Напряженный асцит мкб

Напряженный асцит при циррозе печени карта вызова

Напряженный асцит мкб

Напряженный асцит (код по МКБ-10: R18) – второстепенное состояние, при котором совершается собрание специфической жидкости внутри живота. Патология выражается ростом живота в объеме, дискомфортом и болями, одышкой, чувством тяжести и другими признаками.

В медицине такого вида заболевание называют брюшной водянкой, которая может сопровождать большое количество заболеваний из других сфер. Водянка не считается самостоятельной болезнью, а выступает как признак тяжелой патологии в организме.

Инфографика видов асцита обозначает, что у семидесяти процентов взрослых людей он формируется вследствие заболеваний печени. Рак приводят к формированию асцита в 10 % ситуаций, еще по 5 % приходится на патологии сердца и другие болезни. В то же время у ребенка асцит говорит о заболевания почек.

Доказано, что наибольшее количество воды, накапливающейся в брюшной полости при напряженном асците (код МКБ-10: R18) у больного, может достигать 25 литров.

Причины

Факторы асцита многообразны и всегда объединены с какой-то значительной патологией. Брюшная полость считается закрытым местом, в котором не должно возникать ненужной жидкости.

Брюшина имеет два слоя. В норме между данными листами постоянно имеется небольшое количество воды, которая является результатом деятельности кровеносных и лимфатических сосудов, пребывающих в полости брюшины.

Однако данная жидкость не скапливается, так как почти мгновенно после отделения она вбирается лимфоидными капиллярами.

[attention type=yellow]

Остающаяся небольшая доля нужна для того, чтобы петли кишечного тракта и внутренние органы имели возможность легко перемещаться внутри организма и не соприкасались друг с другом.

[/attention]

Когда совершается нарушение барьерной, выделительной и резорбтивной функций, экссудат перестает нормально всасываться и накапливается в животе, вследствие чего же и формируется напряженный асцит.

Нарушения в работе печени

На первое место стоит поставить заболевание под названием цирроз, а также опухоль органа и синдром Бадда-Киари.

Цирроз способен прогрессировать на фоне гепатита, стеатоза, употребления токсичных фармацевтических средств, пьянства и других условий, однако постоянно сопровождается гибелью гепатоцитов.

В результате хорошие клетки печени заменяются рубцовой материей, орган возрастает в объемах, пережимает воротную вену и по этой причине формируется напряженный асцит.

Кроме того, содействует выходу ненужной воды уменьшение онкотического давления, вследствие того, что сама печень уже не в состоянии производить белки плазмы и альбумины. Усиливает патологический процесс при напряженном асците при циррозе печени целый ряд рефлекторных взаимодействий, запускаемых организмом в ответ на печеночную недостаточность.

Болезни сердца

Напряженный асцит способен прогрессировать из-за сердечной недостаточности, или по причине констриктивного перикардита. Способен быть результатом почти всех кардиологических болезней.

Механизм формирования асцита в этом случае станет связан с тем, что гипертрофированная сердечная мышца не в состоянии перекачивать требуемое количество крови, которая начинает накапливаться в кровеносных сосудах, в том числе и в системе нижней полой вены. Вследствие высокого давления жидкость станет выходить из сосудистого русла, создавая асцит.

Система формирования асцита при перикардите приблизительно такая же, однако в данном случае воспаляется внешний слой сердца, что приводит к невозможности его обычного заполнения кровью. В последующем это влияет на работу венозной системы.

Заболевания почек

Обусловливается водянка хронической почечной недостаточностью, что появляется вследствие различных заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменное заболевание и т. д.).

Заболевания почек приводят к тому, что увеличивается артериальное давление, натрий совместно с жидкостью задерживается в организме, в результате создается асцит.

Сокращение онкотического давления плазмы, которое приводит к асциту, также способно происходить на фоне нефротического синдрома.

Другие факторы

Асцит способен прогрессировать при дефекте лимфатических сосудов. Это происходит из-за травмы, из-за присутствия в организме опухоли, предоставляющей метастазы, из-за инфицирования филяриями (червями, откладывающими яйца в больших лимфатических сосудах).

Различные поражения брюшины нередко вызывают асцит. Среди них – разлитой, туберкулезный и грибковый перитонит, перитонеальный карциноз, опухоль толстого кишечника, желудка, молочной железы, яичников, эндометрия. Сюда же принадлежит псевдомиксома и мезотелиома брюшины.

Полисерозит считается болезнью, при которой водянка выступает в комплексе с другими признаками, из числа каких плеврит и перикардит.

Системные болезни готовы приводить к накапливанию воды в брюшине. Это ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка и прочее.

[attention type=red]

Асцит у только что родившихся малышей также встречается и чаще всего считается итогом гемолитического заболевания плода. Оно, в свою очередь, формируется при внутриутробном иммунологическом конфликте, если кровь плода и мамы не совмещаются по строю антигенов.

[/attention]

Болезни органов пищеварения способны вызвать излишнюю концентрацию воды в брюшной полости. Это может быть панкреатит, затяжная диарея, заболевание Крона. Сюда же возможно причислить все процессы, совершающиеся в брюшине и мешающие лимфатическому выводу.

Статус локалис напряженного асцита (симптомы)

Первоначальным признаком асцита считается быстрый рост живота, а конкретнее, его вздутие. Основной фактор в том, что далее накапливается очень большое количество воды, которая почти не выходит. Человек выявляет у себе асцит как правило тогда, когда не способен вместиться в обычную одежду, которая еще не так давно подходила ему по объему.

Если появился асцит, то в организме, безусловно, существуют хотя бы две значительных многофункциональных патологии, которые необходимо излечить. Больше всего это патологическая работа кишечного тракта, расстройство желудка либо аномалии печени.

Скорость нарастания признаков непосредственно связана с тем, что собственно стало фактором асцита. Процедура может прогрессировать стремительно, а может занять пару месяцев.

Локальный статус напряженного асцита:

  1. Состояние тяжести в брюшной полости.
  2. Возникновение дискомфорта и боли в животе и тазе.
  3. Вздутие, признаки метеоризма.
  4. Жжение в пищеводе.
  5. Трудности с походом в туалет и приемом пищи.
  6. Приступы тошноты.
  7. Увеличение живота в размере. В случае если заболевший пребывает в горизонтальном состоянии, то живот выбухает по краям и напоминает внешним видом брюхо лягушки. Если человек находится в вертикальном положении, живот свисает.
  8. Выпячивание пупка.
  9. Симптом раскачивания животика либо флюктуация. Постоянно появляется при наполнении жидкостью.
  10. Чем больше воды накапливается в брюшной полости, тем больше стает одышка, усугубляются отеки нижних конечностей, движения становятся замедленными. В особенности сложно пациенту наклоняться вперед.
  11. Из-за повышения внутрибрюшного давления вероятна выпуклость бедренной или пупочной грыжи. На этом же фоне способен сформироваться геморрой и варикоцеле. Не исключается выпадание прямой кишки.

Симптомы в зависимости от фактора

Выделяют статус локалис напряженного асцита и такие:

Туберкулезный перитонит. В данном случае водянка считается результатом туберкулезного поражения половой системы или кишечного тракта.

Заболевший начинает стремительными темпами лишаться веса, у него увеличивается температура тела, возрастают признаки интоксикации организма. Растут лимфатические узлы, которые проходят по брыжейке кишечного тракта.

В осадке взятого с помощью пункции экссудата, помимо лимфоцитов и эритроцитов, будут выделены микобактерии туберкулеза.

Перитонеальный карциноз. В случае, если водянка развивается по фактору присутствия в брюшине опухоли, то признаки болезни будут в первую очередь находиться там, какой орган она поразила. Тем не менее, постоянно при асците онкологической этиологии случается увеличение лимфатических узлов, которые возможно прощупать через стенку. В осадке выпота будут находиться нетипичные клетки.

Источник: https://hasanskiy-dv.ru/naprjazhennyj-ascit-pri-cirroze-pecheni-karta-vyzova/

Напряженный асцит код мкб

Напряженный асцит мкб

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Водянка (асцит) — это осложнение какой-либо болезни, характеризующееся скоплением воспалительной жидкости (экссудата) или гноя в полости органа.

Такое явление может протекать и в желчном пузыре в результате инфекционной инвазии, когда слизистые оболочки начинают выделять гной, или из-за полной закупорки желчного протока.

Если желчь не может отделяться в двенадатиперстную кишку, она накапливается и застаивается в пузыре, где меняет свои свойства, превращаясь в водянистую прозрачную жидкость. При отсутствии своевременного лечения могут начаться кровотечения с разрывом желчного пузыря и развитием острого перитонита.

Водянка желчного пузыря входит в МКБ-10 в категорию заболеваний органов пищеварения и имеет код К82.1.

Симптомы

Закупорка «выхода» в двенадатиперстную кишку чаще всего происходит из-за механического препятствия в виде застрявшего конкремента. Но у некоторых пациентов наблюдается врожденный узкий просвет: до 0,3 см при длине протока в 3–7 см.

Накопление экссудата при этом происходит достаточно долго, поэтому водянка желчного пузыря на ранней стадии обнаруживается только лишь случайным образом при плановом осмотре.

В большинстве случаев болезнь проявляется острым началом с такой клинической картиной:

  • резкая печеночная колика с болевыми иррадиациями в правую лопатку, которая купируется Пантопоном и Морфином;
  • ощущение тяжести в желудке с периодическими приступами колики;
  • сильное мышечное напряжение в правом подреберье;
  • тошнота и рвота, иногда с примесями желчи;
  • повышение температуры до 38°С, которое чаще наблюдается по окончании приступа печеночной колики.

Налицо клиническая картина острого холецистита, купирующееся стандартными обезболивающими средствами и спазмолитиками.

При отсутствии лечения возможен разрыв желчного пузыря с развитием перитонита.

Диагностика

Применение методов лабораторной диагностики для обнаружения водянки оказывается неэффективным, так как никаких клинических и биохимических изменений не выявляется. Поэтому основной упор делается на инструментальное обследование:

  • рентгенография показывает тень при увеличении размеров желчного пузыря, однако она не может отличить конкременты от асцита;
  • УЗИ, МРТ и КТ выявляют не только изменение размеров полого органа, но также патологическое неоднородное содержимое — экссудат, конкременты, рубцы, спайки, опухоли;
  • холецистография с введением контрастного вещества показывает патологические изменения в желчном пузыре;
  • лапароскопия — введение микрокамеры в брюшную полость через небольшие разрезы позволяет увидеть истонченные стенки пузыря и его белесоватое содержимое;
  • пункция — эта процедура дает возможность не просто подтвердить водянку, но и отправить взятый экссудат в лабораторию для исследования его микрофлоры.

При асците (водянке) стенки желчного пузыря только истончены, но не воспалены.

Лечение

Если асцит был обнаружен рано, и экссудат не успел заполнить весь желчный пузырь, то проводится консервативное лечение, при котором выполняется пункция и введение антибиотиков широкого спектра в полость органа.

При этом обязательно устранение причины закупорки желчевыводящих протоков, что в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.

Ведь и удаление крупных конкрементов, и расширение просвета протока проводится операбельно.

[attention type=green]

При крупной водянке желчного пузыря операция осуществляется в срочном порядке. Резекция может быть выполнена с помощью классического открытого метода, когда делается большой разрез в брюшной полости.

[/attention]

Но его сейчас заменила лапароскопическая холецистэктомия — резекция через небольшие разрезы.

Цена данной процедуры сейчас почти не отличается от стоимости открытой холецистэктомии, что очень важно, учитывая ее преимущества:

  • послеоперационный дискомфорт сохраняется лишь первые сутки, причем он легко купируется обезболивающими препаратами;
  • уже через 4 часа после операции человек может вставать с кровати и самостоятельно ходить в туалет;
  • в стационаре нужно оставаться не более 4 суток после операции;
  • через 3 месяца заживают все послеоперационные проколы, не оставляя после себя шрамов.

После резекции очень важно соблюдать правила профилактики воспалений желчевыводящих путей и возможных осложнений. Для этого нужно:

  • придерживаться диеты;
  • проводить профилактику инфекционных заболеваний;
  • регулярно обследовать органы ЖКТ и при первых неприятных симптомах обращаться к врачу.

Источник: pechenpro.ru

Источник: https://hurrayenglish.ru/naprjazhennyj-ascit-kod-mkb/

Код мкб 10 асцит

Напряженный асцит мкб

Исключены:

  • желудочно-кишечное кровотечение (K92.0-K92.2)
    • у новорожденного (P54.0-P54.3)
  • кишечная непроходимость (K56.-)
  • пилороспазм (K31.3)
    • врожденный или младенческий (Q40.0)
  • симптомы и признаки, относящиеся к мочевой системе (R30-R39)
  • симптомы, относящиеся к половым органам:
    • женским (N94.-)
    • мужским (N48-N50)

Исключены:

  • боли в спине (M54.-)
  • метеоризм и родственные состояния (R14)
  • почечная колика (N23)

Исключены:

  • кровавая рвота (K92.0)
  • кровавая рвота у новорожденных (P54.0)
  • рвота:
    • неукротимая при беременности (O21.-)
    • после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте (K91.0)
    • у новорожденного (P92.0)
    • психогенная (F50.5)

Растяжение живота (газами)

Боли от скопления газов

Тимпанит (абдоминальный) (интестинальный)

Исключена: психогенная аэрография (F45.3)

Исключено: неорганического происхождения (F98.1)

Исключены: желтуха новорожденного (P55.-, P57-P59)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

Источник: http://mkb-10.com/index.php?pid=17046

Краткое описание

Асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Может возникать при любом состоянии, сопровождающемся генерализованными отёками. У взрослых асцит наиболее часто возникает при циррозе печени, пороках сердца, нефротическом синдроме. У детей асцит чаще наблюдают при нефротическом синдроме и злокачественных новообразованиях.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Симптомы (признаки)

Клиническая картина • Дискомфорт или боли в животе • Увеличение объёма живота • Увеличение массы тела • Анорексия, тошнота, изжога • Быстрое удовлетворение чувства голода во время еды • Увеличение массы тела • Расширение вен на передней стенке живота (портокавальные и кавакавальные анастомозы) • Притупление перкуторного звука в боковых отделах живота, перемещающееся при изменении положения тела (при объёме асцитической жидкости не менее 2 л) • Отёк полового члена, мошонки, нижних конечностей • Образование пупочной, паховой, бедренной грыж • При напряжённом асците — положительный симптом флюктуации • Одышка, иногда ортопноэ • Образование плеврального выпота, возможно выслушивание хрипов в лёгких • Набухание шейных вен.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: