Куриная печень с какого возраста

Содержание
  1. Можно ли давать детям печень и с какого возраста
  2. Виды печени
  3. Говяжья
  4. Свиная
  5. Ценность куриной печени
  6. Индюшиная
  7. Особенности выбора
  8. Когда вводить
  9. Правила приготовления
  10. Рецепты
  11. Суфле
  12. Паштет
  13. Печень в прикорме и питании ребенка
  14. Чем полезен субпродукт?
  15. Когда можно давать печень?
  16. Как приготовить?
  17. Как вводить?
  18. Куриная печень для детей
  19. Чем полезна куриная печень
  20. С какого возраста детям можно давать куриную печень
  21. Как готовить куриную печень для ребенка
  22. Меры предосторожности
  23. Печеночное суфле в мультиварке
  24. Запеканка
  25. Запеченные печеночные котлеты
  26. Когда можно давать ребенку куриную печень
  27. Польза куриной печени для детей
  28. Вред куриной печени для детей в год
  29. Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень
  30. Рецепты с куриной печенью для малышей
  31. Со скольки месяцев можно давать куриную печень малышам???
  32. Польза говяжьей печени для детей
  33. С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень?
  34. Вредные свойства
  35. Польза печени
  36. С какого возраста давать
  37. Возраст ребенка для введения печени в прикорм: со скольки месяцев можно давать
  38. Польза печени для питания ребенка
  39. Питательная ценность
  40. Правильный выбор печени
  41. Сроки включения субпродукта
  42. Возрастной период введения печени
  43. Блюда из куриной печени
  44. Как готовить говяжью печень
  45. Другие блюда для грудничка
  46. Нормы прикорма печенью по месяцам
  47. Как часто давать ребенку печень
  48. Количество прикорма
  49. С чем можно совмещать печень
  50. Возможные проблемы при прикорме
  51. Признаки аллергии на субпродукты

Можно ли давать детям печень и с какого возраста

Куриная печень с какого возраста

13.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Когда вводить

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

[attention type=yellow]

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

[/attention]

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца.

    Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.

  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-detyam-pechen.html

Печень в прикорме и питании ребенка

Куриная печень с какого возраста

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы.

Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии.

И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

[attention type=red]

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители.

[/attention]

Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта.

При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре.

Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет.

На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pechen-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

Куриная печень для детей

Куриная печень с какого возраста

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем говяжья или свиная. Продукт обладает приятным вкусом и относится к категории диетических. Он быстро готовится и весьма полезен, поэтому мы решили обсудить, почему его стоит включить в рацион малышей, как это скажется на их здоровье и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать аллергии и других проблем.

Чем полезна куриная печень

Организм малышей интенсивно развивается, поэтому нуждается в регулярном поступлении полезных веществ. Один из источников — куриная печень. За счет витамина А она позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы и кости. Продукт богат белком, что особенно важно для мышц. Благодаря холину куриная печень улучшает мыслительные способности и память.

Существует стереотип, что из-за своей основной функции (очищение крови от токсинов) печень накапливает вредные элементы и поэтому не особо полезна. Это миф, так как токсичные вещества выводятся вместе с желчью. Имеет значение качество печени: она должна быть свежей, полученной от животных, выращенных в нормальных условиях. Полезные свойства:

  • по содержанию белка сравнима с куриной грудкой — способствует интенсивному развитию мышц;
  • в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
  • богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
  • полезна для ЖКТ — так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
  • благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
  • содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.

Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо. Ее рекомендуют включать в рацион детей, перенесших операции и серьезные заболевания. Особенно хороша печень домашней курицы, выращенной на натуральных продуктах.

С какого возраста детям можно давать куриную печень

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени.

Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации).

Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

https://www.youtube.com/watch?v=Mjxjjq0VQz0

Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев).

Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук.

Некоторые дети предвзято относятся к субпродукту, но вы не настаивайте, будьте терпеливы, и не исключено, что в будущем ваш ребенок распробует, насколько он вкусен.

Если вы предлагаете крохе готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта — всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, очень популярной в последнее время рисовой муки, специй и иных продуктов-паразитов.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Куриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Меры предосторожности

Куриная печень может вызвать аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка в первые дни ее употребления. К противопоказаниям относят следующие заболевания:

  • язву желудка;
  • нарушение функциональности почек;
  • повышенный холестерин.

Если у малыша есть хронические недуги, которые периодически обостряются, обязательно проконсультируйтесь с доктором — можно ли крохе куриную печень.

Печеночное суфле в мультиварке

Продукты: печень — 100 г, небольшой ломтик белого хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
  • Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
  • С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы — она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
  • Яичный белок взбить в отдельной посудине — должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
  • В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
  • Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».

После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки. Суфле подают в теплом, но не горячем виде. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.

Запеканка

Продукты: по полстакана риса, молока и воды, 400 г печени, небольшая луковица, 2 яйца, 3 стол. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Отварите рис на молоке и воде — должен получиться рассыпчатый, для этого не перемешивайте крупу в кастрюле.
  • Печень с луковицей перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Перемешайте рис с печеночной массой, вбейте 2 яйца и подсолите.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее массу и выпекайте в течение часа при температуре 175° C.

Перед подачей можно украсить зеленью.

Запеченные печеночные котлеты

Продукты: 0,25 кг куриной печени, по 1 картофелине и луковице, 50 г плавленого сыра, 1/2 стакана овсяных хлопьев, соль — по вкусу, панировочные сухари.

Приготовление:

  • Тщательно промыть печень, очистить от жира.
  • Мелко нарезать лук, очищенный от кожуры картофель — кубиками.
  • Овсяные хлопья просеять.
  • Печень, хлопья и овощи прокрутить через мясорубку, добавить к полученной массе натертый сыр, посолить.
  • Влажными ладонями сформовать котлеты и обвалять их в сухарях, затем выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Выпекать 20–25 минут при 200° C.

Подавать с гарниром.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/kurinaia-pechen-dlia-detei-5bbae0bbfc460200a916cabe

Когда можно давать ребенку куриную печень

Куриная печень с какого возраста
Время чтения: 5 минут

Куриная печень относится к числу наиболее вкусных, полезных и питательных субпродуктов.

В ее состав входит огромное количество белков, витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которые обеспечивают активное развитие организма малыша.

Польза этого блюда очевидна, поэтому перед многими мамами встает вопрос – когда можно начинать давать ребенку куриную печень и как ее приготовить крохе.

Польза куриной печени для детей

Употребление печенки кур чрезвычайно полезно для детей различного возраста, ведь этот субпродукт содержит множество компонентов, необходимых для организма малыша. Он содержит витамины группы А, В, С, Д, Е, микро- и макроэлементы – железо, хром, селен, медь, магний, кальций.

Полезные свойства куриной печени для детей:

  • помогает развитию костных элементов скелета и зубов;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует функционирование нервной системы и мозговую деятельность;
  • содержит железо в легкоусвояемом виде, за счет чего повышает гемоглобин и борется с анемией;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует пищеварение;
  • повышает иммунные силы организма.

Отвечая на вопрос мам, можно ли годовалому ребенку давать куриную печень, педиатры подчеркивают, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает бодрость и энергичность, борется с хронической усталостью и апатией.

Этот субпродукт имеет более мягкий и приятный вкус, чем говяжья. Он очень быстро варится, из него можно готовить множество аппетитных, полезных и питательных блюд для детского питания.

Вред куриной печени для детей в год

Отвечая, с какого возраста можно предлагать куриную печень детям, педиатры рекомендуют мамам не торопиться вводить новый продукт в детский рацион. Он содержит повышенное количество белков и другие активные ингредиенты, которые оказывают нагрузку на почки и пищеварительную систему крохи.

Возможный вред печени в питании ребенка:

  • за счет высокого уровня белков ее нежелательно употреблять детям с заболеваниями почек;
  • большая порция может спровоцировать нарушения пищеварения;
  • употребление некачественной или испорченной печенки вызывает серьезное отравление;
  • неправильно приготовленный продукт становится слишком жестким и горьким, поэтому его вкус может не понравиться годовалому ребенку.

Чтобы решить, можно ли детям кушать куриную печень нужно учитывать, что результатом слишком раннего введения субпродукта в рацион может стать причиной пищевой аллергии. Она сопровождается покраснениями и высыпаниями на коже, расстройством стула, болями в животе. В случаях аллергической непереносимости ответить со скольки месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень может только педиатр или аллерголог.

Во сколько месяцев можно начинать давать ребенку куриную печень

Куриную печень рекомендуется давать ребенку до года, в 9-10 месяцев – тогда, когда малыш уже попробует говяжью печенку или прикорм с мясом.

Основные правила введения куриной печени в детский прикорм:

  1. Ребенку до года печенка дается в виде жидковатого, однородного пюре или суфле.
  2. Для первого «знакомства» малышу можно дать не больше ½ чайной ложки нового продукта, лучше всего в первой половине дня.
  3. При отсутствии аллергической непереносимости порцию разрешается постепенно увеличивать. К 11-12 месяцам крохе можно давать до 2-3 столовых ложек печени, не чаще двух раз в неделю.
  4. Печеночное суфле или пюре с солью можно предложить малышу только тогда, когда ему исполнится 1 год. До этого возраста крохе нужно варить субпродукт без добавления соли.
  5. Паштет, пудинг и запеканки с куриной печенью разрешается добавлять в детское меню после 1,5-2 лет.
  6. Субпродукт для ребенка лучше всего сочетать с овощами или кашами.
  7. Печень, приготовленную кусочками, вводят в детский рацион только после 1-1,5 лет – это зависит от количества зубов и жевательных навыков малыша.

Жареную куриную печенку, котлеты и оладьи из этого субпродукта слишком «тяжелые» для детской пищеварительной системы, поэтому такие блюда можно предложить ребенку только после 3 лет.

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

С овощамиКУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

[attention type=green]

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

[/attention]

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

Суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

Оладьи[attention type=yellow]

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

[/attention] Паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kurinuyu-pechen-skolko-varit-kak-prigotovit

Со скольки месяцев можно давать куриную печень малышам???

Куриная печень с какого возраста

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Польза говяжьей печени для детей

Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:

  • витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
  • кальций принимает участие в формировании костей;
  • белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
  • благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
  • витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
  • калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
  • витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.

С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень?

Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.

После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью

Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.

Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими. Холин.

Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга

[attention type=red]

Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

[/attention]

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Источник: https://maa-maa.ru/prikorm-i-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-kurinuyu-pechen.html

Возраст ребенка для введения печени в прикорм: со скольки месяцев можно давать

Куриная печень с какого возраста

Детские диетологи утверждают, что печень – это калорийный и полезный прикорм для грудничка.

В то же время они предупреждают, что продукт является высокоаллергенным, поэтому включать его в рацион детей рекомендуется на последней стадии прикорма.

Чтобы не ошибиться со сроками и не снизить интерес грудничка к необычному вкусу печени, маме лучше придерживаться правил, применяемых при вводе любого нового продукта.

Печень – полезный и богатый витаминами прикорм для ребенка

Польза печени для питания ребенка

Специалисты объясняют пользу печени для грудных деток тем, что она является богатым источником витамина В12, необходимого при формировании эритроцитов. В составе продукта есть витамины А, К, D, РР, В1, В6, многие макро,- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее развитие младенца и совершенствование его иммунной системы.

Питательная ценность

Печенка превосходит многие продукты по калорийности и содержанию витаминов:

  • ценность – в содержании большого количества жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального роста;
  • Печень обладает большим запасом полноценных белков, именно в ней синтезируется альбумин крови;
  • Фосфолипиды с достаточным количеством жирных кислот влияют на работу нервной системы, головного мозга и зрения;
  • Кроме основных достоинств, печень так же, как и мясо, содержит в доступной форме железо, которое полностью усваивается организмом.

К сведению! Детям во второй половине первого года важно получать богатые железом продукты для полноценного развития. Поэтому печенка может стать альтернативой мясу или разнообразить детское меню, наряду с мясными блюдами. Однако в ней намного больше холестерина, чем в мясе, поэтому не стоит постоянно кормить малыша этим субпродуктом.

Правильный выбор печени

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Разработаны рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку печень, и которым по счету каждый вид должен вступать в прикорм. Мамам полезно знать, что разновидности субпродукта имеют свои особенности, поэтому сроки включения их в рацион грудничков будут разными.

Сроки включения субпродукта

Печенку разрешено включать в детское питание с шести месяцев, наряду с другими продуктами. Большое число ее разновидностей позволяет сделать меню малыша разнообразным и питательным.

При вводе надо учитывать особенности того или иного вида печенки, чтобы соблюдать очередность включения:

  • Начать знакомство лучше с телячьего и говяжьего субпродуктов из-за их легкой усвояемости, гипоаллергенности. Витамины А и В, входящие в печень, повышают иммунитет, поддерживают гемоглобин на должном уровне. Минус – жесткость продукта и трудоемкая чистка пленок.

Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

  • Куриный субпродукт отличается нежной текстурой и приятным вкусом, легко и быстро готовится. ценность – в высоком уровне железа и фолиевой кислоты, укрепляющих иммунитет грудничка. Есть также холин, необходимый для работы нервной системы и мозговой деятельности. Однако печеночное пюре вводится только тем деткам, у которых нет аллергии на курицу.
  • Печень индейки похожа на куриную, легко усваивается, быстро готовится, отличается мягкостью и приятным вкусом. Калорий в ней содержится в два раза больше, чем в других разновидностях ливера. Индюшачья печенка вводится позже куриной из-за повышенной жирности. Приготовленная из нее еда обогащает организм ребенка витаминами В12, К и С, железом, фосфором и другими микроэлементами.
  • Пюре из печени кролика обладает полезными веществами: бета-каротином, кальцием, оловом, селеном, витамином Д. Минусы – дороговизна и редкая продажа консервированного пюре, в отличие от других видов печенки.
  • Блюда из свиной печени имеют невысокую калорийность, готовятся довольно быстро, так как в ней нет жестких пленок. Минус – горьковатый привкус готового кушанья. Чтобы ребенок не отвергал продукт, он вводится гораздо позже остальных разновидностей. Правильно приготовленная свиная печень является поставщиком железа, меди, марганца, йода, витаминов А, Е, В.
  • К годовалому возрасту можно вводить деликатесный продукт – тресковую печень, богатую микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и Д. Блюда из нее предотвращают рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепляют кости и защищают от инфекций.

Возрастной период введения печени

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Специалисты пока не имеют единого мнения по поводу того, с какого возраста можно давать ребенку печень. Некоторые считают, что уже в 6-месячном возрасте этот продукт полностью усваивается детским организмом.

Блюда из печени сделают разнообразным рацион грудного ребенка

Другие полагают, что необходимо подождать, пока жкт окрепнет, и рекомендуют включать печень в питание не ранее 8 месяцев, какие-то разновидности субпродукта – и с годовалого возраста.

Есть мнение, в частности, детского доктора Комаровского, что употребление печени в питании грудничка может принести больше вреда, чем пользы. Он говорит, что чудодейственная польза ливера преувеличена.

Вывод доктора основывается на том, что этот орган в организме животного выполняет функцию фильтра, накапливая токсины. Поэтому, купив продукт, нельзя быть точно уверенным, на каком корме выросло животное.

Важно! Кормить ребенка печеночными блюдами через силу нежелательно, если новый вкус ему не понравился. Лучше отложить ввод на некоторое время, а потом вновь вернуться к продукту.

Блюда из куриной печени

С какого возраста можно давать ребенку мед

Когда ребенку можно будет давать печень куриную, у мамы есть возможность покупать ее в консервированном виде или готовить дома. Детские диетологи советуют предлагать деткам блюда с хорошо измельченной структурой, например, суфле, паштеты, котлетки, супчики с фрикадельками из печеночного фарша.

К сведению. Детям, страдающим дефицитом железа, требуется большее количество продуктов питания, содержащих железо, в их числе на первом месте – куриная печень. Если кроха страдает анемией, то педиатры советуют родителям включать в меню блюда из куриной печени гораздо чаще, чем другим малышам.

Как готовить говяжью печень

На детских сайтах есть много рецептов, как приготовить печень говяжью для ребенка. Самый простой способ – хорошо промыть ливер, удалить пленку, полчаса подержать в холодной воде.

Замачивание помогает исключить горечь, присутствующую в печеночном привкусе. Далее необходимый кусочек заливают водой, доводят до кипения и варят 30 минут.

Сваренную печень измельчают в блендере, добавляя немного молока для мягкости.

Другие блюда для грудничка

Печень рыб содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка

Диетологи утверждают, что самый приемлемый способ обработки печени – это приготовление паштета. Подобное кушанье понравится малютке мягкой и нежной консистенцией. Рецептов приготовления паштетов из разновидностей ливера много, добавляя новые ингредиенты, например, овощи, легко создать новое блюдо.

Суфле из тресковой печени рекомендовано предлагать с годовалого возраста. Для рецепта понадобится 200 г. отварного картофеля, который взбивается с 50 мл молока. Консервированную печень трески (половину баночки) размять, добавить взбитый белок. Соединив все ингредиенты, поместить в форму, смазанную маслом, и готовить 20 минут в духовке при t 200°.

Нормы прикорма печенью по месяцам

Сроки введения субпродуктов являются ориентировочными. Например, в определенных случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Разрешение на добавление в рацион конкретного ребенка какой-либо разновидности субпродукта дает только педиатр, наблюдающий кроху с рождения.

Прикорм до года

Возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Норма в граммах5-30505060-70

Как часто давать ребенку печень

Печеночные блюда включают в меню детей не более двух раз в неделю, чередуя с мясным кушаньем. Необходимо начинать с 5 г., постепенно доводя до полноценной нормы в 70 г. в день к годовалому периоду.

Количество прикорма

Предлагать печень грудному ребенку нужно с осторожностью. Сначала дать попробовать не более четверти чайной ложечки во время привычного кормления. Обязательно обратить внимание на самочувствие крохи. При любых высыпаниях или появлении проблем со стулом продукт исключается из прикорма. Если аллергических проявлений нет, порция постепенно увеличивается до нормы.

С чем можно совмещать печень

Большой выбор консервированного питания облегчает заботы мамы по составлению детского меню. Гораздо полезнее приготовить домашнее кушанье из свежей печени, совмещая с привычными ингредиентами: кашей, яйцом, овощами.

Для улучшения вкуса печень можно смешивать с кашей или овощами

Диетологи предлагают свой вариант включения субпродуктов в питание: печеночное пюре смешать с овощным и предложить смешанное блюдо. Это будут новые вкусовые ощущения, которые, возможно, понравятся крохе больше, чем вкус монокомпонентного пюре.

Совет. Добавлять соль и специи в приготовленные блюда нежелательно, пока ребенок ни достигнет годовалого возраста.

Возможные проблемы при прикорме

Мамам известно, что перед тем, как включить в меню какой-либо новый продукт, необходимо обсудить его с педиатром. Подобные требования относятся и к прикорму печенкой, так как встречаются ситуации, когда нельзя вводить в рацион этот продукт:

  • Детям, у которых при употреблении белковых продуктов, в том числе куриной печени, возникают проблемы со стулом;
  • Детям, у которых анализ мочи показывает повышенный уровень солей мочевой кислоты.

Совет. Чтобы не было проблем с вводом ливера, диетологи советуют делать печеночное пюре поликомпонентным, сочетая с уже усвоенными продуктами. Смешанные блюда более полезны для организма, так как помогают нормализовать пищеварение у ребенка.

Признаки аллергии на субпродукты

Главным противопоказанием к питанию из субпродуктов является аллергия, в основном она проявляется на курицу или рыбу.

У некоторых малышей после употребления блюда из курицы возникает аллергическая сыпь на коже, или нарушается стул. Поведение ребенка меняется, он становится капризным.

При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к педиатру, предварительно убрав продукт из рациона.

К сведению. Индивидуальная непереносимость к продукту питания определится тогда, когда в организм попадут провоцирующие вещества. Стоит внимательно отслеживать состояние малыша при первом введении печени.

Ливер, внутренние органы животных и птицы, считается более полезным продуктом, чем мясо, так как в нем содержится повышенный уровень питательных веществ и витаминов. Поэтому многие специалисты советуют разнообразить рацион растущего ребенка блюдами из печени.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-pechen.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: