Клюква при гепатите с

Содержание
  1. Полезные напитки для печени: смузи очищает организм
  2. Полезные напитки для печени
  3. Яблочный сок
  4. Зеленый чай
  5. Компот с сухофруктами
  6. Смузи для очищения печени и кишечника
  7. Морковный смузи
  8. Грейпфрутовый смузи
  9. Клюквенный смузи
  10. Как очистить печень дома?
  11. Какие напитки рекомендованы при лечении гепатита С?
  12. Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта
  13. Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
  14. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
  15. Общие диетические рекомендации
  16. Клюква при гепатите с
  17. Состав и свойства
  18. Клюква в борьбе с холестерином
  19. Клюквенный морс для лечения и очищения печени
  20. Противопоказания
  21. Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С: список источников витаминов
  22. Система питания для больных ВГС
  23. Что можно есть при ВГС?
  24. Полезные продукты
  25. Запрещенные продукты
  26. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  27. Пример диетического меню при ВГС
  28. Клюквенный морс и печень

Полезные напитки для печени: смузи очищает организм

Клюква при гепатите с

Печень — самая крупная железа в теле человека, отвечающая за детоксикацию организма и стабилизацию общего гормонального фона. Для сохранения функциональности органа и его здоровья необходимо правильно питаться. От рациона зависит сопротивляемость организма по отношению к вирусам и бактериям, повреждающим ткани печени и приводящим к тяжелым патологиям.

Напитки играют немаловажную роль в правильном питании. Для поддержания здоровья железы они должны быть витаминизированными и обладать диуретическим и желчегонным свойствами. Специалисты рекомендуют применять смузи для очищения печени и кишечника, натуральные соки, травяные чаи и другие натуральные напитки без искусственных добавок.

Полезные напитки для печени

Печень — орган, для функционирования которого требуется большое количество жидкости. Самым лучшим напитком для железы является обыкновенная вода. Во избежание заражения вирусным гепатитом А, не рекомендуется пить из грязных источников. Следует употреблять только очищенную, фильтрованную или кипяченую воду. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров в день.

При недостаточном количестве этого полезного напитка для печени, желчь густеет и тяжело высвобождается. Нарушаются процессы пищеварения и метаболизма. В таком состоянии минеральные воды следует пить только по предписанию врача: не все из них полезны при дисфункциях железы.

Напитками для очищения печени являются:

  • Фруктовые и овощные соки.
  • Зеленые и желтые сорта чая.
  • Смузи и витаминные коктейли.
  • Компоты и кисло-сладкие морсы.

Главное условие полезных напитков для печени — натуральность. Продукты с добавлением искусственных химических соединений таковыми не являются.

Яблочный сок

Наиболее полезным напитком для здоровья печени можно назвать яблочный сок. Яблоки содержат полезную клетчатку и растительные кислоты, способствующие растворению и выведению камней из желчного пузыря.

Напиток для восстановления и поддержания железы и желчных протоков в функциональном виде легко приготовить. Для этого потребуется:

  • 1/2 кг спелых яблок
  • 1/2 лимона
  • Натуральный мед
  • Вода

Готовится домашний яблочный сок следующим образом:

  • Яблоки промываются, нарезаются тонкими ломтиками вместе с кожурой и отправляются в соковыжималку.
  • В получившийся сок добавляется 2 стакана воды, выжимается 1/2 лимона и 2 ложки меда для подслащивания.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Напиток готов!

Зеленый чай

Зеленый чай полезен для здоровья, благодаря чему остается одним из наиболее популярных напитков во всем мире. Он является натуральным источником катехинов — антиоксидантов растительного происхождения, выводящих вредные вещества из организма человека. Согласно исследованиям, катехины предотвращают развитие жирового гепатоза.

Зеленый чай рекомендуется пить утром за полчаса до еды и вечером, перед сном. Важно соблюдать меру: излишнее употребление напитка чревато побочными эффектами. К негативным симптомам при передозировке зеленым чаем относится тошнота, головные боли, нарушение стула и бессонница.

Компот с сухофруктами

Знакомый с детства напиток полезен своими диуретическими и вяжущими свойствами. Для приготовления компота можно использовать сушеные яблоки и груши, вяленную вишню, чернослив. Готовится напиток следующим образом:

  • Фруктовая смесь несколько раз промывается под струей теплой воды.
  • Отберите из смеси куски слив, груш и яблок. Варите их на медленном огне в1/2 литре воды в течение 30 минут.
  • Добавьте остальные фрукты, мед для подслащивания (по вкусу). Варите еще 10 минут. Напиток готов!

Смузи для очищения печени и кишечника

Смузи — это густой напиток из измельченных в блендере фруктов или овощей. В качестве добавок к основным ингредиентам используются кубики льда, обезжиренное молоко, мороженное или белковая смесь.

Смузи для очищения печени и кишечника готовится на основе натуральных ингредиентов, не перегружающих печень. Полезны коктейли из свежих фруктовых соков и мякоти.

Рассмотрим варианты наиболее эффективных напитков для очищения печени.

Морковный смузи

В моркови содержатся витамины групп А, В и С и минералы: кальций, калий и фосфор. Употребление корнеплода приводит к выведению из организма токсичных метаболитов алкоголя и других ядов. Морковные напитки применяются в целях профилактики воспалительных процессов в печени.

Для приготовления смузи понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 1/2 огурца, вместе с кожурой
  • 1 стебель сельдерея

Продукты тщательно промываются, нарезаются небольшими кусками и отправляются в блендер. Пить смузи для очищения печени и кишечника рекомендуется по 1 стакану в сутки в течение 7 дней.

Грейпфрутовый смузи

Как очистить печень дома? Употреблять грейпфрут в любом виде. Это чрезвычайно полезный фрукт, так как содержит ферменты, выводящие токсичные вещества из организма. Побочных эффектов грейпфтутовый смузи для очищения печени не имеет, поэтому употреблять его рекомендуется регулярно.

Для приготовления коктейля понадобятся:

  • 2 больших грейпфрута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря (свежий)
  • 4 лимона
  • 300 мл воды
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима.

Из цитрусовых выжимается сок, имбирь и чеснок мелко нарезаются и взбиваются в блендере. Добавляется сок грейпфрута и лимона, напиток тщательно взбивается. Пить смузи рекомендуется каждый день, по 1 стакану перед сном.

Клюквенный смузи

Клюква обладает детоксикационными и очищающими свойствами. Эта ягода богата полезными минеральными веществами и антиоксидантами, необходимыми для поддержания работоспособности органа. Смузи для очищения печени из клюквы применяется в качестве профилактического средства от заболеваний железы.

Для приготовления коктейля требуется:

  • 1/2 чашки свежей клюквы.
  • 2 яблока (красные)
  • 1 большая груша (зеленая)
  • 1 огурец
  • 1 стебель сельдерея

Ингредиенты тщательно промываются и перемалываются в блендере до жидкого состояния. Напиток для очищения печени принимается по 1 стакану в течение 5 дней.

Как очистить печень дома?

Печень — рекордсмен человеческого организма по саморегенерации. При удалении 75% здоровых тканей, орган полностью восстанавливается менее чем за месяц.

Основной функцией этой железы является фильтрация крови от токсичных метаболитов и ядов, поступающих из окружающей среды. Если печень повреждена, или вредоносное воздействие слишком интенсивно, орган не справляется, и наступает интоксикация организма.

Но как очистить печень в домашних условиях? Во многом помогут напитки. В частности:

  • Следует отдать предпочтение смузи для очищения печени и кишечника.
  • Важно отказаться от употребления спиртного, продуктов брожения (кваса, муста) и сладкой газированной воды.
  • Нужно исключить из рациона напитки, содержащие искусственные красители и усилители вкуса.
  • Необходимо обильное питье.

Очистить печень в домашних условиях можно при помощи медикаментов. В целях ускорения восстановительных процессов принимаются гепатопротекторы — препараты на натуральной животной или растительной основе. Гепатопротекторы обезболивают, выводят токсины и способствуют регенерации железы.

Какие напитки рекомендованы при лечении гепатита С?

При постановке диагноза вирусный гепатит С под запрет попадают некоторые напитки для очищения печени. В частности, пациентам не следует пить цитрусовые и соки на их основе. Не рекомендовано употребление чеснока, имбиря, острых и пряных приправ. Таким образом, под запрет попадает грейпфрутовый смузи для очищения печени.

Но какие напитки рекомендованы при ВГС? Согласно нормам диетического стола №5, полезны будут различные компоты, слабый чай (в особенности, зеленый), обезжиренное молоко. Фруктовые и овощные соки обязательно нужно разбавлять водой. Подробнее о питании по диетическим нормам №5 читайте по ссылке→

Источник: https://gepatit-abc.ru/poleznye-napitki-dlya-pecheni-smuzi-ochishhaet-organizm/

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Клюква при гепатите с

Правильное  питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков.

Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом.

Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

[attention type=yellow]

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

[/attention]

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов.

Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний.

[attention type=red]

Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

[/attention]
Биологически активное веществоПищевые источники
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в суткиНизкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные. При желтухе до 50-70г в сутки.Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица). Высокое содержание жира – масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. При ожирении-250-300г в суткиПростые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступаПринципы питанияКачественный состав рациона
РазрешаетсяЗапрещается
0,4Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповникаБульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко
4-7То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите
6-10Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюдаТо же
10-15То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку
15-60, весь период ремиссииБелок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    Нельзя:
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечкаХлеб и хлебобулочные изделияХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капустыСупы
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творогБлюда и гарниры из крупы и бобовыхРис и манную кашу ограничить
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленныеМясо и птицаЖирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктовРыбаЖирные сорта, копчености, консервы
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свеклаОвощиРедька, редис, чеснок, лук, репа, грибы
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компотыФрукты, сладостиЧерника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творогМолочные продукты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)ЖирыЖивотные и кулинарные жиры
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)Закуски и приправыОстрые и жирные соусы, хрен, горчица, перец
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постелиНапиткиКакао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник: https://www.gepatit.ru/pitanie/

Клюква при гепатите с

Клюква при гепатите с

› Медицина

27.04.2020

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Состав и свойства

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран.

Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу.

Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей.

Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов).

Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными.

Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови.

Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина.

Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

[attention type=green]

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

[/attention]

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство.

Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень.

Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Противопоказания

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит.

Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного.

Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна.

При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

Источник: https://nashi-malyshki.ru/kljukva-pri-gepatite-s/

Какие продукты можно при лечении вируса гепатита С: список источников витаминов

Клюква при гепатите с

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

Что можно есть при ВГС?

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Полезные продукты

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Запрещенные продукты

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=3lIyx36xz3c

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктовМожно естьЗапрещено
МясоТелятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатинаСвинина, баранина, гусятина, утятина
РыбаОкунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судакКета, семга, скумбрия
МучноеТолько серый хлеб и сухариСвежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зеленьЛюбые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количествеКвашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягодыСвежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквыКислые, цитрусовые
НапиткиСлабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисельГазировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
СладостиПастила, мармелад, мед и вареньеШоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарнирыМакароны, кашиОстрые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
МолочкаЛюбая нежирнаяЖирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продуктыСоль в минимальном количестве, яичный белокФастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

Пример диетического меню при ВГС

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

 
Загрузка…

Источник: https://india-helps.com/poleznye-produkty-pri-lechenii-gepatita-s/

Клюквенный морс и печень

Клюква при гепатите с

Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Если беспокоит излишний холестерин – воспользуйтесь настоем болотной красной ягоды.

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: