Общий стол номер диеты

Содержание
  1. Диета стол № 15
  2. Общие правила для диеты стол 15
  3.  Показания к применению
  4. Что можно употреблять, находясь на диете
  5. Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?
  6. Как готовить?
  7. Диета стол 15: меню на каждый день
  8. Рецепты блюд
  9. Молочный суп
  10. Запечённая тыква
  11. Куриные котлеты
  12. Результаты
  13. Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А
  14. Химический состав диеты №1
  15. Общие правила
  16. Основные правила диеты Стол №1
  17. Меню на каждый день для диеты Стол номер 15
  18. Описание диеты Стол 15
  19. Что можно есть при диете номер 15?
  20. Меню на неделю
  21. Рецепты на каждый день
  22. Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?
  23. Назначение диеты после операции
  24. При гастрите
  25. При беременности
  26. Советы для кормящих мам
  27. Недостатки диеты Стол номер 15
  28. Диета 7
  29. При каких заболеваниях назначается
  30. Дополнения к диете номер 7
  31. Что можно есть, что нельзя в таблице
  32. Приблизительное меню на неделю
  33. Манная каша на молоке
  34. Суп с клёцками
  35. Отварной рис (вьетнамский рецепт)
  36. Тефтели диетические
  37. Яблочный пирог (Шарлотка)
  38. Особенности диеты номер 7 при беременности
  39. : EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Диета стол № 15

Общий стол номер диеты

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание.

Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.

 Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День неделиПрием пищиЕда
ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтракСухофрукты с орехами (200 г)
ОбедБорщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
ПолдникСвежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
УжинТворог, овсяная каша, кисель
ВторникЗавтракРисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтракЯблочный пудинг
ОбедГрибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
ПолдникКефир, яблоко
УжинОвощное рагу с паровой рыбой, чай
СредаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтракЙогурт
ОбедРассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
ПолдникРяженка, 100 г Орехов  сухофруктами
УжинОвощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
ЧетвергЗавтракГречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтракЗапечённая тыква
ОбедГороховый суп, гулял с парковкой, сок
ПолдникФрукт, простокваша
УжинОвощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
ПятницаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтракБисквит
ОбедБорщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
СубботаЗавтракРисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтракТворожная запеканка
ОбедРыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
ПолдникЯблоко
УжинМорковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
ВоскресеньеЗавтракПшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтракБифидок, сухари
ОбедГрибной суп, курица с картофельным пюре, компот
ПолдникПеченье, травяной чай
УжинОвощное рагу с рыбой, чай

Рецепты блюд

Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:

Молочный суп

В составе:

  • Литр молока;
  • 350 г макарон;
  • Соль, сахар.

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

В составе:

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

В составе:

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/stol-nomer-15.html

Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А

Общий стол номер диеты

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Химический состав диеты №1

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ.

  • Белки 100 г. (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • Жиры до 100 г. (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • Углеводы 400-450 г.;
  • Соль 12 г.;
  • Жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Общие правила

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил.

Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи.

Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

[attention type=yellow]

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

[/attention]

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай.

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон.

Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название.

Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная.

После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением.

Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок.

[attention type=red]

[/attention]

Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня.

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании.

При обострении начинают лечение с этого лечебного стола.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую.

При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши.

Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов.

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

[attention type=green]

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

[/attention]

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.

Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.

Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и 5А отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов.

Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Основные правила диеты Стол №1

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты Стол 1:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.;
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.;
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.;
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами;
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются;
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной;
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение;
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.

Источник: https://zhivot-info.ru/dieta-nomer/

Меню на каждый день для диеты Стол номер 15

Общий стол номер диеты

Любые диеты ограничивают меню в любимых продуктах с целью уменьшения веса. Но существует система питания, «разрешающая» их есть и при этом эффективно худеть. Речь о ней пойдет в этой статье. При диете Стол номер 15 уберите из рациона меню небольшой перечень «вредных» продуктов и вы увидите положительные результаты уже через неделю.

Описание диеты Стол 15

Диета Стол номер 15 — заключительная лечебная диета в списке советского педиатра — М. И. Певзнера. Назначается пациентам после операции для восстановления сил и энергии. Меню диеты Стол номер 15 обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами и минералами, с содержанием нужного количества жиров, белков и углеводов.

Что можно есть при диете номер 15?

Находясь на диете Стол номер 15, употребляйте привычные и любимые блюда, если они входят в общий список меню для поддержания диетического рациона:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • бульоны;
  • нежирные блюда;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • каши;
  • овощи и фрукты;
  • горячие напитки.

Категорически противопоказано употреблять жирную пищу, перец и горчицу.

Меню на неделю

Способ питания и меню на неделю при диете Стол номер 15 выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак:сварить любимую кашу, не добавляя в нее соль. Запить все это можно несладким чаем.
  • Обед:меню составит рагу из овощей, не добавляя заправок. Через 10 минут после приема пищи выпить стакан ягодного киселя.
  • Ужин:сделать овощной салат. Перед сном выпить чашку некрепкого чая без сахара.

Вторник

  • съесть плавленый сырок, запив несладким чаем.
  • приготовить блюдо из говядины, без добавления приправ. В качестве напитка рекомендуется яблочный компот.
  • пожарить рыбу, добавив к ней овощное рагу — пример меню на вечер.

Среда

  • отварить гречку и выпить чашечку какао.
  • рисовую кашу запить компотом.
  • нежирные котлеты «приложить» к овощному салату и сделать некрепкий чай.

Четверг

  • тост с чаем и манная каша без сахара.
  • овощной бульон запить яблочным компотом.
  • сварить гречневую кашу и добавить к ней рыбу, приготовленную на пару и сырые овощи.

Пятница

  • к картофельному пюре подойдет овощной салат и чашечка несладкого чая.
  • суп с ложкой сметаны, рыбные котлеты и компот.
  • творог и фрукты.

Суббота

  • молочную каша без сахара и чашка кофе.
  • картофельное пюре без добавок и стакан апельсинового сока.
  • нежирные котлеты и овощной салат без оливкового масла.

Воскресенье

  • плавленый сырок, манная каша и чай.
  • суп из овощей, жареная рыба и фруктовый сок.
  • к овощному салату добавить несколько рыбных котлет.

Рецепты на каждый день

Допустимая норма сахара в меню на каждый день составляет 25 грамм, хлеба — 200 грамм.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Предоставляем вам рецепты вкусных блюд на каждый день при диете Стол 15:

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом

  • сварить пшено (пропорция 1:2);
  • залить крупу стаканом молока;
  • проварить данную смесь 5 минут;
  • добавить творог и соль по вкусу;
  • перемешать;
  • продолжить приготовление блюда в микроволновой печи в течение 2-3 минут.

Печеные помидоры с яйцом

Печеные помидоры с яйцом

  • срезать верхнюю часть помидора и вынуть сердцевину;
  • разбить в  каждый овощ по 1 яйцу, посыпать зеленью;
  • отправить в духовку (температура 100 гадусов) на 10-15 минут.

Когда назначается медицинская диета Стол номер 15?

Медицинская диета Стол номер 15 назначаетсяпри при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Стол номер 15 включает 4-разовое питание каждый день.

Назначение диеты после операции

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню.

Нарушение режима меню диетической системы питания номер 15 приведет к обратному процессу. Внутренние органы вернутся в прежнее состояние.

В этом случае, ограничение в питании ситуацию не спасет.

Конкретная система питания назначается не ранее, чем через год с момента проведения операции, так как, после выписки, внутренним органам потребуется время на восстановление.

При гастрите

При гастрите, Стол номер 15 включает в меню на каждый день соки из овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить качеству употребляемых продуктов, так как малейшее попадание в организм вредной пищи приведет к незамедлительному ухудшению.

Питаться при этом заболевании стоит не менее 4 раз в день по стандартному меню диеты Стол номер 15, в одно и то же время. Данная процедура в скором времени приведет к стабильной деятельности пищеварительной системы.

При беременности

При диете Стол номер 15 беременным женщинам не рекомендуется нагружать свой организм «тяжелой» едой, такой как печеные, жареные и жирные блюда, с добавлением приправ. Для того, чтобы ношение плода протекало стабильно и безпроблемно, исключите из меню острые блюда. При беременности категорически нельзя есть недожаренное мясо и злоупотреблять кофем.

Советы для кормящих мам

Меню диеты Стол номер 15 предназначено для сбалансированного питания без лишней нагрузки на организм. Поэтому, она подойдет как беременным женщинам, так и кормящим матерям.

Женщины с годовалыми детьми должны правильно питаться для того, чтобы с молоком к ребенку не вредные вещества, содержащиеся в пище.

Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, обогащенным витаминами и минералами.

[attention type=yellow]

При язвенном желудке, гастрите, панкреатите и даже после операции, меню медицинской системы питания номер 15 необходимо всем. По окончанию определенного режима питания, можно позволить продукты из «запрещенного» списка. Но полностью вернувшись к привычному приему пищи, возможно усугубить положение и вернеться в больничную атмосферу.

[/attention]

По медицинским диетам можно и вылечиться, и похудеть. Результаты находятся под ответственностью лечащего врача. Певзнер придумал 15 медицинских способов похудеть для улучшения работы каждого внутреннего органа без помощи медикаментов.

Стол номер 15 — ограничение в питании, подходящее всем. В том числе, старикам и детям. ведь организм требует «заботы» в любом возрасте.

Недостатки диеты Стол номер 15

У данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость.
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.

Если никаких побочных эффектов не было, продолжайте рацион Стол номер 15 до выздоровления. Для профилактики, два раза в год к диете Стол 15 должны прибегать и абсолютно здоровые люди, так как вредная пища выбивает из колеи даже самых стойких.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (6 2,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/menyu-na-kazhdyj-den-dlya-diety-nomer-15.html

Диета 7

Общий стол номер диеты

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

[attention type=red]

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

[/attention]

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

[attention type=green]

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

[/attention]

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Источник: https://otveta.com/dieta-7.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: