крови при биохиманализе выявляется снижение количества альбумина и протромбинового индекса.

Для специфической диагностики применяется ИФА и РИА, которые выявляют наличие специфических антител. ПЦР применяется для выявления характерной для вируса гепатита РНК. Выделение возбудителя является возможным, но в эпидемиологии при диагностировании заболевания такая процедура не проводится.

Методы лечения патологии

Специфического медикаментозного лечения болезни Боткина не существует.

Используемая терапия направлена на устранения характерных для болезни симптомов, снятие интоксикации организма и ускорение процессов обеспечивающих восстановление функциональных возможностей печеночной ткани.

В процессе проведения лечения применяется комплексный подход. Такая терапия предполагает использование для медикаментозного воздействия на организм препаратов относящихся к разным фармакологическим группам.

Основными группами медикаментов, применяемыми при лечении вирусного гепатита А, являются:

  1. Витаминные комплексы – способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок и повышают сопротивляемость организма к вирусу. Наиболее популярными среди них являются Аскорутин, Ундевит и Аевит. Принимаются препараты по одной таблетке 3 раза в сутки.
  2. Гепатопротекторы способствуют функциональному восстановлению ткани печени. К этой группе относятся Эссенциале, Карсил и Гепатофальк. Принимаются по 1-2 капсулы трижды в день.
  3. Энтеросорбенты применяются для выведения из организма токсических соединений. Такими средствами являются Смекта и Полифепан. Прием осуществляется спустя 2 часа после употребления пищи.
  4. Ферментные средства – улучшают процессы пищеварения. К этой группе медикаментов относятся Креон, Мезим Форте, Панкреатин, Фестал, Энзистал и Панзинорм. Принимаются при каждом приеме пищи по 1-2 таблетки.
  5. Глюкокортикоиды используются при значительном ухудшении состояния больного.
  6. Иммуномодуляторы способствуют улучшению работы иммунной системы организма больного.
  7. Желчегонные средства применяют для улучшения оттока желчи. В качестве таких препаратов используют Сорбит и Сульфат магния.

На современном этапе развития медицины врачи отказываются от назначения большого количества лекарственных средств, используя только те, которые являются крайне необходимыми для пациента.

Использование диеты при проведении терапии болезни Боткина

При лечении заболевания соблюдение диетического питания является неотъемлемой частью терапии. Диета способствует снижению нагрузки на клетки печени, что повышает их защиту от инфекционного процесса.

В период инфекции следует придерживаться принципов дробного питания. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, употреблять еду нужно небольшими порциями.

Такой подход к построению режима питания позволяет максимально качественно переваривать поступающую в органы ЖКТ еду и значительно снизить нагрузку на органы пищеварения.

При наличии у больного гепатита А, в число разрешенных продуктов входят:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • изделия из мяса приготовленные путем варки или на пару;
  • нежирные разновидности рыбы;
  • овощи;
  • гарниры из круп и картофеля;
  • супы на третьем бульоне;
  • хлебные сухари;
  • белковый омлет;
  • в качестве десертов разрешается употреблять муссы, мармелад, мед, кисели, зефир и пастилу;
  • растительные масла.

Исключения из рациона питания требуют следующие компоненты рациона:

  1. Жареные и копченые блюда.
  2. Консервы рыбные, мясные и овощные.
  3. Жирное мясо и рыба.
  4. Жиры животного происхождения.
  5. Свежая выпечка.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Супы на мясном и рыбном бульонах.
  8. Мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты.
  9. Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао и газированные напитки.

Диетическое питание следует соблюдать на протяжении болезни и в период восстановления функционирования печени. Длительность восстановительного периода составляет от 3 до 6 месяцев. Ограничение в потреблении углеводов и жиров позволяет предупредить развитие жировой дегенерации органа.

Употребление легких блюд улучшает отток желчи и нормализует процесс пищеварения.

Последствия и осложнения после заболевания, профилактика инфицирования

Исход вирусного гепатита А зависит от тяжести течения патологии, но, как правило, прогноз на выздоровление положительный.

Чаще всего гепатит А не провоцирует развитие осложнений в работе организма. Последствия по данным медицинской статистики регистрируется только у 2% пациентов, заболевших этой болезнью. Проблема возникает только в случаях нарушения принципов лечения болезни.

К группе риска относятся люди, не соблюдающие в период лечения рекомендации, полученные от лечащего врача, а также пациенты, не соблюдающие принципы правильного диетического питания и злоупотребляющие алкоголем.

Наиболее распространенными осложнениями при несоблюдении принципов лечения являются дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и хронический панкреатит.

Профилактика распространения заболевания предполагает проведение в очаге возникновения болезни противоэпидемических мероприятий. В помещении, где находится больной, требуется регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

Для предупреждения инфицирования рекомендуется проведение вакцинации населения. Стоимость вакцины является достаточно высокой, поэтому она не включена в список обязательных прививок.

Помимо этого, для предупреждения распространения болезни требуется соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила.

Источник: https://blotos.ru/virusnyj-gepatit-a

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: