Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Содержание
  1. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине?
  2. Полезные свойства рыбы
  3. Сколько холестерина в рыбе
  4. Рыба при атеросклерозе
  5. Полезные и вредные сорта
  6. Лососевые породы
  7. Семга
  8. Форель
  9. Скумбрия
  10. Сельдь
  11. Речная рыба
  12. Копченая, вяленая и сушеная рыба
  13. Дикая и фермерская рыба
  14. Как выбирать
  15. Рецепты полезных блюд из рыбы
  16. Рыба, запеченная в рукаве
  17. Рыба в томате
  18. Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?
  19. Состав и польза для организма
  20. холестерина в рыбе
  21. Дневная норма при повышенном холестерине
  22. Омега 3 в рыбе
  23. Правильное употребление и готовка
  24. Лучшие рецепты
  25. Треска на пару с овощным гарниром
  26. Форель радужная в фольге
  27. Возможный вред и противопоказания
  28. Отбираем в магазине качественный продукт
  29. Польза рыбьего жира при атеросклерозе
  30. Скумбрия и холестерин – полезные и вредные свойства рыбы, как приготовить – Зубной доктор
  31. Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?
  32. Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?
  33. холестерина в разных видах рыбы
  34. Употребление рыбы при повышенном холестерине
  35. Как правильно приготовить рыбу
  36. Семга, приготовленная на пару
  37. Запеченная сельдь в духовке

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине?

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Всем пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется переходить на правильное питание. Одним из обязательных и необходимых компонентов такой диеты является рыба. А вот какую рыбу можно есть при повышенном холестерине и в каких количествах, многие пациенты не знают.

На самом деле можно употреблять любую, но все же рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам (филе трески, минтай). Главное, чтобы она была свежая (охлажденная или свежезамороженная), качественная и правильно приготовленная: без продуктов, содержащих холестерин (например, без сливочного масла).

Чтобы рыбное блюдо было полезным, его рекомендуется употреблять со свежими овощами. Также необходимо не превышать разумные порции, ориентируясь на содержание холестерина в различных сортах рыбы.

Полезные свойства рыбы

Рыба усваивается лучше и быстрее, чем мясо животных или птиц. белка – 7–23%, жиров – 3–35 %, есть полезные витамины и минеральные вещества, углеводы в рыбе практически отсутствуют.

Рыбий жир, за счет высокого содержания витамина D, помог многим детям и взрослым справиться с рахитом. Позже, в рыбьем жире, получаемом в основном из печени рыб, обнаружили незаменимую жирную кислоту омега-3, которой отвели роль вещества, защищающего от инсульта.

Такое мнение сложилось на основании исследований питания гренландских эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и при этом употребляли большое количество жирной рыбы, причем преимущественно в сыром виде.

Особенно в таком рационе ценится свежая, сырая печень, в которой содержится гликоген (источник энергии), витамины А, Е и D, а также большое количество омега-3 (считается, что она способна снижать уровень «плохого» холестерина в артериях).

[attention type=yellow]

Незаменимой эта жирная кислота называется потому, что в организме человека она не синтезируется и должна поступать с пищей. Проблема состоит в том, что омега-3 быстро разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термически обработанная рыба уже не обладает таким мощным целительным действием на сосуды как в сыром виде.

[/attention]

Тем не менее, рыба является одним из наиболее полезных продуктов.

Помимо витаминов А, E, D, в ней содержатся витамины группы В, включая В12, а также витамин С, который разрушается при нагревании свыше 80° C.

Из минеральных веществ стоит отметить высокое содержание калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, а также фосфора, необходимого для формирования скелета и нормальной работы мозга.

Сколько холестерина в рыбе

Холестерин входит в состав клеточных мембран всех животных организмов, включая человека. Он необходим для синтеза стероидных гормонов и витамина D. В организме человека холестерин синтезируется в печени из жиров (но также из глюкозы и аминокислот), поступает вместе с пищей животного происхождения, в том числе из рыбы.

Чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих холестерин и животный жир, приводит к тому, что в крови человека накапливается слишком много холестерина. Часть его нерастворимых соединений откладывается на стенках сосудов, что и запускает развитие атеросклероза.

В качестве профилактики рекомендуется снизить потребление холестеринсодержащих продуктов, чтобы не превышать 500 мг в сутки.

Таблица содержания холестерина в рыбе (мг на 100 г)
Скумбрия360
Сельдь97
Семга70
Форель56
Тунец55
Щука50
Треска (филе)30
Печень трески250

Рыба далеко не единственный поставщик холестерина в организм человека. Для сравнения: в жирной свинине содержится около 400 мг холестерина, примерно столько же в говяжьей печени.

Рекордсменом по содержанию этого вещества являются мозги (более 2000 мг).

Следует учитывать, что холестерин еще должен всосаться из кишечника в кровь и этот процесс можно регулировать, подобрав правильный гарнир к рыбе.

Рыба при атеросклерозе

Атеросклероз, то есть процесс отложения «плохого» (нерастворимого) холестерина в артериях с последующим их повреждением холестериновыми бляшками, развивается в результате неправильного питания. Серьезным осложнением атеросклероза является повышенный риск возникновения ишемического инсульта (инфаркта мозга).

Если жирная рыба является основой рациона, то это может влиять на отложение излишков холестерина в сосудах. Хотя многое зависит от способа употребления и от того, какие продукты дополняют рыбный рацион.

Регулярное употребление морских водорослей, например, ламинарии (морской капусты) способно насытить организм достаточным количеством омега-3, что помогает сохранить здоровье сосудов.

Известный факт, что японцы, у которых ситуация с холестерином гораздо лучше, употребляют в пищу более десятка видов различных морских водорослей, в том числе и без термической обработки.

К тому же в Японии принято есть рыбу сырой, которую предварительно обеззараживают глубокой заморозкой. Это гарантирует относительную сохранность полезных омега-кислот в рационе, чего нельзя сказать о рыбных блюдах традиционной российской кухни.

Можно сделать вывод, что максимальную пользу от рыбы можно получить в местах ее добычи, где она употребляется преимущественно свежей, а часто и сырой, при этом разумно сочетается с другими морепродуктами. В этом случае употребление большого количества рыбы не будет иметь существенного влияния на возникновение атеросклероза.

Необходимо также учитывать, что на развитие этой сосудистой патологии кроме питания влияют еще многие факторы, включая стрессоустойчивость, состояние иммунитета, а также пол, возраст, вес, наличие вредных привычек.

Считается, что в большей степени атеросклерозу подвержены мужчины старше 40 лет, с многолетней никотиновой зависимостью, а также имеющие лишний вес, что косвенно указывает на неразборчивость в еде и переизбыток холестеринсодержащих продуктов в ежедневном рационе.

Полезные и вредные сорта

Для профилактики атеросклероза достаточно придерживаться разумного употребления рыбы в соответствии с ее жирностью и содержанием холестерина.

Для того, чтобы в кишечнике всосалось меньше холестерина, рыбу нужно «заедать» растительной клетчаткой, которая уменьшает всасываемость жиров, а также помогает быстрее вывести их из организма за счет усиления перистальтики. Если соблюдать это простое правило, то можно выбирать рыбный продукт на любой вкус.

Лососевые породы

Промысловая добыча лососевых ведется ради вкусного красного мяса и красной икры, считающейся деликатесом. Лосось и форель — это собирательные названия различных видов. Лососевые нагуливают наибольшую жирность осенью и перед нерестом. Искусственно разводят семгу, лосось, форель.

Семга

Другое название этой рыбы – атлантический лосось. Принято считать, что хорошими вкусовыми качествами обладает норвежская семга, активно вытесняемая лососевыми с китайских ферм.

Пищевая ценность:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Холестерин – 70 мг.

Ярко-красное мясо семги указывает на наличие красителей.

Качественная семга — деликатесный продукт.

Форель

Некрупная рыба из семейства лососевых.

Состав продукта:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 3 г;
  3. Холестерин – 56 мг.

Этот вид очень чувствителен к загрязнению воды. Форель первая погибает при увеличении токсичности воды, поэтому эту рыбу можно считать экологически чистой.

Скумбрия

Обладает высокой жирностью (до 17%), содержит много холестерина (360 мг). Часто продается холодного копчения (с сохранением полезных свойств), но при этом содержит слишком много соли, что ограничивает ее употребление при гипертонии.

Сельдь

Соленая сельдь (селедка) – практически национальное русское блюдо. Калининградский флот празднует в ее честь «день селедки».

Состав сельди:

  1. Белки – 15 г;
  2. Жиры – 8 г;
  3. Холестерин – 97 мг.

Мелкая разновидность сельдевых называется салакой и килькой. К последним относится род шпроты.

Речная рыба

Проблема дикой речной рыбы — массовое заражение гельминтами, опасными для человека.

Поэтому ее нужно обязательно подвергать термической обработке свыше 100° C не менее 15 минут или промораживать в морозильных камерах при t -18° C в течение суток и более (в зависимости от размера рыбы).

Высокая степень просолки не всегда спасает от описторхоза. Это нужно учитывать при самостоятельной заготовке продукта, а особенно икры в домашних условиях.

Многие виды рыб, включая ценных лососевых, живут в море, но на нерест идут в реки. Среди форели встречаются ручьевая и озерная разновидности. Если речная рыба качественная, то при грамотном употреблении это достаточно полезный для здоровья продукт.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Рыба холодного копчения может быть недостаточно хорошо обработана от гельминтов, особенно если не соблюдены нормы предварительной засолки, но при этом способе сохраняются полезные свойства рыбы, включая сохранность (на ограниченный период времени) жирных кислот омега-3.

Горячее копчение подразумевает нагревание до 120°. При этом способе рыба обеззараживается, но жиры в таком продукте уже не такие полезные.

[attention type=red]

Если используют химикаты вроде «жидкого дыма», который часто применяют в промышленном копчении, то продукт насыщается канцерогенными веществами. Поэтому кожу копченой рыбы есть крайне нежелательно.

[/attention]

Для вяления используется жирная рыба, маложирную сушат. В любом случае она должна быть сильно просолена. Концентрация соли в таком продукте доходит до 20%. Так как повышенный холестерин часто сопутствует гипертонии, то употребление большого количества соли может провоцировать повышение давления, что в результате плохо отразится на самочувствии.

Дикая и фермерская рыба

Дикая рыба, которая живет в естественных условиях обитания, обладает более выраженным вкусом и лучшим пищевым составом.

Минусы:

  • К сожалению, даже морская рыба, несмотря на соленость воды, часто заражена гельминтами. Поэтому малосольная селедка или лососевые должны быть не только вкусными, но и безопасными.
  • Морские обитатели накапливают в своих организмах ртуть. Чем старше возраст рыбы, тем больше в ней этого токсичного для человека вещества. Высокая концентрация ртути представляет опасность для беременных женщин.

Основные минусы фермерской рыбы обусловлены условиями разведения: ее часто содержат в большом количестве, но в небольших водоемах. Поэтому такой продукт перенасыщен антибиотиками для предотвращения возможных инфекций.

Для ускорения роста используют гормоны, а для того, чтобы мясо лососевых выглядело более привлекательно, рыбе скармливают красители. Кроме того, искусственно выращенная рыба содержит меньше омега-3, что снижает ее противоатеросклеротические свойства.

Самая вкусная и полезная для здоровья рыба — это свежая рыба, которая не подвергалась заморозке, была выловлена в экологически чистом месте, а также прошла ветеринарный контроль на гельминты и содержание вредных веществ, в том числе радионуклидов.

Как выбирать

Для правильного питания больше подходит охлажденная рыба.

Не следует брать несвежую, у которой:

  1. Мутные, ввалившиеся глаза;
  2. Дряблые мышцы (при надавливании на тушку остаются сильные вмятины);
  3. На чешуе темные, желтые, зеленоватые пятна.

Сильный блеск чешуи тоже не очень хороший признак — это значит, что ее обработали химикатами.

При выборе замороженной рыбной продукции следует обращать внимание, чтобы в упаковке не было слишком много льда — это указывает на то, что продукт замораживали несколько раз.

Рецепты полезных блюд из рыбы

Чтобы не получить переизбыток холестерина вместе с рыбным блюдом – не следует жарить рыбу на сливочном масле, запекать ее с сыром, готовить со сметаной или добавлять яйца. Это все продукты с высоким содержанием холестерина (очень его много в твердых сырах – более 1000 мг на 100 г).

Возможные варианты приготовления:

  • Запекание;
  • Приготовление на пару;
  • Отваривание;
  • Тушение.

Если очень хочется обжарить, то делать это надо на растительном масле, в котором нет холестерина (как и во всех растительных продуктах).

Главное, чтобы гарниром к рыбе шли свежие овощи и зелень, то есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Такой гарнир сделает блюдо максимально полезным, уберет излишки холестерина.

Рыба, запеченная в рукаве

Такой способ запекания позволит сделать любую рыбу сочной и вкусной. Хорошо подходит для суховатой рыбы (горбуша, кета).

Рецепт:

  • Рыбу помыть, почистить. Свежую, то есть недавно выловленную и немороженую рыбу, можно даже не потрошить и не очищать от чешуи. Солить необязательно – получится вкусно и без соли, что, например, актуально при повышенном давлении. Можно сбрызнуть натуральным яблочным уксусом.
  • Положить в рукав для запекания. Добавить лавровый лист, душистый перец. Смазывать маслом рукав не надо.
  • Разогреть духовку до 180°, выпекать 15–20 минут. Следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки.

Подавать с салатом из свежих овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Лучше использовать рыжиковое, в котором много омега-3. Рецепт также подходит для приготовления в мультиварке.

Рыба в томате

Пошаговый рецепт:

  1. Порционные куски рыбы положить в кастрюлю, глубокую сковородку или в емкость мультиварки.
  2. Залить стаканом томатного сока или разведенной томатной пастой.
  3. Добавить порезанный репчатый лук, морковь, зеленую стручковую фасоль, специи (перец, гвоздику, базилик, лавровый лист, майоран, орегано).
  4. Тушить на небольшом огне 30–40 минут.

Блюдо готовится без масла. Хорошо подходит для приготовления такой рыбы как минтай и треска. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде с добавлением свежей зелени и листьев салата.

При повышенном холестерине рыба должна стать одним из основных продуктов питания.

Благодаря ее полезным свойствам достигается улучшение состояния сосудистых стенок, уменьшается гиперхолестеринемия, активизируются регенерационные функции клеток.

Источник: https://davlenie.guru/kakuyu-rybu-mozhno-est-pri-povyshennom-holesterine.html

Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.

Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

холестерина в рыбе

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.

холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Омега 3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Треска на пару с овощным гарниром

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Форель радужная в фольге

Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.

Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Источник: https://holest.ru/pitanie/ryba-pri-povyshennom-holesterine/

Скумбрия и холестерин – полезные и вредные свойства рыбы, как приготовить – Зубной доктор

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины.

Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

[attention type=green]

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

[/attention]

1 место по наличию фтора, хлора, кобальта

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Пожалуйста, оцените статью:

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Щука Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник:

Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?

Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.

Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода – порядка 50-80%,
  • белков – около 15-20%,
  • жиров – до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами – 2-6%.

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Вид рыбы, 100 г холестерина, мг
Карп200
Сардина142
Скумбрия95
Минтай86
Чавыча85
Меч-рыба78
Кета74
Форель74
Нерка63
Полосатый тунец60
Микижа59
Горбуша55
Атлантический лосось55
Акула51
Палтус46
Треска атлантическая43
Ставрида40
Асцидии7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны.

Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты.

Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк – и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты – Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить.  Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани.

После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса.

По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут.  Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная – 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д).

Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир – активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул.

[attention type=yellow]

В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6).

[/attention]

Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления.

Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/kakuyu-rybu-est-pri-povyshennom-holesterine

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: