Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Содержание
  1. Мифы о молоке. Опасный молочный холестерин
  2. Роль холестерина в организме
  3. А что же с вредным холестерином?
  4. Что в итоге 
  5. Холестерин в молоке: можно ли пить молоко при повышенном холестерине
  6. Состав молока
  7. Польза молочных продуктов
  8. холестерина в коровьем молоке
  9. Кипятить или подогревать?
  10. Обезжиренное молоко
  11. Влияние молока на уровень холестерина
  12. Пищевая ценность
  13. холестерина в молоке
  14. Как употребление молока влияет на холестерин?
  15. Можно пить молоко при повышенном холестерине?
  16. Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией
  17. Правила употребления
  18. Вред молока
  19. Соевое молоко как альтернатива
  20. Холестерин в молоке – есть ли, сколько, можно ли при повышенном
  21. Что такое холестерин
  22. Химический состав молока
  23. Животные жиры в молочной продукции
  24. Сколько молока можно употребить в сутки
  25. Влияние молока на уровень липопротеидов в крови
  26. В какой молочной продукции нет холестерина
  27. Как уменьшить содержание жира в молоке
  28. Допустимо ли употребление различных видов молока при повышенном уровне холестерина в крови?
  29. Полезные свойства продукта
  30. холестерина
  31. Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?
  32. Какое молоко лучше?
  33. Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Мифы о молоке. Опасный молочный холестерин

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине
Pexels

Развенчивая расхожие представления о том, что молоко и молочные продукты бесполезны, мы в суперпроекте «Три молочных продукта в день» утверждаем: не верьте слухам в интернете, лучше вместе с нашими экспертами разберёмся, что к чему. Например, встречаете вы такое утверждение: молоко повышает уровень холестерина в организме. И как теперь жить? Исключать из рациона любимые молочные продукты — или же разобраться в вопросе? Мы предпочитаем второе. Вперед!

Начнем с того, что есть два типа холестерина — полезный и опасный. Организм, кстати, сам вырабатывает такое вещество, и это его необходимая составляющая.

В свою очередь, питание этот показатель может менять как в большую, так и в меньшую сторону — оба варианта развития событий потенциально опасны для здоровья, именно про это говорят диетологи, когда рекомендуют рационально подходить к тому, что и когда мы едим. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. 

«Карусель»

Полезный холестерин — это липопротеиды высокой плотности, они борются со скоплением жиров в организме и чистят сосуды. Опасный холестерин — липопротеиды низкой плотности, работают иначе, они способствуют отложению жиров и провоцируют образование тромбов на стенках сосудов. 

Поэтому, начав борьбу с холестерином, неплохо разобраться, с какими именно липопротеидами вы боретесь и не вредите ли вы сами себе.

Роль холестерина в организме

Липопротеиды содержатся в продуктах животного происхождения, в том числе — молоке и его производных продуктах. В 100 граммах молока средней жирности (1-3,5%) содержится от 3,2 до 15 мг холестерина, в обычном йогурте — 8 мг, в 30%-ных сливках — 110 мг.

Но если молоко и сливки добавлять в чай и кофе либо готовить блюда с этими ингредиентами, очевидно, что получить ударную порцию вредного холестерина невозможно.

Разумеется, при отклонении от нормы показателя холестерина в организме, который можно выяснить исключительно лабораторным исследованием крови, следует прислушаться к рекомендациям врача.

Pixabay

Но это частные случаи, а в целом холестерин (липопротеиды высокой плотности) отвечает за ряд важных процессов:

— это важный элемент строительства клеточных мембран; 

— без него невозможен нормальный метаболизм;

— он производит витамин D;

— защищает эритроциты от воздействия ядов и токсинов и укрепляет иммунитет;

— участвует в выработке желчи;

[attention type=yellow]

— влияет на гормональный фон (эстроген и тестостерон). 

[/attention]

Нормальное функционирование организма напрямую зависит от холестерина, поэтому поддерживать его уровень в составе крови без риска превысить допустимые показатели проще всего с помощью молока и его производных продуктов в рационе. Калорийность легко отследить, особенно если вы соблюдаете диету. Тем более, молочные и кисломолочные продукты помогают выстроить дробно-рациональный режим питания и не переедать.

А что же с вредным холестерином?

Ведь вместе с полезным веществом организм получает и липопротеиды низкой плотности. В идеале, для нормального функционирования всех систем уровень полезного холестерина в организме должен превышать содержание вредного, провоцирующего развитие ряда заболеваний, в том числе атеросклероза.

Ответ станет ясен, когда вы ознакомитесь с причинами роста показателя липопротеидов в крови. Список внушительный и бьет наповал! Итак, это:

— алкоголь и табак;

— малоподвижный образ жизни; 

— лишний вес;

— фастфуд и «трешфуд»; 

— малый объем выпиваемой в день воды

Pixabay

Разумеется, проще обвинить молочные продукты в том, что они портят нам жизнь своим холестерином, вместо того, чтобы пересмотреть свои вредные привычки, наконец признать их вредными и изменить образ жизни и питания. 

Что в итоге 

Молоко и продукты из молока влияют на уровень холестерина, но незначительно, особенно на фоне не рационально выстроенного образа жизни. Поэтому начиная борьбу против вредного холестерина, прежде чем убирать из рациона действительно полезные для здоровья молочные продукты, стоит выполнить ряд простых действий:

1) Провести ревизию своих вредных привычек и начать исправлять ситуацию в лучшую сторону.

2) Сдать биохимический анализ крови и точно выяснить уровень своего холестерина (норма для условно здорового человека не превышает 5-7 ммоль/л).

3) Получить советы врача относительно диеты, если показатели завышены (или занижены). 

4) Раз в полгода делать тестовые анализы на биохимию, отслеживая уровень липопротеидов высокой и низкой плотности, а также их соотношение.

Стакан молока содержит незначительное количество жира, особенно если исключить из перекусов быстрые углеводы в виде сладостей и выпечки. Более того, в молочном жире содержатся важнейшие для нас жирные кислоты.

Причинно-следственной взаимосвязи между набором лишнего веса и молочными продуктами не обнаружено, зато ряд научных изысканий показал, что нежирный йогурт влияет на снижение веса, комментирует врач Юлия Чехонина, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Принципы здорового питания требуют присутствия молока и его производных в ежедневном рационе (трех порций), ведь они насыщены важными для жизни элементами — молочным белком, кальцием, фосфором, витаминами». Так что главное — рациональный подход к еде и здоровый образ жизни!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян.

Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах.

[attention type=red]

В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

[/attention]

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице .com/X5RetailGroupрасскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/x5live/mify-o-moloke-opasnyi-molochnyi-holesterin-5b6ae767bd216300a80d500d

Холестерин в молоке: можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

При нарушении холестеринового обмена происходит ряд неблагоприятных изменений, в частности, образовываются атеросклеротические бляшки.

Когда возникают подобные проблемы, многие стараются исключить из рациона молочную продукцию. Причина – холестерин в молоке, который способен усугубить ситуацию.

Однако специалисты утверждают: разные виды молока по-разному влияют на организм, и важно грамотно подбирать полезный продукт.

Состав молока

Благодаря содержанию в молоке гормонов роста оно полезно детям

Когда количество холестерина в крови повышается, в работе внутренних органов могут возникать серьезные сбои. Благодаря соблюдению диеты уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) удается нормализовать. Не удивительно, что человек интересуется, есть ли холестерин, то есть липидное вещество, в молоке и насколько он опасен.

Чем объясняется полезное воздействие молока на человеческий организм? Все дело в его составе. Напиток содержит свыше 300 компонентов, растворенных в воде. Их список представлен:

  1. Белками (альбумином, казеином и глобулином). Эти пищевые белки – строительный материал для клеток.
  2. Аминокислотами (треонином, метионином, цистином и прочими). С их помощью организм избавляется от лишних жиров, выводя их из клеток и крови в печень для переработки.
  3. Гормонами. Поэтому молоко является особенно ценным для детей.
  4. Жирными кислотами. В продукте их насчитывается больше 20, при этом они на 97% усваиваются организмом. Чем выше жирность продукции, тем больше в ней холестерина.
  5. Углеводами. Основной из них – лактоза (молочный сахар). Также следует отметить наличие моносахаридов (галактозы, глюкозы), их производных, трисахаридов и более сложных олигосахаридов.
  6. Витаминами (А, Е, С, группы В, D).
  7. Минералами (магнием, фосфором, кальцием, фтором, йодом, цинком).

Повышает ли молоко уровень ЛПНП и можно ли пить молоко при высоком холестерине? Поскольку в молоке присутствует животный жир, в нем в определенном количестве содержится и холестерин. Соответственно, необходимо проявлять внимательность.

Польза молочных продуктов

Благодаря наличию в кисломолочной продукции большого количества полезных элементов организм получает все необходимое для полноценного функционирования. В частности, имеется в виду содержание белков и кальция.

Для профилактики атеросклероза специалисты советуют употреблять творог, поскольку в нем есть метионин. Вещество препятствует проникновению холестерина в стенки сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Также продукт включают в рацион при:

  • язве желудка и 12-перстной;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях кишечника.

В целом, польза кисломолочной продукции при холестерине заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • повышении противоинфекционной устойчивости;
  • противоаллергенном действии;
  • восстановлении кишечной микрофлоры.

Если на молоко животного происхождения возникает аллергия, его лучше заменить соевым.

Что касается вопроса о том, можно ли употреблять молочные продукты при повышенном холестерине, ответ будет утвердительным. Единственное, они должны содержать минимум жиров, что обеспечит поступление питательных веществ для полноценной работы органов ЖКТ.

Чтобы повысить уровень ЛПВП, продукты можно употреблять только с небольшим процентом жирности.

Холестерин в молочных продуктах (примерная таблица):

Продукт холестерина в 100 г
Кефир 1%3 мг
Кефир 3,2%9 мг
Масло топленое220 мг
Простокваша 2,5%8 мг
Сливки 10%30 мг
Сметана 20%87 мг
Творог 18%60 мг

Те, кто любит сгущенное молоко, должны запомнить: данный продукт с высоким уровнем холестерина в крови несовместим. 100 г молока – это 350 калорий, что составляет почти дневную норму. Если диагностирован атеросклероз, максимальное количество продукта – 1 ч. л. в день. Кроме того, сгущенка изготавливается с применением сахара и пальмового жира – составляющих, которые могут вызывать кариес, диабет, ожирение.

Одним словом, прежде чем иметь дело с кисломолочными продуктами, следует проверить, насколько много в них калорий и холестерина. Если будете употреблять молоко и молочные продукты бесконтрольно, это вызовет серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Большую ценность для здоровья представляет козье молоко. Способно ли оно увеличить холестерин?

Продукт имеет почти одинаковый состав с грудным молоком, поэтому легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Напиток содержит фосфолипиды, которые способствуют усвоению жирных кислот без образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие линолевой и линоленовой кислот обуславливают:

  • нормализацию липидного обмена при повышенном холестерине;
  • усиление сопротивляемости к инфекциям.

Также козье молоко полезно содержанием кальция, который предупреждает холестериновые отложения, помогая сердечно-сосудистой системе работать без нарушений.

холестерина в коровьем молоке

Чем жирнее молоко тем больше в нем холестерина

Повышение уровня липидов – это значительная нагрузка, в первую очередь, на сердце. Поэтому необходимо знать содержание холестерина в коровьем молоке, чтобы продукт мог приносить только пользу.

Количество холестерина напрямую зависит от жирности молока. Подобный факт следует учитывать при употреблении различных видов напитка – коровьего, козьего, овечьего и так далее.

Можно ли пить коровье молоко при повышенном холестерине? Чем продукт жирнее, тем меньше должна быть ежедневная доза. В крайнем случае, от него стоит отказаться или пить, к примеру, кокосовое молоко.

холестерина в молоке с жирностью:

  • 6% – 24 мг;
  • 3,5% – 15 мг;
  • 2% – 9 мг;
  • 1% – 3,2 мг.

Норма общего холестерина для взрослого – 500 мг в сутки, что равно 5 л молока 2% жирности.

Цельное молоко отличается более высоким уровнем жирности, при этом количество холестерина достигает 24 мг на 100 г.

Стоит сказать несколько слов о сухом молоке, производство которого связано с выпариванием коровьего молока. Подобный продукт активно применяется при:

  • кормлении грудного ребенка;
  • занятиях спортом;
  • болезнях ЖКТ.

При выборе сухого молока следует обращать внимание на процент жирности. Когда продукт используется в период лактации, важно также учитывать, сколько в нем жира и калорий.

Получается, что при высоком холестерине можно употреблять коровье молоко без угрозы для здоровья. Важно подобрать напиток с низким содержанием жиров и соблюдать меру.

При необходимости продукт разбавляется водой, что повлияет на его калорийность.

Желательно согласовать прием напитка с врачом, ведь норма молока будет зависеть от содержания в крови липопротеидов низкой плотности. Особенно это касается пожилых, которые часто страдают от атеросклероза и из-за чрезмерного увлечения молоком могут увеличить холестерин в крови.

Кипятить или подогревать?

После кипячения в молоке остается низкий уровень жиров

Многие спрашивают: можно ли пить молоко при повышенном холестерине без предварительного кипячения или эта процедура обязательна? Кипячение молока, с одной стороны, уберегает от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами. Но с другой стороны, если продукт был куплен в магазине, его необязательно подвергать нагреванию, поскольку об этом позаботился производитель.

Некоторым вкус кипяченого напитка не нравится, поэтому они употребляют его в сыром виде. Однако даже от здоровой коровы молоко рекомендуется кипятить, вернее, доводить до кипения, а потом снимать с огня.

Нагревание продукта приводит к образованию пенки. Ее удаление способствует:

  • снижению калорийности напитка;
  • уменьшению количества жиров.

При кипячении молоко теряет значительную часть полезных веществ. Чтобы предотвратить подобное, следует запомнить ряд правил:

  1. Нельзя долго кипятить молоко, при этом его нужно периодически перемешивать.
  2. После кипячения продукт необходимо быстро охладить и обязательно накрыть крышкой.
  3. Запрещается неоднократное нагревание молока.
  4. Для подогрева продукта микроволновая печь не подходит.

Из-за длительного кипячения белки слипаются, а витамин С разрушается. Фосфор и кальций становятся нерастворимыми, вследствие чего организм не может их усвоить.

Обезжиренное молоко

Напиток с практически полным отсутствием жира вполне можно считать диетическим. Однако, по словам врачей, не стоит увлекаться обезжиренным продуктом. Ведь в молоке не только до минимума снижен уровень жира. В нем почти нет витаминов, микроэлементов и многих других веществ, наличие которых благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья.

Лучше в умеренных количествах употреблять цельное молоко, чем постоянно в больших количествах пить обезжиренный аналог.

В чем заключается польза обезжиренного продукта? В первую очередь, напиток привлекает минимальным содержанием калорий, что является положительным моментом при соблюдении диеты с целью сбросить лишние килограммы.

Также преимуществами молока стоит назвать присутствие:

  • холина – вещества, активно участвующего в углеводном обмене и уменьшающего количество вредного холестерина;
  • хлора – элемента, который нужен для водно-электролитного обмена;
  • серы, принимающей участие в процессах обмена;
  • калия, без которого сердечно-сосудистая система не может полноценно работать;
  • фосфора и кальция, благодаря которым костная ткань восстанавливается и укрепляется.

Бывают ли случаи, что от молока повышается холестерин? Поскольку в нем почти нет данного вещества, соответственно, увеличить его количество в крови он не может.

В обезжиренном сухом молоке также почти нет холестерина, и его можно использовать в диетическом рационе во время лечения сердечно-сосудистых патологий.

Напиток способствует улучшению зрительных функций и обладает антиоксидантными свойствами.

Несмотря на наличие в молоке холестерина, его употребление приносит пользу ослабленному организму. Главное, правильно выбирать подходящий продукт и соблюдать норму.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-moloke/

Влияние молока на уровень холестерина

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Коровье, козье, овечье, верблюжье, ослиное – это еще не весь перечень разновидностей молока. Все они содержат разные концентрации жира. Наличие липидов животного происхождения автоматически определяет продукт в группу холестеринсодержащих. Есть ли в молоке холестерин, можно ли его употреблять людям с гиперхолестеринемией?

Холестерин в молоке животных присутствует, а его массовая доля зависит непосредственно от жирности напитка. О концентрациях вещества, особенностях влияния на уровень холестерола в крови, нормах потребления, расскажем ниже.

Пищевая ценность

На 88% молоко состоит из воды, белки занимают около 3,5% его состава, жиры – 3,7%, углеводы, больше известные под название молочный сахар или лактоза, – 4,5%.

Напиток содержит больше 300 нутриентов, среди которых самые ценные:

  • альбумины (10-11%), глобулины (3-5%) – сбалансированные по аминокислотному составу легкоусвояемые сывороточные белки – нормализуют уровень общего холестерина и липопротеидов;
  • пальминтовая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая жирные кислоты – являются строителями клеточных оболочек, повышают резистентность организма, участвуют в ферментном и гормональном синтезе;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, а также другие макроэлементы – благоприятно влияют на функцию сердца, препятствуют развитию атеросклероза, являются строителями костных тканей;
  • железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний, другие микроэлементы – активизируют ферментные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов;
  • витамины А, Е, С, D – способствуют росту организма, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костной системы, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов.

Кроме сывороточных белков, молоко содержит казеинат кальция (около 85% от всего белкового состава)– самый противоречивый «медленный» белок. Существует мнение, что человеческая пищеварительная система не может справиться с перевариванием этой составляющей.

Действительно, для расщепления казеина требуются определенные ресурсные затраты. Но медленное переваривание обеспечивает длительное и стабильное поступление белковых аминокислот в кровяное русло, что позволяет организму извлечь максимальную пользу из них.

холестерина в молоке

Взаимосвязь между калорийностью, жирностью продукта и уровнем холестерина прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем высшую концентрацию холестероловых фракций оно вмещает. Наглядно соотношение показателей иллюстрирует таблица.

ВидКалорийность, ккалЖирность, %Холестерин, мг/100г
Коровье310,10,5-1,0
411,03,2-3,4
522,59,0-10,0
593,211,0-14,4
83,66,023,3-24,0
Козье684,111,0
846,230,0
Овечье1107,139,0
Верблюжье824,330,0
Кобылье501,32,7
Ослиное601,82,7
Буйволиное1068,142,0
Оленье27223,288,0

При выборе продукта следует ориентироваться не столько на уровень холестерина, сколько на сбалансированность состава. К примеру, ввиду более высокой жирности, козье молоко вмещает больше холестерола, но вместе с тем, благодаря оптимальному балансу жирных кислот, оно является более полезным.

Как употребление молока влияет на холестерин?

Вредные фракции холестерола содержатся в твердых насыщенных липидах животного происхождения. Неумеренное употребление продуктов с животными жирами – главный фактор развития гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно твердые жиры содержит молоко.

Но стоит отметить, что концентрация насыщенных липидов относительно невысокая. Случаев, когда молоко повышало уровень холестерола здоровому человеку, не наблюдалось. Небольшие концентрации вещества не нарушают общую клиническую картину.

Для больного гиперхолестеринемией важную роль играет диетотерапия. Врачи советуют ограничивать потребление молочных и мясных продуктов. Одновременно обогащать меню морепродуктами, овощами, зеленью, бобовыми, растительными маслами. Неумеренное потребление молока может повысить концентрацию ЛПНП, чем еще больше нарушить уровень общего холестерина.

Можно пить молоко при повышенном холестерине?

Полностью исключать продукт из рациона человеку с гиперхолестеринемией нет необходимости. Тем не менее, важна умеренность при его потреблении.

Речь идет исключительно о магазинном молоке, прошедшем необходимые этапы обработки. Цельный (сырой) продукт высокой жирности при повышенном холестероле противопоказан.

Если другого нет, чтобы снизить липидное содержание, его следует разбавить водой.

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией

Жиры коровьего молока практически полностью (около 97%) усваиваются организмом.

Исходя из этого, здоровому человеку, норма потребления холестерина для которого составляет 300-500 мг/сутки, можно выпивать 3-5 л напитка 2%-ой жирности.

Естественно, усилить такие объемы не каждый сможет. Обычно люди употреблять 400-600 мл/сутки, что равно 40-60 мг холестерола, а это небольшая доля от дневной нормы.

Считается, что людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать обезжиренные сорта молока. Они позиционируются как диетические, так как вмещают не больше 0,5% жира. Но вместе с животными липидами из напитка извлечена большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно невысокая, а польза для здоровья – минимальная.

Специалисты рекомендуют: при легкой гиперхолестеринемии употреблять молоко жирностью 2-2,5% вместо обезжиренного аналога. Доза рассчитывается, исходя из дневной нормы БЖУ – допустимого суточного содержания жиров, белков, углеводов, калорий. Для большинства больных она составляет – 500 мл/сутки.

Это полностью адекватные объемы, учитывая тот факт, что молоко способствует быстрому чувству насыщения, поэтому человек вряд ли захочет выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, практически не усваиваются, что чревато изжогой, диареей, метеоризмом. Допустимую норму можно корректировать, учитывая общий уровень холестерола в суточном меню.

Людям старше 60-ти лет рекомендуется ограничить объем молока до 300 мл/сутки.

Правила употребления

При приеме молока важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Кипячение – гарантия отсутствия болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже полученное от абсолютно здоровой коровы, требует кипячения. Для устранения микробов достаточно просто нагреть напиток до температуры кипения. Пастеризованный или ультрапастеризованный магазинный продукт подвергать термической обработке нет необходимости.
  2. Удаление пенки – отличный способ снизить жирность и концентрацию холестерина. Густая пенка, которая образовывается во время остывания молока, представляет собой смесь свернувшихся белков с осевшими на них частицами жира. После удаления пенки калорийность напитка существенно понижается.
  3. Второй завтрак, обед – оптимальное время для приема молока. Между 11 и 13 часами организм относительно быстро справляется с перевариванием сложных липидов, белков, лактозы. Не рекомендуется употреблять напиток на ужин по причине возможного развития диареи.

Вред молока

На практике молоко часто вмещает нежелательные примеси – гормоны, антибиотики, пестициды, свинец, радионуклиды, бактерии. Попадание вредных составляющих является следствием специфики содержания, кормления, лечения животных.

Так, синтетические гормоны используются фермами с целью увеличения надоев, антибиотики попадают в продукт после лечения больных коров, пестициды и свинец – через загрязненный корм или во время санитарной обработки кожи животного.

Авторская версия биолога Фролова Юрия Андреевича говорит о чуть ли не смертельном вреде молока животных. Сыроед говорит, что утверждение о пользе этого продукта является всего лишь порочной индустрией, призванной наносить смертельный вред неосведомленным потребителям.

По его словам, молоко содержит окисленный холестерин, который становится таковым после контакта с воздухом, а это крайне опасное для здоровья соединение.

Он утверждает, что на самом деле молоко вмещает 49% жира, а завяленные на упаковке производителем показатели – всего лишь способ обмануть покупателя.

[attention type=green]

При такой высокой питательности 600 мл напитка по содержанию холестерола равно 1 кг жирной колбасы.

[/attention]

Верить данной информации или нет, личное дело каждого, но субъективные ощущения, данные сотен исследований, а также устоявшееся годами мнение о несомненной пользе молока заставляет задуматься.

Соевое молоко как альтернатива

Людям с критически высоким уровнем холестерина рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащих данное вещество, и заменить их похожими по составу. По своей питательной ценности соевое молоко близко к коровьему. Оно не уступает своему собрату по уровню белка, но отличается меньшей концентрацией аминокислот.

Соевое молоко богато витамином Е, лецитином. В нем относительно немного усвояемого кальция, но производители научились искусственно обогащать напиток этим макроэлементом. Несомненным преимуществом продукта является полное отсутствие холестерола. Он не содержит галактозу, что делает его незаменимым для больных галактоземией.

Органическое соединение под пугающим названием «холестерин» – неизменная составляющая всех молочных продуктов. Определенное количество холестериновых фракций содержит также молоко. Но их уровень не настолько высокий, чтобы исключать столь ценный продукт из рациона, даже если речь идет о больном гиперхолестеринемией.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/moloko-i-holesterin

Холестерин в молоке – есть ли, сколько, можно ли при повышенном

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Молочные продукты являются важнейшим компонентом повседневного рациона большей части населения нашей страны. Многих любителей молока беспокоит вопрос, есть ли в молоке холестерин и в каком количестве. Статья посвящена подробному изучению этого вопроса.

Что такое холестерин

Среди населения бытует устойчивое мнение о том, что холестерин очень вреден. Разрабатываются различные способы питания, исключающие это вещество из рациона.

Но на самом деле все немного не так. Холестерин необходим организму, так как он является строительным материалом для клеточных мембран. Также это вещество участвует в липидном обмене. Под влиянием холестерина синтезируются некоторые гормоны, поэтому без этого соединения никак не обойтись.

Кроме того, не весь холестерин вреден. Различают 2 вида: хороший и плохой. К хорошему типу относятся липопротеиды высокой плотности, а плохой тип — это липопротеиды низкой плотности (именно они образуют бляшки на стенках сосудов).

каждого вида липопротеидов не должно превышать общую норму. Соотношение видов между собой тоже должно находиться в равновесии. Изменение какого-то одного показателя (хорошего или плохого вида) сразу скажется на качестве крови.

Чем же так опасен холестерин, и почему его так боятся? При повышенном уровне это вещество начинает откладываться на стенках сосудов, постепенно сужая кровеносное русло. С течением времени значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Химический состав молока

Молоко — продукт исключительно животного происхождения. Традиционно в нашей стране употребляют в пищу продукцию от коров или коз (намного реже другие виды). Молоко уникально по содержанию полезных веществ. В нем присутствуют:

  • Вода (около 87%)
  • Белок (в том числе альбумин и казеин).
  • Молочный сахар (углеводы).
  • Витамины: A, D, E, PP и некоторые другие.
  • Жиры. В молоке содержится жир животного происхождения. А значит, холестерин тоже присутствует.
  • Минеральные вещества в большом количестве: калий, кальций, магний, натрий. В меньших количествах содержатся: марганец, бром, йод, кремний, медь, цинк.
  • Гормоны и ферменты.

Формула молока — это сложное соединение. В общем это раствор различных жиров в воде с примесью других компонентов. Практически все вещества связаны с белками, а значит, моментально усваиваются организмом практически без остатка.

жиров, белков и углеводов во многом зависит от вида молока. Например, козье молочко жирнее коровьего. Но и продукция коров значительно различается по составу, который зависит от породы животного и местности разведения. Количество питательных веществ также зависит от многих факторов.

Животные жиры в молочной продукции

Липопротеиды также есть и в большинстве молочных продуктов. Количество в основном определяется жирностью. Ниже представлена таблица содержания холестерина в молочных продуктах питания.

ПродукцияХолестер. мг/ 100гПродукцияХолестер. мг/100г
Сливки 10%30-40Кефир обез.3
Сливки 20%75-80Кефир жирный10-12
Сливки 30%100-110Сыворотка2-3
Творог 2%2-6Простокваша5-8
Творог 6%12-15Сыр10-100
Сметана 10%30-35Сыр из козьего молока12-40
Сметана 20 %90-100Йогурт классич.10-15

Из таблицы понятно, что наименее вредными оказались маложирные молочные продукты. А наибольший вред организму могут нанести сыры, жирная сметана и сливки.

Сколько молока можно употребить в сутки

Ежедневно человеческому организму для нормального функционирования требуется около 1000 мг липопротеидов. Около 70% этих веществ вырабатывается печенью и другими органами человека.

Получается, что дневная норма липопротеинов, которую организм может без вреда получить из продуктов питания, составляет не более 300мг.

Учитывая весь дневной рацион, можно легко подсчитать, сколько стаканов молока или молочной продукции какой жирности можно безопасно употребить человеку.

[attention type=yellow]

Если продукт обезжиренный, то его можно выпить больше. Продукцию с повышенной жирностью нужно употреблять с особой осторожностью.

[/attention]

Но при подсчете необходимо учитывать жиры животного происхождения, которые поступают из другой пищи, не молочного происхождения.

Чтобы точно знать, сколько в молоке холестерина, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель должен указывать этот показатель.

Влияние молока на уровень липопротеидов в крови

Еще 20 лет назад ученые всего мира считали холестерин продуктов питания абсолютным врагом для человека. Специалисты склонялись к мнению, что человек может полностью синтезировать липопротеиды печенью и не нуждается в поступлении этих веществ извне.

Сейчас уже доказано, что организму необходим холестерин из продуктов питания, так как он тоже принимает активное участие в обменных процессах организма человека.

Влияет ли молочный холестерин на уровень этого вещества в крови?

Изучая этот вопрос, ученые доказали, если здоровый человек употребляет большое количество липопротеидов с продуктами питания, то печень самостоятельно снижает уровень синтезирования этих соединений.

То есть, здоровый организм способен соблюдать холестериновый баланс между самостоятельным синтезированием и поступлением извне. Следовательно, для здорового человека животный жир в молочных продуктах не вреден.

Такой вывод не голословный, а основан на длительных исследованиях.

Совсем по-другому складывается ситуация, если у человека гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). В этом случае пациент должен соблюдать низкохолестериновую диету постоянно.

Такому человеку рекомендовано значительно ограничивать поступление холестерина извне, и постоянно подсчитывать, сколько липопротеидов поступает в организм.

Под запрет попадают все жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, большинство сыров).

Именно для этой категории покупателей производители указывают содержание холестерина  в продукте питания. При выборе молочной продукции нужно внимательно читать этикетку и рассчитывать суточное количество жиров животного происхождения.

Если пренебрегать соблюдением диеты, то уровень липопротеидов может стать еще выше, что создает угрожающую ситуацию для здоровья.

В какой молочной продукции нет холестерина

Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Значит, нет жиров — нет вреда для организма. Так ли это на самом деле? Пациенты с гиперхолестериномией часто задают вопрос, есть ли холестерин в обезжиренном молоке. Да, несомненно, есть. Но его количество настолько мало, что неспособно нанести вред организму.

Какие молокопродукты не вредно использовать при безхолестериновой диете? Сыворотку разрешено использовать в диетическом питании, так как она не повышает уровень липопротеинов в крови. Обезжиренный кефир и творог тоже не нанесут никакого вреда. Употреблять можно и обезжиренный йогурт, особенно если он населен живыми бактериями.

Обезжиренную продукцию без сомнения можно считать диетической.

Но специалисты по питанию говорят, что лучше употреблять небольшое количество цельного молока каждый день, чем бесконечно пить обезжиренные напитки.

[attention type=red]

Дело в том, что вместе жирами из молока уходят все ценные вещества. Становится непонятно, способен ли такой продукт принести хоть какую-то пользу.

[/attention]

Животные жиры отсутствуют в молоке растительного происхождения. Да, такое существует. Оно пользуется огромной популярностью у людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и соблюдают диету.

Такую продукцию получают из овса, сои, риса и некоторых других растений. На вкус оно, конечно, отличается от коровьего и козьего. Из соевого молока также делают сыр тофу, который часто используют в японской кухне.

Как уменьшить содержание жира в молоке

При повышенном уровне липопротеидов крови пить цельное молоко не рекомендуется. Как же поступить, если очень хочется натурального коровьего молочка? Сократить содержание вредных жиров можно несколькими способами.

  • Самое простое — это разбавить кипяченой водой. Количество животных жиров заметно снизится, значит, оно станет более безопасно, и не будет повышать липопротеиды в крови. Кроме того, уменьшится калорийность. Это особенно важно для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
  • Второй способ — кипячение. Молоко не нужно долго кипятить. Достаточно нагреть до такой температуры, когда начинает образовываться пенка. Пенка — это свернувшийся белок, на который оседают легкие жировые соединения. Если пенку с молока снять, то содержание жиров уменьшится в несколько раз. Следовательно, уровень холестерина тоже. Такое молоко можно употреблять при повышенном объеме холестерина в крови.

В заключение можно сделать следующий вывод. Вопрос о том, сколько в натуральном молоке холестерина — некорректный. Так как этот показатель зависит от многих факторов и причин.

На содержание липопротеидов оказывают большое влияние вид продукта, жирность, а также способ приготовления.

Только учитывая все факторы, можно приблизительно подсчитать количество животных жиров, а, следовательно, содержание холестерина.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/xolesterin-v-moloke

Допустимо ли употребление различных видов молока при повышенном уровне холестерина в крови?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Около 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока.

Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме.

Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

холестерина

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр) холестерина, мг
Коровье 1% жирности3,4
Коровье 2-2,5% жирности10
Коровье 3% жирности15
Коровье 6% жирности23
Козье30
Коровье сгущенное34
Овечье39
Оленье88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности.

Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты.

Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление.

Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза.

[attention type=green]

Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

[/attention]

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=nbHG6Y_3zms

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко.

Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет.

[attention type=yellow]

Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение.

[/attention]

Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Некоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Источник: https://holest.ru/pitanie/xolesterin-i-moloko/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: