Описторхоз у рыбы как выглядит

Содержание
  1. Как выглядят описторхи: внешний вид описторхоза
  2. Подробней о возбудителе описторхоза
  3. Внешний вид возбудителя
  4. Жизненный цикл описторхоза
  5. Как развиваются церкарии внутри рыбы
  6. Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина
  7. Способы заражения описторхозом
  8. Как предотвратить заражение описторхами
  9. Особенности течения описторхоза
  10. Описторхоз в какой рыбе бывает: список, фото как выглядит
  11. Коротко о цикле развития O.fileneus
  12. В каких видах рыбы встречается описторхоз?
  13. Как определить есть ли глисты в рыбе
  14. Пути заражения
  15. Как выглядит описторхоз в рыбе
  16. Как определить инвазию?
  17. В какой рыбе есть описторхоз: список видов
  18. Щука
  19. Окунь
  20. Пелядь
  21. Красноперка
  22. Стерлядь
  23. Язь
  24. Муксун
  25. Судак
  26. Другие виды
  27. Меры предосторожности
  28. Как правильно обработать рыбу
  29. Вымораживание
  30. Термическая обработка
  31. Засолка
  32. Вяление
  33. В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями
  34. Возбудитель заболевания
  35. Виды подверженные заражению описторхозом
  36. Налим
  37. Толстолобик
  38. Ротан
  39. Способы определения инвазии
  40. Обработка рыбы перед употреблением
  41. Замораживание
  42. Засаливание
  43. В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки
  44. Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды
  45. Факторы риска заражения описторхозом
  46. Породы рыб, наиболее подверженных заражению
  47. Определение больной рыбы
  48. Выживаемость печеночного сосальщика
  49. Заражение описторхозом
  50. Профилактика описторхоза

Как выглядят описторхи: внешний вид описторхоза

Описторхоз у рыбы как выглядит

Каждый человек, живущий на земле подвержен заражению микроорганизмами или гельминтами. Они несут угрозу человеческому здоровью, однако не многие следят за употребляемой пищей, вследствие чего подвергаются тяжёлым формам гельминтоза.

Описторхоз является распространённым видом глистных инвазий. Возбудители данной болезни развиваются в промежуточных хозяевах, которых человек любит употреблять в пищу.

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, рассмотрим особенности проникновения паразитов в организм, и их особенности.

Описторхоз – гельминтозное заболевание, спровоцированное описторхами, проникшими в человеческий организм. Попав внутрь человека, возбудители поражают поджелудочную железу, желчные протоки и печень.

Данное заболевание провоцируют гельминты:

По сути этот один и тот же паразит, но медицинский персонал может именовать его одним из этих двух названий.

Проводя исследования, ученые заявили, что эти паразиты являются печёночными сосальщиками (они высасывают полезные вещества из органов, в которых обитают). 2/3 населения Российской Федерации и близлежащих стран, заражены именно этими гельминтами.

Подробней о возбудителе описторхоза

Возбудитель описторхоза (в народе именуемый описторхами) впервые был зарегистрирован у сибирской кошки в 1884 г., поэтому и был прозван сибирской или кошачьей двуусткой, а спустя 7 лет, его обнаружили и у человека.

В качестве конечного носителя описторхи используют:

Промежуточными хозяевами двуустки являются моллюски и рыбы, принадлежащие к семейству карповых: лещ, вобла, линь, карп, плотва, елец и пр. Следовательно, употребление данной пищи должно проводиться после качественной обработки, которую игнорируют множество людей.

Внешний вид возбудителя

Если знать, как выглядит возбудитель заболевания, можно избежать поражения внутренних органов.

Отталкиваясь от этого, требуется хорошо прожаривать любую рыбу, независимо видны в ней взрослые особи или нет.

Жизненный цикл описторхоза

Прежде чем попасть в организм человека или плотоядного животного, описторхи развиваются в двух промежуточных хозяевах: рыбах и моллюсках.

Изначально, гельминтозные яйца выделяются из конечного носителя в окружающую среду, вместе с калловыми массами, но развиваться они могут исключительно в водоёмной воде. Проникнув в комфортную для них атмосферу, они проходят жизненный цикл в следующей последовательности:

Когда пресноводный моллюск проглотил гельминтное яйцо со дна водоёма, личинки начинают развиваться и становятся церкариями. Продолжительность их развития внутри моллюска составляет около 60 дней.

Как развиваются церкарии внутри рыбы

Далее паразит самостоятельно выходит из моллюска и поражает рыбу, располагаясь в её подкожной клетчатке (также рыба может заразиться, проглотив заражённого моллюска). Тогда личинка преображается из церкарии в метацеркарию. В этот период личинка характеризуется следующими особенностями:

Данный этап развития составляет 1,5 месяца, а затем рыба может заразить описторхозом человека или животного. Если личинка по истечению этого срока не проникла в человеческий организм, она будет ожидать продолжения развития.

Следовательно, чтобы отложенное яйцо кошачьей двуусткой стало половозрелым, должно пройти примерно 4 месяца. В отличие от других возбудителей гельминтоза, описторхи способны проживать внутри человека четверть века, но если их не уничтожать, то они будут все больше заселять человеческий организм, вызывая тяжёлую форму гельминтоза.

Как выглядит заражение описторхозом у конечного хозяина

Если человек не соблюдает правила рыбной обработки, то у гельминтов есть шанс выжить и начать паразитировать внутри конечного носителя. Учитывая, что гельминт поражает внутренние органы, человек будет ощущать различные симптомы:

Однако во многих случаях болезнь протекает бессимптомно, давая возможность двуусткам нарушать способность органов выполнять свои функции и отравлять его токсическими веществами.

В данном случае лечение вышеописанных симптомов не принесёт пользы, поэтому потребуется обратиться к паразитологу и сдать анализы, позволяющие рассмотреть личинки в калловых массах, а также увидеть признаки существования гельминтов в моче и крови. В запущенных случаях потребуется провести УЗИ диагностику, чтобы оценить функциональность органов и степень их повреждения.

Способы заражения описторхозом

Основной способ заражения конечного хозяина – употребление плохо прожаренной или малосольной рыбы. При этом она должна быть заражена личинками двуустки.

Другие пути передачи этого вида гельминтоза:

В результате личинка проникает в 12-ти перстную кишку, преодолевает защитные барьеры своей капсулы (вылупляется) и мигрирует желчные протоки/пузырь, поджелудочную железу, где и оседает. Через 20-30 суток после проникновения в организм конечного носителя, личинка достигает половозрелости, и начинает самостоятельно откладывать потомство.

Как предотвратить заражение описторхами

Учитывая, что заразиться описторхами можно исключительно при поедании плохо обработанной рыбы, потребуется:

Используя эти элементарные правила, незаметные гельминтные личинки будут уничтожены, а сама рыба станет безопасной для употребления.

Особенности течения описторхоза

На какой бы стадии не выявили описторхоз, человеку потребуется медикаментозная терапия, а в некоторых случаях и госпитализация. При отказе от лечения, болезнь может прогрессировать, угнетая функциональность иммунной системы и провоцируя: перитонит, цирроз или абсцесс печени, рак повреждённых органов.

Во время медикаментозного лечения, врачи проведут следующие процедуры:

Данные манипуляции позволят вернуть человеку активность, снизить заболеваемость и риск развития патологических процессов, способных привести к фатальным последствиям.

Учитывая тяжесть протекания болезни и её непредсказуемость, рекомендуется тщательно следить за тем, какие продукты вы употребляете в пищу, а также регулярно проходить исследование у паразитолога. Это позволяет своевременно выявить гельминтоз любых форм, а также уничтожить возбудителей на ранней стадии.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/kak-vyglyadyat-opistorhi

Описторхоз в какой рыбе бывает: список, фото как выглядит

Описторхоз у рыбы как выглядит

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы.

Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

[attention type=yellow]

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

[/attention]

Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

Коротко о цикле развития O.fileneus

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные моллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Моллюски заглатывают яйцо O.

fileneus (кошачьей двуустки). На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий.

Церкарий внешне напоминает взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части. Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Как определить есть ли глисты в рыбе

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

  1. Необходимо посмотреть на лицевую часть. глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
  2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
  3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
  4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.

Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить внимание – внешний вид рыбы .

Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.

Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.

В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.

Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой,  ломотой в мышцах и теле.

[attention type=red]

Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается.

[/attention]

В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.

Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил.

Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.

Пути заражения

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Но это не относится к видам форели, которую выращивают в специально оборудованных для этого водоемах. Карельская форель может быть заражена описторхозом, по тому же пути, что и у семейства карповых.

Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.

В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:

  • елец;
  • лещ;
  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • уклея;
  • вобла;
  • шиповка;
  • чебак;
  • красноперка;
  • сазан;
  • синец;
  • карась;
  • гольян;
  • тарань;
  • линь и другие.

По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:

  • муксун;
  • ряпушка;
  • сырок;
  • щекур.

Выявлены случаи носительства описторхоза у щук, окуней, налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.

Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

  • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
  • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
  • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

Паразитарное заболевание, вызываемое представителем плоских червей Двуусткой кошачьей, которое можно получить, поедая сырую или плохо обработанную рыбу, называется описторхоз. В какой рыбе заводится паразит, в каких водоемах она обитает, необходимо знать, чтобы избежать заражения.

Описторхоз плотоядных — это гельминтоз, поражающий хищных животных (представителей семейств кошачьих, псовых, свиней и др.) и человека, вызывающий поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Не употребляйте в пищу рыбу, зараженную описторхозом!

Описторхоз плотоядных вызывает червь из группы трематод — Двуустка кошачья.

Яйца описторха в окружающую среду попадают только с желчью и фекалиями больных человека и животных.

Чазов Евгений Иванович рассказал, как в домашних условиях победить паразитов и глистов. Читать интервью

Источник: https://pechen.top/tsirroz/opistorkhoz-v-kakoy-rybe/

Как выглядит описторхоз в рыбе

Речные рыбины питаются моллюсками. Если добыча заражена яйцами описторха, то после их проникновения в желудок паразиты покидают своего первичного хозяина, поселяются в сосудах и мышечных тканях второго. Затем превращаются в метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет дугообразно согнутая личинка.

На вопрос, можно ли и как определить зараженность рыбы гельминтами, есть один ответ — личинки описторха невидимы для человека. Их может рассмотреть только специалист при помощи микроскопа.

Как определить инвазию?

Для определения наличия паразитарной инфекции специалисты подвергают образцы рыбы специальным анализам.

Диагностика может проводиться разнообразными методами, среди которых паразитологический и физико-химический, санитарно-микробиологические исследования или органолептические анализы.

Паразитологическая методика исследования предполагает бинокулярное изучение проб мышечных тканей и подкожной клетчатки.

Если в тканях выявилось присутствие метацеркария, то диагноз описторхоза у рыбы подтверждается.

[attention type=green]

Органолептические методы обнаружения паразита в рыбе актуальны лишь при сильной инвазии паразитами и основаны на изучении изменений в структуре тканей, вызываемых паразитом, например, наличие зернистой дистрофии или соединительнотканные разрастания вокруг личинок.

[/attention]

При проведении санитарно-микробиологических методов диагностики кусочки мышечной ткани рыбы обрабатываются розоловой кислотой, которая окрашивает ткани в розоватый оттенок, в то время как личинки остаются неизменно белыми.

Это позволяет обнаружить наличие паразита в рыбе. Физико-химические способы диагностики заключаются в обнаружении в образцах хлористого аммония. Это вещество появляется, когда порченая рыба выделяет аммиак, который соединяют с соляной кислотой. При возникновении резкой положительной реакции говорят о заражении этой рыбы описторхозом.

В какой рыбе есть описторхоз: список видов

Существует утверждение, что живет описторхоз в речной рыбе нехищной породы. в организме речных хищников концентрированной холевой кислоты (содержится в желчи) действительно не позволяет обитать в них гельминтам. Все же переносчиком паразитарной инфекции иногда становится и хищная рыбина, которая поедает зараженного малька.

Щука

Вопрос, болеет ли щука описторхозом, волнует людей, которые ценят ее белое мясо за полезные качества. Речь идет о рыбе-хищнице, а это значит, что в ее организме, из-за высокого содержания холевой кислоты, не могут жить личинки паразитов. В редких случаях описторхоз в щуке обнаруживается. Случается это с рыбами, которые обитают в слишком загрязненных водоемах.

Окунь

Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами мальком, он также может стать разносчиком инфекции.

Важно тщательно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Выживает описторхоз в рыбе еще и потому, что окружающая среда или погодные условия иногда отрицательно сказываются на иммунитете речных обитателей.

Пелядь

Зная, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить проникновение в организм глистов. Пелядь относится к семейству лососевых. Считается, что данная порода устойчива перед паразитами рода описторхов.

Красноперка

Данный тип речных животных считается потенциальным носителем личинок описторхоза. Красноперка костлявая, поэтому ее обычно употребляют в сушеном и вяленом виде (то есть без термической обработки), что способствует инфицированию человека гельминтами.

Стерлядь

Организм рыб семейства осетровых устойчив к печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает на торговый прилавок в основном с рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования продуктов другими видами гельминтов минимальный.

Язь

Обитает в пресных водоемах, относится к семейству карповых. Может являться носителем печеночных паразитов.

Муксун

У рыбин семейства лососевых вероятность инфицирования описторхозом низкая. Инфицирование муксуна может произойти в период нереста, когда стая заходит в низовье реки. Муксун реализуют в виде слабосоленого балыка и тонких замороженных ломтиков, что способствует инфицированию человека паразитами.

Судак

Описторхоз в судаке маловероятен. Судак — хищник, он считается самым беспроблемным речным животным.

Другие виды

Зная, какая рыба болеет описторхозом, ее следует подвергать более тщательной термической обработке. Потенциальными носителями личинок печеночного сосальщика являются:

  • карась;
  • лещ;
  • тарань;
  • плотва.

Меры предосторожности

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Как правильно обработать рыбу

Описторхозная рыба обрабатывается холодом и теплом. Избавить мясо речной рыбы от глистов помогает концентрированный раствор пищевой соли.

Вымораживание

При заморозке рыбин личинки описторхи гибнут лишь при –10°C, но это при условии хранения продукта в морозильной камере на протяжении недели. Чтобы избавить тушки от печеночного сосальщика за трое суток, необходимо снизить температуру до –25°C.

Термическая обработка

На вопрос, при какой температуре погибают описторхи в рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки (печеночного сосальщика) не гибнут при температуре +40°С. Им нужна термическая обработка при более высокой температуре — кипячение, копчение, варка или запекание при 100°С.

Засолка

Самый ненадежный способ избавления продукта от глистов. Вопросу, сколько нужно солить рыбу, чтобы убить описторхоз, следует уделить тщательное внимание. Внутри мелкой рыбешки (менее 25 см длиной) личинки способны выжить даже после двух недель засола. Поэтому крупные тушки нужно выдерживать в соленом растворе более 30 суток. Рассол готовят из расчета 270 г соли на 1 кг рыбы.

Вяление

В вяленом виде рыбное мясо не менее опасно для здоровья, чем после засолки. Поэтому обработка должна длиться около 3 недель.

Источник: https://polic-5.ru/infekcii/kakaya-ryba-podverzhena-opistorhozu.html

В какой рыбе есть описторхоз: список с фото и названиями

Описторхоз у рыбы как выглядит

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также  какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Важно: такое большое количество яиц, производимых половозрелыми глистами, быстро повышает их количество в жизненно важных железах, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей.

Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания.

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов.

Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии.

Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Для справки: Невероятно живуч, после полной заморозки и оттаивания может полностью восстановить жизнедеятельность.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Совет: не покупайте готовую рыбу с рук, при несоблюдении технологии обработки в ней длительное время сохраняются яйца, а иногда и личинки. Особенно это касается вяленой и малосолёной рыбы.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Замораживание

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи.

Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток.

Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

Правила хранения рыбы:

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Засаливание

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре.

Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см.

[attention type=yellow]

Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

[/attention]

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

В какой рыбе встречается описторхоз: правила выбора и обработки

Описторхоз у рыбы как выглядит

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

дополнительные материалы, это важно знать.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку.

При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток.

Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом.

[attention type=red]

Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд.

[/attention]

Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Источник: https://GastroTract.ru/parazity/v-kakoj-rybe-vstrechaetsya-opistorhoz.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: