Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

Врачи часто употребляют выражение «Сдвиг лейкоцитарной формулы влево». Но что это значит для тех, кто далек от языка медицины? Возможно, это предвестник тяжелого заболевания или вариант физиологической нормы, но без специальных знаний в этом не просто разобраться.

Точный диагноз не выставляется на основе одного только анализа крови, но лейкограмма может многое сказать тому, кто понимает. Иногда достаточно взглянуть на формулу крови, чтобы из десятков предполагаемых состояний вычленить несколько наиболее вероятных. Виртуозы (особенно радиологи и онкологи) научились даже предсказывать симптомы, взглянув на соотношение фракций лейкоцитов.

Лейкограмма

Лейкограммой или лейкоцитарной формулой называют соотношение абсолютного и относительного числа белых клеток крови. Их количество определяют одновременно с эритроцитами, тромбоцитами, уровнем гемоглобина и цветовым показателем, и включают в общий анализ крови, а также иммунограмму.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево подразумевает увеличение количества юных и незрелых форм нейтрофилов, появление ретикулоцитов, метамиелоцитов и миелоцитов в периферическом кровотоке.

Такая картина может говорить о компенсаторном состоянии после кровопотери, о воспалительной реакции, поражении костного мозга или о лучевой болезни.

[attention type=yellow]

Поэтому, помимо анализа крови, важно сделать полное обследование.

[/attention]

Сдвиг лейкограммы вправо – это увеличение абсолютного и относительного числа «устаревших» нейтрофилов (сегментоядерных). Такое поведение крови указывает на анемию, болезни паренхиматозных органов, а также компенсаторное окно после переливания компонентов крови.

Методы подсчета

Для того чтобы определить, есть ли сдвиг лейкоцитарной формулы влево, необходимы универсальные способы подсчета клеток крови. Они должны быть простыми и доступными любой лаборатории, ведь клинический анализ крови является базовым в любом медицинском исследовании.

Клетки крови распределяются на предметном стекле неравномерно, так как имеют разную плотность:

  • периферическое положение занимают нейтрофилы, базофилы и эозинофилы;
  • ближе к центру стекла располагаются моноциты и лимфоциты.

Для подсчета количества лейкоцитов наиболее часто пользуются двумя методами – Шиллинга и Филипченко.

Метод Шиллинга предполагает определение количества клеток в четырех противоположных участках на предметном стекле. В общей сложности получается около ста или двухсот клеток. Исходя из этого количества высчитывают соотношение между фракциями.

Метод Филипченко предполагает, что лаборант мысленно делит мазок на три части:

  • начальную;
  • среднюю;
  • конечную.

Клетки подсчитывают по условной линии, проведенной поперек мазка. В каждой части подсчитывается одинаковое количество клеток. В сумме получается около двухсот лейкоцитов. Все клетки записывают в таблицу или сетку Егорова. Для того чтобы быстро и безошибочно определять лейкоцитарную формулу, помимо дифференциальной таблицы используют специальный 11-клавишный калькулятор.

Возрастная норма

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это достаточно общее понятие, зависящее от базовых показателей, специфики заболевания, а также от возраста, так как абсолютное количество лейкоцитов меняется в зависимости от периода жизни человека.

В первый год норма клеток белой крови составляет от 6 до 17 тысяч лейкоцитов в одном микролитре крови. К четырем годам этот уровень снижается до 15,5 тысяч. В шесть лет показатель снижается еще на тысячу.

За следующие 4 года количество лейкоцитов медленно убывает до 4,5-13 тысяч в микролитре.

Когда ребенок вступает в пубертатный период, уровень белых клеток приближается к таковому у взрослого и физиологического повышения больше не наблюдается, разве что только у отдельных фракций.

https://www.youtube.com/watch?v=51n7O7Jpce8

Как определить сдвиг лейкоцитарной формулы? Для этого необходимо разбить абсолютное число лейкоцитов сначала на гранулоциты и агранулоциты, затем среди гранулоцитов тоже провести дифференцировку на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, а после этого посчитать, сколько среди нейтрофилов молодых клеток, а сколько зрелых. Если юные нейтрофилы преобладают, значит, сдвиг есть. Чтобы этот процесс был проще, существуют специальные методики и индексы.

Как проводится анализ

Каждому пациенту, приходящему к терапевту, необходимо определить лейкоцитарную формулу крови. Расшифровка анализа проводится врачом, но для того, чтобы результаты были достоверны, важно правильно подготовиться к исследованию. К счастью, это не так уж сложно:

  • не есть не менее чем за 4 часа до забора крови;
  • не заниматься спортом;
  • избегать стрессов.

Для исследования берется венозная кровь. Каплю жидкости переносят на предметное стекло и считают количество клеток. Результаты анализа можно получить уже на следующий день.

Как определить сдвиг лейкоцитарной формулы влево? Самый простой способ – это спросить у своего лечащего врача, но если это невозможно, то необходимо посмотреть на соотношения палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов.

Если преобладают первые, то сдвиг есть. Но лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.

Расшифровка лейкограммы

И вот, у пациента на руках лейкоцитарная формула крови. Расшифровка ее дело ответственное, требующее специфических знаний и опыта, поэтому с результатами больной прямиком идет к врачу. Существует несколько стандартных ситуаций, которые могут наблюдаться в лейкоцитарной формуле:

  1. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо. Это состояние, когда количество сегментоядерных нейтрофилов преобладает над другими фракциями этих клеток. Как правило, такая картина появляется при лучевой болезни, В12-дефицитной анемии, заболеваниях печени и почек, а также у пациентов, которым недавно проводили переливание крови.
  2. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это увеличение молодых, недифференцированных клеток крови. Что означает сдвиг лейкоцитарной формулы влево? Обычно, это острый воспалительный процесс. Однако после приема некоторых лекарств, а также при отравлениях картина крови может быть сходна.

Стоит помнить, что по лейкограмме можно узнать многое, но не все. Поэтому обязательно нужно провести дополнительное обследование и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой.

Нейтрофилы

Нейтрофилы являются одними из видов лейкоцитов, имеющих фрагментированное ядро. Эти клетки так называются, потому что при окрашивании по Романовскому-Гимзе они одинаково хорошо окрашиваются, как кислыми, так и основными красителями.

Их функция в организме заключается в элиминации чужеродных белков и продуктов цитолиза. Этот процесс называется фагоцитоз.

[attention type=red]

Время пребывания нейтрофилов в периферической крови – всего 6-7 часов, после чего они просачиваются в ткани, где и выполняют возложенные на них обязательства.

[/attention]

В лейкоцитарной формуле фракция нейтрофилов представлена сразу в нескольких видах. Это общее процентное количество, которое в норме должно быть в пределах 47-72 процентов от представленной массы лейкоцитов. Весь пул нейтрофилов делиться также на:

  • юные клетки (в норме до 5%) – ядро целое;
  • палочкоядерные (также до 5%) – ядро поделено только на две части;
  • сегментоядерные (до 40 до 68%) – ядро фрагментировано на три и более частей.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает, что превалирует фракция юных и палочкоядерных нейтрофилов. Даже если абсолютное число клеток остается в пределах нормы, нарушение соотношения межу зрелыми и молодыми клетками указывает на наличие заболевания.

У детей в пять дней от роду и в пять лет происходит, так называемый физиологический перекрест нейтрофилов. Сразу после рождения у ребенка лейкоцитарная формула практически повторяет таковую у взрослого.

Это связано с тем, что большинство клеток ему предоставил организм матери. Со временем состав лейкоцитов меняется, и лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами. А в пять лет все становится на свои места.

Источник: https://volgograd-vrachi.ru/lejkocitoz-so-sdvigom-lejkocitarnoj-formuly-vlevo

Общий анализ крови ребенка: лейкоциты и сдвиг влево лейкоцитарной формулы

Лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево

Сразу хотим привести таблицу нормального содержания всех составляющих лейкоцитарной формулы, а далее уже более подробно, более понятно рассказать о каждой клетке, о её предназначении и функциях.

Общий анализ крови ребенка: сдвиг влево лейкоцитарной формулы

Теперь перейдем к пониманию значения фразы: «сдвиг влево лейкоцитарной формулы». В сравнительно недавнем прошлом в стандартном, обычном бланке общего анализа крови любого человека, в том числе и ребенка, эта лейкоцитарная формула была напечатана не вертикально, а горизонтально и выглядела примерно так:

Если в организме «забралась» бактериальная инфекция, то это приводит к увеличению палочко-ядерных нейтрофилов, а если эта инфекция слишком сильная, слишком тяжелая, то возрастают и показатели незрелых форм нейтрофилов. В этом случае лейкоцитарная формула может выглядеть примерно так:

Теперь четко видно, как показатели видов нейтрофилов возросли, а в ранее пустых ячейках появились цифры. Это и есть сдвиг влево лейкоцитарной формулы – появились незрелые, молодые формы нейтрофилов.

Можно понять, что если инфекция развивается бурно, стремительно, то организм испытывает постоянно растущую потребность в новых нейтрофилах и уже начинает призывать на помощь еще не до конца созревшие нейтрофилы.

Важно! Активность какой-либо инфекции в детском организме приводит в росту маленького организма в нейтрофилах, а это, в свою очередь, выражается в сильном сдвиге влево лейкоцитарной формулы.

Общий анализ крови ребенка: нейтрофилы

Каждый нейтрофил внутри себя содержит определенные зерна, которые еще можно назвать гранулами. В их состав входят самые разнообразные ферменты, предназначение которых в разрушении вирусов и каких-либо болезнетворных бактерий.

При этом особую активность нейтрофилы проявляют именно по отношению к бактериям. Если в лейкоцитарной формуле наблюдается рост процентного содержания нейтрофилов, то это признак наличия воспалительного процесса, вызванного бактериями.

Все нейтрофилы различаются между собою по степени своей зрелости. Если конкретно взятый нейтрофил является полноценной, зрелой клеткой, но его называются сегментоядерным нейтрофилом. Для получения такого звания клетке необходимо пройти через ряд превращений:

  1. сначала появляется (формируется в костном мозге) нейтрофил, именуемый миелоцитом. В этом состоянии он совершенно безопасен и даже беспомощен;
  2. в процессе своего роста миелоцит превращается в метамиелоцита;
  3. следующий этап – превращение метамиелоцита в палочкоядерного нейтрофила;
  4. в таком состоянии, в таком виде нейтрофил уже является полноценным защитником от бактерий, хоть еще и не настолько быстр, не настолько опасен, как полностью созревшая клетка — сегментоядерный нейтрофил.

Если организм ребенка находится в обычном, здоровом состоянии, то ответственность за защиту его иммунитета ложиться «на плечи взрослых», полностью сформировавшиеся сегментоядерные нейтрофилов и совсем небольшого количества палочкоядерных.

Если же начинается какая-то болезнь, какой-то воспалительный процесс, то уровень палочкоядерных нейтрофилов резко возрастает, они приходят на помощь сегментоядерным.

Следовательно, увеличение бактерий и их активности в детском организме увеличивает нагрузку на его иммунитет, что приводит к росту нейтрофилов, сформированных до третьего этапа – до палочкоядерных. В том случае, когда они не могут оказать необходимую помощь, к «войне» с бактериями подключаются метамиелоциты, т.е.

растет их показатель в общем анализе крови. Но к их помощи организм прибегает только в самых исключительных случаях, при очень тяжелых болезнях.

Чаще всего, что является нормой, в крови метамиелоциты, а тем более миелоциты полностью отсутствуют.

Еще, в качестве последнего, для справки, хочется сказать о том, что уменьшение уровня нейтрофилов в крови называется нейтропенией, а рост их уровня – нейтрофилезом.

Общий анализ крови ребенка: эозинофилы

Аналогично нейтрофилам, клетки эозинофилы содержат внутри себя определенные ферменты или гранулы. Обезвреживают эозинофилы не бактерии, а иммунные комплексы.

При взятии общего анализа крови у здорового ребенка их количество, чаще всего, сравнительно небольшое (примерно 1-4 %, не более).

[attention type=green]

Но их численность существенно возрастает, что называется эозинофилией, при различной аллергии, при болезнях кишечника, даже кожи т.д.

[/attention]

Очень часто эозинофелия проявляется после переноса тяжелых, особенно бактериальных инфекций.

Общий анализ крови ребенка: базофилы

Данный тип (вид) клеток малочислен и редко встречается в крови. Уровень базофилов в общем анализе крови, независимо от возраста человека, составляет примерно 1%. Четкая цель их существования, их предназначения на данный момент еще не определена, но известно, что они принимают участие в процесс свертывания крови и в реакции организма, вызванной аллергией.

Рост численности этих клеток встречается крайне, крайне редко, при исключительных болезнях. В медицине принято считать, что отсутствие базофилов в крови не о чем не говорит и на диагностику заболеваний не влияет.

Общий анализ крови ребенка: лимфоциты

Аналогично нейтрофилам, лимфоциты могут существенно разниться между собою. Но установить её при помощи микроскопа невозможно. Принципиальные внешние отличие у них полностью отсутствуют. Однако, лимфоциты принимают очень активное участие в различных реакциях иммунного типа: обеспечивают синтез тел, нормальное функционирование всех систем иммунитета (общей и местной) и т.д.

Потребность детского организма в упомянутых реакциях иммунного типа очень и очень высока. По этой причине лимфоцит – это главный, наиболее часто встречающийся в общем анализе крови ребенка лейкоцит.

В возрасте, примерно, от месяца до 2-х лет уровень лимфоцитов у ребенка может достигать максимального значения.

После 2-х лет он начинает падать (медленно), а к 4-5 годам численность лимфоцитов становится примерно равной численности нейтрофилов.

Важно! Обязательно учтите, что даже в 15-летнем возрасте у ребенка уровень лимфоцитов будет больше, чем у взрослого.

Рост числа лимфоцитов или лимфоцитоз может наблюдаться при множестве детских болезней, вызванных различными инфекциями, в особенности вирусными. При попадании в детский организм какой-либо вирусной инфекции повышение числа лимфоцитов может наблюдаться в течение длительного времени – до 3-х недель, а иногда и до 2-х месяцев.

Общий анализ крови ребенка: моноциты (инфекционный мононуклеоз)

Форменные элементы крови, называемые моноцитами, могут показаться самыми хорошими, самыми полезными. Дело в том, что они занимаются фагоцитозом. Если говорить простым, понятным языком, то это процесс поглощения и последующего переваривания различных бактерий, клеток, уже погибших, но оставшихся в крови, а также других частиц, которым не место в нашей крови (инородным).

Жизнь моноцита длится (примерно) 30 часов, в течение которых он успевает сформироваться, вырасти и созреть. На последнем этапе, на этапе созревания, моноцит получает название макрофаг и в таком состоянии он живет уже примерно полтора, два месяца. В этом время он принимает самое активное участие в происходящих иммунных реакция, «кушая» (фагоцитируя) бактерии, уже погибшие клетки и т.

п.

Рост числа этих клеток (моноцитоз) является признаком затянувшейся инфекции, перешедшей в вялотекущее состояние (туберкулез, к примеру). Мало того, моноцитоз очень часто сигналит о заболевании — инфекционный мононуклеоза.

Общий анализ крови ребенка: плазматические клетки

Назначение плазматических клеток в образовании антител. Для взрослых нормой считается их полное отсутствие в крови, а у ребенка может встречаться лишь одна на 200 – 400 лейкоцитов.

Рост их числа символизирует о наличии вирусной инфекции, но пагубно влияющей (разрушающей) лимфоидную ткань: краснуха, корь, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.

О достоверности материалов, касающихся здоровья ребенка, вы можете прочитать, перейдя по приведенной ссылке.

[attention type=yellow]

Больше информации по здоровью ребенка вы можете найти в одноименном разделе нашего клуба родителей, перейдя по приведенной ссылке, и/или в его подразделе «Справочник для родителей».

[/attention]

Источник: http://roditeli.club/zdorove-rebenka/spravochnik-dlya-roditelej/obshhij-analiz-krovi-rebenka-lejkocity-i-sdvig-vlevo-lejkocitarnoj-formuly/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: