Куда поступает желчь из желчного пузыря

Содержание
  1. Куда идет желчь из желчного пузыря
  2. Строение гепатобилиарной системы
  3. Ход жёлчи в гепатобилиарной системе
  4. Ход жёлчи при нарушениях работы системы
  5. Рефлюксы
  6. Поступление в кровь
  7. Излитие в брюшную полость
  8. Застаивание в печени и протоках
  9. Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре
  10. Ход жёлчи при зондировании протоков
  11. Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?
  12. Роль желчи в пищеварении
  13. Почему застаивается желчь?
  14. Классификация застойных явлений в желчных протоках
  15. Признаки застоя желчи
  16. Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
  17. Образование и выделение желчи
  18. Состав желчи
  19. Значение желчи в пищеварении
  20. Образование и выделение желчи это
  21. Куда девается желчь после удаления желчного пузыря
  22. Функциональные особенности организма
  23. Рекомендации
  24. Куда идёт желчь после удаления желчного пузыря
  25. Как работает организм?
  26. Движение желчи в организме после холецистэктомии
  27. Почему бывают боли после удаления желчного пузыря?
  28. Расположение желчи при отсутствии желчного пузыря
  29. Общие рекомендации специалистов

Куда идет желчь из желчного пузыря

Куда поступает желчь из желчного пузыря

Вопрос куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, прост для медиков. Для широкой публики это, напротив, ребус. Столкнувшись с проблемами гепатобилиарной системы, пациенты не знают из чего она состоит, как устроена, куда и зачем движется секрет печени, и почему оказывается в жёлчном. Вопросы важны, поскольку патологии билиарного комплекса диагностируют у каждого пятого россиянина.

Строение гепатобилиарной системы

Благодаря правильной работе гепатобилиарной системы становится возможным осуществление таких процессов, как пищеварение и выведение продуктов метаболизма. Если хотя бы один из элементов комплекса выйдет из строя, нарушится работа других органов.

В гепатобилиарную систему входят:

  • жёлчный пузырь;
  • печень;
  • жёлчные протоки.

Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа.

За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы.

Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.

К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.

[attention type=yellow]

Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.

[/attention]

Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.

Ход жёлчи в гепатобилиарной системе

Вырабатывать жёлчь — функция печени. Без секрета невозможен процесс пищеварения. Жёлчь бывает жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета, имеет специфический запах и горьковатый привкус. Хранится секрет в жёлчном пузыре.

В производстве жёлчи участвуют клетки печени, которые называются гепатоциты. На них приходятся 80% массы органа. После образования, жёлчь скапливается в печёночных протоках, затем поступает в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку.

Во время активной фазы пищеварения в 12-перстную кишку, куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, попадает и еда.

Расщепляют её 2 вида секрета:

  1. Печёночный. Называется также молодым. Это только что выделенная печенью жёлчь, не побывавшая в пузыре.
  2. Пузырный или зрелый секрет. Поступает в кишечник из жёлчного пузыря. Зрелая жёлчь в 5—10 раз концентрированнее молодой. В пузыре секрет теряет воду. Соотношение к ней жёлчных кислот, солей и пигментов возрастает. Следовательно, пузырная жидкость более активно расщепляет пищу.

Образование жёлчи постоянно. За 1 сутки вырабатывается около 1500 миллилитров. На килограмм веса синтезируется примерно 15 миллилитров.

Процесс образования секрета называется холерез. Попадание жёлчи в 12-перстную именуется холекинезом. Этот процесс имеет периодический характер и происходит, только когда человек употребляет пищу.

Если еда не поступает, жёлчь из печени отправляется на хранение в жёлчный пузырь. Здесь секрет меняет состав, становясь более концентрированным.

Ход жёлчи при нарушениях работы системы

На пути следования еды располагаются сфинктеры. Это мышечные кольца. Они располагаются на стыке органов и соединённых с ними протоков. Сфинктеры регулируют движение пищи. В норме она должна проходить ото рта к анальному отверстию, попутно «отдавая» организму полезные вещества. Процессу переваривания способствует жёлчь.

Воздействие внешних или внутренних факторов нарушает правильное движение пищи, что провоцирует её обратный ход. Вместе с едой в верхние отделы системы выплёскивается жёлчь. Заброс секрета называется рефлюксом.

В основном правильное движение жёлчи нарушается по следующим причинам:

  1. Беременность. Малыш в утробе матери растёт, что провоцирует сдавливание внутренних органов. Воздействие присутствует и на сфинктеры. Они блокируются или излишне расслабляются.
  2. Различные патологии. Они могут присутствовать в организме человека с момента его рождения, или быть приобретёнными.
  3. Послеоперационные осложнения. В ходе хирургического вмешательства бывает нарушен естественный процесс движения печёночного секрета. Сбои часто происходят при удалении жёлчного пузыря, куда поступает жёлчь или когда повреждён один из сфинктеров.

Когда жёлчь неправильно движется или происходит её застой, человек начинает ощущать дискомфорт и боль. Они связаны с несколькими факторами. Жёлчь может растянуть пузырь и протоки, проникнуть в кровь, разъесть слизистые желудка, кишечника или пищевода.

Рефлюксы

Под рефлюксом понимают патологическое движение содержимого полых органов.

В случае с жёлчью, имеется в виду её движения из пузыря или кишечника в следующие органы:

  • поджелудочную железу;
  • желудок;
  • пищевод.

Разовый рефлюкс бывает физиологичным, к примеру, при постоянных наклонах тела. Органы как бы опрокидываются, а вместе с ними и жёлчь. Однако систематический заброс секрета, не зависящий от положения тела человека, — уже патология, требует лечения.

Когда желудочно-кишечный тракт работает нормально и бесперебойно, появление рефлюкса исключено. Соответственно, заброс не является самостоятельным недугом, а лишь симптомом и следствием более серьёзных проблем со здоровьем.

Жёлчь — кислота. Она расщепляет поступающую в организм еду, чтобы получать из неё полезные вещества и микроэлементы. В желудке уже есть соляная кислота. Дополнительная ни к чему. В пищеводе кислоты не должно быть вовсе, как и в поджелудочной железе. Поэтому при рефлюксе слизистые органов раздражаются.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • Пищевод Барретта. Это сильно травмированная слизистая, находящаяся в предраковом состоянии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней жёлчь постоянно попадает в пищевод и желудок.
  • Рефлюкс-гастрит. Образуются воспаления на слизистых оболочках пищеварительной системы, в частности, на стенках пищевода и желудка.
  • Язва желудка. Является следствием запущенного рефлюкс-гастрита.

При рефлюксе происходят сбои в работе пищеварительной системы. Остатки пищи вместе с жёлчью из 12-перстной кишки попадают опять в желудок, где они начинают взаимодействовать со слизистой оболочкой органа. В результате происходит разрушение тканей.

Если жёлчь достигает ротовой полости, человек начнёт ощущать постоянный привкус горечи. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Курс лечения будет назначен после обследования и получения результатов анализов.

Поступление в кровь

Просачивание жёлчи в кровь является следствием застоя секрета.

Его провоцируют:

  • Пристрастие к жирной и тяжёлой пищи, частые переедания и любовь к горячим и холодным блюдам.
  • Злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Тяжёлые физические нагрузки.

Вследствие застоя жёлчи из неё образуются конкременты. Они заполняют пузырь, могут выходить в протоки, перекрывая их. Это препятствует эвакуации печёночного секрета. Жёлчный пузырь начинает растягиваться. В итоге нарушается целостность структуры стенок органа. Это приводит к попаданию жёлчи в кровь и развитию механической желтухи.

Основными причинами нарушения движения секрета становятся:

  1. Билиарная система даёт сбой и в ней начинают образовываться опухоли.
  2. Сужение жёлчных протоков.
  3. Закупорка протоков камнями, образовавшимися в результате застоя жёлчи.
  4. Образование различных рубцов и трещин на стенках протоков.

Когда жёлчь начинает просачиваться в кровь, состояние человека ухудшается. Это происходит из-за попадания в сосуды билирубина, жёлчных кислот, холестерина. За пределами пищеварительной системы они являются загрязнителями, токсинами.

При попадании жёлчи в кровь наблюдается ярко выраженная симптоматика:

  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
  • появляется зуд кожи;
  • теряется аппетит;
  • каловые массы теряют цвет;
  • моча становится насыщенного, тёмного оттенка;
  • появляется сильная боль в голове;
  • ощущаются боли со стороны правого подреберья.

Дополнительно появляется сильный метеоризм. Может начаться рвота, но в её массах не будет присутствовать жёлчи.

При интоксикации организма жёлчью, полезные вещества из съеденной пищи не могут полноценного усваиваться. Соответственно, человек начинает терять вес и ощущает упадок жизненных сил.

Излитие в брюшную полость

Жёлчным перитонитом называются осложнения, возникающие на фоне течения воспалительных процессов и деструктивных заболеваний в органах билиарной системы. Патологии приводят к тому, что жёлчь выходит в брюшную полость. Состояние является опасным для жизни, требует незамедлительной врачебной помощи.

Высокая смертность от перитонита обуславливается сложной диагностикой заболевания на ранних стадиях. При этом недуг стремительно развивается. Состояние пациента быстро принимает тяжёлую форму.

Предпосылками для развития жёлчного перитонита являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Атеросклероз сосудов.
  3. Анемия.
  4. Преклонный возраст.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Постоянные обострения панкреатита, который протекает в хронической форме.

Основными причинами попадания жёлчи в брюшную полость являются:

  • последствия операций на жёлчных путях;
  • механические повреждения печени и жёлчевыводящих путей;
  • образование камней в жёлчном пузыре.

Жёлчь начинает формироваться непосредственно в клетках печени, после чего движется по протокам к пузырю. Секрет характеризуется агрессивной щелочной средой. Поэтому при выходе жёлчи в брюшную полость последняя сильно раздражается, воспаляется. В итоге ткани отмирают.

Если своевременно не прекратить перитонит, компоненты жёлчи начнут всасываться в кровь. В организме произойдёт сильная интоксикация.

Застаивание в печени и протоках

Это явление нарушает правильный отток жёлчи в 12-перстную кишку. Следствием становится сбой пищеварения. Продукты жизнедеятельности не выводятся правильно, провоцируя сильную интоксикацию. Процесс застаивания жёлчи в печени называется холестазом.

В медицине выделяют 2 вида недуга:

  1. Внутрипечёночный. Сбой происходит из-за болезни или патологии самого органа, например, на фоне гепатита, цирроза или нарушений гормонального фона.
  2. Внепечёночный. Происходит в протоках. Это приводит к их расширению и образованию воспалительных процессов. Процесс может развиваться в результате образования камней или сдавливания извне, перекрытия опухолями.

Чтобы облегчить состояние человека и обеспечить правильную циркуляцию секрета, устраняют причины застоя. Самостоятельно сделать это невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов недуга необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основные причины застоя жёлчи в печени и её протоках:

  • желчёкаменная болезнь;
  • перегиб жёлчного пузыря;
  • онкология;
  • паразиты.

Кроме этих причин, есть ряд дополнительных предпосылок.

Они в целом отрицательно влияют на здоровье человека и могут привести к застойным явлениям:

  • употребление спиртных напитков;
  • несоблюдение правил правильного питания;
  • сидячая работа;
  • заболевания и сбои в эндокринной и пищеварительной системах;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • появление холангита;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • удаление жёлчного пузыря;
  • беременность и изменение гормонального фона в этот период;
  • врождённые патологии.

Длительный застой может привести к развитию серьёзных и опасных для здоровья человека заболеваний. Важно пройти своевременный курс лечения и нормализовать циркуляцию секрета.

Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре

После удаления органа, пациенты задаются вопросом, куда теперь попадает жёлчь из жёлчного пузыря.

Чтобы не нарушать пищеварительный процесс, жидкость вынуждена идти из печени в 12-перстную кишку по такому маршруту:

  1. Из правого и левого внутрипечёночных протоков в общий печёночный.
  2. Посл, секрет перетекает в жёлчный проток.
  3. Затем пищеварительная жидкость попадает в 12-перстную кишку.

Получается, выброс жёлчи после удаления жёлчного пузыря не отягощается определёнными преградами. Секрет может нормального циркулировать. Сложность заключается в незрелости жёлчи. Не концентрируясь в пузыре, жидкость хуже справляется с расщеплением жиров.

Ещё одна проблема заключается в том, что жёлчный пузырь направляет секрет в 12-перстную кишку, когда в ней есть пища. Выброс же жёлчи без жёлчного пузыря происходит постоянно.

Процесс образования секреции в печени непрерывный. После синтеза жидкость идёт по привычному пути, туда, куда выводится жёлчь из жёлчного пузыря. Получается, после холецистэктомии печёночному секрету больше негде храниться. Со временем эту функцию берут на себя протоки. Однако первое время после операции проблем с пищеварением не избежать.

[attention type=red]

Человек после удаления жёлчного пузыря должен некоторое время соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать развитие других заболевания и осложнений. Правильное питание помогает организму перестроиться. Важно, к примеру, кушать часто и небольшими порциями.

[/attention]

При перестройке организма вновь начинает работать сфинктер Одди. Теперь он трудится уже без пузыря. Сфинктер начинает открываться в 12-перстную кишку только тогда, когда поступила пища.

Ход жёлчи при зондировании протоков

Дуоденальное зондирование помогает:

  • установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
  • провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.

Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.

Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.

Рекомендуем прочитать:

Источник: https://gepasoft.ru/kuda-idet-zhelch-iz-zhelchnogo-puzyrja-1/

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Куда поступает желчь из желчного пузыря

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/pochemu-zastaivaetsia-jelch-kakova-rol-jelchi-v-vashem-organizme-5abd055748c85ef129c1785c

Образование и выделение желчи

Куда поступает желчь из желчного пузыря

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

[attention type=green]

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

[/attention]

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

[attention type=yellow]

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

[/attention]

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

[attention type=red]

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

[/attention]

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

Куда девается желчь после удаления желчного пузыря

Куда поступает желчь из желчного пузыря

Холецистэктомия — это хирургический метод удаления желчного пузыря. Он применяется для избавления больного от приступов колик, острых болей, а также от развития осложнений, возникших из-за застойных явлений в органе.

Многие пациенты до операции испытывают настоящий страх перед неизвестностью, так как не имеют полного представления о назначении удаляемого органа и не представляют: куда же девается желчь после удаления желчного пузыря? Пациенты, уже перенесшие холецистэктомию, интересуются: как следует вести себя после оперативного вмешательства, нужно ли соблюдать специальную диету и что можно предпринять для того, чтобы отсутствие этого важного органа не оказывало негативного воздействия на пищеварение.

Функциональные особенности организма

Для жизнедеятельности человеческого организма важен каждый его орган, играющий свою определенную роль. Желчный пузырь выполняет следующие функции:

  • участвует в метаболизме;
  • ликвидирует дисфункции пищеварения;
  • способствует выработке синовиального вещества (в суставах);
  • обеспечивает деятельность двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует водный и солевой баланс в организме.

Решение об оперативном удалении желчного пузыря должно быть принято коллегиально, после чего хирург, взвесив все тонкости, может назначить хирургическую операцию.

Образование желчи в организме:

  • при поступлении пищи в желудок (при соблюдении режима – до этого), пищеварительные органы начинают вырабатывать секрет, способствующий расщеплению питательных веществ;
  • главную роль в переработке пищи играют: кишечная флора, желудочный сок, желчь (которую вырабатывает печень), энзимы поджелудочной железы;
  • выработка печенью желчи происходит постоянно, желчь выводится по протокам, один из них, более широкий, обеспечивает доставку пищи в желчный пузырь, в котором она, накапливаясь, уплотняется до необходимой концентрации. Другой, более узкий, направлен в сторону кишечника, где соединяется с первым протоком;
  • желчь (из желчного пузыря) смешивается с жидким секретом, образуя один общий проток, по которому пища поступает в двенадцатиперстную кишку;
  • после соприкосновения со сфинктером образуется просвет, позволяющий секрету добраться до кишечника.

Желчь принимает активное участие в переработке питательных веществ в кишечнике и помогает довести их до консистенции, необходимой для усвоения организмом.

Если в кишечнике не хватает желчи либо она имеет неполноценный состав, увеличивается риск развития плохого усвоения полезных веществ (синдрома Мальабсорбции) и, как результат, возникновение и развитие заболеваний органов пищеварительной системы.

Во время оперативного вмешательства хирург пережимает и «завязывает» лишь желчный проток, после чего удаляет сам желчный пузырь (вместе с протоком).

Затем желчь из печени может спокойно отправляться по желчным протокам, находящимся внутри нее, после чего она проходит через оба протока (печеночных), откуда переходит в общий печеночный проток, затем в общий желчный проток и в двенадцатиперстную кишку.

И все-таки чего лишается пациент после удаления органа? Его организм теряет резервуар для желчи – маленький мешочек, в который до этого она могла скапливаться.

Двенадцатиперстная кишка нуждается в желчи лишь в момент нахождения в ней пищи, то есть не всегда, а только после принятия человеком пищи.

Спустя какое-то время, двенадцатиперстная кишка опустошается и уже не нуждается в желчи. Однако, печень продолжает свою деятельность по выработке желчи.

[attention type=green]

И чтобы синтезированная (в период простоя) желчь никуда не пропадала, существует желчный пузырь, который хранит ее до того момента, пока она не понадобится.

[/attention]

Таким образом, желчи после холецистэктомии деваться некуда, ведь резервуара для этого уже просто нет. Неизменно возникает вопрос: может ли пациент обойтись без желчного пузыря?

Оказывается, может. Пациенты, не страдающие на момент операции другими патологиями органов пищеварения (гепатоз или панкреатит), достаточно легко переносят данную процедуру. Возможности человеческого организма поистине велики. Многие пациенты очень быстро возвращаются к привычному образу жизни, соблюдая диету лишь в течение нескольких дней после удаления органа.

Некоторым людям необходимо определенное время для того, чтобы их организм успел приспособиться к деятельности без желчного пузыря и самостоятельно найти резервуар для хранения желчи, тем более что природа не дала ему большого выбора: она сможет копиться исключительно в желчных протоках.

Непосредственно после операции желчь вовсе нигде не хранится: выработанная печенью, она выбрасывается в протоки, непрерывно поступая в двенадцатиперстную кишку, причем независимо от того, принимает пациент пищу или нет.

Поэтому врачи рекомендуют пациентам сразу после операции кушать часто и понемногу, так как для обработки большого объема пищи желчи просто не хватает (ведь теперь отсутствует место для ее хранения). Частые приемы пищи нужны для полноценного питания организма.

К тому же желчь, которая всегда находится в двенадцатиперстной кишке необходимо рационально использовать, так как она представляет собой огромную ценность и на ее выработку организму требуется много ресурсов и энергии.

Спустя какое-то время, сфинктер Одди обязательно вернется к своей деятельности: открытию выхода из протоков в двенадцатиперстную кишку в момент нахождения в ней пищи и его закрытию в момент ее опустошения. Постепенно, протоки будут способны хранить все большее количество желчи и ваш организм вернется к нормальной жизнедеятельности.

Рекомендации

Основным условием для быстрого выздоровления является правильное питание (привычная порция должна делиться). Оно способно полностью компенсировать отсутствие удаленного органа.

В противном случае увеличивается риск образования камней и развития воспалений в месте внутрипеченочных протоков.

Пациент должен четко понимать, что с каждой маленькой порцией пищи происходит интенсивный выброс желчи.

Чтобы избежать серьезных осложнений следует придерживаться еще нескольких рекомендаций:

  • принимать только термически обработанную теплую пищу;
  • следует исключить из своего рациона соленую, жареную и острую пищу;
  • перед употреблением пищу следует тщательно измельчить;
  • для быстрого выздоровления после операции очень важно психологическое состояние пациента, его настроение и хороший настрой.

Не следует пугаться, если врач назначил вам операцию по удалению желчного пузыря. Данный орган нужен для правильной деятельности организма, но не является жизненно важным. То есть, после холецистэктомии вы сможете уйти от этой проблемы и вернуться к привычному образу жизни. Небольшие ограничения в приеме пищи и физические упражнения после операции помогут вам быстро выздороветь.

Источник: https://microbiologu.ru/zhelchniy_puzyr/udalenie/kuda-devaetsya-zhelch-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Куда идёт желчь после удаления желчного пузыря

Куда поступает желчь из желчного пузыря

Хирургическое вмешательство с удалением полностью желчного пузыря часто очень пугает больного. Человек не понимает, после удаления желчного пузыря куда девается желчь, и возможно ли вести при этом полноценный образ жизни. Рассмотрим особенности этой операции и поведение пациента в восстановительном периоде.

Как работает организм?

Для поддержания жизнедеятельности человека его организм должен работать исправно и слаженно, при этом неважных систем или органов нет. Не является исключением и желчный пузырь, который участвует во многих процессах:

  • активное участие в процессах метаболического обмена;
  • стимуляция работы двенадцатиперстной кишки;
  • контроль водного баланса и уровня солей;
  • регулировка пищеварительного процесса;
  • образование синовиального химического вещества, входящего в состав капсул в суставах.

Решение об удалении этого важного органа всегда принимается на коллегии врачей, который тщательно взвешивают все достоинства и недостатки проведения холецистэктомии в каждом конкретном случае. Только после этого происходит назначение оперативного вмешательства в организм пациента. Больной не должен переживать после вынесения диагноза и назначения операции.

При всей важности своего присутствия в организме назвать желчный пузырь жизненно важным нельзя. Таким образом, после успешно перенесенной операции можно вести полноценный образ жизни, при этом допускается даже занятие спортом и плавание. Более того, выполнение лечебной гимнастики при соблюдении лечебной диеты улучшит самочувствие после операции и ускорит выздоровление.

После холецистэктомии желчь вырабатывается все так же печенью и движется по протокам. Из-за отсутствия органа она не скапливается, но продолжает выполнять свои естественные функции.

Движение желчи в организме после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря приводит к непрерывной выработке желчи, которая больше не зависит в выбросе от поступления напитков или еды. Ее движение по протокам направлено в двенадцатиперстную кишку.

Сфинктер Одди, расположенный в фатеровом соске, находится в непривычном и неестественном состоянии, которое вызывается в ходе операции. В целом, любое оперативное вмешательство нарушает жизнедеятельность организма, в том числе и сфинктера в двенадцатиперстной кишке.

Дисфункция сфинктера Одди не может остановить выброса желчи в кишечный тракт, поскольку отсутствуют сокращения.

[attention type=yellow]

Читать также:  Каковы симптомы застоя желчи?

[/attention]

Через некоторое время у пациента происходит нормализация деятельности всех систем. Продолжительность этого периода различается для каждого человека. Потоки отработанных веществ и шлаков регулируются, застоев не возникает. Последствием хирургической операции считается проблема с работой клапана, который может не открываться вовремя или пропускает выделения.

Почему бывают боли после удаления желчного пузыря?

В месте операционных швов на коже возникает болезненность, которую снимают спазмолитиками или обезболивающими препаратами. Как только рана  заживает, болевой синдром исчезает и не должен быть после первой недели или полутора недель.

Лечение после холецистэктомии, как правило, не длительное. Но иногда на месте раны возникает сильная боль, с резким или колющим характером.

Для понимания причины необходимо уточнить механизм слаженной работы организма до удаления билиарного органа:

  • при приеме пищи еда поступает по пищеводу в полость желудка;
  • работа желчного пузыря начинается с сигнала сокращения сфинктера Одди, который открывает клапан;
  • раскрываются протоки, поступает поджелудочный сок в желудок.

Боли после удаления желчного пузыря

Это общее описание процесса пищеварения. После холецистэктомии за регулирование отвечает сфинктер Одди, ранее получавший только импульсы к началу работы.

Есть иные возможность контролировать расщепление пищи, но главный механизм, желчный пузырь, удален. Происходит сбой, который ощущается пациентом сильной болью с резями.

В этом случае крайне важно вовремя обратиться за помощью к лечащему врачу или вызвать бригаду скорой помощи.

Расположение желчи при отсутствии желчного пузыря

После удаления билиарного органа накопитель отсутствует. Куда девается желчь после удаления желчного органа? Поскольку выработка вещества в печени продолжается, то между приемами пищи она находится в протоках.

Для концентрации и накопления места нет, поэтому вещество становится менее насыщенным и вырабатывается постоянно, но в меньшем количестве.

Это накладывает ограничение на принимаемую еду, которая должна быть нежирной и приниматься небольшими, до 300г, порциями.

Читать также:  Что такое кальцинирование желчных камней?

Врачами назначается лечебный стол №5, при котором питание должно производиться в сутки от 5 до 7 раз. Важно не переедать и не пропускать приемы еды. При  голодании желчь накапливается в печени и протоках (которые никуда не делись), что ухудшает самочувствие человека и снижает эффективность усваивания пищи.

Общие рекомендации специалистов

Если не соблюдать рекомендуемую диету и питаться неправильно, в протоках внутри печени могут образоваться очаги воспаления. Если процесс запустить, то начинается камнеобразование. По этим причинам больному после перенесенной холецистэктомии необходимо питаться часто и маленькими порциями. Даже небольшой кусок хлеба или бульон является сигналом вброса желчи в 12-перстную кишку.

Через несколько месяцев внутри протоков произойдет расширение, благодаря которому там может находиться большее количество желчи. Разница в состоянии билиарной системы до и после операции будет снижаться, а если изменить при диете образ жизни, то может исчезнуть совсем.

Диета после удаления желчного пузыря

Чтобы не было последствий после операции специалисты рекомендуют:

№Полезная информация
1готовить всю пищу на пару или в духовке, исключать свежие овощи и фрукты
2потребляемые блюда должны быть теплыми.  Горячая и ледяная еда под запретом
3исключаются острые, пряные, жирные и копченые продукты
4вся еда должна быть слизистой консистенции, лучше перетирать продукты, чтобы облегчить работу органов пищеварения

Не стоит избегать различных настроев и позитивного мышления. Психологическое состояние пациента может оказаться спазмолитиком и ускорить процесс выздоровления.

Такая схема выздоровления – наиболее благоприятный прогноз из всех возможных. Конечно, бывают и осложнения, последствия и неприятные симптомы. Но клиническая медицина утверждает, что в 70% случаев пациент выздоравливает и ведет полноценный образ жизни, как и до операции. Важным требованием является соблюдение строгой диеты, лечебной гимнастики и рекомендаций лечащего доктора.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/bolezni-i-lechenie/kuda-devaetsya-zhelch-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: