Нежирные сорта птицы

Диетическое мясо: список

Нежирные сорта птицы

Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е.

Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением.

Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/stroynaya/dieticheskoe-miaso-spisok-5bb6386453018c00a9ee2266

Нежирные сорта птицы

Нежирные сорта птицы

Э та группа объединяет продукты, являющиеся источниками белка в рационе. К ним относятся мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, орехи и бобовые. Сухие фасоль, горох и другие бобовые относятся одновременно к 2-м группам: к белковой и к овощам.

Мясо и птицу выбирайте нежирные. Рыба и орехи содержат полезные жиры, употребляйте их чаще.

Полезные советы:

Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы:

• Нежирные виды говядины: тонкий край, вырезка, филе (стейк)

• Нежирные виды свинины: корейка, задняя часть

• Снимайте кожу с курицы

• Самые постные части птицы – куриные грудки без кожи

• Используйте для сэндвичей и бутербродов нежирное мясо и птицу вместо колбасы.

• Не злоупотребляйте продуктами мясной переработки: ветчиной, колбасой, сосисками. В них слишком много соли и жира.

Готовьте без лишнего жира:

• Срезайте видимый жир с кусков мяса и птицы перед тем, как готовить их

• Вместо того чтобы жарить мясо, запекайте, отваривайте, готовьте на гриле и тушите его.

• Не злоупотребляйте жирными соусами к мясу (майонез, сыр, сливки)

Употребляйте различные виды белка:

• Выбирайте рыбу на обед или ужин не реже 2 раз в неделю. Обратите внимание на сорта, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, форель и сельдь.

• Выберите блюда из фасоли или других бобовых в качестве основного блюда и как дополнение к нему

• Перекусывайте орехами и дополняйте ими салаты, соусы и десерты

Мясо говядина телятинабаранинасвинина

кролик

П тица курицагусьутка

индейка

Яйцакуриные яйца

перепелиные яйца

Бобовыефасольгорохчечевицанутмашсоевые бобы

тофу

Рыбаминтайщукатрескахекпикшапалтусселёдкаскумбрияокуньсомлососьзубаткакефальгорбушафорельтунецкарпсардиныскумбрия

судак

Морепродукты:крабракимидииосьминогустрицыкальмары

креветки

Орехи и семенаминдалькешьюфундукпеканарахисфисташкитыквенные семечкисемена подсолнечникакунжут

грецкие орехи

https://www.youtube.com/watch?v=1Pq6Yf8_8zA

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

ТипБелкиЖирыУглеводыКоличество калорий в 100 г
Свинина1630333 ккал
Говядина2012,5188 ккал
Курица2091165 ккал
Телятина20191 ккал
Баранина2520295 ккал
Крольчатина2112200 ккал
Индюшатина22121197 ккал
Конина207145 ккал
Утятина1660369 ккал
Гусятина1634364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Какое мясо самое диетическое, рейтинг и таблица калорийности нежирных сортов

Нежирные сорта птицы

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. этот способ отличается простотой и не требует много времени.

упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

на пару

обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

отварное

варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/myaso/dieticeskoe-maso.html

Диетическое мясо: список видов и сортов – Кулинариссимо

Нежирные сорта птицы

Мясо животных (поперечнополосатая скелетная мускулатура с жировой и соединительной тканью) — один из первых и важнейших пищевых продуктов в человеческом рационе. Чтобы узнать, какое мясо диетическое, можете отталкиваться от следующего списка:

  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • конина.

Какое же мясо считается диетическим в принципе? Оно должно соответствовать двум критериям — низкая калорийность и правильная технология приготовления. Обратите внимание на диетическое мясо в списке: там калорийность находится в пределах 90 — 200 ккал/100 г. Самое полезное мясо приготовлено на пару или запечено в духовке.

Рассматривая диетические сорта мяса нельзя не упомянуть о белом мясе, в составе которого снижено содержание мышечного белка миоглобина.

По этому критерию отбора диетическим мясом является куриная и индюшачья грудка, а также некоторые части кролика, что визуально заметно по светлому оттенку мышечной массы.

[attention type=yellow]

Для детей и для людей зрелого возраста рекомендовано диетологами именно низкокалорийное белое мясо с приятными вкусовыми качествами и обезжиренным составом (при богатом содержании белков и углеводов).

[/attention]

Пора кратко подытожить, какое мясо является диетическим. Специалисты сошлись во мнении, что к диетическому относится мясо, которое нежирное по своей природе и легкоусвояемое в результате правильно выбранной технологии приготовления.

Виды диетического мяса — сравнительная таблица:

СортаМясо птицМясо животныхМясо рыбыСоевое мясо
Особенности

1. главная ценность заключается в легкоусвояемом белке;

2. калорийность снизится на четверть, а жирность — в два раза, если готовить птицу без шкурки;

3. в курице содержится много витаминов (А, В, С), а также калия, в индейке больше ниацина и фосфора

1. самое известное красное диетическое мясо — телятина, в котором содержится много железа, ниацина, кальция, фтора, натрия и серы;

2. из-за незрелых мышечных волокон телятину не рекомендуют употреблять в пищу чаще 1 раза в неделю;

3. мясо кролика гипоаллергенно, нормализует липидный обмен, стимулирует метаболизм

1. рыба тощих сортов содержит менее 4% жира;

2. для диетического питания подойдет свежевыловленная или охлажденная рыба;

3. в неделю желательно употреблять хотя бы три стограммовых порции без кожи и костей с отварными или запеченными овощами (спаржа, картофель, морковь)

1. вегетарианская альтернатива продуктам животного происхождения;

2. текстурный растительный белок заменяет мясной и считается “супербелком”, то есть качественным источником энергии для строительства клеток;

3. калорийность составляет 296 ккал/100 г, жиров менее 1%

Главные источникикурятина, индюшатинамолочные телята до 4-х месяцев, мясо кроликов и конейтреска, серебристый хек, пикша, минтай, путассу, сайда, судак, лещ, кефаль, камбаласоевая мука + масло соевых бобов, иногда присутствуют экстракты семян пшеницы, овса и хлопка

Самое диетическое мясо

На вопрос, какое мясо самое диетическое, специалисты отвечают однозначно: крольчатина. Лучшее качество мяса у специальных мясных пород кроликов.

Оттенок кроличьей мускулатуры бывает от белого до розового, по консистенции мясо нежное, с тонкозернистой структурой. Усваивается организмом на 90%, что позволяет ставить его на первое место в рейтинге диетического мяса в нашей стране.

По питательной ценности мясо кролика имеет 200 ккал (в 100 г) при нулевом уровне углеводов, 21% белков и 13% жиров.

А что касается самого диетического мяса в мире, в разных странах употребляют с этой целью аллигаторов, кенгуру, перепелов, лосей и оленей, буйволов и страусов. Такие экзотические продукты можно достать и в России, только стоимость будет более высокой. У нас самые приемлемые варианты по соотношению цены и качества — это мясо птицы, особенно куриное, а также телятина и говядина. 

Если обратиться к таблице калорийности по видам мяса, характерным для наших широт, самым диетическим считается мясо следующих животных:

Вид Калорийность Белки Жиры Углеводы
Телятина902010
Конина1442070
Курица1642091
Говядина18819130
Индейка19821121
Кролик20021130

Индейка диетическое мясо или нет?

Это раздел раскрывает все важные нюансы, диетическое ли мясо индейки, ведь в нем чуть больше калорий, белков и жиров, чем в той же курице. Индюшки вкусны, полезны и питательны, блюда из них включены в состав многих диет для похудения и естественного набора мышечной массы (протеин хорошо усваивается организмом). Сахара в составе отсутствуют, холестерина — минимальное количество.

Витаминно-минеральный комплекс индюшатины очень богат, мало какое мясо может похвастаться подобным.

Витамины А, В, С, К, Е, Н вместе с железом, натрием, фосфором, йодом, калием, селеном, марганцем и медью являются значительным подспорьем для поддержания здорового тела.

[attention type=red]

Вот почему индейка относится к диетическому мясу и особенно рекомендована при ведении активного, спортивного образа жизни или при занятости на физически сложной работе.

[/attention]

Мясо индоутки (мускусной утки)— еще одна интересная добавка к столу. Во-первых, не стоит считать индоуток результатом скрещивания индюков и уток, поскольку эта птица из отряда гусеобразных семейства утиных, в то время как индюк относится к курообразным фазановым птицам.

Во-вторых, общего у них немного: только родина (Мексика, Южная Америка), а также вкусное мясо. Мясо мускусной утки относительно нежирное и более вкусное, чем у домашних уточек (без специфического запаха и привкуса), сочнее и насыщеннее, чем у курицы и индюшки.

Калорийность составляет в среднем 265 ккал/100 г, что почти в два раза превышает показатели энергетической ценности курятины.

Почему индейка считается диетическим мясом, мы разобрались: обезжиренность, мало калорий + много белка и хорошая усвояемость организмом. А можно ли индоутку отнести к диетическому рациону, вопрос спорный.

С одной стороны такое мясо очень полезно для страдающих малокровием и диабетом в силу своего состава, а с другой — индоуток выращивают специально для производства фуа-гра, а это значит, что их подвергают принудительному откармливанию.

Людям с ожирением такого мяса следует избегать.

Гораздо ближе к индейкам домашние цесарки, которые по вкусу напоминают дичь. Цесарка — качественное диетическое мясо, по питательности и биологическим показателем лучшее среди всех домашних птиц.

[attention type=green]

В мышцах цесарок меньше воды и жира, в грудке содержится 95,4% аминокислот (сравните с бройлерами — всего 81,8% аминокислот).

[/attention]

Продовольственная комиссия Организации Объединенных Наций относит цесарок к самым благоприятным продуктам животного происхождения из-за повышенного содержания в филе глицина, аланина, аспарагина, цистина, тирозина, глютаминовой кислоты.

Курица диетическое мясо

Наверное, каждый знает, что куриное мясо диетическое по всем параметрам.

Этот привычный и доступный продукт превозносят и диетологи, и спортсмены, и сторонники здорового питания, и родители с внимательным отношением к рациону малыша.

Очень качественные протеины и полный набор необходимых человеку аминокислот — вот главные особенности полезного блюда. Разберем питательную ценность подробнее (в расчете на 100 г):

  • 164 ккал, 20% белков, 9% жиров, 1% углеводов;
  • 59 мг холестерина;
  • 56 г воды;
  • 0,7 г золы;
  • 130 МЕ витамина А; 0,85 мг — С; 0,51 мг — Е; 1,9 мкг — вит. К; 50 мкг — В1; 0,1 мг — В2; 5,9 мг — В3; 0,73 мг — В5; 0,28 мг — В6; 4,7 мкг витамина В9 и 0,27 мкг вит. В12; 50,7 мг холина;
  • макроэлементы (в мг): кальций 9,2; железо 0,74; магний 17; фосфор 124; калий 161; натрий 54; цинк 1,1;
  • микроэлементы (в мкг): медь 40; марганец 16; селен 11.

Курица считается диетическим мясом для худеющих, поскольку снабжает организм протеинами и другими полезными веществами и не дает шансов отложению жира в теле. Также эта птица незаменима для растущего организма.

Говядина диетическое мясо

Говяжье мясо долго готовится, однако его ценность столь высока, что можно закрыть глаза на трудоемкость процесса. Благодаря мясу крупного рогатого скота нормализуется кислотность желудка, цинк способствует улучшению кровообращения.

Деликатесная мраморная говядина с тонкими равномерными прожилками внутримышечного жира придает блюду сочности и мягкости, этот изысканный продукт можно попробовать в ресторанах или купить за определенную сумму денег и попытаться приготовить дома.

Стоимость импортного продукта стартует с 25 долларов за кг, российские бычки обойдутся дешевле, примерно от 2 тыс. руб. за кг.

Калорийность мраморной говядины невелика, всего 170 ккал/100 г, в составе присутствует до 10 г жиров (в зависимости от категории), которые на треть состоят из насыщенных жирных кислот. Холестерина в мраморной говядине, по сравнению с постной, меньше — всего 40 мг против 57 мг.

Телятина — знаменитое диетическое мясо, сравнительно доступное в нашей стране. Возраст теленка для производства мяса должен находиться в пределах 4 месяца — 1 год.

У молочных телят мясо светло-розовое, практически белое, а при введении зерновых кормов окрашивается в розовых оттенок.

Отварная телятина вводится в диету, в том числе и в рацион маленьких детей и пожилых людей, из-за своих особенностей:

  • низкая калорийность (90 ккал), оптимальное сочетание белков и жиров (20 к 1), отсутствие углеводов;
  • восстанавливает здоровье при гипертонии, анемии, сахарном диабете, после перенесенных инфекций;
  • самое правильное приготовление диетической отварной телятины — тщательно промыть, удалить пленку и сухожилия, добавить пряности и варить час — полтора на медленном огне; подавать к столу можно с картофелем или рисом, овощным салатом.

Кролик диетическое мясо

Особенно хорошо зарекомендовало себя кроличье мясо в рационе беременных женщин и кормящих матерей, потому что оно признано гипоаллергенным. По этой же причине педиатры разрешают вводить продукт в прикорм и детское питание раньше года.

Крольчатина — единственное диетическое мясо, которое превосходно сохраняет качества не только в свежем виде, а и при любой термической обработке: варке, запекании, копчении, тушении, томлении в соусе.

В диету следует включать блюда из самых качественных кроличьих тушек: свежее мясо должно быть равномерным бледно-розовым, без кровоподтеков и синяков, без запаха и выделения жидкостей.

При 200 ккал на 100 г стоит отметить отличное процентное соотношение белков и жиров (21%/13%), причем последние на 63% состоят из ненасыщенных жирных кислот — большой питательный “плюс” для вкусных диетических блюд.

Отношение диетологов к различным видам мяса

Все, что вас интересует при составлении диетического стола, — в формате вопросов и ответов.

  • Гусь диетическое мясо? — Нет, поскольку его калорийность составляет 364 ккал, белков 16%, а жиров 33%.
  • Считается ли утка диетическим мясом? — Утка не считается диетическим мясом, так как она самая жирная из всех птиц: 368 ккал, 16% белков и 61% жиров. Из нее получится вкусное, но не диетическое блюдо.
  • Бывает ли диетическое свиное мясо? — Нет, ну а почему свинина не диетическое мясо, нам подскажет таблица энергетической ценности: 333 ккал при 16% белков и 29% жиров далеко не лучший вариант для полезной кухни. Так почему же многие до сих пор сомневаются, является ли свинина диетическим мясом или нет? Дело в том, что у этого животного есть так называемые “постные” части с минимальным количеством жира, филейные: вырезка, лопатка, карбонад. Инновационные методы выращивания свиней позволяют добиваться минимизации жирности.
  • Баранина диетическое мясо или нет? — Баранина считается диетическим мясом только в том случае, если произведена из нежного молочного ягненка до двух месяцев, и даже молодые барашки до годовалого возраста еще не успевают в полной мере обрасти жиром. Мясо взрослого барана, конечно же, жирное и калорийное: 295 ккал, 25% белков и 21% жиров, 0% углеводов. Если вы страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, поинтересуйтесь у лечащего врача, баранина диетическое ли мясо по его мнению. При подагре, язве, гастрите баранина является нежелательным продуктом. В медицинской среде считается, что детям и пожилым не стоит есть этот вид мяса из-за природной слабости пищеварительной системы.
  • Козлятина — это диетическое мясо? — Да, мясо домашней козы низкокалорийное (143 ккал), процентное соотношение белков значительно превышает жиры (27 г против 3,1 г). Из всего красного мяса в козлятине наименьшее количество холестерина (75 мг). Это мощный источник холина, фолиевой и пантотеновой кислот; по содержанию витаминов А и группы В превосходит всех мясных конкурентов. Козлятина не запрещена ни в одной религии. Вкусное диетическое красное мясо козлов часто готовят в Африке и Азии, а в Европе считают деликатесом.
  • Конина диетическое мясо или нет? — Однозначно да: при калорийности 144 ккал в нем 16 г белков и 7 г жиров на сто грамм. Очень полезный продукт для спортсменов, не содержит холестерин, отличается грубоволокнистой мышечной структурой, без мраморности и признаков подкожного жира, темно-красного цвета с синеватым оттенком. Конину не едят евреи, цыгане, жители Великобритании и Ирландии, Бразилии, Индии.
  • Лось — диетическое мясо? — Мышечная ткань лосей содержит белки первого класса, то есть со всем набором незаменимых аминокислот. Протеолитические ферменты способны быстро и качественно переварить мышечной белок оленины, несмотря на его жилистость, поэтому, если вы сомневаетесь, лосятина диетическое мясо или нет, наш ответ однозначно утвердительный. Чем моложе животное, тем нежнее вкус и ниже содержание жира. Средняя калорийность — 101 ккал/100 г, 21,5 г белков и 1,7 г жиров. Из-за повышенной жесткости перед готовкой лосину вымачивают несколько суток.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/pravilnoe-pitanie/dieticheskoe-myaso-v-polnocennom-i-raznoobraznom-racione

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: