Мед расторопша как отличить подделку

Содержание
  1. Мед расторопша как отличить подделку
  2. Как отличить настоящий мед
  3. Визуальные признаки подделки
  4. Методы определения
  5. Несуществующие сорта мёда
  6. Как отличить натуральный мед от подделки: советы по выбору
  7. Жидкий или твердый
  8. Оценка в магазине
  9. Тест по виду и вкусу
  10. Домашние тесты
  11. Сорта меда
  12. Российский мед
  13. Заграничный продукт
  14. Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания
  15. Из чего мед состоит
  16. Живительные свойства меда расторопши
  17. Как различить мед расторопши
  18. Как проверить качество меда
  19. Применение меда расторопши в народной медицине
  20. Для лечения суставов
  21. Для очищения печени и желчевыводящих путей
  22. Противопоказания
  23. 10 способов отличить настоящий мед от подделки
  24. Консистенция меда
  25. Текучесть меда
  26. Вкус
  27. Аромат
  28. Цвет
  29. Химическая лаборатория на дому
  30. Памятка
  31. Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?
  32. Как отличить настоящий мед?
  33. Тарелкой с водой
  34. Поджиганием
  35. Бумагой
  36. Химическим карандашом
  37. Другие методы в домашних условиях
  38. Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
  39. Проверяем документы
  40. Еще некоторые советы
  41. Состав меда
  42. Засахаривается ли мед?
  43. Сроки годности меда
  44. Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
  45. Отзывы

Мед расторопша как отличить подделку

Мед расторопша как отличить подделку

В этой статье мы поговорим о том, как определить настоящий мед от подделки. Перекупщики мёда – явление частое и повсеместное.

Столкнувшись с перекупщиком, вы и знать не будете, так как они, как правило, выдают себя за производителя. Перекупщики могут «переделывать» мёд, чтобы разнообразить свой товар и привлечь больше покупателей.

Однако, наравне с ними встречаются и недобросовестные производители.

В данной статье мы также поговорим не только о способах отличия натурального мёда, но также и о том, какие сорта очень трудно встретить, а каких не существует и вообще.

Как отличить настоящий мед

Давайте для начала посмотрим на «виды» подделок. Самой «натуральной» из таковых может быть настоящий мёд с разными добавками (к примеру, с добавлением эфирного масла, чтобы получить «другой сорт»). Также мёд может быть искусственным и изготовленным из таких продуктов, которые не являются нектарами с цветков.

Лучшее время покупки мёда – с конца августа, начала сентября, после откачки

Чтобы сделать «липу» пчеловоды применяют крахмал, сахарозу и патоку, а также используют другие средства. К сожалению, сегодня мёд может быть подделан настолько профессионально, что отличить это будет крайне сложно.

В особенности некоторые «любители» (потому что настоящий хороший пчеловод такого не сделает) предпочитают подкармливать пчёл при помощи сахарного сиропа, и тогда последние перерабатывают его вместе с нектаром.

Такой продукт на «некачественность» только лаборатория и опознает.

[attention type=yellow]

Самый верный способ – покупать у знакомых пчеловодов, которых вы знаете и которым доверяете. Однако такие есть далеко не у каждого. Но не отчаивайтесь, есть несколько признаков, зная которые, рядовой покупатель сможет заподозрить некачественный товар.

[/attention]

Обратите внимание: согласно гост 19792 2001 натуральный мед должен храниться так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и срок хранения в негерметично закрытой таре должен составлять не более 8 месяцев (т.е. продавая прошлогодний мёд, пчеловоды или перекупщики нарушают эти правила).

Визуальные признаки подделки

Давайте посмотрим, что может насторожить при выборе мёда и с той или иной вероятностью указать на «липовый» продукт.

  • Слишком низкая цена. Как бы не соблазнительно было приобрести целебный продукт подешевле задумайтесь, зачем пчеловоду, который потратил столько усилий, продавать хороший мёд «почти даром»? Есть большой риск, что, сэкономив, вы купите только какую-то часть настоящего мёд, смешанного с сахарным сиропом и подкрашенным чаем. Такую подделку действительно отличить не очень легко.
  • Жидкий мёд. Жидкую консистенцию продукт имеет только в течение нескольких месяцев, затем он становится гуще. В особенности такая форма целебной сладости должна насторожить, если на дворе зима. Значит, либо продукт был разбавлен, либо подогрет, что тоже не очень хорошо. Однако стоит учитывать, что некоторые сорта могут оставаться в жидком состоянии достаточно долго. Какие именно и почему? Об это вы узнаете из статьи о том, какой мед не засахаривается.Долгое сохранение жидкого состояния – признак подделки Внимание: перегретый продукт при температуре, превышающей 50-60 градусов, теряет свои полезные свойства. Многие продавцы «забывают» о том, какой должен быть настоящий мед, проводя такую процедуру для придания мёду привлекательного вида.
  • Слишком много белого окраса. Такой продукт, скорее всего, был разбавлен с сахарным сиропом.
  • Слишком тёмный цвет, присутствует карамельный вкус. Этот признак свидетельствует о том, что сладость была прогрета или расплавлена. Нередко такой тёмный сорт прошлогоднего продукта, как, например, гречишный, могут перетопить и продавать, говоря, что он свежий.

Обратите внимание: процесс кристаллизации является естественным. Если сладость хранится продолжительное время и такой процесс не наблюдается, значит, в нём есть картофельная патока или в прошлом он был обработан термически. Конечно, в этом случае покупка уже сделана и «поздно пить боржоми», но на будущее вы будете знать, что приобретать у этого пчеловода или от фирмы не стоит.

Методы определения

Производители «липового» продукта оттачивают свои навыки в маскировке подделки с каждым годом всё лучше и лучше. Давайте посмотрим, какие ещё можно использовать способы, если «на глаз» определить натуральный мед не удаётся.

  • Метод со стаканом, водой и йодом. Вот первый и простой метод – наливаете немного мёда в стакан, а затем туда же добавляете небольшое количество воды. Помешайте. При растворении мёда все добавки будут осаживаться на дно. Если в стакан капнуть ещё несколько капель йода и смесь примет синий окрас – это будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  • Метод с ложкой. Такой способ можно применить, только если в помещении достаточно тепло (около 20 градусов). Возьмите ложку и начните наматывать на неё мёд, вращайте быстро. Если продукт натуральный, то он будет вести себя как карамель – закручиваться вокруг ложки и не стекать. В ином же случае продукт может потечь с ложки, появятся пузырьки или вы сможете увидеть вкрапления другого цвета.
  • Метод с промокательной бумагой. Как определить натуральность меда при помощи бумаги — положите на бумагу немного мёда и подождите около 5 минут. Если с обратной стороны на бумаге не показалось мокрого пятна, то мёд является качественным и неразбавленным. Это хороший способ на ярмарке – вы можете взять мёд на одноразовой ложечке или палочке «на пробу», а затем положить её на бумагу.
  • Метод с огнём. Такой способ подойдёт только для уже кристаллизованного мёда. Подожгите кусочек и понаблюдайте, как он горит. Если продукт натуральный, то он будет спокойно расплавляться. Подделка выкажет себя потрескиванием и шипением (будут проявляться посторонние компоненты).
  • Метод с хлебом. Таким образом можно проверить не разбавлена ли сладость сахарным сиропом. Возьмите небольшой кусок хлеба и опустите в мёд. Подождите около 10-15 минут. Затем достаньте и посмотрите на него. Хороший и качественный продукт не размягчит хлеб, а вот если там присутствует сахарная вода, то хлеб размякнет.

Совет: делая покупку, отдавайте предпочтение только густому мёду. Продукт с прозрачной консистенцией может означать, что продавец его прогрел.

Несуществующие сорта мёда

Некоторые пчеловоды или перекупщики настолько блещут фантазией, что начинают буквально выдумывать сорта мёда или же распространять те, которые являются уж невероятно редкими и встретить их на обычной ярмарке трудно. Давайте посмотрим, какие «сорта» могут также насторожить.

Также вас должно насторожить упоминание о диком мёде и слишком огромном выборе «цветочных» сортов у продавца.

Запомните: всегда пробуйте и нюхайте продукт перед покупкой. Не стесняйтесь задавать вопросы – когда был сбор, где находится пасека. Вы платите деньги (и порой немалые), так что имеете полное право всё узнать.

Настоящий мед обладает цветочным ароматом, сладкий и приятный (есть некоторые сорта, вкус которых довольно оригинальный, но если вы собрались приобретать такие, то узнайте предварительно в интернете, какой точно должен быть вкус и запах). При проглатывании он может немного «щипать» горло и иметь лёгкую горчинку. Посмотрите, как определяют дома и в лаборатории фальсифицированную подделку и как обманывают потребителей даже раскрученные компании

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Источник: https://gepasoft.su/med-rastoropsha-kak-otlichit-poddelku/

Как отличить натуральный мед от подделки: советы по выбору

Мед расторопша как отличить подделку

Мед – природный антисептик, вкусный заменитель сахара и просто полезный продукт. Почти в каждой стране он пользуется спросом у туристов и местных жителей. Именно поэтому его так часто подделывают. Расскажем, как правильно выбирать мед и проверять его натуральность. Поделимся советами экспертов, посоветуем интересные сорта.

Жидкий или твердый

Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю.

Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация.

Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.

Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.

Недобросовестные производители топят прошлогодний мед, чтобы выдать его за свежий в новом сезоне. Определить это можно по запаху жженой карамели.

Оценка в магазине

Если вы покупаете мед в магазине, лучше выбирайте проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку и внешний вид продукта.

Как выбрать мед при покупке в магазине или на рынке:

  1. Консистенция. Если вы покупаете мед в России или в Европе, оцените кристаллизацию. В холодное время года он должен затвердевать. Если продукт собран в теплых краях, правило консистенции не работает. Турецкий, кипрский, греческий, весь азиатский мед всегда остается жидким.
  2. Этикетка. Этот способ подойдет для покупки хорошего меда в России. Если есть маркировка ГОСТ, в натуральности можно не сомневаться. А ТУ или СТО допускают наличие примесей, ведь предприятия сами определяют стандарты качества.
  3. Состав. Не все растения являются медоносами. Поэтому грушевый, облепиховый или ромашковый мед должен вызвать вопросы. Перед покупкой поищите в Сети информацию о сорте, который вас заинтересовал. Возможно, указанный медонос не существует в природе.
  4. Место сбора. Изучите этикетку или сертификат. Место сбора должно быть указано обязательно.
  5. Вес. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу. Килограмм меда помещается в 800-граммовую банку.
  6. Пена. Если видите в банке пузырьковый пенный налет, лучше откажитесь от покупки. Мед либо ненатуральный, либо забродивший. Но небольшое количество пузырьков допустимо – они образуются от контакта с воздухом.
  7. Пузырьковая проверка. Если мед жидкий, переверните банку вверх дном. Он должен медленно перетечь в новое положение в 2 этапа: сначала опускается большой пузырь, а затем остатки.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт рассказывает, как выбрать натуральный мед на рынке.

Тест по виду и вкусу

Эту проверку можно провести на рынках или в частных лавках. Главное, чтобы у вас была возможность «пощупать» и продегустировать продукт.

  1. Сладость и аромат. Натуральный мед всегда душистый, иногда немного терпкий. От него должно слегка першить в горле. Если во вкусе вы не чувствуете характерной свежести и «цветочности», возможно, пчел кормили сахарным сиропом. Такой продукт безвреден, но пользы в нем нет.
  2. Тягучесть. Зачерпните мед ложкой. Дайте ему свободно стечь обратно в банку. Натуральный продукт бежит неторопливо, а медовая горка медленно растекается по поверхности. А еще его можно «намотать» на ложку, если быстро ее проворачивать.
  3. Контакт с кожей. Нанесите каплю меда на тыльную сторону ладони. Сразу разверните ее вниз. Натуральный мед легко отличить по реакции на температуру тела. От контакта с кожей он не нагревается, поэтому капля может вытянуться, но не она не упадет.
  4. Клейкость. Капните немного меда между подушечками пальцев. Разъединяя их, вы почувствуете, будто вляпались в смолу. Если нанести каплю на тыльную сторону ладони и потереть пару минут, натуральный мед полностью впитается в кожу. Если участок останется липким, перед вами сахарный сироп. Засахаренный мед проверяют ложкой – продукт легко отстает от металла и почти не пачкает его.
  5. Забродивший вкус. Хороший мед – природный антисептик. Поэтому при правильном хранении он не портится в течение 2 лет после фасовки (первого контакта с воздухом). Если у продукта есть забродивший привкус, он ненатуральный.
  6. Кислота. Плохо, если с первой ложки вы ощущаете явную кислоту – не берите такой мед. Это либо подделка, либо продукт хранили неправильно.
  7. Карамельность. Продукт разбавлен сахарным сиропом, если вы чувствуете явный привкус карамели. Или же перед вами старый разогретый мед. Полезных свойств в нем не осталось.

Посмотрите полезное видео, в котором продавец рассказывает, как безошибочно проверить мед при покупке на рынке.

Домашние тесты

Недобросовестные производители разбавляют мед сахарным сиропом, сгущают продукт крахмалом, смешивают дорогие сорта с дешевыми. Иногда его роль играет жженая карамель. Особо хитрые торговцы даже засовывают в банки пчел или соты, чтобы товар выглядел убедительнее. Однако по ряду признаков можно легко отличить настоящий мед от поддельного.

Проверить мед на антибиотики в домашних условиях невозможно. Не верьте тем, кто утверждает обратное. Остальное выяснить реально.

  1. Проверка на примеси. Размешайте столовую ложку меда в стакане воды. Жидкость должна помутнеть равномерно. Если на дне есть осадок – в продукте присутствуют посторонние примеси.
  2. Тест уксусом. Добавьте чайную ложку в стакан из первого теста. Если началось пенообразование – дело плохо.
  3. Оценка качества йодом. Растворите ложку меда в стакане воды. Капните в него йод. Если жидкость становится сине-фиолетовой, ваш мед утяжелили крахмалом.
  4. Тест салфеткой. Положите на стол бумажное полотенце. Капните сверху медом. Если вокруг быстро образовалось влажное пятно, продукт разбавлен водой.
  5. Хлебом. Опустите в мед хлебный мякиш на 10 минут. Если он сильно разбух, значит, продукт разбавлен водой.
  6. Нагреванием. Налейте мед в ложку и подогрейте ее зажигалкой. Ненатуральный продукт будет слегка дымиться. Вскоре вы почувствуете запах жженого сахара. Настоящий мед станет более жидким, не изменит аромата и начнет подкипать.
  7. Ножом. Раскалите нож и окуните его в мед на 5-10 секунд. Если мед не натуральный, на кончике останется жженый сахар.

Сорта меда

Чаще всего мед называют по сорту растения, с которого пчелы собирали урожай. К таким видам, например, относятся: липовый, акациевый, каштановый, эвкалиптовый, гречишный. По месту сбора мед может быть:

  • луговой / полевой;
  • лесной / таежный;
  • горный;
  • степной;
  • плавневый (с растений, растущих вдоль водоемов).

Еще одно популярное деление – по региону: башкирский, кавказский, алтайский и другие. В России наиболее популярным считается первый из них.

Весь мед делят на 2 основных категории:

  1. Монофлорный. В основе такого продукта – 1 сорт растения. Его концентрация составляет как минимум 40%. Примеры: акациевый, липовый, гречишный.
  2. Полифлорный (смешанный). Это значит, что мед собран с нескольких медоносов. Если продукт называется «цветочный» или «луговой», значит, его состав разномастный.

Состав меда влияет на его свойства. Например, монофлорный липовый мед борется с сухим кашлем, а акациевый особенно полезен для сердца. Но это не значит, что полифлорный мед менее полезный. Просто он имеет менее направленное действие.

Российский мед

Полезное лакомство можно купить почти в любой стране. Но Россия славится медом больше остальных. Наш пчелиный продукт можно привезти в подарок иностранцам. Или купить в подарок близким в качестве гостинца из другого региона страны.

Славится медом не только Башкирия. В Сочи продают чудесный горный, мандариновый, акациевый мед. В Крыму берите луговой или липовый. С Байкала везите сибирский кипрейный.

Словом, в каждом уголке России стоит сходить на рынок или в спецализированный магазин, чтобы найти уникальный продукт.

[attention type=red]

Хорошие марки меда можно найти и в супермаркетах. Сделайте внешнюю проверку, а затем проведите домашние тесты. Или выпишите названия марок с сайта «Роскнтроля». Один минус – протестировать все бренды и виды продукта нереально, поэтому список ограничен. Зато можно проверить товары, которые не рекомендованы к покупке.

[/attention]

Разбавлен сахарным сиропом или дешевым медом (согласно данным РК) продукт брендов:

  • 365 дней;
  • Первым делом;
  • Кедровый бор;
  • Лето на пасеке;
  • Медовые вечера;
  • Румела.

А в меде торговой марки «Талисман» и вовсе нашли антибиотики.

Зато другие оказались отличными. В России действительно много хорошего меда: как в супермаркетах, так и на рынках.

Заграничный продукт

Стандарты ЕС к меду строгие, поэтому европейские сертификаты качества дорогого стоят. В супермаркетах почти нет подделок – нарушения не в интересах продавцов. На рынках товары надо проверять визуально или на вкус.

Советуем отыскать интересные сорта. Например, с Кипра стоит привезти тимьяновый мед, из Грузии или Абхазии – мандариновый и каштановый, из Турции – сосновый. Обязательно обращайте внимание на местные виды продукта. На базарах в любой стране вам обязательно расскажут, какой именно сорт считается «домашним», особенным.

Мед манука – один из самых дорогих в мире. Его получают из нектара новозеландского чайного дерева. Растение обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому мед манука называют суперфудом. Говорят, что он даже борется с раковыми клетками. Исследования только начались, поэтому делать выводы рано. Но для укрепления иммунитета и от простуд купить такой продукт, конечно, стоит.

Всегда привозите баночку полезного лакомства в качестве гостинца близким. Мед – это полезно, вкусно и очень душевно!

© Trip-Advice.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/kak-otlichit-naturalnyi-med-ot-poddelki-sovety-po-vyboru-5e992bb2a6e0872a7ce0311a

Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мед расторопша как отличить подделку

Расторопша – растение дикорастущее. Ничем не привлекательное внешне оно обладает комплексом лечебных свойств, поэтому выращивается для получения лекарственного материала.

Цветы у расторопши неприглядные. Они покрывают растение в середине лета и вянут в конце августа. Окрас у них красивый – пурпурный, белый, розовый. Но шаровидные корзинки цветков обернуты колючими зелеными листочками, защищающими от многих насекомых. Пчелам они не помеха. В цветках растения их привлекает не внешняя красота, а нектар, который хранится внутри.

Мед, собранный пчелами из расторопши, содержит в себе все целебные свойства, наполняющие лекарственное растение. Этот продукт пчеловодства относится к высококачественным сортам.

Из чего мед состоит

В натуральном меде, собранном пчелами из расторопши, содержится несколько сотен активных веществ и соединений.

Доля углеводов доходит до 80%. В их составе преимущественно глюкоза и фруктоза. Количество сахарозы и мальтозы незначительное.

Пчелиный продукт наполнен:

  • минеральными веществами. Среди них преобладают соединения йода и калия. Сравнительно меньше в пчелином продукте кальция и магния, марганца и натрия, селена и кобальта;
  • декстринами и антиоксидантами;
  • белками и ферментами;
  • аминокислотами;
  • витаминами. Значительное количество в сладком продукте аскорбинки, витаминов группы В, К, РР, Е, фолиевой кислоты, следов каротина;
  • смолами и дубильными веществами;
  • алкалоидами и аминокислотами;
  • сапонинами и гистамином.

Отличается мед от остальных видов продуктов пчеловодства весомым содержанием флавоноидов и флавонолигнанов, улучшающих работу печени.

Живительные свойства меда расторопши

Основная целебная «специализация» меда, полученного из расторопши – терапия желудочных расстройств. Он эффективен в лечении гастрита и язв, поскольку способствует заживлению слизистой ЖКТ. Мед расторопши содействует:

  • уменьшению спазмов;
  • разглаживанию мышечной тканевой структуры;
  • нормализации работы толстой кишки;
  • вырабатыванию желчи;
  • улучшению пищеварения;
  • избавлению от запоров;
  • ускорению метаболизма.

В небольших количествах мед можно употреблять после плотного застолья. Он облегчит процесс усваивания и переваривания тяжелой для желудка пищи.

Собранный пчелами нектар расторопши благоприятно влияет на печень. Особенно он полезен при наличии жировой атрофии. Медовый состав повышает устойчивость печени к неблагоприятному внешнему воздействию и инфекциям.

Целебные свойства меда проявляются в лечении:

  • заболеваний системы кровообращения, поскольку может повысить концентрацию в плазме крови тромбоцитов;
  • радикулита и болей в суставах;
  • гипертонии – нормализует АД;
  • геморроя и трещин анального прохода;
  • варикоза и атеросклероза;
  • отеков и водянки.

Мед расторопши положительно влияет на центральную нервную систему, успокаивает и устраняет повышенную тревожность, восстанавливает душевное равновесие.

Как различить мед расторопши

Мед отличается своим светло-желтым насыщенным цветом. Оттенки бывают разными – колеблются от почти белого с небольшой желтизной до сочного янтарного.

Обладает продукт уникальной сладостью и отменным вкусом. В нем отсутствует кислинка и терпкость. После небольшого количества съеденного меда остается ощутимое приятное послевкусие. Много его не скушаешь – очень сладкий.

[attention type=green]

Меду присущ тонкий аромат, который пасечники с опытом моментально распознают. Продукт не пахнет расторопшей. Он отличается классическим медовым ароматом, легким и нежным. Запах ощутим и в продуктах, куда сладость добавляется.

[/attention]

В меде значительное количество глюкозы, поэтому кристаллизуется он относительно быстро. Пчелиный продукт в засахаренном виде состоит из гранул крупных и средних. Они бархатистые, приятные при раскусывании. В затвердевшем состоянии мед сохраняет мягкий и ненавязчивый вкус.

Как проверить качество меда

Натуральный мед распознают по консистенции. Когда пчелиный продукт ненастоящий, то в нем можно заметить вещества инородные – различной формы сгустки, осадки. У неподдельного меда консистенция должна быть однородной.

Наличие крахмала проверяется просто: в ложку с медом нужно капнуть йод. Появление синих оттенков выдает наличие в продукте нежелательных добавок. Такой мед пользы организму не принесет.

Проверить пчелиный продукт на натуральность можно с помощью кусочка хлеба. Его необходимо положить на тарелку и полить сладким продуктом. Когда минут через 10 ломоть затвердеет – мед отличного качества. Если же продукт просто стечет с хлеба и образует лужицу на тарелке – он является фальсификатом.

Применение меда расторопши в народной медицине

Мед расторопши – эффективное вспомогательное средство при проблемах с суставами, переломах, поражений кожного покрова. Чтобы ткани восстанавливались быстрее, организм приходил в норму, пчелиный продукт принимают внутрь, накладывают компрессы на больное место, изготавливают мази.

Для лечения суставов

Необходимо подготовить марлевую повязку, используемую как компресс. На нее нужно нанести густой слой меда и наложить на больное место.

Компресс не приносит дискомфорта, поэтому его легко продержать около 20 минут. Повторять процедуру необходимо дней 5-7 подряд. Только тогда эффект будет ощутим.

Прогревание уникальным медовым составом значительно улучшит состояние суставов, вернет им былую подвижность.

Помогает медовое лечение в избавлении от проблем с внутренними органами.

Для очищения печени и желчевыводящих путей

Рецепт 1. В только что выжатый яблочный сок с мякотью (кружка или стакан) добавить ст. л. медка и пить в день два раза. Фрукты следует выбирать кисло-сладкие. Вместо сока можно воспользоваться лечебной минеральной водой.

Рецепт 2. Понадобится 100 г порошка (шрота) растения расторопши и 100 г меда, собранного из этого растения. Компоненты хорошо перемешать. Съедать полученное лечебное средство нужно по 1 ч. л. за 30 мин. до трапезы. Принимать снадобье следует 3 раза в день на протяжении целого месяца. После перерыва в две недели курс обязательно провести заново. Общая его продолжительность – 4 месяца.

Организму нужно привыкнуть к такому лекарству. В первые дни приема в области печени может ощущаться слабая боль. Когда через дней 5 она не пройдет, лечение придется прекратить.

В терапии гастритов, язв, колитов мед расторопши чаще всего используется в чистом виде. Его также рекомендуют растворять в молоке и теплом чае. За температурой напитков нужно обязательно следить. Нельзя, чтобы она была высокой. Вот некоторые рекомендации гастроэнтерологов:

  • Суточный прием меда увеличить до 200 граммов, разделив это количество на 3 части. Съедать продукт желательно до трапезы за 2 часа.
  • При наличии пониженной кислотности полезно употреблять медовую воду – растопить 1 ст. л. сладкого продукта в кружке со слегка теплой водой.
  • Добавить в мед молотую корицу. Она улучшает пищеварительные процессы, нормализует повышенную кислотность, мягко залечивает воспаления, уменьшает вздутие. В лечебных целях следует соединить 1 ч. л. корицы с двумя ст. л. сладкого пчелиного продукта. Съесть целебное снадобье нужно в три приема.
  • Смешать в одинаковых количествах мед, масло облепихи, сок алоэ и альмагель. Смесь следует принимать две недели. Порция на день – 5-6 ч. л. Снадобье эффективно излечивает язвенные заболевания.

В терапии подобных недугов действенен такой рецепт:

  1. Соединить 1 ст. л. солодки (корень) с 1 ч. л. апельсиновых корок.
  2. Влить кружку воды.
  3. Смесь довести до закипания и варить, пока ее объем не станет вдвое меньше.
  4. Остудить снадобье и профильтровать.
  5. Добавить 1/4 стакана меда.

Полученный лечебный напиток разделить на три части и выпить за день.

Противопоказания

Мед расторопши находится под запретом для:

  • аллергиков;
  • малышей до двух лет.

Других противопоказаний мед не имеет. Но принимать с осторожностью его необходимо:

  • гипотоникам. Пчелиный продукт способен понизить АД, которое у них и так недостаточно высокое. Гипотоникам желательно не употреблять мед, не проконсультировавшись с доктором;
  • больным сахарным диабетом;
  • при ожирении;
  • во время беременности. У будущей мамы возможна аллергическая реакция, поскольку ее организм перестраивается, в нем проходят гормональные сдвиги. Непереносимость продукта, ранее не отмеченная, может временно появиться;
  • при кормлении крох грудным молоком. Маме нужно быть осторожной не только с медом, но и другими продуктами питания, составные которых попадают в животик малыша. У крохи также возможна аллергия. Поэтому от меда следует отказаться, пока ребенок не будет отлучен от груди.

Приучать малыша (старше 2 лет) к сладкому продукту нужно постепенно, начиная с 5 граммов.

Полезные свойства, которыми обладает пчелиный продукт, используются в терапии недугов параллельно с медикаментозным лечением, назначенным доктором. Прежде чем испытывать рецепты народной медицины, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на мед, и он не усугубит состояние.

Источник: https://lechilka.com/med-rastoropshi.html

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Мед расторопша как отличить подделку

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

https://www.youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае.

Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод.

Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

  • Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  • Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  • Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  • Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

[attention type=yellow]

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

[/attention]

Если вам понравился материал – пожалуйста поставьте лайк!

Источник: https://zen.yandex.ua/media/id/5c9729a6a354b200b305d445/10-sposobov-otlichit-nastoiascii-med-ot-poddelki-5c97d4331a1ea000b4de18a2

Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?

Мед расторопша как отличить подделку

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов – некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

Натуральный мед Подделка
Визуально✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку⛔ растекается мгновенно
Внешний вид✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой⛔ фальсификат не естественно скатывается
Вкус✅ не имеет кислинки и постороннего запаха⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть
На ощупь✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается⛔ если не впитывается, тогда это подделка
Запах✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем*
Консистенция✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка
На свет✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.

Пример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Еще некоторые советы

При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

Состав меда

wikipedia.org / Из каких элементов состоит настоящий мед

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Засахаривается ли мед?

В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» – так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

Сроки годности меда

Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

: о признаках натуральности меда.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

  • 38% фруктозы;
  • 31% глюкозы;
  • 1% сахарозы.

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса.

Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена.

Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем.

У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения.

Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Отзывы

Источник: https://originalpoddelka.ru/produkty/kak-opredelit-nastoyashhiy-med/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: