Можно ли есть котлеты на диете

Содержание
  1. Как приготовить ПП котлеты – в духовке, на пару
  2. Пп котлеты в духовке
  3. Диетические котлеты на пару
  4. Диетические котлеты из телятины в духовке
  5. Печеночные котлеты — пп рецепт
  6. Диетические ПП котлеты из говядины
  7. Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
  8. Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке
  9. Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт
  10. Рубленные куриные ПП котлеты диетические
  11. Как приготовить ПП котлеты из куриной печени
  12. Диетические котлеты: рецепты и варианты приготовления фарша на пару, сковороде, в духовке, котлетки в мультиварке
  13. Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении
  14. Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке
  15. Самые низкокалорийные рецепты котлет
  16. Паровые котлетки: готовим правильно
  17. Запеченные из куриной грудки
  18. Говяжьи на пару
  19. Кабачковые в духовке
  20. Рыбные на пару
  21. Куриные с овощами и творогом
  22. Капустные с грибами в духовке
  23. С гречкой и грибами
  24. Печеночные
  25. Морковные
  26. Основные выводы
  27. Как готовить котлеты для похудения
  28. Можно ли есть котлеты для похудения
  29. Рецепты диетических котлет
  30. Куриные
  31. Рыбные
  32. Из гречки
  33. Овсяные
  34. Овощные: морковные, капустные
  35. На пару из гороха
  36. В духовке из цветной капусты
  37. В мультиварке из картофеля и риса
  38. Как приготовить диетические котлеты, лучшие рецепты для худеющих
  39. Можно ли есть котлеты при похудении?
  40. Польза или вред котлет для похудения
  41. Как сделать диетические котлеты?
  42. Особенности приготовления
  43. Рецепт диетических котлет из курицы
  44. Рецепт диетических котлет из индейки
  45. Простые рецепты диетических котлет
  46. Можно ли есть котлеты на диете?

Как приготовить ПП котлеты – в духовке, на пару

Можно ли есть котлеты на диете

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/usno__polezno__

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

Пп котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Гарнир к котлетам диетический

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина – это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

instagram/na_ppisporte

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1647.html

Диетические котлеты: рецепты и варианты приготовления фарша на пару, сковороде, в духовке, котлетки в мультиварке

Можно ли есть котлеты на диете

Диета или переход на правильное питание – это не повод отказываться от блюд из фарша. Диетические котлеты могут быть очень вкусными. При этом они не перегружают пищеварительные органы и не вызывают увеличение жировой ткани. Такие блюда быстро усваиваются организмом, нормализуют обменные процессы, утоляют голод надолго.

Котлеты готовят из мясного, рыбного, овощного, крупяного фарша. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты и выбирать подходящие способы термообработки.

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты.

Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов.

Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

[attention type=yellow]

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

[/attention]

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Самые низкокалорийные рецепты котлет

Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.

Паровые котлетки: готовим правильно

Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
  2. Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
  3. Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
  4. Готовьте в пароварке 40-50 минут.

Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.

Запеченные из куриной грудки

По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
  2. Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
  3. Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
  4. Слепите котлетки.
  5. Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.

Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.

Говяжьи на пару

Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
  2. Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
  3. Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
  4. Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.

Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.

Кабачковые в духовке

Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
  2. Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
  3. Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.

Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.

Рыбные на пару

Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
  2. Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
  3. Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
  4. Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.

Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.

Куриные с овощами и творогом

Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
  2. Перетрите 350 г кабачка.
  3. Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
  4. Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
  5. Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.

Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.

Капустные с грибами в духовке

В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
  2. Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
  3. После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
  4. Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
  5. Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.

Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.

С гречкой и грибами

Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
  2. Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
  3. Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
  5. Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».

Получаются воздушные сочные котлетки.

Печеночные

Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
  2. Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
  3. Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
  4. Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.

Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.

Морковные

Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 1 кг моркови.
  2. Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
  3. Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
  4. Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.

Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.

Основные выводы

Диетические котлеты бывают разнообразными: из мяса, рыбы, овощей, круп. Готовьте блюдо из низкокалорийных продуктов, выбирайте подходящий способ термической обработки: готовка на пару, выпекание, тушение. Откажитесь от жарки на сковороде, использования жирных ингредиентов. Низкокалорийные блюда из фарша станут отличным дополнением рациона худеющего.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kotlety.html

Как готовить котлеты для похудения

Можно ли есть котлеты на диете

Полностью отказываться от котлет при диете не стоит.

Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств: насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами; свинина дает кальций и фосфор, необходимые для мышечной и костной ткани; сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией; говядина обеспечивает железом для крови, эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей; рыба – полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты можно есть, но соблюдая правила: говядину, свинину заменяют на куриное филе, отлично подойдут рыбные котлеты, готовить следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке; делать можно из овощей и бобов, крупы; нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку; при приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Они хорошо усваиваются, а организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Рецепты диетических котлет:

  • Куриные. Ингредиенты: куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают. После сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить 20-30 минут. Можно готовить с сыром – к куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
  • Рыбные. Лучше брать или готовить фарш из сортов рыбы со средней жирностью, иначе все будет расползаться (подойдет телапия). К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.
  • Из гречки. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Для классического рецепта котлет берется гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все вымешать, добавить соль и перец по вкусу, обвалять в муке. Сформированные котлеты готовят на пару. Можно готовить с грибами. В смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Отваривают картофель и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
  • Овсяные. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
  • Овощные. Морковные котлеты. Берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Капустные котлеты. Овощ сначала варят, шинкуют в блендере или мясорубке, к добавляют порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все вымешивают. Чтобы котлеты не расползались, их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.

Читайте подробнее в нашей статье о котлетах для похудения, а также правильных рецептах их приготовления.

Можно ли есть котлеты для похудения

Когда диета максимально приближена к привычному рациону, худеть намного легче. Включение вкусных и разнообразных блюд в меню помогает исключить срывы и стресс. Процесс снижения веса проходит намного проще и быстрее. Наилучшим решением будет адаптация привычных блюд в диетические. Сделать это несложно.

Полностью отказываться от котлет не стоит. Несмотря на калорийность, это блюдо имеет много полезных свойств:

  • Котлетки насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • Свинина дает организму кальций и фосфор, которые необходимы для мышечной и костной ткани.
  • Сера нужна для налаживания метаболизма, а арахидоновая кислота и селен помогают бороться со стрессом и депрессией.
  • Говядина обеспечивает организм железом, которое нужно для образования крови, а также эластином и коллагеном для гибкости суставов, мышц и хрящей.
  • Рыба насыщает полиненасыщенными кислотами омега-3, полезными для работы сердца и сосудов.

Котлеты являются одним из самых сытных и любимых блюд, поэтому их можно есть на диете для похудения, если соблюдать несколько простых правил:

  • Говядину, свинину заменяют на куриное филе. Этот вид мяса считается самым низкокалорийным и диетическим продуктом. Также для похудения подойдут рыбные котлеты. Они намного легче усваиваются организмом. Рыбные и куриные котлеты не раздражают слизистую пищевода, не перегружают печень, поджелудочную, проще перевариваются.
  • Готовить котлеты при похудении следует либо без масла на сковороде с антипригарным покрытием, либо на пару в мультиварке. Для духовки используют пергаментную бумагу.
  • Делать их можно также из овощей и бобов, крупы.
  • В сырье для котлет нельзя применять муку, только измельченную овсянку или вегетарианскую панировку.
  • При приготовлении и подаче блюда нельзя добавлять панировку и соусы.

Котлеты на пару из низкокалорийных продуктов помогут сбросить несколько лишних килограмм. Такие блюда лучше усваиваются, при этом в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Организм получает энергию, человек дольше не испытывает чувство голода.

Рекомендуем прочитать статью о печени при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли при снижении веса есть куриную, свиную или говяжью печень, калорийности продукта и рецептах блюд. 

А здесь подробнее о мясе для похудения.

Рецепты диетических котлет

Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.

Куриные

Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:

  • Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
  • С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
  • С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
  • С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.

Смотрите на видео о приготовлении куриных котлет:

Рыбные

Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.

Из гречки

Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:

  • Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
  • С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
  • С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.

Котлеты из гречневой крупы

Овсяные

Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:

  • С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
  • С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.

Овощные: морковные, капустные

Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:

  • Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
  • Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.

Смотрите на видео о приготовлении котлет из капусты:

На пару из гороха

Бобовые богаты белком. Поэтому котлеты из гороха могут заменить мясные и быть очень сытными.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты: полкилограмма бобов, половина стакана манки, пара яиц, лук и морковь, специи.

https://www.youtube.com/watch?v=9sDvFVggCyQ

Горох и манку отваривают. Овощи режут и обжаривают на сковороде на воде. Затем все нужно смешать и взбить блендером до однородной массы. Готовить котлетки лучшего всего на пару. Подавать можно посыпанными зеленью и со сметаной. Они хорошо работают как самостоятельное блюдо.

В духовке из цветной капусты

Для котлет понадобятся вилок цветной капусты, одно яйцо, немного муки и специи. Сначала овощ нужно сварить в подсоленной воде. Затем ее разминают, добавляют все компоненты и тщательно вымешивают. Сформированные котлеты для похудения обваливают в муке или панировочных сухарях и готовят в духовке. Чтобы они не пригорали, используют пергаментную бумагу.

Котлеты из цветной капусты

В мультиварке из картофеля и риса

Ингредиентами являются картофельное пюре, вареный рис, яйца, лук и морковь, зелень и специи.

Овощи обжаривают до золотистой корочки. В это время соединяют рис и пюре, потом добавляют жаренные лук и морковь. К смеси кладут яйцо, зелень, солят и перчат по вкусу. Всю массу нужно тщательно перемешать и сделать котлетки средней величины. Готовить их следует на пару в мультиварке. Подают блюдо со сметаной и зеленью или овощным салатом.

Рекомендуем прочитать статью о голубцах при похудении. Из нее вы узнаете о калорийности блюда, рецептах для приготовления.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Котлеты — это вкусно и сытно, а диета не повод отказываться от любимых блюд. Если готовить их из низкокалорийных продуктов, то они никак не отразятся на фигуре. Плюс делать такие котлеты быстро и просто. Однако переедать то же не стоит.

Источник: http://HudeiSkorei.com/kotlety-dlya-poxudeniya/

Как приготовить диетические котлеты, лучшие рецепты для худеющих

Можно ли есть котлеты на диете

Диетические котлеты – неотъемлемая часть рациона при заболеваниях пищеварительной системы, похудении. Они также полезны беременным, маленьким детям, людям от 50 лет. Блюдо можно приготовить в духовке, пароварке, на сковороде, в мультиварке.

Можно ли есть котлеты при похудении?

Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.

  1. Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
  2. Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
  3. Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
  4. Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
  5. Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
  6. В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.

Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.

Польза или вред котлет для похудения

Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:

К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.

Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.

Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка.

Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:

  • линолевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В6;
  • ниацин;
  • калий, марганец.

Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.

Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.

При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.

Как сделать диетические котлеты?

Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.

Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по одной луковице и моркови;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.

Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.

Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:

  • филе – 2 шт.;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.

В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • манная крупа – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа.

Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.

Особенности приготовления

При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.

Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.

  1. Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
  2. Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
  3. Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
  4. В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.

Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:

  • 500 г фарша курицы;
  • 100 г гречки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица среднего размера;
  • соль, приправа.

Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.

Рецепт диетических котлет из курицы

Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.

Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:

  • филе или фарш – 400 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • 25 мл воды;
  • соль, приправа.

Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.

Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.

Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • одна маленькая луковица;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, приправа.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.

Рецепт диетических котлет из индейки

Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:

  • фарш или филе – 500 г;
  • белого хлеба –100 г;
  • одно яйцо;
  • соль, приправа.

Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.

Простые рецепты диетических котлет

Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • филе или фарш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправа.

Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке – в течение 30 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.

Можно ли есть котлеты на диете?

Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.

Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.

Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kak-prigotovit-dieticheskie-kotlety-luchshie-retsepty-dlya-hudeyushhih/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: