Масло расторопши химический состав

Содержание
  1. А что вам известно о пользе масла расторопши?
  2. Состав и лечебные свойства
  3. Масло в косметологии
  4. Масло расторопши полезные свойства и противопоказания
  5. В чем заключается польза
  6. Полезные свойства для печени
  7. Полезные свойства  для сердца и сосудов
  8. Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)
  9. Польза для кожи
  10. Польза масла расторопши для женского здоровья
  11. В чем заключается польза для зубов
  12. Химический состав масла расторопши
  13. Можно ли навредить себе принимая масло расторопши
  14. Противопоказания
  15. Какое масло можно найти в продаже
  16. Масло расторопши – свойства и состав. Польза и вред масла расторопши
  17. Состав масла расторопши
  18. Польза масла расторопши
  19. Вред масла расторопши
  20. Калорийность масла расторопши 899 кКал
  21. Пропорции продукта. Сколько грамм?
  22. Расторопша – природное лекарство
  23. Химический состав семян расторопши
  24. Полезные свойства расторопши
  25. Противопоказания к применению расторопши
  26. Применение расторопши. В каком виде можно применять расторопшу
  27. Полезные рецепты
  28. Расторопша для похудения
  29. Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред | Здоровье и красота
  30. Масло расторопши: калорийность
  31. Масло расторопши: польза и применение
  32. Как принимать выжимку расторопши
  33. Выжимка расторопши для лечения печени
  34. Как принимать масло расторопши в капсулах
  35. Масло расторопши в косметологии
  36. Для кожи лица
  37. Для волос
  38. Для мягких пяточек
  39. Для смягчения рук и обветренных губ
  40. Масло расторопши при беременности, лактации и для детей
  41. Как выбрать и хранить масло расторопши
  42. Выжимка расторопши: вред, противопоказания

А что вам известно о пользе масла расторопши?

Масло расторопши химический состав

статьи:

  • Состав и лечебные свойства
  • Масло в косметологии

Никто бы не подумал, что этот колючий сорняк, который у нас, как и во многих других странах, называют чертополохом, обладает настолько уникальными целебными свойствами. Препараты расторопши пятнистой – а именно так ботаники называют это растение, без преувеличения, способны спасать людей от смерти, излечивая тяжелейшие, подчас считающиеся неизлечимыми, заболевания.

Люди античного мира отлично знали о свойствах расторопши, и верили в её целебность; после появления христианства силу растения связывали с молоком Богоматери, отождествляя с ним белые полоски на его листьях.

В Греции отваром плодов расторопши лечились ещё несколько тысяч лет назад; римляне тоже догадались, что расторопша защищает и восстанавливает печень – в Европе до сих пор с её помощью лечат гепатиты и цирроз.

[attention type=yellow]

О химическом составе расторопши узнали в 1968 году: компонентов в ней около 200, и здесь невозможно упомянуть обо всех, но основное вещество, обуславливающее её уникальные свойства – это силимарин.

[/attention]

Данное вещество сложное, и представляет собой комплекс природных веществ с чрезвычайно высокой биологической активностью, обладающих мощнейшими антиокисдантными свойствами, и способствующих регенерации клеток печени даже при неизлечимых заболеваниях – таких, как цирроз.

На основе расторопши создано множество эффективных лекарств, но самым ценным из них большинство специалистов считают масло расторопши, применяемое для лечения очень многих заболеваний различного характера.

Состав и лечебные свойства

Состав масла расторопши также богат, как и состав всего растения, но, кроме большого количества витаминов и минералов, в нём сконцентрированы полезнейшие жирные кислоты, постоянно защищающие и восстанавливающие наши клетки. Это линолевая кислота – её до 62%, олеиновая кислота – до 22%, а также пальмитиновая (9%), стеариновая (около 4%), арахиновая (2%) и бегеновая (около 1,5%) кислоты.

Силимарин, тоже сконцентрированный в этом масле, обладает большей антиоксидантной активностью, чем витамины С и Е, и основное его воздействие направлено на поддержание деятельности печени: он улучшает её детоксицирующую способность и выработку желчи, устраняет воспаления, восстанавливает разрушающиеся клетки и клеточные мембраны. Об эффективности этого вещества-комплекса говорит тот факт, что именно силимарин признан самым известным противоядием против опаснейшего из ядов – яда бледной поганки.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, масло расторопши нормализует гормональный и жировой обмен, улучшает работу пищеварительной, сердечнососудистой, эндокринной и мочеполовой систем, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос.

Хлорофилл, содержащийся в масле и обладающий антибактериальным действием, усиливает биохимические свойства других составляющих, поэтому с помощью масла расторопши можно быстрее заживлять раны и кожные повреждения.

Как принимать масло расторопши при различных заболеваниях?

Чтобы улучшить работу печени и желчного пузыря, надо принимать масло расторопши во время еды, по 1 ст.л. 2 раза в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, алкогольном поражении печени, гепатитах и циррозе, а также любых других патологиях печени, масло расторопши принимают в течение месяца, по 1 ч.л. 2-3 раза в день, за полчаса до еды, в сочетании с другими лечебными средствами. После недельного перерыва курс желательно повторить.

Маслом расторопши лечат анальные трещины, язвенные колиты и геморрой: им смазывают анус, а также вводят в прямую кишку с помощью турунд или микроклизм, по 30 мл после очистительной клизмы, до полного заживления.

Огромную пользу принесет масло расторопши при запорах, если принимают его внутрь, также, как описано выше. Желательно смешивать масло со шротом (продуктом, остающимся после извлечения масла из семян) расторопши, в котором много клетчатки – это сделает лечение эффективнее.

Атрофический или хронический насморк (ринит) лечат смесью масел расторопши и чайного дерева; эту же смесь закапывают в уши при хроническом отите.

Масло расторопши применяют наружно: оно отлично лечит раны и язвы, аллергии, воспаления, заболевания женской половой сферы.

[attention type=red]

При псориазе, экземе, незаживающих язвах и ранах к поражённым участкам кожи прикладывают компрессы с маслом расторопши: намочив в масле марлевую салфетку, её фиксируют на больном месте повязкой, и не снимают компресс 1-1,5 суток. Для получения стойкого результата надо провести не меньше 12-14 таких процедур; можно повторить курс лечения после месячного перерыва – при необходимости.

[/attention]

Масло расторопши с успехом применяется и в гинекологической практике.

При атрофических вагинитах, эндоцервицитах – воспалениях слизистой оболочки шеечного канала матки, кольпитах, эрозиях и других воспалительных заболеваниях в течение 3-х недель на ночь во влагалище вводится смесь масел расторопши и чайного дерева. Для приготовления смеси надо взять 100 мл масла расторопши и 3 мл масла чайного дерева; по мере использования смесь готовят снова.

Широко известна польза масла расторопши при кожных заболеваниях: дерматозе, угревой сыпи, аллергиях и воспалениях различного характера, шелушащейся коже надо 2 раза в день смазывать проблемные участки той же смесью, но в другом соотношении – масло расторопши (4 ст.л.), чайного дерева (6-7 капель). Надо сказать, что смесь этих двух масел используется в лечении разных болезней довольно часто, так как они усиливают эффективность друг друга.

Масло расторопши полезно просто употреблять в пищу, как и другие растительные масла.

Чаще всего им просто заправляют салаты из свежих овощей, чтобы не подвергать его тепловой обработке, но можно приготовить с ним и другое блюдо – например, луковый соус, как и с любым другим маслом; при этом вкус соуса будет необычным, но приятным.

Лука берут 100 г, масла расторопши – 20-30 г, муки – 10 г, сахара и лимонного сока – по 5 г, воды – 300 г. Лук нужно сварить в воде, в которую добавлен лимонный сок, и протереть его через сито.

Сахар растолочь, и жарить на небольшой сковороде, пока не потемнеет; добавить воды (1 ст.л.), размешать и довести до кипения, потом вылить в кастрюльку. Добавить туда же муку, поджаренную на сухой сковороде, и масло расторопши, луковый бульон и протёртый лук, и ещё раз довести до кипения.

Масло в косметологии

Благодаря великолепным свойствам, масло расторопши используется и в косметологии, как и другие растительные масла: его можно добавлять в кремы, тоники, лосьоны, шампуни и другие продукты – 8-10 капель масла на 10 г средства; в шампуни – 8-10 мл на 100 мл.

В домашнем уходе за кожей его используют, как отдельно, так и в смеси с другими маслами – 1:1 (виноградных косточек, миндаля, персика, абрикоса и т.д.).

Для ухода за проблемной кожей отлично подойдёт масляная смесь: масло расторопши – 2 части, масло чёрного тмина – 1 часть. В этой смеси смачивают салфетки, и на 15-20 минут накладывают их на проблемные участки кожи лица, 2 раза в день – утром и вечером. Эффект будет сильнее, если одновременно, по 2-3 раза в день, употреблять масло расторопши – по 1 ч.л. за полчаса до еды.

[attention type=green]

Сухая и шелушащаяся кожа станет лучше, если каждый день наносить на неё масло расторопши в слегка тёплом виде. Через 35-40 минут излишки масла можно удалить бумажной салфеткой. Такой уход полезен и для увядающей кожи – масло расторопши замедляет старение.

[/attention]

Ещё одна масляная маска – с маслами расторопши (3 ст.л.) и авокадо (чайного дерева) (1 ч.л.), устраняет мелкие морщинки, повышает эластичность кожи, выравнивает её тургор и улучшает цвет лица.

Смесь масел слегка нагревают на водяной бане, смачивают в ней салфетки и на 30-40 минут накладывают на лицо, не забывая также про шею и область декольте.

Остатки смеси удаляют, как в предыдущем рецепте.

Масло расторопши подходит для кожи любого типа: оно успокаивает, очищает, снимает воспаления, питает кожу и задерживает в ней влагу, поэтому можно использовать его каждый день, вместо массажного масла, крема и лосьона.

Многие диетологи рекомендуют применять в пищу масло расторопши, так как оно обладает свойствами, помогающими похудеть. В нём содержится много биологически активных веществ, среди которых витамин F, известный как витамин красоты, и способствующий «сжиганию» лишних жировых накоплений.

Гатаулина Галина
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet536.html

Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши химический состав

Сегодняшняя статья о масле расторопши даст вам общее представления о том, что это за продукт, есть ли какая-то польза от его применения, возможен ли вред, а также мы разберем как, и главное, при каких заболеваниях и как его принимать.

Расторопшу, наверняка, видел каждый из вас. Многие считают ее малополезным сорняком даже не догадываясь о  том, какая большая целительная сила скрывается в этом невзрачном растении. Выглядит она вот так.

Масло расторопши продают как в обычных аптеках, так и через интернет. Вот так оно выглядит (производитель может быть разный).

Важно! При выборе, всегда уточняйте как было получено масло. Нужно,чтобы оно было именно холодного отжима, потому что именно при таком методе изготовления оно обладает максимальным лечебным эффектом и подолгу сохраняет свои полезные свойства.

В большинстве случаев не стоит брать продукт в большой (500 мл. и более)  бутылке. Вы просто не успеете его израсходовать. Дело в том, что срок его годности после вскрытия очень незначителен и оно быстро портится.

Именно при помощи пчелопродуктов быстрее и эффективнее всего лечить любые заболевания суставов!

В чем заключается польза

Благодаря большому наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро и макро элементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний, а также укрепления иммунитета.

Этот продукт полезен для укрепления иммунитета, его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также, после химиотерапии.

Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Полезные свойства для печени

Вообще, расторопша давно известна как одно из лучших натуральных, растительных средств для лечения большинства заболеваний печени. Более того, она не просто ее лечит, но и полностью восстанавливает ее разрушенные клетки!

Подавляющее большинство этих же полезных свойств имеет и масло. Так, например, в его составе присутствует очень любопытное вещество силимарин. Вещество это попросту сводит до минимума губительное влияние на печень любых ядовитых веществ, алкоголя прежде всего. Также оно способствует выводу из организма большинство токсинов.

Полезные свойства  для сердца и сосудов

Но не только печени несет свою пользу масло расторопши. Очень благоприятно оно воздействует и на сердечно – сосудистую систему человека. Конечно, если принимать его несколько дней, то пользы особо не будет, а вот если употреблять продолжительное время, то происходят настоящие чудеса:

  • снижается холестерин
  • липидный обмен нормализуется
  • улучшается свертываемость крови
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, а их эластичность восстанавливается
  • понижается риск образования тромбов
  • снижается риск инфаркта и инсульта
  • стабилизируется и улучшается работа сердечной мышцы
  • снижается риск развития: атеросклероза, гипертонии, кардиосклероза, ишемии

Полезные свойства для желудочно – кишечного тракта (ЖКТ)

Курсовое употребление масла расторопши несет пользу и ЖКТ. Его можно использовать при комплексном лечении:

  • гастрита
  • язвы желудка и 12 перстной кишки
  • геморроя
  • воспалении желчного пузыря или селезенки
  • колитах
  • желчно-каменной болезни

Такая польза желудочно – кишечному тракту связана с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, которыми обладает расторопшевое масло. Кроме того, оно имеет мягкий слабительный эффект, нормализует перистальтику кишечника, активизирует жировой обмен (что особенно важно тем, кто борется с лишними килограммами), выводит шлаки и токсины, которых в кишечнике человека всегда много.

Польза для кожи

Масло расторопши широко применяют при проблемной коже, в косметологии. Благодаря сочетанию противовоспалительного, ранозаживляющего, бактерицидного и противоаллергического свойств, этот продукт с успехом лечит:

  1. псориаз
  2. витилиго
  3. угревую сыпь
  4. алопецию очаговую (облысение)
  5. выпадение волос

Большое содержание витамина Е, очень положительно сказывается на состоянии кожи и поэтому многие женщины любят добавлять его в крема, лосьоны или маски для лица.

Раны, порезы, нарывы, ожоги – любые проблемы с кожей можно также вылечить при помощи пропитанных маслом расторопши повязок.

Польза масла расторопши для женского здоровья

В гинекологии этот продукт также почитаем и занимает далеко не самое последнее место. Его используют:

  • при атрофических климактерических вагинитах
  • эрозии
  • кольпите
  • при  болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды
  • при лечении бесплодия

В чем заключается польза для зубов

Масло расторопши можно использовать для лечения некоторых стоматологических заболеваний, например:

  1. пародонтита
  2. стоматита
  3. пародонтоза
  4. гингивита

Естественно, я не призываю вас отказаться от посещения стоматолога. Его помощь при этих заболеваниях должна быть первоочередной, но бывают такие ситуации, когда стоматолога под рукой нет или же его посещение возможно только через несколько дней.

Именно в таких случаях на помощь больному может прийти масло расторопши, которое поможет снять боль и в целом, станет профилактикой различных осложнений.

Химический состав масла расторопши

  • Кальций:16.5 мг/г
  • Магний: 4 – 4.5 мг/г
  • Марганец: 0.1 мкг/г
  • Калий: 9 – 9.2 мг/г
  • Медь: 1.15 – 1.16 мкг/г
  • Железо: 0.08 мг/г
  • Цинк: 0.7 мкг/г
  • Селен: До 23 мкг/г
  • Йод: 0.09 мкг/г
  • Хром: 0.15 мкг/г
  • Бор: 22 – 22.5 мкг/г

Всего масло расторопши содержит до 200 различных полезных для здоровья элементов. некоторых так мало, что описывать их нет смысла.

Кроме приведенных в таблице микроэлементов этот продукт богат витаминами всевозможных групп: A, D, F, E, К, B

Можно ли навредить себе принимая масло расторопши

При соблюдении дозировки и всех правил, отсутствии противопоказаний вред от приема сведен практически к нулю.

Не лишне будет напомнить, что это хоть и масло, но не растительное и не оливковое, поэтому использовать его следует в разумных пределах. На всякий случай, вот противопоказания при наличии которых от его приема лучше всего будет воздержаться.

Не лишне будет и проконсультироваться у врача на предмет возможности приема этого продукта. Если врач даст добро, можно приступать к лечению.

Противопоказания

  • Беременность
  • Период кормления ребенка грудью
  • Психические заболевания
  • Хронические заболевания в период обострения, особенно желчно – каменная болезнь и холецистит
  • Возраст до 3 лет
  • Индивидуальная непереносимость

Какое масло можно найти в продаже

В продаже можно встретить масло расторопши двух видов: в жидком виде и в капсулах. Есть правда еще шрот, но это немножко другое (отходы от производства) и его мы рассматривать не будем, хотя лечебных свойств этот продукт не исключен и также может применяться в целях улучшения здоровья.

Итак, что из себя представляет каждый из двух видов? Начнем с традиционной и привычной формы, масла, которое продается в жидком виде, в стеклянных бутылочках.

Источник: https://barhmel.ru/maslo-rastoropshi-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Масло расторопши – свойства и состав. Польза и вред масла расторопши

Масло расторопши химический состав


Сколько стоит масло расторопши ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Одно из самых полезных растительных масел изготавливают из одного из самых агрессивных сорных растений. Речь идет о масле расторопши и о виде травянистых растений, которые относят к семейству Астровых.

Родиной расторопши пятнистой считается Средиземноморский регион.

Жители Италии, Греции, Балканского полуострова, а кроме того на Пиренеях издавна используют расторопшу пятнистую в качестве природного материала для изготовления растительного масла, которое славится своими уникальными полезными свойствами.

А ведь мало, кто подумал бы, что это колючее сорное растение способно приносить человеческому организму неоценимую пользу. Исследователи говорят о том, что масло расторопши стали использовать в качестве лекарственного средства еще во времена Античности. Сохранились упоминания о способе лечения плодами расторопши в Древней Греции.

Римляне многому научились у древних греков, поэтому в их медицине также активно использовали все составные части расторопши. С приходом христианской религии расторопшу стали называть “молоком Богоматери” за жидкость внешне схожую с молоком, которое выделяется из растения. Стоит особо подчеркнуть, что в химический состав расторопши входит более двух сотен различных природных компонентов.

Состав масла расторопши

Среди многообразия полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в составе масла расторопши стоит выделить, пожалуй, одно соединение.

Данное вещество определяет уникальные полезные свойства масла расторопши, а также позволяет причислить растение к списку природных лекарственных средств.

Все дело в том, что химический состав масла расторопши обогащен силимарином, биологически активным веществом, которое помогает при лечении, а также профилактике некоторых заболеваний.

[attention type=yellow]

Примечательно, то что силимарин – это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые по своей структуре объедены в одну группу.

[/attention]

По данной причине в химическом составе масла расторопши содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс природного происхождения, который активно используют в качестве средства народной медицины, а кроме того в фармакологическом производстве.

Среди полезных свойства масла расторопши можно особенно выделить мощные антиоксидантные способности. Кроме того, именно масло расторопши помогает в процессе регенерации и восстановления клеток печени.

Польза масла расторопши

Уникальность пользы масла расторопши заключается в способности продукта восстанавливать поврежденные циррозом клетки печени даже на запущенных стадиях. Считается, что основную пользу масло расторопши приносит печени.

Это действительно так, поскольку регулярное употребление в пищу масла расторопши способствует детоксикации печени, а также помогает устранять воспалительные процессы и оберегать от возникновения и развития инфекций или болезнетворных организмов.

Что еще более уникально, биологически активное соединение силимарин, входящее в состав масла расторопши считается самым лучшим противоядием от опаснейшего яда, который вырабатывает гриб белая поганка. Масло расторопши оказывает действительно целебное воздействие на человеческий организм при регулярном употреблении продукта в пищу.

Считается, что масло расторопши прекрасное средство доя укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и других вредных химических соединений, которые скапливаются в процессе жизнедеятельности человека.

Масло расторопши используют не только как полезное растительное масло, но и как компонент многих косметических средств. К примеру, масло расторопши отлично влияет на состояние кожи, а кроме того волос.

Нередко этот продукт называют маслом красоты. 

Вред масла расторопши

Однако, помимо пользы существует и вероятность возникновения вреда от масла расторопши.

Справедливости ради стоит отметить, что вред масло расторопши может нанести только при несоблюдении предусмотренных медиками дозировок лекарственного средства, изготовленного на основе растения.

Кроме того не стоит заниматься самолечением и принимать препараты на основе расторопши без предварительной консультации с медицинскими работниками.

Калорийность масла расторопши 899 кКал

Энергетическая ценность масла расторопши (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%



Рецепты с Маслом расторопши не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4.5 грамма в 1 столовой ложке 13.6 граммов в 1 стакане 218 граммов в 1 упаковке 100 граммов
Расторопша пятнистая (чертополох)
Чай масала
Агар-агар
Облепиховый сироп

Источник: http://FindFood.ru/product/maslo-rastoropshi

Расторопша – природное лекарство

Масло расторопши химический состав

Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Нередко чертополох растет в садах и огородах как агрессивный сорняк.

Но не этим славна расторопша, а своими ценнейшими целебными свойствами.Расторопша пятнистая культивируется как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Древние римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени.

В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине, а в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.

В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179.

Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени.

Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Химический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: это и витамины, микро– и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%).

макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций – 16,6, калий – 9,2, магний – 4,2, железо – 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец – 0,1, медь – 1,16, цинк – 0,71, хром – 0,15, селен – 22,9, йод – 0,09, бор – 22,4 и др.

Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, которые особо ценны при восстановлении нервной системы.

Полезные свойства расторопши

Основное целебное действие семян расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое; она также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства.

Масло расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу.

За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.  Или проще говоря:

  • Восстанавливает мембраны клеток печени. В её составе обнаружен силимарин. Он обновляет клетки печени, помогает её защитить от токсинов.
  • Полезна для наших сосудов.
  • В её состав входят минеральные вещества — цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и др.
  • Есть в ней и витамины: А, D, Е, K, F, группы B.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Нормализует пищеварение, желчеотделение, обмен веществ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Помогает при женских заболеваниях (эрозиях, вагинитах)
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Способствует активному похудению.

Противопоказания к применению расторопши

Нельзя применять людям с заболеваниями психики, в тяжелом депрессивном состоянии, при эпилепсии. В расторопше есть большое количество калия и фосфора, поэтому его не рекомендуют принимать людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при одышке.

Важно. Если у вас камни в желчном пузыре, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не допускайте самолечения.

Применение расторопши. В каком виде можно применять расторопшу

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями.

Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши.

Но использование натуральных семян, конечно, намного эффективнее, а их общеукрепляющее воздействие на организм значительно шире.

В народе семена чертополоха применяют при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена лечат варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Полезные рецепты

Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.

Размолотые в кофемолке семена можно добавлять в любые блюда (каши, супы, выпечку и пр.), использовать в качестве панировки и т.д. «Своё дело» расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему в своём естественном, природном виде.

  1. Шрот — так называется порошок из семян. Он продается у нас прямо в супермаркетах в отделе здоровой еды, там же, где я покупаю пшеницу, овес и другие полезные продукты. Стоит всего 130 рублей, а хватит вам его надолго.
  2. Из нее готовят отвары.
  3. Применяют расторопшу в виде спиртовой настойки.
  4. Заваривают чай.
  5. Готовят масло расторопши.
  6. Можно добавлять расторопшу в каши или в выпечку.

Давайте поподробнее остановится на каждом рецепте.

Отвар семян расторопши. Применяется для лечения любых поражений печени, желчного пузыря, при холецистите, гастрите, а также при ожирении.

Рецепт: 30 граммов семян расторопши измельчить в кофемолке. Залить 0, 5 литром горячей воды. На водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза. Процедить через 3 слоя марли. Принимать такой отвар по 1 столовой ложке каждый час.

Курс такого лечения от месяца до 2. Можно пропить такой курс, сделать на 2 недели перерыв и снова повторить.

[attention type=red]

Отвар корней применяется при зубной боли в виде полосканий, при радикулите, судорогах, при диарее.

[/attention]

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней расторопши залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса в закрытой посуде. В горячем виде процедить через 3 слоя марли, все отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой настой по столовой ложке 3 раза в день.

Чай из расторопши. Пьют такой чай при желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при простуде, при варикозном расширении вен.

Рецепт: 1 чайную ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, по стакану утром и вечером. Можно для улучшения вкуса и усиления лекарственного эффекта добавить сюда мяту в соотношении 1:1

Семена расторопши в сухом виде применяются для лечения кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови, для улучшения работы кишечника, устранения запоров, при варикозной расширении вен. Хорошо использовать для вывода алкоголя из печени.

Вот самый простой и универсальный рецепт применения семян расторопши.

Рецепт: Смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке. Можно запить небольшим количеством воды. Вкус у неё абсолютно нейтральный, нет никаких проблем в приеме такого порошка из семян расторопши.

Основной курс лечения — 2 месяца. Для поддерживающего курса рекомендуют принимать расторопшу 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год. Можно принимать такие смолотые семена, если вы решили поесть что-то жирного или при употреблении алкоголя.

Очень важно знать — расторопша при таком измельчении быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому свои 3 чайные ложки не поленитесь молоть каждое утро.

[attention type=green]

Настой корней расторопши с травой. Этот рецепт мне дали в гематологии, когда мы с дочкой лежали. Применяют такой рецепт после химиотерапии, при отравлениях, для выведения токсичных веществ.

[/attention]

Рецепт: 2 столовых ложки сырья залить 0, 5 литром кипятка и настоять 8 часов (можно на ночь). Процедить. Пить 3 раза в день по 150 мл.

Масло расторопши. Нисколько не уступает по своим полезным свойствам облепиховому маслу. Помогает при заживлении ран, ожогов, при лечении запоров, дисбактериоза, для лечения женских заболеваний. Идеально для похудения.

Рецепт: 0,5 литра оливкового масла прокипятить на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедить. Применяют такое масло наружно в зависимости от заболевания и внутрь — по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Расторопша для похудения

Для похудения нужно принимать отвары, настои и масло расторопши. Для похудения принимать масло по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимать длительно, т.к. в самом начале будет идти процесс очищения организма, и только потом начнется снижение веса. Побочных эффектов нет, поэтому метод для стройности замечательный.

Вот основные рецепты, которые мне знакомы с расторопшей. Возможно, они будут и вам полезны.

  Лечебные свойства масла расторопши.

Масло расторопши — это масло растительного происхождения, выработанное из семян расторопши пятнистой. Масло обладает приятным запахом и вкусом, имеет зеленоватый цвет.

Основные лечебные свойства масла расторопши — это гепатопротекция, эпителизация повреждённых тканей. Масло обладает антитоксичными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Масло расторопши помогает быстро залечить язвы, пролежни, раны и ожоги, обладая мощными регенерирующими свойствами.

Масло расторопши усиливает защитные силы организма, иммунитет.

    Сфера применения лекарственных свойств масла расторопши.

1)   Гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени.

2)   Алкогольные гепатиты, алкогольная интоксикация и поражение печени.

3)   Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

4)   Гастриты острого и хронического течения, изжога.

5)   Дискинезия жёлчного пузыря, холецистит, холангит.

6)   Пародонтоз, гингивит, стоматит.

7)   Ожоги химические и термические, труднозаживающие раневые поверхности, трофические язвы.

8)   Эрозии шейки матки.

При применении масла расторопши в ожоговых клиниках страны отмечалось, что воспаление исчезает через 3 дня, значительно уменьшается отёк тканей. Ожоговые поверхности очень быстро очищаются от гнойных выделений и эпителизируются гораздо быстрее, чем раны, которые лечат без масла расторопши.

Нам известно масло облепихи своими высокими ранозаживляющими способностями, но масло расторопши по своим качествам превосходит даже его.

[attention type=yellow]

Масло расторопши может применяться даже для лечения обширных раневых и ожоговых поверхностей, потому что не склеивает ткань повязки с раной, хорошо снимается, не травмируя рану и не причиняя боль. Масло расторопши не даёт жжения, хорошо переносится больными и может применяться даже для маленьких детей.

[/attention]

Масло расторопши способствует заживлению тканей без образования грубого рубца, что очень важно для косметического эффекта, и является просто незаменимым средством при ранах и ожогах открытых участков тела, особенно лица.

Масло расторопши даже при длительном применении не повреждает ДНК клеток, что делает его абсолютно безопасным и не способным вызвать онкологию.

При использовании масла расторопши, как лекарства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, оно регенерирует повреждённые ткани стенки желудка и кишечника, способствуя их заживлению.

При заболеваниях сердечнососудистой системы масло расторопши избавляет от вредного холестерина, увеличивает межтканевой метаболизм, доставляет кислород к повреждённым тканям, питая сердечную мышцу.

При применении в гинекологии масло расторопши показало высокую способность излечивать эрозию шейки матки. После ежедневных аппликаций тампонов, пропитанных маслом расторопши, во влагалище, эрозия шейки матки начинает покрываться эпителием уже на 10 день лечения, и вскоре затягивается.

Масло расторопши показало высокую заживляющую способность даже при таких формах эрозии, которые не заживали в течение нескольких лет.

https://www.youtube.com/watch?v=eX3whyAgkWI

Масло расторопши хорошо затягивает трещины заднего прохода и помогает избавиться от геморроя, достаточно несколько раз в день наносить масло на больные участки.

В стоматологии масло расторопши пятнистой применяют для заживления послеоперационных ран, стоматитов и гингивитов. Масло расторопши хорошо вытягивает гной из раневых поверхностей во рту и способствует их быстрой эпителизации.

    Способы применения масла расторопши.

Для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и с целью защиты печени масло расторопши  рекомендуется принимать по 1 чайной ложке в день, приправляя им пищу. Курс профилактики — от 1 до 2 месяцев.

[attention type=red]

При сердечнососудистых заболеваниях, гепатите, циррозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишкимасло расторопши принимать дважды в день по чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

[/attention]

При язвах толстого кишечника, геморрое, трещинах прямой кишки. Сначала сделать очистительную клизму. Затем маленькой грушей ввести 30 мл масла расторопши. Процедуры выполнять ежедневно, до полного излечения.

При ожогах, заболеваниях кожи, экземе, ранах на поражённую поверхность накладывать салфетку, пропитанную масло расторопши.

При эрозиях шейки матки каждый день вводить на ночь во влагалище марлевый тампон, пропитанный маслом расторопши. Рекомендации по длительности лечения даст лечащий врач.

Масло расторопши — очень вкусное и ароматное, его можно использовать для заправки каши, салата, винегрета, соуса, маринада и приготовления выпечки.

Эффективные лечебные свойства масла расторопши делают это средство незаменимым в каждой домашней аптечке.

Рекомендую расторопшу в составе комплекса

Источник: http://vitnik.ru/rastoropsha-lekarstvo.htm

Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред | Здоровье и красота

Масло расторопши химический состав

Масло расторопши получают из семян растения, путем холодного прессования при высоком давлении. Качественный продукт обладает ярким желто-зеленым цветом, с приятным запахом, немного напоминающим жареные семечки или орехи.

Сегодня хочу рассказать вам о пользе и лечебных свойствах масла. Этот продукт можно купить в любой аптеке, но надо знать, как употреблять его правильно и от каких болезней оно помогает. Давайте разбираться подробно.

Масло расторопши: калорийность

Этот продукт, как все масла, достаточно калориен. В 100 гр. – содержится 880-900 ккал. Но, если учитывать тот факт, что его применяют в очень маленьких дозах, то вреда для организма оно не принесет.

Масло расторопши: польза и применение

  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении выжимки можно нормализовать давление и уровень холестерина, избавиться от гипертонии, укрепить стенки сосудов, тем самым снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза, образование холестериновых бляшек.
  • Очень полезно для иммунитета, считается настоящим эликсиром здоровья. Богатый витаминно-минеральный комплекс помогает противостоять простудным заболеваниям, легче переносить ОРВИ, реже болеть. Достаточно будет принимать поздней осенью выжимку расторопши по чайной ложечке в течение трех недель.
  • Оно всегда применялось для восстановления и поддержания печени.

    Оно помогает быстрее поправиться при циррозе, мононуклеозе, гепатитах. Чертополох усиливает выработку здоровых клеток печени на смену поврежденной ткани.
    Помогает восстановить печень после длительного приема лекарственных препаратов, облучения, химиотерапии, алкоголя. В древности чертополох применяли как противоядие при укусах змей и ядовитых пауков.

  • Выжимка обладает хорошим заживляющим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Эффективно применение (наружно) при псориазе, аллергической и угревой сыпи, фурункулезе, нагноениях, пролежней. Витамина Е способствует скорейшему заживлению ранок, активной регенерации клеток.
  • Хорошо зарекомендовало себя при лечении гастрита, язвенной болезни, запоров.

    Достаточно выпивать натощак каждое утро по чайной ложке, через 10 минут запить водой. Вы заметите, что вас перестали беспокоить колики, боли в животе, вздутие, метеоризм.

  • Укрепляет нервную систему, улучшает память и зрение.
  • Рекомендуется применять в виде полосканий, аппликаций, турунд, при заболеваниях горла, уха, носа.

    Помогает при фарингите, рините, отите, тонзиллите, стоматите, пародонтозе.

Как принимать выжимку расторопши

1. Просто для профилактики

Рекомендуется по маленькой чайной ложке 3 раза в день после еды, курс составляет 4-8 недель. Можно добавлять в готовые салаты, каши.

2. При гинекологических заболеваниях

Которые сопровождаются сильным зудом, сухостью влагалища при климаксе, атрофических вагинитах. Приготовить тампон из стерильного бинта, смочить в 3 мл. выжимки, вводить на ночь во влагалище. Курс лечения 10-12 недель.

3. Для лечения панкреатита, гастрита, язве желудка

Рекомендуется смешать стакан выжимки расторопши с половиной стакана масла семечек тыквы, добавить несколько капель эфирного масла мяты.

Принимать по столовой ложке при панкреатите (по чайной при гастрите и язве) три раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – четыре недели при панкреатите и 3-4 месяца при гастрите и язве. Далее лучше сделать перерыв, при необходимости продолжить прием.

4. Для лечения гепатита

Рекомендуется пить выжимку в чистом виде на голодный желудок перед завтраком и ужином по чайной ложечке. Курс приема составляет месяц, затем перерыв на 10 дней и дальше продолжить лечение.

5. Для лечения геморроя

Рекомендуется сделать очищающую обычную клизму, а затем, смазав анальное отверстие маслом, сделать клизму из 30 мл. чистого масла.

6. При сахарном диабете

[attention type=green]

Можно пить выжимку по чайной ложечке за тридцать минут до еды. Курс составляет месяц, затем желательно сделать недельный перерыв, затем продолжить прием выжимки.

[/attention]

7. Для лечения запоров

Выжимка обладает слабительным действием. Если у вас возникли проблемы со стулом, то принимайте чистое масло три раза в день по чайной ложке перед едой. Уже через два дня проблема исчезнет, а в дальнейшем ваш кишечник будет работать как часы.

8. Для лечения кожных заболеваний

При различных поражениях кожи продукт применяется наружно, обрабатываются проблемные участки или прикладывается салфетка, смоченная в масле.

При псориазе рекомендуется принимать по чайной ложечке перед едой 3 раза в день, смазывать чуть подогретым продуктом пораженные участки утром и вечером. Курс лечения минимум месяц.

Выжимка расторопши для лечения печени

Это одно из самых действенных средств для восстановления печени. Выжимка поможет снять болевые ощущения, воспалительные процессы, стимулирует регенерацию клеток печени. Рекомендуется принимать вместе с порошком из семян расторопши.

Семена растирают в порошок (надо 100 гр.), смешивают с маслом (надо 70 гр.), принимают по чайной ложечке 3 раза в день перед приемом пищи.

Как принимать масло расторопши в капсулах

В аптеке можно приобрести масло расторопши в капсулах. По своим лечебным свойствам оно ни чем не отличается от обычного и оказывает аналогичное действие. Это просто другая форма выпуска.

Преимущества таких капсул заключается в том, что принимать их гораздо удобнее (не надо отмерять нужное количество и наливать в ложку). Кроме того вы не чувствуете вкуса самого продукта, который некоторым людям не нравится, а принимать надо.

Срок годности капсульной формы гораздо больше, чем разливного масла и составляет два года. В одной капсуле содержится одна доза препарата, принимать два-три раза в день по схеме описанной выше.

Масло расторопши в косметологии

Витаминный комплекс, который содержится в этот продукте, помогает сохранить красоту, молодость вашей кожи и волос. Для этих целей рекомендуется приготовить домашние маски.

Для кожи лица

Масло подходит для любого типа кожи. При сухой коже оно смягчит, а при жирной сузит поры и отрегулирует выработку подкожного жира. Хорошо помогает бороться с мелкими морщинами, пигментными пятнами, справится с солнечными ожогами. Выжимка помогает восстановить рост ресниц.

1. Надо смешать одну чайную ложечку масла с двумя столовыми ложками свежей сметаны, нанести на чистое лицо, смыть через 15 минут чистой водой. Маска хороша для увлажнения и отбеливания эпидермиса.

2. Надо смешать по одной чайной ложечке масла и лимонного сока, добавить несколько капель сока алоэ. Маску выдержать 15 минут, смыть теплой водой. Рекомендуется для увлажнения кожи и устранения шелушений эпидермиса.

Для волос

Помогает бороться с перхотью, зудом, ломкостью волос.

Рекомендуется слегка подогретый продукт нанести на кожу головы и чистые волосы, распределить по всей длине. Смыть через тридцать минут вашим любимым шампунем.

Чтобы хорошо промыть голову после масла, шампунь наносят на промасленные волосы, втирают, затем смывают. Можно к маслу чертополоха добавить немного оливкового.

Рекомендуем почитать:   Польза и вред индюшатины, сколько калорий в мясе

Для мягких пяточек

Для смягчения загрубевшей кожи нанесите выжимку на кожу пяток, оберните пленкой, оставьте компресс на несколько часов (можно на ночь). Кожа будет как у младенца.

Для смягчения рук и обветренных губ

Наносить при необходимости, массажными движениями втирать в кожу. Масло сделает кожу рук необыкновенно нежной и шелковистой. Восстановит потрескавшиеся губы. Особенно актуально в зимнее время.

Масло расторопши при беременности, лактации и для детей

Здесь хочется отметить, что выжимка не рекомендуется во время беременности, так как оно способно вызвать преждевременные роды. Хотя, по отзывам самих женщин, выжимка помогает бороться с токсикозом. Лучше проконсультируйте со своим гинекологом!

При грудном кормлении тоже очень осторожно надо отнестись к этому продукту. Не употреблять хотя бы первые четыре месяца после родов. Хотя, масло увеличивает выработку грудного молока, но может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.

Как выбрать и хранить масло расторопши

Такое масло обычно продается в аптеках, за качеством своей продукции аптеки следят очень строго, но все же вы должны знать некоторые рекомендации.

  • Должно быть обязательно в темной, стеклянной таре.
  • Желтовато-зеленого цвета с приятным немного горьковатым вкусом.
  • Произведено только путем холодного отжима, причем чистого экстракта должно быть не менее 80%.
  • Срок годности запечатанной бутылки смотрите на этикетке – это год с момента производства. Срок годности открытой бутылочки только один месяц. Хранить открытую емкость только в холодильнике.

Выжимка расторопши: вред, противопоказания

Полезный натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, не может нанести существенный вред организму, только следует соблюдать некоторые рекомендации.

  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия, заболевания дыхательных путей.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Детям до 12 лет давать не рекомендуется.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред масел”

Источник: https://organicfact.ru/maslo-rastoropshi-sostav-kalorijnost-polza-vred/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: