Какие продукты питания желчегонные

Содержание
  1. Желчегонные продукты: список действенных, особенности применения
  2. Причины и симптомы патологии
  3. Список продуктов
  4. Растительные масла
  5. Фрукты овощи
  6. Приправы
  7. Напитки
  8. Ежедневный рацион
  9. Какие желчегонные продукты показаны при застое желчи?
  10. Какие фрукты нормализуют отток желчи?
  11. Зелень и овощи
  12. Желчегонные напитки
  13. Травяные настои
  14. Повседневное меню при застое желчи
  15. Желчегонные специи
  16. Желчегонные продукты при застое желчи: овощи, напитки, специи
  17. Куркума
  18. Желчевыводящие продукты при ожирении
  19. Необходимость растительных жиров
  20. Орехи
  21. Желчегонные продукты: список, диета при застое желчи
  22. Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания
  23. Фрукты и овощи
  24. Причины загустения желчи
  25. Желчегонное свойство отрубей
  26. Основы диеты при проблемах желчевыводящей системы
  27. Желчегонные продукты — список, диета при застое желчи
  28. Полезные жиры
  29. 2. Орехи
  30. 3. Капуста
  31. Пряности
  32. 4. Лимон
  33. Отруби
  34. 5. Оливковое масло
  35. Кофе
  36. 6. Расторопша
  37. Лечение соками

Желчегонные продукты: список действенных, особенности применения

Какие продукты питания желчегонные

Желчь является активным участником пищеварительного процесса. Именно поэтому данное вещество постоянно синтезируется в организме человека.

При застое желчи отмечается возникновение неприятной симптоматики и сбоев в процессах пищеварения. Для того чтобы желчный пузырь полноценно работал, рекомендовано придерживаться диетического питания.

Оно требует преобладания в рационе желчегонных продуктов.

Причины и симптомы патологии

Застой желчи диагностируется у пациентов в период протекания определенных заболеваний в организме или при воздействии внешних провоцирующих факторов. Заболевание диагностируется при наличии вредных привычек – курении и систематическом употреблении спиртных напитков. Если пациент параллельно ведет малоподвижный образ жизни, то это приводит к нарушению процессов обмена в организме.

Причиной возникновения застоя является нерациональное питание. Если человек употребляет преимущественно острую и жирную пищу, то он находится в группе риска развития болезни.

[attention type=yellow]

Обменные процессы нарушаются у людей, которые резко меняют рацион питания, что приводит к нарушенному синтезу желчи. Заболевание диагностируется при частых нервных перенапряжениях и стрессовых ситуациях.

[/attention]

Патологический процесс развивается у женщин при беременности, что объясняется нарушениями гормонального фона. Застой желчи появляется на фоне других заболеваний:

  • · Гастритов.
  • · Панкреатитов.
  • · Язв.
  • · Болезней малого таза.

При застое у пациентов диагностируется развитие определенной симптоматики. Пациенты жалуются на возникновение болезненности в области правого подреберья ноющего тупого характера. При пальпации печени диагностируется усиление болевого синдрома.

Патологический процесс сопровождается изменением окраски эпителиальных покровов. Как и белки глаз, они характеризуются желтоватым оттенком, что объясняется переизбытком билирубина в крови. Пациенты говорят об ухудшении общего самочувствия и появлении апатичного состояния. У большинства людей наблюдается потеря аппетита, что приводит к снижению массы тела.

При заболевании у пациентов появляется слабость и чрезмерная утомляемость даже при выполнении обыденных дел. Патология сопровождается нарушением стула. Наиболее часто появляются запоры. Больные говорят о возникновении горького привкуса во вру. В некоторых случаях наблюдается появление диареи и рвоты.

Застой желчи сопровождается выраженными симптомами, что предоставляет возможность своевременного определения патологии и назначения правильного диетического питания.

Список продуктов

Диета при застое желчи назначается доктором для стабилизации работы печени и желчного пузыря. При употреблении определенных продуктов питания обеспечивается восстановление клеток органов, что обеспечивает их нормальную работоспособность.

Растительные масла

Для того чтобы организм человека мог полноценно желчать, рекомендовано добавлять в рацион масла растительного происхождения. В организм пациента должно регулярно поступать 90 грамм продукта.

Пациенты должны отдавать предпочтение маслам таких растений, как:

  • арахис;
  • авокадо;
  • подсолнух;
  • кукуруза;
  • оливы.

Последнее из них является максимально полезным, так как обладает положительным воздействием на пищеварительный процесс. Употреблять желчегонные продукты рекомендуется в чистом виде. Категорически запрещено проводить их предварительную термическую обработку. Они используются для приготовления соусов и заправок или добавляются в салаты.

Фрукты овощи

Диетическое питание при застое желчи требует использовать желчегонные продукты растительного происхождения – фрукты и овощи.

С их помощью не только обеспечивается полноценный отток желчи, но и проводится профилактика камнеобразования в области желчного пузыря или желчегонных продуктов.

Для достижения положительного эффекта пациентам рекомендовано употребление этих желчегонных продуктов до 6 раз в день.

Выработка желчи стимулируется:

  • шпинатом;
  • сельдереем;
  • укропом;
  • ревенем.

Пациентам рекомендовано употребление оливок, помидор, капусты, моркови. Рацион питания должен состоять из артишока и цветной капусты. Для приготовления блюд пациенту рекомендуется использование свеклы и других крестоцветных овощей. Из фруктов в порцион рекомендовано включение апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Пациент должен отдавать предпочтение кислым фруктам и ягодам.

Высоким эффектом воздействия обладает инжир и курага. Пациентам рекомендуется использование овсяных и кукурузных отрубей. При патологии нужно готовить каши из цельно зерновых круп. При патологическом процессе рекомендовано применение авокадо, которое состоит из мононенасыщенных жиров. С их помощью обеспечивается расщепление избыточного холестерина в крови.

Приправы

Для приготовления блюд рекомендовано применение определенных специй и приправ, которые характеризуются наличием желчегонного эффекта. Пациентам показан имбирь, который относится к категории натуральный специй. Свежий продукт натирается на терку и добавляется в блюда в качестве приправы.

Также предоставляется возможность использования сухого порошка имбиря.

Если у пациента диагностируются тяжелые заболевания печени и желчного пузыря, то перед использованием свежего продукта ему рекомендовано проконсультироваться с доктором, что позволит устранить возможность развития нежелательных эффектов.

Отличной и действенной приправой является порошок, который готовится из корневищ куркумы. Эта приправа характеризуется жгучим вкусом, поэтому ее широко используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Специя широко применяется для лечения заболеваний воспалительного характера и при расстройствах пищеварения.

Пациентам при застое желчи показано использование листьев и корневищ цикория. Предоставляется возможность употребления кофе, в который производители добавляют цикорий. Для обеспечения желчегонного эффекта пациенту нужно пить чай, в который добавляется мята перечная.

Этот напиток рекомендуется при переедании, так как с его помощью проводится борьба с газообразованием и вздутием живота. Если добавить в чай корицу, то это приведет к выбросу желчи. Также эту пряность можно использовать для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Напитки

Для обеспечения полноценного выделения желчи пациенту рекомендуется соблюдать питьевой режим. При недостаточном поступлении жидкости в организм диагностируется застой желчи. Именно поэтому людям рекомендовано ее употреблять ежедневно – в количестве 1,5 литров. Пациент должен пить отвар шиповника или несладкие теплые соки.

Перед приемом пищи пациенту нужно выпить стакан не газированной минеральной воды, в которую проводится добавление лимонного сока или яблочного уксуса. Благодаря такому составу обеспечивается ускорение отделения желчи. Если у пациента наблюдаются заболевания желчного пузыря, то перед употреблением напитка ему рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для приготовления соков рекомендуется использовать черную редьку, капусту, свеклу. Также соки готовятся с применением винограда и топинамбура. Отличным желчегонным эффектом обладают напитки из таких культур, как репа и хрен. Пациентам показано пить чаи из трав. Для их приготовления используются цветки бессмертника, кукурузные рыльца.

[attention type=red]

Корень барбариса и плоды шиповника также нужно применять для напитков. Прием чая должен проводиться перед едой 3 раза в день. Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта препараты принимаются курсом, длительность которых должна составлять не менее 14 дней.

[/attention]

Если в области желчных протоков и желчного пузыря имеются камни, то пить чаи пациенту рекомендуется аккуратно.

Ежедневный рацион

При застое желчи пациенту можно обеспечить вкусное и полезное меню, что объясняется наличием большого количества продуктов, которые обладают желчегонным эффектом. Пациентам нужно употреблять яйца всмятку, особенно желтки. В ежедневном рационе в обязательном порядке должно быть сливочное масло, которое не содержит соли.

Доктора рекомендуют при патологическом процессе употребление кисломолочных продуктов в большом количестве. В их состав входит витамин Д в большом количестве, с помощью которого стабилизируется щелочной баланс желчи. Они являются средством профилактики процесса отложения солей и образования камней.

В ежедневном рационе рекомендуется отдавать предпочтение нежирной говядине. Пациенты должны употреблять как можно чаще свежую рыбу.

Существует огромное количество полезных продуктов, с помощью которых можно ускорить процесс выведения желчи из организма и стабилизировать состояние пациента. При разработке диеты рекомендуется гармонично их соединять, что будет обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/zhelchegonnye-produkty.html

Какие желчегонные продукты показаны при застое желчи?

Какие продукты питания желчегонные

Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая способствует выведению лишнего холестерина и токсинов, предотвращает брожение и гниение в кишечнике. Пищеварительный секрет в норме накапливается в желчном пузыре, поступает в кишечник при необходимости.

Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.

Какие фрукты нормализуют отток желчи?

Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С.

Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г.

фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.

Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:

  • Бананы;
  • Курага и инжир;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Сливы.

Зелень и овощи

Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.

Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:

  • Томаты;
  • Сельдерей;
  • Свекла;
  • Укроп;
  • Артишок;
  • Морковь;
  • Различные виды капусты;
  • Шпинат;
  • Ревень.

Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.

Желчегонные напитки

Недостаточное потребление воды негативно отражается на функционировании внутренних органов и систем, постепенно приводит к изменению реологических характеристик желчи.

Отсутствие достаточного количества жидкости способствует развитию застойных явлений в органах билиарной системы. Поэтому диета при застое желчи в желчном пузыре предполагает нормализацию водного режима.

Для этого нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой питьевой воды.

Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.

Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:

  • Черная редька;
  • Капуста;
  • Топинамбур;
  • Свекла;
  • Репа;
  • Хрен;
  • Виноград.

Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.

Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.

Травяные настои

На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:

  • Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
  • Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
  • Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
  • Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.

Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.

Повседневное меню при застое желчи

Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.

Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.

Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве.

Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.

Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.

Желчегонные специи

Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.

Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.

Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов. (6 3,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zpdoc.ru/diety/zhelchegonnye-produkty

Желчегонные продукты при застое желчи: овощи, напитки, специи

Какие продукты питания желчегонные

5828

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

Желчевыводящие продукты при ожирении

У людей с ожирением процессы синтеза и вывода желчи выходят из строя. Особенно это печально, когда подобная проблема наблюдается у ребенка. Как правило, причина патологии заключается в сбое холестеринового метаболизма. Вдобавок у тучных людей желчный пузырь словно зажат в жировом слое, что усложняет его движения и сокращения.

На фоне этого возникает холестаз, застой желчи и как следствие – формирование конкрементов. По статистике, образование камней наблюдается у полных людей в 2-3 раза чаще, нежели у стройных.

Диета при холестазе и холецистите, возникшем из-за проблемы ожирения, обязательно включает желчевыводящие продукты, но такой рацион будет результативен лишь в том случае, когда пациент предпринимает попытки уменьшить вес.

Необходимость растительных жиров

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

[attention type=green]

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

[/attention]

Источник: https://nephro-vlg.ru/zabolevaniya-zhkt/kakie-produkty-yavlyayutsya-zhelchegonnymi.html

Желчегонные продукты: список, диета при застое желчи

Какие продукты питания желчегонные

6394

Желчь – это печеночный секрет, имеющий зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, горький привкус и резкий запах. Желчь участвует в процессе пищеварения, ликвидирует действие желудочных ферментов, стимулирует моторику тонкого кишечника и выработку слизи, способствует перевариванию жиров и белков, оказывает антимикробное действие, выводит холестерин и билирубин из организма.

Однако неправильный режим питания и потребление “вредных” продуктов, болезни органов ЖКТ и врожденные особенности, различные инфекционные заболевания могут привести к застою желчи в протоках. Решить данную проблему можно с помощью медикаментов и специальной диеты.

Не начинайте желчегонную диету без консультации с врачом и УЗИ желчного пузыря. При наличии камней желчегонные продукты противопоказаны, так как могут резко ухудшить состояние.

Холестаз – причины возникновения и основные симптомы заболевания

Как уже было сказано выше, желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами). Этот процесс идет непрерывно, поэтому для её накопления необходим резервуар, роль которого исполняет желчный пузырь. Там этот печеночный секрет накапливается, доводится до нужной концентрации и при начале пищеварительного процесса вбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Однако, малоподвижный образ жизни, голодание или переедание, а также нерегулярное питание и различные заболевания органов пищеварения могут привести к изменению химического состава желчи, при котором количество желчных кислот уменьшается, а содержание остальных желчных компонентов (например, холестерина и билирубина), наоборот, растет.

В таком случае происходит образование билиарного сладжа, который представляет собой взвесь из мелких холестериновых или билирубиновых кристаллов. Сама желчь густеет и становится более вязкой, что затрудняет её отток.

Еще одной причиной застоя желчи выступает нарушение моторики желчного пузыря и его протоков (дискинезия). Мышцы органа сокращаются все хуже и хуже, и желчь начинает скапливаться внутри полости органа. Далее начинается формирование описанного выше билиарного сладжа.

Также застойные процессы провоцируют заболевания органов пищеварительной системы, например, гастриты или язвенная болезнь, при которых нарушается обмен веществ и желчь изменяет свою химическую структуру. Если патологии своевременно не лечить, то застой практически неизбежен. Какие симптомы характерны для такой патологии?

Читать также: Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?

Основными симптомами при холестазе являются:

  • болезненные ощущения в районе правого подреберья;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • диспепсические нарушения (диарея чередуется с запорами);
  • в запущенных случаях желтеет кожа и глазные склеры.

Если какой либо из перечисленных симптомов проявился – следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения необходимых исследований, постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии. В запущенных случаях застой желчи приводит к появлению патологий, лечение которых возможно только удалением желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, полипоз, острый холецистит и т.п.).

Для нормализации химического состава печеночного секрета и устранения застойных процессов необходимо обязательное соблюдение диеты.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи.

Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты.

Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Основы диеты при проблемах желчевыводящей системы

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является незаменимым компонентом лечения. При патологии гепатобилиарной системы врачи рекомендуют применять щадящий режим, но продукты, входящие в него, должны обладать желчегонным эффектом.

Основные принципы питания при холестазе:

Источник: https://xn----dtbebgj6auat5d5d.xn--p1ai/raznoe/zhelch-ili-kak-pravilno.html

Желчегонные продукты — список, диета при застое желчи

Какие продукты питания желчегонные

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

Полезные жиры

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.

Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.

Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

[attention type=green]

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

[/attention]

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

[attention type=yellow]

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

[/attention]

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

Пряности

Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.

Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.

Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

Отруби

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.

Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

Кофе

Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.

Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.

При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Источник: http://ooo-medpraktika.ru/blog/kakie-produkty-uluchshayut-ottok-zhelchi/

Советы больному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: