Мед из тыквы с сахаром как приготовить

Содержание
  1. Тыквенный мёд: рецепт приготовления в домашних условиях с фото
  2. Тыквенный мёд: характеристика, особенности
  3. Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства
  4. Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях
  5. Подготовка ингредиентов
  6. Пропорции
  7. Процесс приготовления
  8. Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда
  9. Рецепт быстрого тыквенного мёда
  10. Тыквенный мёд с лимоном
  11. Тыквенный мёд с лекарственными травами
  12. Тыквенный мед – рецепты приготовления и полезные свойства
  13. Лечебные свойства продукта
  14. Тыквенный мед в домашних условиях
  15. Рецепт быстрого тыквенного меда
  16. Для приготовления понадобится
  17. Приготовление
  18. Как хранить тыквенный мед?
  19. Как принимать мед из тыквы?
  20. Лечебные рецепты с тыквенным медом
  21. Цикорий и мед: лекарство для печени
  22. Лекарство от гепатита
  23. Средство для чистки почек
  24. Тыквенный мед: способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы
  25. Почему мед тыквы – это редкий продукт?
  26. Первый способ приготовления
  27. Как хранить такой мед?
  28. Второй способ приготовления
  29. Тыквенный мед. Лечебные свойства
  30. Тыквенный мед. Противопоказания
  31. Особенности употребления продукта при беременности
  32. Как лучше применять мед тыквы?
  33. Тыквенные семечки с медом от простатита
  34. Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать
  35. Польза и вред тыквенного меда
  36. Как приготовить тыквенный мед
  37. Как сделать тыквенный мед с сахаром
  38. Экспресс-приготовление тыквенного меда
  39. Как сделать мед из тыквы с орехами
  40. Рецепт с лимоном
  41. Приготовление меда из тыквы с травами
  42. Как принимать тыквенный мед
  43. Как пить тыквенный мед при беременности
  44. Ограничения и противопоказания к приему
  45. Правила хранения тыквенного меда
  46. Заключение
  47. Тыквенный мед — рецепт приготовления
  48. Тыквенный мед – рецепты приготовления
  49. Рецепты меда для лечения
  50. Как хранить мед

Тыквенный мёд: рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Мед из тыквы с сахаром как приготовить

Для создания мёда пчёлы собирают огромное количество пыльцы с различных растений. С некоторых цветков можно получить много пыльцы и нектара, а некоторые дают очень мало этих веществ, поэтому конечный продукт становится весьма ценным. Это касается и натурального мёда из тыквы, в связи с чем люди научились готовить искусственный тыквенный мёд. О нём и пойдёт речь далее.

Тыквенный мёд: характеристика, особенности

Тыква содержит массу полезных веществ, и полученный из неё нектар очень ценится. Но несмотря на то, что растение имеет внушительные размеры цветков, нектара они дают очень мало, поэтому ценность его возрастает в разы.

Цветки тыквы выделяют прозрачный нектар сахаристостью 20–37%. Выделяется он только 3-4 часа в день, поэтому с гектара тыквенной бахчи можно получить за сезон лишь около 42 кг мёда. При этом плантации культуры должны быть огромными, так как если пчела не может добыть много пыльцы, она улетает в поисках более щедрых растений.

Натуральный мёд из тыквы обладает такими характеристиками:

  1. Аромат у него тонкий, неназойливый. Окрас золотисто-жёлтый. Возможно присутствие примеси в цвете и вкусе, так как среди бахчевой культуры могут расти сорняки-медоносы.
  2. Вкус у него нежный, без излишка терпкости и горечи.
  3. Кристаллизуется быстро и садка мелкая, может быть салообразной.
  4. В отличие от других сортов мёда, тыквенный продукт содержит большое количество железа.

Искусственный продукт немного отличается от натурального.

У него другой состав, больший процент сахаристости, но, по отзывам потребителей, в нём не меньше полезных веществ, чем в натуральном, так как они собираются из мякоти плода.

К этим веществам относятся соли фосфора, калия, кальция, железа, меди, кобальта и кремния. Количество каротина превышает этот показатель у моркови.

Применение тыквенного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Натуральный тыквенный мёд содержит:

  • вода — около 18%;
  • углеводы — около 81%;
  • минералы — около 1%;
  • водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — около 3%.

Среди витаминов основная доля припадает на аскорбиновую кислоты и каротины, чуть меньше там фолиевой кислоты. Присутствуют практически все витамины группы В, также есть К, Е, РР. Среди макро- и микроэлементов преобладают калий, йод, немного меньше соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия.

  • Лечебные свойства его таковы:
  • улучшает процессы пищеварения;
  • улучшает расщепление жиров, что стимулирует потерю веса;
  • освобождает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • изгоняет из организма шлаки, токсины;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • избавляет от тошноты и изжоги;
  • понижает кислотность;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Лечить им можно такие проблемы:

  • простуда;
  • разлады в работе почек, печени;
  • запоры;
  • упадок сил, энергии;
  • ослабленный иммунитет;
  • глисты.

Также лакомство является мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным средством

Рецепт классического тыквенного мёда в домашних условиях

Как уже говорилось ранее, натуральный тыквенный мёд крайне редко встречается в продаже. Покупка возможна только по предзаказу.

Часто вместо него недобросовестные продавцы продают подсолнечный мёд, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете купить настоящий продукт, лучше приготовить его искусственный аналог самостоятельно.

Сделать лакомство очень просто, но нужно будет подождать некоторое время, пока продукт настоится.

Подготовка ингредиентов

Главное в приготовлении домашнего мёда — выбор тыквы. Она должна быть спелой.

Размер особого значения не играет, но нужно помнить, что чем крупнее плод, тем дольше времени уйдёт на процесс созревания; он может растянуться на целый месяц.

В то же время крупные плоды более сочные и сахаристые, что как раз крайне необходимо для получения качественного продукта. Тыква тщательно моется и насухо вытирается.

Важно!Мёд должен созревать в сухом и прохладном месте, чтобы овощ не начал плесневеть.

Пропорции

Количество сахара зависит от габаритов тыквы. Сахаром необходимо полностью заполнить пространство в овоще, которое было занято семенами.

Процесс приготовления

Приготавливать лечебное лакомство можно следующим образом:

  1. Взять чистую тыкву и срезать у неё верхушку. Её не выбрасывать, это будет крышка.
  2. С помощью ложки извлечь семена. Их нужно извлекать тщательно, полностью, чтобы остатки не запустили процесс брожения.
  3. Заполнить освободившееся пространство сахаром (доверху).
  4. Накрыть тыкву срезанной частью.
  5. Установить овощ в глубокую ёмкость. Оставить настояться, чтобы сахар весь растворился. На это уходит минимум полторы недели.
  6. Сливается сироп через проделанное в низу плода отверстие.

Интересные рецепты приготовления тыквенного мёда

Существует множество оригинальных рецептов данного продукта с весьма простой технологией приготовления.

Рецепт быстрого тыквенного мёда

Классический рецепт весьма прост, но затратен по времени. Для тех, кто не хочет ждать долго, а желает полакомиться вкусностью побыстрее, предлагается чуть усложнённый рецепт, но очень быстрый.

Для него понадобится:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 400–500 г.

Действия по приготовлению следующие:

  1. Вымойте тыкву, обсушите, разрежьте, извлеките семя и нарежьте дольками.
  2. Очистите кожуру и нарежьте мякоть кубиками. Сложите их в стеклянную или эмалированную ёмкость.
  3. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса, чтобы кусочки пустили сок.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, добавьте гвоздику и проварите 20–30 минут. Закипеть жидкость не должна.
  5. Сцедите сироп, вновь поставьте его на плиту и проварите четверть часа. Сваривать надо осторожно: субстанция должна загустеть, но при этом не кипеть.
  6. Готовый сироп перелейте в банку.

Тыквенный мёд с лимоном

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тыквину, разрежьте её и удалите семена.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте мёд. Оставьте настояться 30 минут.
  4. Получившийся сироп слейте.
  5. Оставшуюся гущу поставьте на слабый огонь и проварите 15 минут. Образующийся в процессе варки сок необходимо периодически сливать.
  6. Откиньте мякоть на дуршлаг, дайте соку возможность стечь.
  7. Поставьте сок на слабый огонь и варите, пока не загустеет. В готовый продукт добавьте сок лимона и перелейте его в банку. Храните лакомство в тёмном месте.

Тыквенный мёд с лекарственными травами

Чаще всего мёд готовят с добавлением таких трав:

  • шалфей (для противопростудного и отхаркивающего действия);
  • чабрец (для противовоспалительного, антисептического и успокаивающего эффекта);
  • ромашка (для устранения колик, неприятных ощущений в желудке);
  • девясил (для улучшения общего состояния при болезнях дыхательных путей).

Чтобы приготовить лакомство с травами, вам понадобится:

  • тыква – любой величины;
  • сахар – чтобы заполнить тыкву;
  • травы – сухие, в небольшом количестве.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и высушите плод. Срежьте у него верхушку и извлеките семена.
  2. Образовавшуюся пустоту заполните сахаром.
  3. Закройте верхушкой и настаивайте неделю-полторы.
  4. На дно банки выложите травы, чтобы они заполнили треть ёмкости.
  5. Поверх них налейте сироп. Оставьте его ещё на неделю-полторы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tykva/zagotovka-tykvy/8854-tykvennyj-med.html

Тыквенный мед – рецепты приготовления и полезные свойства

Мед из тыквы с сахаром как приготовить
TweetOdnoklassniki

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей.

Тыква – богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом – это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью.

Тыквенный мед в домашних условиях

Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой – большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

Рецепт приготовления тыквенного меда довольно прост и понятен. Для вытяжки полезных веществ из тыквы используется сахар или мед. Но целебным будет продукт, сделанный на основе натурального меда.

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.

Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.

  1. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем.
  2. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
  3. Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
  4. Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
  5. Внутренность тыквы заполняем сахаром или любым натуральным медом.
  6. Импровизированный бочонок накрываем крышкой, ставим его в таз подходящего диаметра.
  7. Всю «конструкцию» оставляем на неделю. За это время внутри образуется жидкий вкусный сироп. Это и есть тыквенный мед.

В процессе на внутренней стороне крышки или на поверхности жидкости может образоваться плесень. Этого можно избежать, поместив наш «тыквенный бочонок» в прохладное место. Но такой процесс вполне может быть. В этом случае готовый сироп лучше сливать через марлю или через отверстие, проделанное в днище овоща.

Рецепт быстрого тыквенного меда

Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.

Для приготовления понадобится

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление

Как приготовить тыквенный мед по-быстрому?

  1. Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
  2. Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
  4. Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
  5. Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок. Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи. Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
  6. По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
  7. В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок. Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
  8. Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

Как хранить тыквенный мед?

Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись. В этом случае нектар уваривают до загустения.

Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику).

Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

Читать еще:  Липовый мед: все о сладком продукте

Как принимать мед из тыквы?

Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед.

Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты.

[attention type=yellow]

Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться.

[/attention]

Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Ингредиенты

  • 0,5 л водички;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Читать еще:  Почему расслаивается мед при хранении

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт требует особого внимания. Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания.

  1. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
  2. Его нельзя употреблять диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  3. Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  4. Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  5. Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.

Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

Можно спорить по поводу таких рецептов, а можно попробовать сделать вкусный десерт, который к тому же еще и полезен. Очень интересно мнение наших читателей по этому поводу. Приглашаем всех желающих в комментарии!

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/tykvennyj-med.html

Тыквенный мед: способы и рецепт приготовления, полезные свойства и отзывы

Мед из тыквы с сахаром как приготовить

Тыквенный мед – элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы – это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно.

Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда.

Этот факт – основная причина редкости такого полезного продукта для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной “шапочкой”.

Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное – периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецептдопускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени – один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей “бомбой” при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед- это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда.Данный продукт – один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды – растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

[attention type=red]

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в пироге тыквенными медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

[/attention]

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное – включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

Тыквенные семечки с медом от простатита

Тыква – уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все – кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант – это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант – рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма очищенных тыквенных семечек. Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть.

Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды.

В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант – тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное – это уникальные лечебные средства конечного продукта.

Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются.

Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины “работают”, они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Источник: https://FB.ru/article/233689/tyikvennyiy-med-sposobyi-i-retsept-prigotovleniya-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi

Тыквенный мед: вред и польза, как приготовить, как принимать

Мед из тыквы с сахаром как приготовить

Любимым лакомством долгожителей Кавказа был тыквенный мед – источник красоты и здоровья. Это уникальный продукт, который трудно найти на прилавках магазинов. В цветках тыквы мало нектара, чтобы собрать хотя бы литр меда, пчелам нужно много и долго трудиться. Однако натуральный продукт можно приготовить в домашних условиях.

Польза и вред тыквенного меда

В состав уникального продукта входят:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • минералы: кальций, фосфор, марганец, йод, железо;
  • эфирные масла;
  • фитостерины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Калорийность тыквенного меда зависит от региона сбора и способа приготовления. Разница между показателями может составлять 10 %. В среднем 100 г продукта содержит 303 ккал. В составе тыквенного меда содержатся белки, жиры, углеводы, а также вода (18 г воды на 100 г продукта). Количество флавоноидов и каротиноидов в тыквенном меде значительно больше, чем в других сортах.

Нектар из тыквы очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение. Продукт славится мочегонный действием, поэтому его рекомендуют при отеках.

Еще одно полезное свойство тыквенного нектара – снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Он помогает бороться с атеросклерозом и улучает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также его рекомендуют употреблять при патологиях почек и мочевого пузыря.

Натуральный нектар из тыквы обладает бактерицидным свойством. Он укрепляет иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благодаря изобилию полезных свойств, продукт активно применяют в народной медицине.

Важно! Нектар из тыквы рекомендуется принимать при анемии. Это обусловлено повышенной концентрацией железа.

Однако продукт содержит быстрые углеводы, которые не дают продолжительного чувства сытости и способствуют набору лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Диетологи не рекомендуют употреблять тыквенный мед на завтрак, поскольку через несколько часов чувство голода вернется.

Как приготовить тыквенный мед

Приготовление продукта в домашних условиях слегка изменяет его состав, но полезные свойства сохраняются. Чтобы получить полезный мед, необходимо иметь под рукой необходимые компоненты: тыкву, сахар, обычный нектар. Процесс не требует особых навыков и много времени, но к выбору тыквы нужно отнестись серьезно. Ведь от этого зависит качество приготовленного продукта.

Нужно выбирать овощ яркого цвета. Хвостик должен быть сухим. Спелая тыква содержит полный состав полезных элементов. Для приготовления меда ее необходимо помыть и очистить от семечек.

Белый сахар – самый доступный, но и менее полезный. Для приготовления нектара лучше использовать коричневый рафинад, однако его стоимость выше.

Как сделать тыквенный мед с сахаром

Для приготовления тыквенного нектара с сахаром, необходимо взять спелый овощ средних размеров, помыть, срезать верхушку и освободить от внутренностей. Затем в тыкву нужно засыпать сахар до краев. Постепенно рафинад будет подтаивать, а овощ начнет выделять сок, поэтому под него нужно поставить емкость, накрыть ранее срезанной верхушкой и определить в темное прохладное место.

О готовности нектара свидетельствует размякшая корочка овоща. Обычно на это уходит 10 дней. Затем настоявшийся сироп переливают в стеклянную банку. Со временем на верхушке может появиться плесень. Ничего страшного в этом нет. Ее нужно аккуратно убрать и перелить содержимое в емкость.

Важно! В процессе приготовления нектар необходимо перемешивать хотя бы 1 раз в день.

[attention type=green]

Вместо сахара можно использовать мед других сортов (акациевый, гречишный, липовый). Правила приготовления аналогичны вышеописанному способу:

[/attention]
  1. Необходимо выбрать спелую тыкву, помыть, срезать верхушку и очистить от внутреннего содержимого.
  2. До краев залить медом.
  3. Подставить под низ емкость и настаивать 7-10 дней в прохладном темном месте.
  4. Перемешивать содержимое 1 раз в день.
  5. Готовый тыквенный мед перелить в стеклянную банку.

Рецепт на меду содержит больше витаминов и микроэлементов, чем продукт, приготовленный на сахаре.

Экспресс-приготовление тыквенного меда

Этот способ позволяет быстро и легко приготовить полезный продукт в домашних условиях. Для рецепта понадобится 1 кг тыквенной мякоти и 0,5 стакана сахара.

Спелую и вымытую тыкву необходимо очистить от кожуры и внутренностей, порезать мелкими кубиками. Уложить в глубокую тарелку и засыпать сахаром. Оставить смесь на 30-40 минут, чтобы рафинад вобрал в себя полезные вещества.

Затем содержимое необходимо переложить в металлическую емкость и в течение 30 минут томить на паровой бане. Не забывать помешивать. В процессе будет выделяться нектар, который нужно сливать.

По окончании времени тыкву нужно переместить в дуршлаг и подождать, пока она отдаст весь сироп. Хранят тыквенный мед в стеклянной банке.

Как сделать мед из тыквы с орехами

Орехи добавляются в нектар после приготовления. Можно использовать любой из вышеописанных способов. В готовую смесь добавляют фундук, кешью, лесной или грецкий орех. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт с лимоном

Этот рецепт пригодится в сезон простуды. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г меда (гречишного, акациевого или липового);
  • 300 г тыквы;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2 лимона.

Лимоны нужно хорошо промыть, поместить в глубокую емкость и залить кипятком на 1-2 минуты. Такая процедура смягчит кожуру и избавит фрукты от лишней горечи.

Приготовление:

  1. Лимоны необходимо нарезать крупными дольками, семена удалить.
  2. Очистить имбирь и тыкву от кожуры, нарезать средними кубиками.
  3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  4. В готовую массу добавить мед, хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.

Готовый микс рекомендуется употребить в течение 1 недели. Такой состав принимают 3 раза в день по одной столовой ложке за 20-30 минут до принятия пищи. Также тыквенный мед с лимоном можно пить с чаем при простуде или использовать в качестве начинки к блинчикам.

Приготовление меда из тыквы с травами

Нектар из тыквы в сочетании с настоями трав применяется при нарушениях работы печени. Сухие травы можно купить в аптеке. Необходимо взять по 1 ст. л. тысячелистника, крапивы, спорыша. Перемешать и залить стаканом кипятка. Настаивать сутки. Тыквенный мед добавляют перед употреблением. Чайную ложку продукта размешивают в стакане с отваром.

Чтобы побороть простуду, применяют ромашку, чабрец и липу (по 1 ч. л.). Травы нужно соединить, залить 1 л кипятка и поставить на средний огонь. Через 5 минут снять и настаивать 2-3 часа. Тыквенный мед добавляют в чашку перед употреблением (1-2 ч. л.).

Как принимать тыквенный мед

Строгих ограничений по приему нектара нет. Его употребляют с чаем, используют как начинку к блинчикам или просто в качестве любимого лакомства. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. За счет быстрых углеводов, которые в нем содержатся, можно быстро набрать вес.

Тыквенный нектар – незаменимая добавка в сезон простуды. Также он успокаивает нервы и снимает стресс. Регулярное употребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.

Как пить тыквенный мед при беременности

Нектар содержит большое количество каротиноидов. Они необходимы женщине в период беременности, поскольку способствуют синтезу витамина А. Флавоноиды, которые также находятся в составе нектара, сохраняют красоту и упругость кожи будущих мам. Эти растительные антиоксиданты предотвращают развитие патологических процессов в организме, защищают клетки ребенка.

Медицинские исследования доказали, что употребление нектара из тыквы снижает риск заболеваний у будущего ребенка. Беременные женщины, которые регулярно употребляли продукт, рождали здоровых и крепких детей. Тыква содержит витамины различных групп, которые способствуют росту и полноценному развитию плода. Полезные элементы поддерживают баланс минералов в материнском организме.

Беременные могут принимать тыквенный мед в том количестве, которое требует организм. Однако злоупотреблять не стоит.

[attention type=yellow]

Важно! Высокое содержание железа в тыквенном нектаре очищает сосуды и улучшает кровообразование, что немаловажно в период беременности.

[/attention]

Продукт хорошо усваивается даже ослабленным организмом. Его включают в рацион маленьких детей. Также тыквенный мед рекомендуется родившим мамам и взрослым, которые перенесли тяжелые физические или моральные травмы.

Ограничения и противопоказания к приему

Перед употреблением нектара из тыквы, нужно знать его лечебные свойства и противопоказания. От приема необходимо отказаться при таких состояниях:

  • аллергия на продукты пчеловодства и компоненты состава;
  • сахарный диабет (продукт содержит много глюкозы, которая запрещена при данном состоянии);
  • патологии почек на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ, которые характеризуются пониженной кислотностью.

От чрезмерного употребления нектара придется отказаться людям с избыточным весом. При хронических болезнях внутренних органов нужно проконсультироваться с врачом.

Правила хранения тыквенного меда

Не рекомендуется хранить нектар дольше 1 месяца. В противном случае продукт потеряет большую часть полезных свойств.

Натуральный мед держат в сухом, прохладном месте. Крышка обязательно должна быть герметичной, поскольку продукт впитывает влагу из окружающей среды. Лучше всего хранить нектар в холодильнике.

Заключение

Тыквенный мед – полезный продукт, который укрепляет иммунитет и борется с разными заболеваниями. Умеренное потребление нектара насытит организм полезными веществами, улучшит физическое и психическое состояние, очистит кровь от «плохого» холестерина. Однако тыквенный нектар разрешен не всем. При наличии противопоказаний необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/tykvennyy-med-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Тыквенный мед — рецепт приготовления

Мед из тыквы с сахаром как приготовить

Поистине бесценными лечебными свойствами обладает тыквенный мед. Да вот беда, в продаже его практически невозможно найти. Пчеловоды не считают тыкву достойным внимания медоносом, поскольку нектара в крупных цветках, к сожалению, совсем немного.

Да и не выращивают в нашей стране полезный овощ в производственных масштабах. Поэтому купить и попробовать настоящий продукт – большое везение. Но его можно и нужно сделать самостоятельно, и совсем не трудно.

Сегодня я предложу два рецепта приготовления, а вы выбирайте.

Естественно, настоящий, собранный пчелами с цветков тыквы мед предпочтительнее, лучше по качеству и лечебным свойствам. Если у вас имеется знакомый пасечник, то проблемы достать хотя бы немного правильного тыквенного натурального продукта, не составит труда.

Рецепты, предложенные мною, пусть и не в полной мере, но сохранят пользу прекрасного продукта. Чтобы приготовить тыквенный мёд, понадобится большая спелая тыква, немного сахара и столько же терпения.

Тыквенный мед – рецепты приготовления

Рецепт № 1. На сахаре:

  1. Возьмите большую тыкву. Проследите, чтобы она была спелой, вызревшей. Помойте её.
  2. Срежьте с тыквы макушку и уберите изнутри семена и мякоть. Внутрь насыпьте сахар, столько, сколько войдет в углубление.
  3. Обязательно поставьте тыкву в какой-нибудь небольшой таз, на блюдо. Со временем корка овоща станет мягкой и часть меда может вылиться. Вдобавок, перемещать мягкую тыкву неудобно.
  4. Поставьте тыкву в прохладное место на 10 дней. Сахар периодически размешивайте, чтобы он растворился.
  5. Спустя 10 дней аккуратно слейте образовавшийся тыквенный продукт в банку. Если, в процессе приготовления тыквенного меда по данному рецепту, на крышечке появится небольшое количество плесени, уберите её, это нормально, мед она не испортит. Опасаетесь – слейте образовавшийся мед через небольшое отверстие, проделанное сбоку, в донышке тыквы.

Понятно, это не совсем настоящий мед, но витаминов и микроэлементов в нем достаточно, и в любом случае, он намного полезнее сахара.

Рецепт № 2. С медом

Имеется еще вариант приготовления мёда – вместо сахара положить внутрь обычный мед.

Остальная последовательность действий, та же, что и в рецепте № 1. Данный способ предпочтительнее, особенно если хотите использовать мёд в лечебных целях.
Для лечения печени, почек, простуды и других болячек он отлично подходит.

Рецепты меда для лечения

Рецепт № 1. Для очищения печени. Срежьте у спелой тыквы верхнюю часть. Уберите изнутри семечки и некоторую часть мякоти, налейте натуральный мед внутрь.

Сверху накройте крышечкой, и оставьте настаиваться на 10 дней. Желательно, чтобы крышка не пропускала воздух, укупорьте её герметично с помощью обычного теста.

Принимается мед по столовой ложке, для чистки печени и почек трижды в день, за 30 минут до еды. Проведите курс лечения в три недели.

Рецепт № 2. С помощью лекарства вы сможете очистить почки от камней. Почистите тыкву от кожуры и пропустите через мясорубку вместе со всем содержимым – семечками и мякотью.Добавьте мед. На две части тыквы понадобится 1 часть меда. Настаивайте 10 дней, ежедневно размешивая.

После настаивания, отожмите сок (остальное выбросите, пустите в выпечку). Пейте сок за полчаса до еды, по 50 мл.

Рецепт № 3. Восстанавливает функцию кишечника, выводит шлаки. Возьмите 150 гр. очищенной тыквы, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле.

Когда кубики станут мягкими, выложите на тарелочку, посыпьте любыми орешками и полейте тыквенным медом.

Использовать тыквенный пчелиный продукт только как лечебное средство было бы глупо. Это прекрасный десерт, чудесное дополнение к чаю, варенье, вкусный сироп к блинчикам и сырникам.

Хотите, приготовьте творог, его, кстати, хорошо использовать в лечении печени. В 100 гр. творога положите чайную ложечку тыквенного продукта и размешайте. И позавтракаете, и полечитесь одновременно.

Из оставшихся после приготовления меда корочки, сделайте цукаты. Для этого нарежьте корочки на тонкие полоски и выложите на противень, на бумагу для выпечки. Сушатся цукаты в духовке часа 3 – 4, дверцу немного приоткройте. Температура 100 градусов.

Как хранить мед

Долго мед не хранится, не более месяца и держать его лучше в холодильнике.

Хотите сохранить тыквенный продукт подольше, поварите до загустения. Имейте в виду, что часть полезных свойств, которые тыква передала сиропу, потеряется.
Хотите несколько разнообразить вкус — добавьте при варке немного корицы и гвоздики.

[information] О тыкве:

Заготовка тыквы на зиму.

Блюда из тыквы.

Тыква — польза и вред. [/information]

Порадуйте душеньку вкусным и полезным десертом – тыквенным медом, рецепты приготовления совсем несложные. Будьте здоровы, не забывайте заходить в гости, я всегда рада.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/tykvennyj-med-retsept-prigotovleniya.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: