Какой алкоголь меньше всего вредит печени

Содержание
  1. Какой алкоголь меньше всего вредит печени?
  2. Лучшие ответы
  3. -ответ
  4. Ответы знатоков
  5. Вред алкоголя для печени
  6. Безопасные дозы алкоголя
  7. Безопасно ли безалкогольное пиво?
  8. Вредно ли пить водку?
  9. Алкоголь, приносящий наибольший вред
  10. Какой алкоголь менее вреден для печени: пиво или водка, рейтинг влияния напитков на организм
  11. Классификация напитков
  12. Сравнение напитков по вредности
  13. Безалкогольное пиво
  14. Некачественный алкоголь
  15. Монастырский сироп
  16. Вывод
  17. Какой алкоголь вреднее для печени
  18. Влияние алкоголя на печень
  19. Общее представление о проблеме
  20. Состояние печени и любовь к пиву
  21. Безопасные для печени порции спиртного
  22. Последствия для печени
  23. Как алкоголь влияет на печень
  24. Формы и симптомы АБП
  25. Жировой гепатоз (стеатоз)
  26. Стеатогепатит
  27. Острый алкогольный гепатит
  28. Отказ от алкоголя (абстиненция)
  29. Питание
  30. Кортикостероиды
  31. Пентоксифиллин
  32. Адеметионин
  33. Пересадка печени
  34. Заключение

Какой алкоголь меньше всего вредит печени?

Какой алкоголь меньше всего вредит печени

» Прочее »

Вопрос знатокам: Какой алкогольный напиток менее всего вреден для печени?

С уважением, Tатьяна

Лучшие ответы

любое спиртное вредно -но печень имеет функцию восстановления поэтому если после небольшого и не частого употребления спиртного дать её отдохнуть она вам скажет за это спасибо.

все вредны, но особенно вино

Водка-как это ни странно…

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток.

В организме алкоголь оказывает четыре основных эффекта:токсически действует на клетки головного мозга изменяет биологические процессы головного мозга обеспечивает организм энергией; замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность, действует как анестезирующее средство; стимулирует производство мочи (при большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, вследствие этого клетки обезвоживаются) ; временно выводит из строя печень (после приема большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается через несколько дней) .

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение, они уступают место ощущению эйфории. Это происходит из-за поражения высших уровней мозга. А в результате поражения низших уровней мозга ухудшается зрение, речь и координация движений.

[attention type=yellow]

Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко, одновременно падает температура внутренних органов. Возможно усиление сексуального желания, что связано с подавлением обычных запретов. По мере повышения уровня алкоголя в крови физическая половая активность ухудшается.

[/attention]

В конце концов отравляющее действие алкоголя вызывает тошноту и рвоту (подробнее о стадиях алкоголизма читайте на сайте клиники «Преображение»).

Узнать о последствиях алкоголизма лучше всего до того, как разовьется алкогольная зависимость. Первыми сигналами алкоголизма являются – наличие тяги.

Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу, следом идет асцит (жидкость в животе) , бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости) , поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени) , увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия. Нарушение свертываемости крови приводит к ее большим потерям. Последствия алкоголизма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного. Алкоголь разрушает системы гормональной регуляции организма, а эта сфера одна их самых неизученным, нарушения в ней могут привести к серьезным болезням.

Причина алкоголизма неизвестна, но злоупотребление спиртным – это не единственный фактор. Предполагают, что причиной предрасположенности к алкоголизму является биохимический или генетический дефекты.

Исследования показывают, что люди с повышенным риском стать алкоголиками менее подвержены опьянению, нежели неалкоголики. Развитию алкоголизма может способствовать некий социальный фон и черты личности. Зачастую будущие алкоголики растут в неполных семьях, у них нарушены связи с родителями.

Они чувствуют себя одинокими, изолированными, чаще страдают от застенчивости, испытывают враждебность и находятся в состоянии депрессии.

Только чистый спирт! К стати пиво самое вредное (но приятное).

мене вредно хорошее виноградное вино, а водка как раз только разрушает печень, что приводит к циррозу или раку печени

вино для крови хорошо, но нужна мера

[attention type=red]

напиток от слова напиться а не ухрюкаться.
А вообще то водка только не на сентетическом спирте.

[/attention]

кефир самый вкусный и полезный напиток!!!!

Квас и кефир — самые безвредные алкогольные напитки . А воообще любой алкогольный напиток хорошего качества безопасен в маленьких дозах . В больших же дозах любой алкогольный напиток очень опасен!!!!

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

самый дорогой. ибо на много денег не хватит))))))

idontcare reallydontcare:

для печени вреден любой алкоголь. абсолютно.

На такие деньги мне и без алкоголя весело будет

Всё полезно. Главное сильно не смешивать.

Весь вреден!!!! Не пейте и будьте здоровы!!!!

ТАк! Если серьезно… .Вино. Хорошее настоящее вино: )

Во Франции его даже дети пьют

Любой качественный, в небольшом кол-ве.

Вино вредит меньше,но незначительно.

водка, она самая чистая. в вине полно всякой гадости

боржоми, есентуки, нарзан, ..

настойки(сделанные в домашних условиях)-например апельсиновая-и похмелья нет))))

лучще для почек менее жидкости — а градус все одно —

В кефире тоже градусы есть. Он полезнее.

Если вы имеете в виду вред именно для почек, а не для печени, которая, кстати, фильтрует кровь с алкоголем — то это пиво. Употребялть пиво рекомендуют врачи-урологи, так как оно обладает мочегонным действием, а это значит, что не грозят любые заболевания, связанные с застойными явлениями — типа камней в почках, гидронефрозов и т.д. А вообще алкоголь все таки больше вредит печени

все вредит, пей минералку, а вообще с такими проблемами я бы дома сидела….

Я вообще не употребляю спиртных напитков,и поэтому сижу дома,не хожу по дням рождениям и другим увесилительным мероприятиям предпологающим распитие спиртного…Здоровее буду!И Вам того же желаю!

при воспалениях почек нельзя употреблять вино, и ни в коем случае нельзя употреблять шампанское и пиво…водку, правда, тоже нежелательно, но если очень хочется, то можно считать, что она вредит менее всего…кстати, коньяк тоже нельзя…

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kakoj-alkogol-menshe-vsego-vredit-pecheni

Вред алкоголя для печени

Какой алкоголь меньше всего вредит печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами.

Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство».

Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени.

Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма.

Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя.

Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается.

Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое.

Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью.

Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности.

Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского.

Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

[attention type=green]

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

[/attention]

Источник: http://ProPechen.com/alkogol/vred-alkogolya-dlya-pecheni.html

Какой алкоголь менее вреден для печени: пиво или водка, рейтинг влияния напитков на организм

Какой алкоголь меньше всего вредит печени

Алкоголь и этиловый спирт — это одинаковые понятия. Этиловый спирт является компонентом всех алкогольных напитков. Алкоголь – это своего рода наркотик, к которому быстро вырабатывается зависимость.

Воздействие алкогольных напитков на организм просто колоссальное, хотя и мало кто об этом задумывается. Их употребление в основном влияет на центральную нервную систему и головной мозг. И как результат человек не может в полной мере контролировать свои поступки, происходит деградация личности.

Под влиянием алкоголя нервная система человека стает нестабильной, и это выражается в ослаблении силы воли, раздражительности, агрессивности, грубости и эгоизме.

Следует отметить, что больше половины ДТП происходят по вине алкоголя и 1/3 самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Этиловый спирт влияет не только на психику человека, разрушая ее, но и на физическое здоровье. Многим трудно понять, какой это яд, и как он стремительно разрушает органы и ткани в организме, а особенно быстро разрушается кора головного мозга и клетки печени.

И как результат употребление алкоголя приводит к онкозаболеваниям и ранней смертности.

Классификация напитков

В основном горячительные напитки классифицируют за количеством содержания алкоголя:

  • Низкое содержание (слабоалкогольные);
  • Высокое содержание (водка и т.д.).

Эти виды алкоголя отличаются способом изготовления. Напитки с низким содержанием алкоголя, как правило, изготавливаются в процессе брожения. А напитки с высоким содержанием алкоголя получаются в процессе перегонки.

Но бывают варианты, когда эти два вида смешиваются, например, в случае с крепленым вином.

Пиво бродит достаточно короткий срок, а также имеет короткий период выдержки – несколько недель (зависимо от сорта напитка), такое пиво будет иметь от 3 до 8 % алкоголя.

Длительность приготовления вина намного больше (месяцы, годы), процесс брожения вина подразумевает от 7 до 18% алкоголя.

Крепкие спиртные напитки, например, водка изготавливаются с помощью разбавления спирта и воды. Помимо этих компонентов могут добавляться различные ароматические ингредиенты.

к оглавлению ↑

Сравнение напитков по вредности

Ниже представлены алкогольные напитки от наиболее вредного до менее вредного.

НазваниеВред для организма
№1 ПивоЭтот слабоалкогольный напиток наиболее вреден для организма и для печени в частности. Так как содержит различные стабилизаторы, консерванты, фотоэстрогены, пурины и т.д. Пиво (в т.ч. и безалкогольное) сильно обезвоживает организм, так как обладает мочегонным эффектом. Врачи советуют употреблять 500 мл не чаще чем 3 раз в неделю.
№2 Коктейли, ликеры и энергетические напиткиСладкие алкогольные коктейли очень вредны из-за большого количества вкусовых добавок и сахара, а также в них содержится много этанола.
№3 ШампанскоеЭтот напиток пагубно влияет на печень из-за большого содержания сахара или сахарного сиропа и, не смотря на легкость напитка большое содержание этилового спирта.
№4 ВиноУпотребление вина также наносит вред, так как сегодня оно содержит сульфиты, которые часто провоцируют алкогольное отравление и тяжелое чувство похмелья. Употреблять вино можно не более 3 раз в неделю, 150 мл вина.
№5 ВодкаПреимуществом водки над другими напитками является то, что она почти не содержит сахар и углеводы. Но ее пагубное действие не меньше так как, этиловый спирт очень вреден для печени. Он повреждает ткани печени. Допустимая разовая доза составляет 50 г не чаще 3-4 раз в неделю.

Очень важно отметить, что чрезмерное употребление любого алкогольного напитка приносит много вреда для организма и вызывают непоправимые последствия. При этом не важно, какой процент алкоголя в этих напитках.

Качественная водка в умеренном количестве не оказывает такого пагубного действия на печень как ликеры, коктейли, и др. слабоалкогольные и энергетические напитки.

к оглавлению ↑

Безалкогольное пиво

Многие думают, что если пиво безалкогольное, то и никакого вреда оно организму не приносит. Но это огромное заблуждение. Начнем с того что оно все таки имеет процент алкоголя (как правило 0,5%).

Технология приготовления безалкогольного пива одинаковая с «алкогольным». Но есть несколько особенностей, например, подавление брожения (используются специальные дрожжи).

Удаляется алкоголь из пива по 2 способам: мембранный и термический.

Следует отметить, что вред от безалкогольного пива такой же, как и от обычного. И как следствие в первую очередь при его частом употреблении нарушаются функции печени и повреждаются ее ткани. А значит, есть риск появление цирроза.

Важно! Употребляя безалкогольное пиво, развивается гепатомегалия – увеличение печени.

Следующей ступенью развития патологии будет жировой стеатоз.

к оглавлению ↑

Некачественный алкоголь

В печени окисляется не менее 90-98% этанола, вследствие чего выделяется токсичное вещество ацетальдегид. Из этого можно сделать вывод, что печень страдает от переработки алкоголя намного больше других органов.

Алкогольные напитки в принципе оказывают пагубное действие на организм, а некачественный алкоголь опасен тем, что одноразового употребления достаточно, чтобы получить сильное отравление.

В некачественный алкоголь добавляют генетически модифицированные организмы и другие вещества.

Важно! Отравление алкогольными суррогатами вызывают повреждения органа, то есть эти вещества повреждают ее клетки и нарушают внутриклеточный обмен веществ.

[attention type=yellow]

При этом у человека появляется боль в подреберье с правой стороны, а также возможно проявление желтушности кожных покровов.

[/attention]

https://www..com/watch?v=O6rUHn4kCjI

к оглавлению ↑

Монастырский сироп

После употребления алкоголя печень нуждается в очищении и восстановлении. Монастырский сироп — это средство, которое имеет в составе только натуральные компоненты. Его действия:

  • Восстанавливает орган при алкогольном гепатите и стеатозе;
  • Выводит токсические вещества из печени;
  • Снимает воспаления в печени, которые могут возникать при отравлении суррогатами;
  • Снижает уровень интоксикации при отравлении алкоголем;
  • Нормализует работу печени, налаживая ее транспортную и защитную функции, и др.

Очищая печень, очищается и кровь, а значит, улучшается работа внутренних органов, состояние кожных покровов, волос, ногтей и т.д.

Монастырский сироп следует принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке за раз. Минимальный курс лечения должен длиться не менее 1 месяца.

Состав монастырского сиропа:

  • Фенхель;
  • Горец птичий;
  • Кукурузные рыльца;
  • Ромашка;
  • Девятисила корень;
  • Бессмертник песчаный;
  • Репешок аптечный.

к оглавлению ↑

Вывод

Информацию о том, какой вредный алкоголь, должны знать все. Многие думают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем например, водка. Это не правда!

Все алкогольные напитки при бесконтрольном их употреблении одинаково опасны для жизни.

Печень – это орган, который очищает кровь. Если она постоянно отравляется токсическими веществами, которые содержит алкоголь, то ее функции нарушаются.

И как следствие появляются заболевания, а иногда и необратимые последствия.

Не следует забывать о безалкогольном пиве, оно оказывает такое же действие, как и другие виды алкогольных напитков.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку Загрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pitanie/naimenee-vrednyj-alkogol-dlya-pecheni.html

Какой алкоголь вреднее для печени

Какой алкоголь меньше всего вредит печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами.

Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство».

Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени.

Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма.

Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Влияние алкоголя на печень

Какой алкоголь меньше всего вредит печени

Знание о пагубном воздействии этилового спирта не сокращает численность алкоголиков страны. Самое удивительное, что в последние годы количество таких «элементов общества» стремительно возрастает, соответственно, повышается и показатель смертности от алкогольной интоксикации.

Общее представление о проблеме

Если систематически употреблять спиртные напитки, в первую очередь происходит стремительное отмирание клеток печени.

Дело в том, что именно эта крупная железа отвечает за очищение крови и насыщение ее кислородом, вместо этого получает большую концентрацию этанола и сивушные пары.

Неспособность переработать эти ядовитые вещества приводит к дисфункции печени, поэтому можно делать логические выводы. Если сократить уровень спиртного в крови или вовсе отказаться от распития алкоголя, есть все шансы возобновления работы органа.

https://www.youtube.com/watch?v=Fbr5ER_e3z8

Если изучить внутренние органы пьющего человека, становится вполне очевидно, каково влияние алкоголя на печень. Дело в том, что печень стремительно увеличивается в размерах, меняет свой цвет и привычную структуру.

Поскольку этанол провоцирует появление обширных очагов некроза, происходит разрастание соединительной ткани. В пространстве между волокнами скапливается большое количество жидкости из разрушенных гепатоцитов.

[attention type=red]

Поэтому можно сразу визуализировать орган алкоголика, отличить его от здорового организма.

[/attention]

Закономерность очевидна: чем меньше пить, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнеспособность печени. Если для человека отсутствует чувство меры, среди осложнений врачи выделяют не только жировую дистрофию, но и жировой гепатит, цирроз.

Состояние печени и любовь к пиву

Многие пациенты, осознавая всю серьезность последствий для собственного здоровья, стараются понять какой алкоголь наименее вреден. Некоторые выбирают пиво, но здесь также наблюдается достаточное количество «подводных камней», о которых стоит поговорить подробней.

В обширной медицинской практике известно такое заболевание, как пивной алкоголизм. Опасность диагноза заключается в том, что он распространяется на возрастную аудиторию – подростки и дети и гораздо сложнее поддается эффективному лечению.

Этот, казалось бы, самый слабоалкогольный напиток постепенно отравляет печень, причем основным критерием оценки становится не показатель этилового спирта в химическом составе, а сколько пива было выпито за раз.

Отдельные дозы даже становятся смертельными для человека.

Можно уточнить, что пиво содержит в своем составе тяжелые металлы, ядовитые соединения, токсины и формальдегиды, которые способны спровоцировать алкогольное отравление. Наименее опасный выход – контролировать, сколько всего алкоголя было выпито, независимо от его градуса и процентного соотношения.

Безопасные для печени порции спиртного

Чтобы исключить риск разрушения печени, требуется знать, сколько и какие напитки можно употреблять по случаю. Действительно, ученые определили наименее опасную дозу для «человеческого фильтра», мало того, нашли ее колоссальную пользу для организма. Итак, женщинам можно употреблять не более 10 г спирта за день, тогда как суточный норматив для мужчин составляет 20 г.

Если затрагивать конкретные спиртные напитки, то дозволительно употребить 0,25 пива, либо 0,1 л вина (в случае женского организма). В организме ничего не происходит, но это не означает, что такие вольности можно позволять себе ежедневно. Врачи рекомендуют после выпитой суточной порции делать трехдневный перерыв, но не превращать пиво в важную составляющую своего повседневного рациона.

Последствия для печени

Если человек пьет спиртные напитки или тоже пиво, со временем в его организме происходит необратимый процесс, не всегда совместимый с жизнью. Чтобы избежать таких фатальных последствий, важно понимать, о каких именно осложнениях идет речь. Это:

  • жировая дистрофия печени;
  • хронический алкоголизм;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный цирроз печени;
  • полное или частичное отравление организма;
  • рак печени;
  • повышенный риск инфицирования гепатита С.

Чтобы защитить печень от столь серьезных осложнений в работе, требуется полностью отказаться от приема спиртных напитков, принять курс гепатопротекторов для очистки фильтра, сесть на лечебную диету и выполнить профилактическую вакцинацию от гепатита. Самое главное – забыть об алкоголе, либо принимать его в строго ограниченных количествах и только по случаю.

Источник: https://gobanket.ru/obshee/vliyanie-alkogolya-na-pechen.html

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

https://www.youtube.com/watch?v=KqqjKFDhMvI

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.

Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.

[attention type=green]

При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

[/attention]

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.

Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.

При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами.

Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками.

[attention type=yellow]

Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

[/attention]

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет.

При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа.

Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

[attention type=red]

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

[/attention]

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

Алкогольная жировая болезнь печени

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина.

В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП.

Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день).

Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

[attention type=green]

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

[/attention]

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени.

Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц.

Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

Источник: https://albur.ru/prochee/vliyanie-alkogolya-pechen

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: