Облепиха при болезнях печени

Содержание
  1. Шиповник и облепиха для печени при гепатите С, применение, отзывы
  2. Польза шиповника для печени
  3. Лечебный состав шиповника
  4. Противопоказания
  5. Способы применения шиповника при гепатите
  6. Отвар шиповника для новорожденных
  7. Настой от желтушки
  8. Отвар шиповника при гепатите С
  9. Шиповниковый сироп
  10. Польза облепихи для печени
  11. Способы применения облепихи при гепатите
  12. Облепиха с медом
  13. Облепиховый сок для лечения печени
  14. Облепиховое масло от гепатита
  15. Отзывы
  16. Облепиха для печени
  17. 7 полезных свойств ягоды
  18. Возможный вред
  19. Способы употребления
  20. 1. Перетёртая с сахаром ягода
  21. 2. Облепиховый сок
  22. 3. Облепиховое масло
  23. Облепиха для печени польза и вред
  24. Можно ли ее есть при больной печени?
  25. Общие рекомендации по питанию
  26. Заключение
  27. Как выглядит и где растет облепиха
  28. Лечебные свойства и противопоказания облепихи
  29. В чем польза облепихи для организма
  30. Противовирусная активность
  31. Болезни женской половой сферы
  32. Сердце и сосуды
  33. Заболевания ЖКТ
  34. Кожа
  35. Масло или ягоды
  36. Лечимся облепиховым маслом
  37. Сок облепихи
  38. Облепиха в косметологии
  39. Противопоказания и предостережения
  40. Облепиха при заболевании печени
  41. Облепиха при циррозе печени

Шиповник и облепиха для печени при гепатите С, применение, отзывы

Облепиха при болезнях печени

Шиповник при гепатите С используют довольно давно, ведь он занимает почетное место среди натуральных гепатопротекторных средств.

Настой или отвар, приготовленный из соцветий, плодов или корней, ускоряет процесс выздоровления, улучшает состояние пораженного органа у взрослых и детей.

Облепиха – еще одно не менее полезное лекарственное растение при гепатите, обладающее всеми необходимыми свойствами для лечения печени, поддержания здоровья.

Однако даже такое безобидное средство может навредить, спровоцировав неожиданную реакцию организма. Поэтому начинать терапию нужно только после определения диагноза и под контролем лечащего врача.

Польза шиповника для печени

Спартанские воины и наши предки – славяне применяли целебное растение от многих недугов. Но особенно полезен отвар шиповника при гепатите, поскольку обладает мощными терапевтическими свойствами:

  • Снимает воспалительный процесс.
  • Запускает и ускоряет восстановительные процессы в пораженных гепатоцитах.
  • Повышает общую сопротивляемость организма.

Чтобы лечение острого вирусного гепатита С принесло максимальный эффект, печень следует «разгрузить» от токсических веществ. Отвар или настой шиповника связывает и мягко выводит токсины, подготавливая орган к следующему этапу терапии.

Лечебный состав шиповника

Полезность средств, приготовленных на основе шиповника, обусловлена его составом.

Во время применения шиповника в лечении гепатита С, витамины Е и С, входящие в состав растения, избавляют организм от канцерогенных веществ, что способствует повышению общего и местного иммунитета. Каротины, пектины выводят тяжелые металлы, освобождают печень от желчных кислот.

Растение буквально состоит из флавоноидов, обладающих: антиоксидантным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, бактерицидным эффектами. Неудивительно, что данные вещества широко применяют в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарств от гепатита.

Фитонциды атакуют патогенные микроорганизмы, не позволяя им размножаться в организме, провоцировать развитие тяжелых осложнений.

[attention type=yellow]

Кроме того, шиповник богат на витамины группы В, К, РР, органические кислоты и прочие биологически активные элементы, способные:

[/attention]
  1. Активировать защитные свойства организма.
  2. Защищать от воздействия токсинов.
  3. Купировать и лечить воспалительные процессы.
  4. Уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
  5. Стимулировать восстановительную способность гепатоцитов.
  6. Снимать болевой синдром.
  7. Ускорять выделение желчи, урины.

Перечисленные свойства делают шиповник незаменимым при лечении желтухи и других патологий печени.

Однако нельзя самостоятельно решать, можно ли пить шиповник при гепатите детям. Организм ребенка довольно непредсказуем, и назначать то или иное средство может только врач. Вместе с тем известно, что приготовленные на основе плодов отвары результативно «справляются» с желтушкой новорожденных.

Противопоказания

Употребление шиповника без одобрения специалиста, может привести к обострению хронических заболеваний, развитию опасных для жизни осложнений. От применения растения следует отказаться при наличии следующих патологических состояний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Болезни сердца, сосудов.
  • Аллергия.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Сахарный диабет – исключительно по разрешению врача.

Способы применения шиповника при гепатите

Приготовленные по всем правилам отвары и настои шиповника существенно облегчат состояние поврежденной вирусом печени. Но важно знать, что шиповниковые отвары содержат слишком много аскорбиновой кислоты, разрушающей зубную эмаль.

После их употребления нужно ополоснуть рот. Особенно это касается людей с «проблемными» зубами. Некоторые предприимчивые пациенты пьют отвары через трубочку.

Польза ягод для грудничков не подлежит сомнению. Их состав защищает крошечный организм от вирусов, стимулирует ферментативную систему, насыщает полезными витаминами, микроэлементами.

Прежде чем давать шиповник новорожденным при желтухе, чтобы не навредить, надо знать, как правильно приготовить лекарство.

Отвар шиповника для новорожденных

Измельчить 2 ст. л. ягод, всыпать в емкость из стекла, залить 0,5 л воды. Поставить на водяную баню на 20 минут. Охладить, процедить. Давать не более 3-4 ч. л. в сутки. Начинать прием с одной ложечки, постепенно увеличивая дозировку.

Настой от желтушки

Всыпать в термос 1 ч. л. измельченных ягод, влить туда же 230 мл кипятка. Оставить завариваться на 5-6 часов. Напиток не такой концентрированный, как отвар, так что его можно смело давать младенцу по несколько столовых ложек в сутки.

Отвар шиповника при гепатите С

Заваривают из плодов или корней растения. Ягоды следует очистить, корни – измельчить в кофемолке. На 1 л воды нужно 4 ст. л. корений или 20 ягод. Варить 15 минут на слабом огне, затем перелить в термос и обернуть махровым полотенцем.

Перед применением немного подогреть. Принимать по половине стакана за полчаса до еды, трижды в сутки.

Шиповниковый сироп

Измельчить в блендере 1 кг плодов шиповника и варить их 15 минут в 200 мл воды. Затем влить в процеженное средство 6 стаканов кипяченой воды, всыпать 1 кг сахарного песка и варить до небольшого загустения. Дозировка – по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Внимание! Сироп может спровоцировать вздутие живота, устранить которое можно при помощи укропа.

Польза облепихи для печени

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что, благодаря своему необыкновенному составу, ягоды облепихи защищают гепатоциты от разрушений, не позволяют токсинам и прочему «мусору» скапливаться в печени, что немаловажно при лечении вирусного гепатита С.

Прежде чем приступать к употреблению целебной ягоды, необходимо заручиться согласием специалиста. Важно помнить, что бездумное употребление облепиховых средств может привести к развитию тяжелых осложнений.

Облепиха входит в группу самых полезных растений на земле, что неудивительно. Ее ягоды буквально насыщены полезными веществами, а кора содержит «гормон счастья» – серотонин.

Людям со слабым здоровьем, а особенно имеющим печеночные недуги, рекомендуется включать оранжевые плоды в свой рацион. И все благодаря следующим свойствам растения:

  • Витамины группы В – улучшают обменные процессы: показатели липидного обмена восстанавливаются, а жирные кислоты синтезируются гораздо быстрее. Проходят боли в правом подреберье, нормализуется деятельность нервной системы, снижаются объемы холестерина, угнетается деятельность вирусных агентов.
  • Витамин С – ускоряет регенеративные процессы, насыщает орган кислородом, усиливает его сопротивляемость вирусам.
  • Жирные кислоты – нормализуют ферментативную выработку, улучшают текучесть желчи, ускоряют ее выведение.
  • Противовоспалительное воздействие фитонцидов смягчает симптоматику печеночных недугов. Как только воспаление идет на убыль, в гепатоцитах запускаются восстановительные процессы.
  • Органические кислоты – нейтрализуют токсические вещества и шлаки, улучшая состав крови. Такого рода чистка «разгружает» печень.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает растение незаменимым в лечении гепатита С. В сочетании с витаминами А, В, К, Е природный антиоксидант укрепляет печеночные ткани, повышает иммунные возможности организма, ускоряет восстановление пораженных недугом гепатоцитов.

Сочетая средство народной медицины с медикаментозной терапией, можно добиться быстрого и окончательного выздоровления.

Способы применения облепихи при гепатите

Для приготовления гепатопротекторных средств используются свежие ягоды облепихи. Их можно употреблять во время перекуса или добавлять в каши или мороженое. Но к максимально эффективным относят следующие способы применения:

Облепиха с медом

В 200 г свежих ягод добавить 25 г меда и перетереть блендером до однородности. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Принимать по 3 ст. л. трижды за сутки после еды.

Курс – 7 дней. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар.

Облепиховый сок для лечения печени

Пропустить ягоды через сито или отжать через 4 слоя марли. Полученный сок с мякотью обладает резким вкусом, поэтому его рекомендуется развести кипяченой водой из расчета: 1 часть воды на 3 части сока. А также можно добавить немного сахара. Пить по 0,5 стакана трижды в день после еды. Курс – 7 суток.

Облепиховое масло от гепатита

Жмых, который останется от приготовления сока, поместить в глиняный горшочек и залить рафинированным растительным маслом из расчета: 1:1. Убрать в прохладное место на неделю. Отжать и принимать на голодный желудок по 1 ч. л. три раза в сутки. Курс – неделя.

Отзывы

Татьяна Ивановна: Когда заболела гепатитом Ц, решила вылечиться с помощью облепихи. Каждый день съедала несколько ложек варенья, добавляла ягоды в компоты.

Но совсем скоро мне стало хуже. Было такое ощущение, что печень увеличилась и давит прямо под ребра. Оказалось, что употребляя сахар в таких количествах, я еще больше перегрузила больной орган. Так что я своими руками затянула выздоровление.

Сергей: По совету доктора, при гепатите принимал масло облепихи одновременно с медикаментами. Через неделю почувствовал себя лучше. Выдержал перерыв в месяц и повторил курс лечения. Было ощущение, что никогда и не болел. Уже через 5 месяцев с начала терапии анализы показали отрицательный результат.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/shipovnik-gepatite.html

Облепиха для печени

Облепиха при болезнях печени

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/oblepiha-dlja-pecheni/

Облепиха для печени польза и вред

Облепиха при болезнях печени

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко — это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками.

В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды — ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри.

Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Источник: https://super-parents.ru/info/oblepiha-dlja-pecheni-polza-i-vred/

Лечебные свойства и противопоказания облепихи

Облепиха при болезнях печени

→ Лечебные травы → Облепиха

! Еще одно название растения – «блестящая лошадь». Это связано с тем, что древние люди заметили: лошади, употребляющие в пищу плоды и листья кустарника, приобретали красивую, блестящую гриву.

В чем польза облепихи для организма

Большинство из нас слышали о пользе облепихи для организма, но давайте рассмотрим сферы в которых она применяется подробно.

Противовирусная активность

Благодаря способности убивать вирусы, облепиха часто используется при лечении и профилактике гриппа и других респираторных инфекций. Она местно анестезирует горло, помогает при сухом кашле (в сочетании с медом). Также она лечит болезни ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз).

Болезни женской половой сферы

Облепиха оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, помогая заживить эрозии и язвы, снять воспалительный процесс и даже избавиться от такого неприятного диагноза, как трихомониаз. Используют ее при кольпите, цервиците, эндометрите, вагините и др.

Читайте! О применении облепихового масла в гинекологии.

Содержащиеся в ней вещества стимулируют работы всех желез внутренней секреции, что благоприятно сказывается на работе всего организма, на сексуальную и репродуктивную активность. В равной степени облепиха полезна и для мужчин.

Совет! Мужчинам для сохранения репродуктивной функции достаточно любви к облепиховому варенью.

Облепиха оказывает положительное действие на ЦНС, благодаря содержанию серотонина, также называемому гормоном счастья.

Сердце и сосуды

Она очень полезна для функционирования сердца и сосудов.

Ягода укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень их проницаемости, снижает кровеносное давление, потому показана при гипертонии, атеросклерозе (закупорке сосудов), истощении, анемии, болезнях сердца.

Облепиха снижает вредный холестерин в организме, улучшает кровообращение. Постоянное употребление облепихи – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта.

Заболевания ЖКТ

Нельзя не обратить внимание и на лечение облепихой желудочно-кишечного тракта. Облепиха показана при гастритах, кроме его гиперацидной формы (то есть воспалении, которое сопровождается повышением кислотности), язвах желудка и 12-перстной кишки, при снижении аппетита, запорах.

Читайте! Как лечить облепиховым маслом заболевания желудка.

Кожа

Так как облепиха обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, она хорошо помогает при различных повреждениях кожи (ожоги, язвы, ранки) и при появлении фурункулов. Точечное нанесение масла облепихи на области воспаления способно помочь избавиться от угрей.

Также облепиха:

  • используется для улучшения работы печени (она очищает ее, способствует желчеотделению);
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • повышает защитные силы организма;
  • широко применяется в косметологии для лица, тела и волос.

Масло или ягоды

Наиболее полезным и ценным считается облепиховое масло. А вот ягоды этого кустарника, неочищенные и необработанные, рекомендуются не всем – к примеру, при язве ягоды употреблять категорически нельзя, в то время как масло не только можно, но и нужно. Именно масло лечит множество внутренних заболеваний, хорошо помогает при кожных проблемах.

Также облепиху применяют в виде настоев, отваров и даже варенья (читайте о полезных и лечебных свойствах варенья из облепихи, а также как его приготовить — рецепт).

Лечимся облепиховым маслом

Первым в списке, конечно же, является масло этого целебного кустарника. Оно применяется внешне при язвах, ожогах, ранках. Неразбавленным маслом смачивают повязку и прикладывают к  пораженным участкам, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором. Делать аппликации нужно через 1 день, пока не появятся участки восстановленной ткани.

  1. Внутрь его используют при воспалениях органов ЖКТ (язвы, патологии пищевода), по 1 чайной ложке трижды в день, в течение трех-четырех недель. Аналогично лечат и вагинальный кандидоз, вызываемый условно-патогенным грибком – кандидой. Если есть необходимость, курс повторяют через 4-6 недель.
  2. Трещины ануса, геморрой и другие проктологические заболевания лечатся, путем смазывая маслом геморроидальных узлов или ввода его вместе с микроклизмой (перед этим также нужно сделать очистительную клизму). Курс – 10-12 раз.

В гинекологической практике масло зачастую применяют наружно. При эрозиях и воспалениях женских половых органов следует вводить во влагалище марлевый тампон, смоченный в облепиховом масле, стараясь как можно плотнее прижать его к эрозии.

Влагалище также нужно предварительно очищать дезинфицирующими растворами (например, спринцевание с небольшим количеством перекиси водорода или отваром на основе лекарственных растений). Тампоны вводятся во влагалище на длительное время – от 16 часов до 24 часов, ежедневно. Каждый день тампон нужно менять. Доказано, что оно способно вылечить даже трихомонадную инфекцию.

Также в аптеках можно встретить свечи, капли, растворы на основе облепихового масла, которое обладает лечебными свойствами ягод.

  1. При инфекциях ЛОР-органов (тонзиллит, состояния после фарингита, ангины) смазывают миндалины и глотку ватными тампонами, смоченными в масле. Чтобы вата не осталась в горле и не вызвала воспаления, лучше взять ушную палочку, обмотать ее марлей и смазать воспаленную область.
  2. Хронический гайморит лечится путем ввода ушных палочек в ноздри, предварительно очищенные. Курс лечения – 8-10 процедур.

При необходимости, назначают ингаляции, но их нужно проводить лишь в медицинском учреждении, под врачебным присмотром.

Сок облепихи

Облепиховый сок также обладает лечебными свойствами. А именно: жаропонижающим, желчегонным, иммуностимулирующим, анестезирующим, противоопухолевым свойством.

Предупреждает образование тромбов, улучшает количественный состав крови. Стимулирует ферментативную активность, полезен при воспалительных заболеваниях глаз.

Также сок облепихи применяют при витилиго – заболевании кожи, во время которого все тело покрывается белыми пятнами.

Когда применяют сок:

  1. Смешанный с медом сок облепихи хорош при кашле.
  2. Половина стакана сока очень хорошо влияет на здоровье беременной женщины и повышает иммунитет малыша в ее утробе.
  3. Несколько капель сока в грудном молоке после того, как ребенку исполнится месяц, укрепят его иммунитет.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях пейте несколько раз в день по ½ ст. сока.
  5. Полиартрит, подагра, артрит, ревматизм лечатся теплым облепиховым соком – в нем смачивают марлю и делают из нее компресс, прикладывая к больным суставам. Сверху утепляют кульком и махровой тканью.
  6. При инфекциях полости рта и горла сок смешивают с водой (1:2) и осуществляют полоскания четырежды в день.
  7. Для лечения пневмоний, бронхитов, длительного кашля рекомендуется ежедневно принимать облепиховый сок, как он является отличным природным антибиотиком.

Также облепиху применяют и в других формах:

  1. Чай из ее листьев (5 г сырья на стакан кипятка) пьют при инфекциях ротовой полости.
  2. Отвар ее семян поможет при запорах.
  3. Компрессы из свежих ягод лечат гнойничковые поражения кожи.
  4. Отвар готовят при язве желудка и 12-ти перстной кишки. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. ягод, залейте сырье полулитром кипятка и проварите на небольшом огне 10 минут. Профильтруйте и принимайте вместо чая 2-3 р./день.

Облепиха в косметологии

Это лечебное растение широко применяется в составе масок для кожи лица и тела. Используется мякоть свежих ягод и отвары из листьев. Такие маски улучшают цвет кожи, устраняет пигментные пятна, разглаживают морщинки, борются с воспалениями, возвращают лицу свежесть, молодость и красоту. Облепиха показана для сухой, увядающей, жирной и проблемной кожи.

Облепиха используется и для придания волосам блеска, дополнительного объема и крепости. Волосы приобретают большую силу, становятся послушные, даже быстрее сохнут после мытья. Их структура восстанавливается, ускоряется рост волосяных фолликулов.

Совет! Маски на ее основе помогут устранить себорею и предотвратить облысение.

Противопоказания и предостережения

Помните что, несмотря на всю свою пользу, облепиха имеет противопоказания. Не рекомендуется применять:

  1. Настои, отвары и масло облепихи при острой фазе холецистита, панкреатите и других болезнях поджелудочной, гепатите.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Внутрь при склонности к диарее.
  4. Сок и плоды при мочекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки.

В целом, облепиха практически безвредна (хотя может вызывать тошноту, головную боль, судороги и даже шоковые состояния при передозировке). Но перед ее использованием все же, следует проконсультироваться с доктором.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oblepiha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха при заболевании печени

Облепиха при болезнях печени

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

Облепиха при циррозе печени

Облепиха при болезнях печени

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: